搜索

[其他] 索尼的gm定焦求购建议

最近准备买一支gm的定焦

目前纠结两个选择 24mm和35mm,换算成人民币,二手的前者目前是6000,后者是7000

纠结的点主要在于因为手头有个a7cr,所以24mm上aspc模式,似乎可以白嫖一支35mm?

个人对于50mm的需求不是很大,暂时不准备碰那只50 1.2的镜皇

有没有老哥现身说法一下,这个思路对不对

用过了无数镜头就会明白,还是我这支好使

拍人还是拍景多,拍人还是35吧,可以用apsc嫖个当50 f2

24mm有些广,但又不够广。APSC模式也就相当于前期裁切,损失的像素量是实打实的,有时候后期再想裁就没那么得心应手了。
真需要超广角不如买个正儿八经的超广角镜头。

梦窗 发表于 2024-7-29 15:08
24mm有些广,但又不够广。APSC模式也就相当于前期裁切,损失的像素量是实打实的,有时候后期再想裁就没那么 ...

61m裁到27m感觉还好?

焦段问题最终也只能问自己了。裁完像素是还行,但如果更常用35的话就有点本末倒置,而且虚化不一样

natt 发表于 2024-7-29 15:03

这只是不错

奈何50mm和我有点儿不对付,或者说我有点儿抗拒50mm

裁到apsc景深不会跟着小的,就算是35景深也跟f2差不多

linekm 发表于 2024-7-29 15:55
裁到apsc景深不会跟着小的,就算是35景深也跟f2差不多

那挺好的

而且f2也差不多了

mimighost 发表于 2024-7-29 15:41
61m裁到27m感觉还好?

总不能买R就是为了裁切吧,大景自然是像素量越多越好。

裁切终究不是长远之计,如果你主要用24那可以凑合买个24GM来裁,要是主要用35我觉得还是买35GM,24可以买个便宜的凑合用(比如腾龙24 f2.8)

糖皮质激素 发表于 2024-7-29 16:33
裁切终究不是长远之计,如果你主要用24那可以凑合买个24GM来裁,要是主要用35我觉得还是买35GM,24可以买个 ...

也没指望能到35 gm的水平

能用就行

我的常用焦段大概在24-35之间,略显尴尬

natt 发表于 2024-7-29 15:03

差一点,50/1.2GM才是终极答案

之前推荐朋友用24GM,也是R5,想得很好APSC裁35视角,但最后还是换了35GM,建议还是直接35GM吧

你要不喜欢50直接35,不要买24,实在不准去兰拓租两天。

玩相机也很多年头了,有个疑问一直没有很使我信服的说法。为啥50焦段叫标头?50焦段就是人眯起一只眼看出去的视角,标准吗?绝大多数人总是两个眼睛看东西的咯?所以按我理解35焦段才是标准视角镜头啊

anicorn 发表于 2024-7-29 17:35
差一点,50/1.2GM才是终极答案

也不是没有,只是昨晚上走的急,没看眼顺手就拿出来了

—— 来自 vivo V2238A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

认真回复一下楼主吧,当初24GM出来的时候,我第一时间用在了a7R3,当时还没有R4,而且当时的传闻是索尼不打算出35GM。
我也是用来裁切当作35来用,事实证明我想当然了,根本完全就是不好使!!!

—— 来自 vivo V2238A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

借楼问下拍人像的话哪几只镜头合适?用副厂腾龙的镜头替代的话差别大吗?

—— 来自 S1Fun

ohi.02 发表于 2024-7-30 00:29
借楼问下拍人像的话哪几只镜头合适?用副厂腾龙的镜头替代的话差别大吗?

—— 来自 S1Fun ...

终极答案是腾龙35-150 f2-2.8那支头,一支拿下35/50/85/135几个焦段

当然重量和价格都很感人

随便照照fe 85 f1.8很经典了吧,还有三阳135 f1.8那只,价格都差不多

问就是35mm,最自然最接近人眼视角。24mm太广了根本不如35mm好使,想拍好要凑很近。

买了35gm,拍多了发现拍得不好不是镜头的问题是自己的问题,就可以更心安理得地用手机了

lixianfyss 发表于 2024-7-30 06:34
问就是35mm,最自然最接近人眼视角。24mm太广了根本不如35mm好使,想拍好要凑很近。 ...

其实广角有广角的好处

我有一个20-70 f4,这个是我的挂机头,发现20端还蛮好用的,比如这张,35就不行

ohi.02 发表于 2024-7-30 00:29

—— 来自 S1Fun ...

50标,便宜又大碗,进可攻退可守

我用R5都是搭配EF50mm/1.8拍的,那种机械马达滋滋滋的声音销魂无比!! 没有镀膜超级吃光无敌日系感,比玄学破烂50/1.2L强多了

更新,买了24 gm,因为35 gm被截胡了,没得选了

我个人是喜欢35,24号称私房之眼,超广镜头都很难用,用好了很出彩,但是你不是时时刻刻都有超广题材来拍
35的话泛用性广
不过都买24就不提了吧,反正打算一直烧下去的话早晚这几个都要买的

mimighost 发表于 2024-7-31 14:58
更新,买了24 gm,因为35 gm被截胡了,没得选了

恭喜~~24比35好用多了拍照就应该偏执一点的~~

当年用索用得最多就是35gm,真香这个头

24gm很考验技术 容易和手机五五开

论坛助手,iPhone

搭车问一下,a7c2配24105还是2070好?纯新手小白

zeroknight 发表于 2024-8-14 12:03

20-70G无脑

广角多出来的4mm比长焦端有用的多

24gm是最后一个没用上XD马达的gm 上市的时候因为优秀的慧差控制被星野接片党追捧 结果没几天就被便宜1/3的20g背刺各家241.4都是万年不更新的东西 甚至RF Z L都还没出这个规格足以证明市场有多小

A7R5+ACR,我对大光圈没那么高需求(大光圈太贵),1635GM2比24GM用着更方便,再带个5400基本除了人像全覆盖了。再退一步只带2070G也挺舒服,挂机够轻够短。

DJI 发表于 2024-8-14 13:36
24gm是最后一个没用上XD马达的gm 上市的时候因为优秀的慧差控制被星野接片党追捧 结果没几天就被便宜1/3的2 ...

24mm我都不怎么开自动对焦,f13的光圈伺候

大晚上除外

zeroknight 发表于 2024-8-14 12:03

2450也可以,比2070光圈大,能拍新手喜欢的糖水。比24105轻,挂机舒服。

长焦不够半幅来凑,开个残幅模式也能凑到75mm凑合用用

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

我很费纸 发表于 2024-8-14 17:43
2450也可以,比2070光圈大,能拍新手喜欢的糖水。比24105轻,挂机舒服。

长焦不够半幅来凑,开个残幅模 ...

同意 我现在用的就是2450 人像为主的拍摄场景下基本都可以覆盖了

24 105该更新了吧?老且卖的比较好的g和gm主要就是85gm和24105g没更新,85眼瞅月底更新了。

encode.x 发表于 2024-8-14 19:18
同意 我现在用的就是2450 人像为主的拍摄场景下基本都可以覆盖了

最主要是A7C系列这个机身大小,mini大/三/元真的适合它。就差个长焦端了,索尼要再整出来个50-150F2.8就好了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

突然本地出现了一个9500块钱的50 f1.2 gm的转手

要不要冲?

mimighost 发表于 2024-9-4 05:26
突然本地出现了一个9500块钱的50 f1.2 gm的转手

要不要冲?

加钱的话不如等一个2470GM