以前看24格杂志上的谷口、大河内采访不记得提到过,只知道最初剧情很不同
杰瑞米亚:不是我,别叫我杰哥
https://fullfrontal.moe/谷口悟朗/
Q: 最初の企画書はすでに『コードギアス』というタイトルがあったんでしょうか? 谷口悟朗. その時にあったのは『ギアス』というタイトルだけでしたね。『コード』の部分はなんにも付いていないです。 Q: 世界観とか、話とかは何でしたか?何をしたかったんですか? 谷口悟朗. いくつか想定していたうちの一つは、独裁政権の軍事国家で、兵士になるための学校にいれられている仲がいい二人がいて、そのうち一人が男の教官にレイプされるところから始まるお話でした。友人と二人で計画して教官を殺そうと考える。でも教官殺しをしたらその二人も死刑なわけで、どうすればいいかみたいな話しですね。そこで能力を手に入れるか、もしくは兵士としてとても優秀であることを証明されて、死刑の代わりにいつ死んでもおかしくない戦場に送り込まれたり、そういう感じの展開もあり得たでしょうね。 Q:『コードギアス』には兵士の話しは残ったんですけど、貴族のキャラクターも出るんでしょ。それはもしかして『銀河英雄伝説』[注15]から影響をうけたのか? 谷口悟朗.『銀河英雄伝説』か、なるほどー。『銀河英雄伝説』は私も大河内さんも読んではいましたし、映像も観てはいました。でもその指摘は初めてですね。(笑)それは本当に考えてなかった。ちなみに私が一番好きなのは、ヤン・ウェンリー。 Q:『コードギアス』の黎星刻はやっぱりヤン・ウェンリーに似てる。 谷口悟朗. あはははは。 意識していない所から、私の好みが出たのかもしれませんね。 で、貴族の話って多分CLAMPさんがスタッフにいたから付け加えた要素ですね。あと、作品世界を地球にしようと思ってたからですね。最初は舞台をまったく違う星にすることも考えたんですけど、でもそうするとSFとしての表現が強くなって海外の人は観てくれるけど、日本のお客さんが減る可能性がある。それは、この作品では困るなぁと考えました。 だから、舞台を地球、日本にしよう。オーストラリアやアフリカを敵にしてもよかったんだけど、日本のお客さんが理解しやすいのはアメリカだから、敵はそこから来ることにする。そして今のアメリカをそのまま敵にするのは面白くないからイギリスがアメリカを征服しちゃっていたら、という感じで考えていったんです。スペインとポルトガルもありえたんだけど(笑)イギリスの人なら洒落がわかってくれるんじゃないかな(笑)
|