搜索

[生活] [工作相关] 情商太低,犯了个不大不小的错误

头像被屏蔽

友司的友司是敌司吧?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我不懂,我不会,不是我负责的,干久了都不敢这么说了,都是想办法自己调查调查,问问同事再去给出合适答案。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你把友司当成客户考虑就不容易说错话了

急事无论是不是自己负责都要给人个结果,不急就算了

这证明了为什么微信办公是毒瘤,这种情况回邮件cc同事一下就行了

论坛助手,iPhone

你急着回复啥,不懂就先去问同事领导这事是谁负责的再说话

完了,我经常说“这不是我负责的”

—— 来自 鹅球 v3.1.88.1-alpha

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Mimikami 发表于 2024-7-28 04:41
我不懂,我不会,不是我负责的,干久了都不敢这么说了,都是想办法自己调查调查,问问同事再去给出合适答案 ...

为什么不能这么说,外企快十年了

我们和同行公司的都是如此,不会就直说,不是自己负责的就皮球踢出去,同上到下,都是如此。

不然事情越来越多,不会把工作踢出去的领导不是好领导

你领导倒是做好人了,下面人的事情却越来越多。

从我的角度来说,楼主做的没问题,是领导不行。

评分

dreamquest + 1 同意
spf54321 + 1
Gerard + 1
halfelf + 1 这才是真老油条,不过对外不能说的这么直接.
银光猹 + 1
65535 + 1

遇到问题请示上司
记住这一点
老逼登职位比你高工资比你多就是用来干这个的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

时间斗篷 发表于 2024-7-28 09:22

我们和同行公司的都是如此,不会就直说,不是自己负责的就皮球踢出去, ...

同意
我们以前也是,不是业务部门但经常和客户对接。很多客户习惯有事就找我们。以前领导就喜欢表现揽事情。要求我们不能直接回绝对方,整的事情越来越多。一天到晚问来问去,有几次没及时回复客户还变成了我们的问题。
后来换了领导,这种事情就直接和领导说明了,该找谁找谁,不是我们的负责的事就直接推掉

你最后加上“我现在帮你问下谁负责这一块”就行了

—— 来自 HONOR ALP-AN00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没多大事
领导不知情的情况下瞎揽活才是最可怕的

评分

BlueThree + 1 不瞎揽活都不是大事

头像被屏蔽

“这个我不懂,因为不是我平时职责范围内的事,我帮你问一下平常负责对接的同事好吗?”
如果后半句改一下会不会好一点?前半句免得以后啥事都找过来,后半句让对方感受好一点,也算你帮忙了。

情商两个字不是这么用的

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

还好,你们部门主管下周开会虽然大概率是针对你这件事,但也说明他也意识到是职责教育不到位才产生的这种情况,而不全是因为你个人的问题。
这事其实对你还有两点好处,一是树立了比较强硬的人设往后想占你便宜的要先掂量掂量,这能给你省去很多麻烦;二是给了你一个可以证明自己有知错能改这个能力的机会(当然或许你并不需要)。
要是心里实在有疙瘩,不妨先找主管私下正式检讨一下,再提出借着职责教育的机会把自己这次的失误作为反面案例向大家自我批评一下,无论领导觉得这有没有必要,这事都算过去了。毕竟也不是啥大不了的事,你们主管最清楚友司找你处理的那事确实不该你负责,客观上也没有因为你的回复产生什么不可挽回的后果。

不对不错的事,只要坚持你是对的,你就是对的。
前提是不得罪老板

工作群不是装死直到电话找上门么,开会"高度责任心"私下“不做不错”

头像被屏蔽

主要你这个态度太踢皮球了,大家都爱踢皮球,但关键时刻被人明着踢肯定是难受的
正常的踢皮球姿势是多走一步,告诉对方找谁,不清楚就问问领导找谁,毕竟你是组织内部的,搞明白组织关系肯定比外部容易

LZ做的肯定不完美,不过感觉也不是一定值得上纲上线的事情。从小老板的角度,什么杂七杂八的事情都要报上去让他/她定夺也会被烦死,从而质疑你的工作能力的。

我感觉比较理想的回复应该就是我不懂,但是你可以问xxx,或者我可以帮你问xxx。如果对方真没别的渠道,那你再上报。

时间斗篷 发表于 2024-7-28 09:22

我们和同行公司的都是如此,不会就直说,不是自己负责的就皮球踢出去, ...

我也觉得没问题

你回的也没啥问题 说难听点 白皮这么回就不会有任何问题

有些话不是不能说,主要是公司外交流还是要注意维护一下公司形象
对公司内的话怎么说都没多大所谓了,实事求是就行,对外的时候所有人都被视为公司的一个整体,所以发言也不得不谨慎一点就是了

首先,不会这个事不是大问题,对面肯定也是因为“不会”也就是不熟悉业务才没有找到正确的对接窗口;
其次,直接说自己不会,侧面表示了对部门整体业务不了解,领导看在眼里肯定觉得自己下面的人连部门内部关系都没理清楚,搞不好啥时候就来个部门培训啥的
最后,将心比心,有人希望自己出去对接业务,对面回一句“不会,不了解,不清楚”么,是不是会在内心疯狂吐槽牛魔你们同一个部门的都不清楚我个外部的找谁去问

那么火锅好吃吗?

怎么说呢,工作经验不足呗、

用娴熟的业务技巧绞杀自家犯蠢上司或者上司的上司也是工作必须学习的技术

上下级关系不是天然的服从,是有条件有技术的协商,这才是现代社会

上级命令下级无条件服从,那是奴才做的事情

喵君 发表于 2024-7-28 10:03
“这个我不懂,因为不是我平时职责范围内的事,我帮你问一下平常负责对接的同事好吗?”
如果后半句改一下 ...

稍微再改一下:“这个不在我的权限范围内,没办法越权操作,不过你稍等等,我让负责这件事的同事稍后联系你,或者你平时联系的是谁,我来跟他聊一下。”
踢皮球的精髓是表达想帮忙的积极意愿和无法帮忙的掣肘现实。

评分

赛肯特布拉泽 + 1 一下子就有那味了
喵君 + 1 学到了!

不知道是不是我想多了,你隔壁主管那句“如果你不懂,就要去问你们主管,或者问你的组长,不该那么对待友司的交接同事”
有种明着像是在说你,暗地里也有一种在点那个友司老兄的意味

毕竟你确实不管这个项目,你的回复虽然不够圆滑但好歹也算实事求是
倒是对面那位作为项目参与者连对接对象都弄错了(看主楼的说法他甚至没跟你确认你是不是负责人就直接叫你过去),怎么看都是他自己业务上有问题吧
隔壁主管这句话感觉也是在提醒他先问问自家领导把自己的活给整明白了再来做事,还害你莫名其妙被教训了一通,坑人

哪怕来一句稍等,我这就去安排老师对接也好啊

lackmind 发表于 2024-7-28 16:04
不知道是不是我想多了,你隔壁主管那句“如果你不懂,就要去问你们主管,或者问你的组长,不该那么对待友司 ...

明显想多了,说自己这边人的问题当然是在自己群,会在对外的公用群吗

Agsd_zero 发表于 2024-7-28 05:20
吃了个教训,以后遇到问题多请教别人再回了

— from S1 Next Goose v3.0.0.82-alpha ...

别把不是我职责写出来就行,除非你是必须推卸。中间一句删了你的回应大概是没问题

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

你领导自己相当好好先生没问题,还要强迫别人也当那就是他的问题了