搜索

[生活] 感觉年纪大了之后特别开心的事情减少了?

还能记得小时候一些特别特别开心的场景:放学回家发现父母晚上出去应酬,自己在家电视随便看;攒钱买了GBA坐公交回家迫不及待的打开玩;放假第一天,开电脑的瞬间;假期表哥来家里一起住,玩整个夏天;中考考了全校第一名;高考进了喜欢的学校和专业;等等等等,都是(当时)觉得人生彻底改变,高兴得睡不着觉的状态。但是在这之后感觉自己的耐开心性越来越强,找到工作升值加薪买新电脑之类的也就能小小高兴一下,昨天很幸运的得到了一笔意料之外的奖金,相当于大半年的工资,早上跟老婆说了下她也就哦哦你真棒,然后这件事就过去了,也没觉得有小时那种开心的感觉。我晚上睡觉前才想起来今天白天还有这么一件事情。

可预见的未来,感觉除非是中彩票这种事情,或者跟着娃的人生节点重新开心一遍,再或者是国家民族上有什么历史性的进步,之外我也想不到有什么可以开心狂喜的场景了。另外一种可能就是欲扬先抑的场景,比如家人生病最后发现没事儿虚惊一场之类的,不过这种需要先跌得很深,可以的话还是希望避免。

不知道是特例还是普遍现象,总之还是有一点点感伤,虽然客观上自己还算年富力强还有很多达成新成就的潜力,但是(体感上)自己人生中最开心的瞬间已经过去了。

=========================================================

呃,没想到这也会被扣鹅,我就是想讨论下是否长大后值得狂喜的事情是否会减少,还是只有我自己有这种感受。还有怀念一下很久没体会过的,小时候一些开心到浑身发抖想要原地转圈的心情,也希望看帖的谭友能想起来小时候开心的事情。如果有的话,大家也可以分享一下成年或者中年之后遇到的开心事情。
如果这样也能得罪谁那我先道歉了,这绝非是我的本意。

=========================================================

也想用这个机会提醒下自己和为人父母的谭友,小孩子开心阈值很低,有些事情能满足的话还是留下开心的记忆比较重要。父母有时候会觉得这个啥啥啥是小孩子玩的,长大一点就不会感兴趣了,我自己读书的时候也觉得有些事情等之后再做性价比更高,但是长大后玩再多的游戏看再多的动画,虽然也还是开心的,肯定没有小时候那种程度的开心了。希望自己能做到趁着小孩子能感受快乐的时候多让他感受。小时花费候一百元钱或者两个小时的时间能得到的快乐,长大了花10倍,100倍的代价也未必能得到。

评分

BLTUS + 2 除了扣鹅还会干嘛
bonbonfox + 1 +1
furouya + 1 没必要
leviathan -1 行了知道你赚了笔小钱
IRIS虹 + 1 这也能扣?
flyzzhj -1 不以物喜,不以己悲
呼哩呼哩呀 + 1 没必要
Raising_Heart + 1
skyfire -1 没必要,真没必要
F.R.ONY + 1 没必要
東野圭吾 + 1
木星 + 1 回点血
zzf111 -2
蓬莱梦梦 -1 小布的无病呻吟+炫耀贴

头像被屏蔽

茫茫人生,好像荒野

大概就是这种感受吧

体验开心的事情越多阈值就越高,就需要更强烈的刺激获取快感
所以才会有滑坡呀

把你现在所拥有的全部剥夺,再给你一点甜头你就又能体会幸福感了

头像被屏蔽

这不就和打游戏刷图鉴一样,前面好弄的都体验过,顶级的难拿了,你又开不了什么新地图了

评分

taxiom + 2 喜欢这个比喻

我这两三年沉迷喝茶,今年进入倦怠期,最近越过了倦怠期进入不狂热但是依然喜欢和离不开的状态
这种状态算是一种兴趣发展到最后的样子
说真的狂热一样东西时的感觉很好,但是很讲缘分,成功率最高的是日思夜想的游戏终于发售然后玩得废寝忘食,这么多年来还得靠这样的游戏

年轻的时候整个世界都是战争迷雾,人出生之前的所有文化产品都可以是快乐的源泉,而到了中年,你感兴趣的基本都看了玩了,不感兴趣的想开坑又有诸多客观限制,原有的坑比如游戏电影二次元,也或多或少的再走下坡路,千禧年前后的大师们或隐退封笔或离开人世。乐子客观上也是越来越少的

生活富足之后目标感缺失导致的无聊,冒昧地问一句,您过去是不是比较在乎外界对您的评价或者说是认可呢?

我现在3大爱好:喝茶,骑自行车,爬山。
前2者并没有让我更开心,但确实更放松。
爬山,尤其是看到美景,还是能让我开心一下。
其余诸如美食,看小说,甚至不是为了放松,而是为了解压。
这算深夜的吐槽吧。。感觉楼主应该是比较成功的人生,羡慕啊。

hl氏 发表于 2024-7-28 01:27
我这两三年沉迷喝茶,今年进入倦怠期,最近越过了倦怠期进入不狂热但是依然喜欢和离不开的状态
这种状态算 ...

对我来说玩到喜欢的东西的开心是另一种状态,而非那种类似“中了彩票之后开心狂喜,感觉身边一切事物都不一样了”的狂喜状态。

不过的确对兴趣还好的耐受性也在增加,现在每年能遇到一两款玩得停不下来的游戏就很开心了,感觉80%以上的游戏都是玩起来觉得食之无味弃之可惜的感觉

主要是你现在懂得的事情太多了
很少有出乎意料的东西给你精神刺激

ODOG 发表于 2024-7-28 01:34
生活富足之后目标感缺失导致的无聊,冒昧地问一句,您过去是不是比较在乎外界对您的评价或者说是认可呢? ...

这个确实,不过我感觉在乎外界评价也算是人之常情,特别是我们这代靠读书安家立命的人?从小考试成绩和老师表扬基本就是人生最高目标。

革萌 发表于 2024-7-28 01:37
主要是你现在懂得的事情太多了
很少有出乎意料的东西给你精神刺激

有道理,我发现自己列举的很多狂喜的例子都包含了对未知的,生活朝着积极方向彻底改变的期待。
而现在除非是社会阶级彻底改变,否则小小的进步对生活的提高是完全可预料的。即使是升职加薪,年长的同事和老板的生活状态就摆在我眼前,好像也没什么翻天覆地的变化。

平平淡淡才是真

尿了点在裤子上 发表于 2024-7-28 01:38
这个确实,不过我感觉在乎外界评价也算是人之常情,特别是我们这代靠读书安家立命的人?从小考试成绩和老 ...

自然自然,尤其是学生时代,谁能不在乎同学和老师的认同呢?
但是呢,您看您考全校第一,自然是能获得认同的,可是您想想看,至少有一半的同学是获得不了认同甚至是连“我属于中上”这种安慰都得不到的,但这就能说明您是全校最快乐的吗?或者说成绩后一半的同学就都没有前一半同学快乐?我想也不是。简单的说就是,成绩后面的同学当在学习中屡屡受挫的时候,就会在其它方面找乐子给自己找补(当然他们当中一部分一直不把学习当回事)。而这时候他们就产生了(或者一直就有)一种您或许不具备的能力,那就是自主地给自己找乐子(定学习之外的目标并完成)让自己快乐的能力,而他们的乐子跟您的乐子区别有两点,一是他们的乐子是自己找的而您的乐子是他人赋予您的,二嘛就是您的乐子建立在外界的认可上而他们的乐子在当时往往不那么受外界认可只受他们自己或是一个小团体内认可(毕竟当时学生时代唯分数论)。所以呢,当您在普世价值观下达到成功的标准的时候,自己又没有给自己找乐子的习惯(或者请允许我冒昧地说就是获得了身边人及社会的认可度已经足够令自己满足而自身并没有(在任何方面)更进一步的追求),于是就开始感到无聊了。
个人瞎分析,有点跑题了,感觉越是一直顺风顺水的人越容易无聊,挺奢侈的烦恼哈哈

评分

2-gua + 1
ackroyd2 + 1
尿了点在裤子上 + 1 太客气了,多谢分析

欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

这下你明白为什么一些人会去吸毒了吧

ODOG 发表于 2024-7-28 02:24
自然自然,尤其是学生时代,谁能不在乎同学和老师的认同呢?
但是呢,您看您考全校第一,自然是能获得认 ...

谭友用词也太客气了。
一定程度上我是认同你的分析的,确实我自己的开心经历可能不是所有人都有,别人的开心经历我也未必体会得到(比如说,学生时代跟班花交往会是什么感觉,跟很多好朋友一起做比较疯比较傻的事),而我自己也确实更在意外部的评价,小镇做题家的通病吧,哈哈。但是例如放假第一天,或者买到游戏机这种感觉我觉得还是共通的。
我现在倒没有觉得无聊,只是在意识到自己可能不会再经历小时候那种开心的浑身发抖的感觉了之后,觉得有点点遗憾吧。

zzyyyyppy 发表于 2024-7-28 02:37
这下你明白为什么一些人会去吸毒了吧

或者为什么有些七八十岁的人还会投身政治,都是在追求更大的刺激。

尿了点在裤子上 发表于 2024-7-28 02:43
或者为什么有些七八十岁的人还会投身政治,都是在追求更大的刺激。

还有赌博,真的陷进去的往往是不愁吃穿的,就是为了那种刺激感

我觉得就是经历多了长大了,小时候我看喜欢的电影会激动的不行,现在看的多了,你叫我看到好电影也只会觉得拍的不错,但是不会那么激动了
其实,挺遗憾的

不尿在裤子上算是特别高兴的事不?

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

尿了点在裤子上 发表于 2024-7-28 02:42
谭友用词也太客气了。
一定程度上我是认同你的分析的,确实我自己的开心经历可能不是所有人都有,别人的开 ...

谢谢您的认同。我只是觉得对他人独一无二的经历发表个人看法的时候措辞理应谨慎些。
“无聊”这个词确实可以有很多定义,我之前的想法或许确实并不好用这个词来表达。我想表达的意思量化出来大概是:A类人,完成他人给的目标(或者说是需要他人的认可才算完成的)上限获得100分快乐,完成自己定的目标上限获得80分快乐;B类人与A类人评分互换。在中年之后呢,他人给的目标还是有,但能达到上限分数的就寥寥无几了,而自己定的呢,就会有更多种可能,因此A类人(比如您)相比B类人就更不容易激动狂喜,A类人相比自己年轻时的狂喜频率也降低了。
但我想这也未必,也可能并没有A类人B类人之分,就像其它坛友说的,您就是开心阈值太高了,毕竟有多少人能体会过中考校状元带来的这种顶级的满足感呢?
最后我想说的还有一点,就是有些东西获得时带来的狂喜感往往伴随着有些东西失去时的绝望感,随着年龄的增长、经历的丰富,人不再患得患失,拿得起也放得下,心态、情绪趋于平和。让人特别开心(难过)的事情逐渐减少或许是每个人的必经之路。

日子过太好了阈值提高了
让你过过苦日子你就懂了
之前上海凤城两个月 我被封在了什么东西都没有的地方 随身携带只有一台工作本(没显卡没法打游戏)和手机 甚至没有衣服 一件t恤穿了一个月
关了一个月后放回家打开steam看着自己游戏库的那一刻真的体会到了久旱逢甘霖

经历的多了,自然能打动人的事就少了
除非你有啥遗憾

每天都是没完没了的各种屁事各种担忧,凭什么开心?有什么可开心的?

看到主楼才想起来,小学有一次老妈临时出门,高兴得一路跳去电脑房
现在碰电脑感觉像上班

基本上没有任何值得开心的东西

光有奖金拿就很开心了,还有个会夸你棒棒的老婆。楼主你可能是日子过得太好生在福中不知福

就是在晒,等你们羡慕呢

来阴湿肥宅论坛晒,看卢瑟破防应该挺开心的吧

获得能让你开心的事情变得不那么开心的debuff的同时,也获得了让你生气的事情变得不那么生气暴躁的buff

“你喜欢这个啊,你喜欢玩所有的毛绒玩具,你喜欢妈妈,喜欢爸爸,喜欢你的小睡衣。你什么都喜欢,是不是?知道吗?等你长大了,曾经喜欢的东西也许会变得不再特别,就像这个玩偶盒,你会发现那只是一片铁皮加一个人偶,那些原本钟爱的东西会渐渐被你遗忘,到了我这个年纪,钟爱的东西也许只剩下一两件了,对我来说只下剩一件了。”
几十年前看的拆弹部队,情节已经忘得差不多了,唯独对最后的台词印象深刻到今天都还记得

—— 来自 S1Fun

评分

AgentZiGZAG + 1

感觉你以后的快乐就是看着孩子再经历一遍你之前的快乐了

—— 来自 HONOR PGT-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

惦记着父母的身体,惦记着孩子的学业,惦记着工作的进度,等等这一切都会让你的娱乐不在纯粹,就像那只整点薯条边上的海鸥,想的太多了,但又办法不想。

@qq.com!!

我对学生生活毫无留恋,无法理解怀念学校到底怀念个啥,一切都是别人给你安排好的,半点不能自己作主。毕业后工作才是真正开始按自己想法去生活

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

滋啦球 发表于 2024-7-28 12:02
“你喜欢这个啊,你喜欢玩所有的毛绒玩具,你喜欢妈妈,喜欢爸爸,喜欢你的小睡衣。你什么都喜欢,是不是? ...

这也是我觉得拆弹部队最后在艺术上升华了的地方——男主角只是纯粹享受在死亡边缘的乐趣了而已,或许说死亡对他来说才是真正的乐趣