搜索

[欢乐] 突然发现,很多人其实没意识到西南比东南日出日落要晚一个小时

都知道中国跨四个时区,但是大多数人都只有拿东北和新疆比的时候才会明显感觉到这一点。比如今天中国最东端黑龙江佳木斯市抚远县乌苏镇

日出日时间是03:30:52,日落时间是18:44:57,
最西端的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县的吉根乡日出时间是07:58:21,日落时间是22:21:51。
这种一看就很反常规的在“半夜”的时间就日出日落的现象大家就感知得到是因为地理位置不同却被分到同一个时区的原因。
但是成都市青羊区今天日出日中日落时间分别是06:18:45、13:10:18、20:01:50,
上海黄浦区今天日出日中日落时间05:07:58、12:00:39、18:53:19。这种一个小时的差距就很难被察觉到了。
实际上现在确实空调普及了不怎么影响。但是以前空调没那么多的时候夏天多少还是要躲一躲酷暑的。反正我小时候印象里都是有两个作息,夏天三点上学六点半放学。冬天两点上学五点半放学。

听我妈说以前国内还用过夏令时。后来取消了。

pk1308 发表于 2024-7-27 21:30
听我妈说以前国内还用过夏令时。后来取消了。

那是因为用起来发现太抽象了,改个上下班时间就能解决的问题为什么还要去调时钟呢。两个小长假,五一到十一,差不多就是夏天。长假前后上下班时间不一样不就行了。

到新疆旅游最震撼我的事情就是晚上10点半太阳刚下山天还是亮的
然后早上太阳出来的时间跟东南沿海又差不了多少

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

千代 发表于 2024-7-27 21:35
到新疆旅游最震撼我的事情就是晚上10点半太阳刚下山天还是亮的

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上 ...

因为你用的是东八区的时间,但是地理上在东五区啊

头像被屏蔽

cxn 发表于 2024-7-27 21:41
夏令时要调钟表的,外国人的思路有时候真的很奇怪,中国人民试了一下就坚决放弃了,我们现在用的叫夏令作 ...

确实很奇怪。每年都得调两次钟表,而且是所有的钟表都要调。你调完钟表了又不是不需要人重新适应作息了。那为什么不直接让人改变作息呢。

我家在黑龙江偏东,上学的地方在成都,之间有20多经度,所以回家的时候我妈经常责怪我不睡觉,但是我已经产生时差了

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

cxn 发表于 2024-7-27 21:41
夏令时要调钟表的,外国人的思路有时候真的很奇怪,中国人民试了一下就坚决放弃了,我们现在用的叫夏令作 ...

一部涉及夏令时的电影
【精分失魂固定日期杀人事件!案件离奇尺度大胆,80年代悬疑惊悚片《死期临近》【迷影映画】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/YIxCj6L

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

肥胖的道奇兔 发表于 2024-7-27 21:49
我家在黑龙江偏东,上学的地方在成都,之间有20多经度,所以回家的时候我妈经常责怪我不睡觉,但是我已经产 ...

成都和佳木斯今天的日出时间实际就差了两个半小时了。有时差可太正常了。

所以网上经常讨论江浙沪没有夜生活的问题,本质上是日落太早带来的吗

找蟹男 发表于 2024-7-27 22:11
所以网上经常讨论江浙沪没有夜生活的问题,本质上是日落太早带来的吗

一方面,也和当地文化传统有关系

最近在张家界天门山边上的没开发的山里找了个民宿住,每天晚上蹲等月亮,才直观的感受到月亮每天出现的时候和方向都是不一样的。天文学真是太难了。我现在还搞不清我看的那光带到底是不是银河

不至于吧 和有夜生活的长沙 广州这一条线对比起来 其实差的不远吧

我上初中的时候,地理教材附带的地图册上面,关于时区的的全国大地图上就有标注:早晨8点上海的小朋友已在课堂上课,早晨8点**的小朋友还未起床

所以这事儿我可以说是从初中起就门儿清的

我上初中的时候,地理教材附带的地图册上面,关于时区的的全国大地图上就有标注:早晨8点上海的小朋友已在课堂上课,早晨8点乌鲁m齐的小朋友还未起床

所以这事儿我可以说是从初中起就门儿清的

一千君 发表于 2024-7-27 23:16
我上初中的时候,地理教材附带的地图册上面,关于时区的的全国大地图上就有标注:早晨8点上海的小朋友已在 ...

讲道理地理还教过你月相,然而如果在坛友中做个统计,我相信能明确建立农历-月相-月亮位置联系的坛友不会有多少

夏令时真的好玩啊,把闹钟手表统一往后拨一个小时,就好像全部中国人被抢走一个小时一样。

当然结束的时候完全没有每个人又被赠送一小时的喜悦

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我最开始对这个事情有感触是,作为四川人吐槽自己高中每天六点五十就起床了,然后被东北人震惊说他们六点五十的时候第二节课已经要开始上了……

头像被屏蔽

我最近的印象很深刻,上半年去广东玩,吃完晚饭七点不到天就黑了,一下子还没习惯

头像被屏蔽

肥胖的道奇兔 发表于 2024-7-27 21:50
一部涉及夏令时的电影
【精分失魂固定日期杀人事件!案件离奇尺度大胆,80年代悬疑惊悚片《死期临近》【 ...

我记得,里面有点黄色镜头,我那时小学三年级

Raising_Heart 发表于 2024-7-27 23:23
讲道理地理还教过你月相,然而如果在坛友中做个统计,我相信能明确建立农历-月相-月亮位置联系的坛友不会 ...

农历月相联系简单,想问问这俩和月亮位置的联系有没有关键词

这也是华东(含山东)“夜生活”不如华南华中(含河南)和西南西北丰富的最关键原因,跟经济条件思维方式社会风气这些毫无关系

其实最大原因还就是这个

所以全国同一时间高考是个很奇妙的事情。

ork 发表于 2024-7-28 01:03

其实只要想明白月亮不是到点凭空出现,而是一直都在,白天也能看到月亮,就很简单了

冬天去东部的时候,五点钟天就黑了,搞的我非常不适应

GN-010 发表于 2024-7-27 23:40
我最开始对这个事情有感触是,作为四川人吐槽自己高中每天六点五十就起床了,然后被东北人震惊说他们六点五 ...

上课时间这玩意不是所有学校统一的

Raising_Heart 发表于 2024-7-27 23:23
讲道理地理还教过你月相,然而如果在坛友中做个统计,我相信能明确建立农历-月相-月亮位置联系的坛友不会 ...

这题我会,忘记了就想想钱塘江,十五潮大,十五满月,(是不是答错了)

因为之前有过全国四处旅行的经历,我已经意识到这个了。
最开始让我有这种意识的地方是昆明,给我的印象就是这里每天天色亮得晚,乘坐早到或早走的车都是在天还没亮的时候。不过也发现这里快餐店早餐结束的时间也比较晚,所以有几次在比较晚的时候进快餐店还能吃到早餐。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ork 发表于 2024-7-28 01:03

上弦月只能在上半夜西边天空见到
下弦月只能在下半夜东边天空见到

配合上满月与月初,大致概念就有了

上上西西,下下东东!

@ork

以前初中地理有教过这个口诀的:

【上】弦月【上】半夜升起,在天空中【西】侧,月面朝【西】
【下】弦月【下】半夜升起,在天空中【东】侧,月面朝【东】

这个上半夜和下半夜其实会和太阳还在空中的时间重合—— 一些地区4点多已经可见初升上弦月、9点可见将落下弦月

配合【月盈】【月亏】,基本上看月亮就能猜测农历是哪一天了,我这个不常看月相的差不多是1日误差

评分

Raising_Heart + 1

我第一次震撼是小时候去西安上大学,。之前一直在东部。

其实现在手机上日出日落时间都有吧。

红蚯蚓 发表于 2024-7-28 11:29
上上西西,下下东东!

@ork

之前看月亮挺多,也喜欢看下午的月亮,不过从来没有和农历具体地联系起来
可惜过了时间不能加鹅了

大学的时候早上八点起来准备考四六级 天都是黑的

这几天在新疆旅游,今天奎屯日落时间到晚上9:47了