搜索
楼主: AstraZeneca

[职场] 夹国热搜:#交了8年社保后我决定停交了#

厚乳果珍爽 发表于 2024-7-26 15:22
一个人最低,再怎么往低的缴也要缴纳1k多,根据规定一个月公司要承担70%,你跟公司讲,我交社保了,能不能 ...

我有个亲戚在之前的律所就是这样搞的,要么按正规劳动合同交钱,要么公司把整个用人成本给你,但社保什么自己去弄

论坛助手,iPhone

虽然这个热搜可疑的不行,这风早就往这个方向吹了

疫情前有个上海郊区农村患尿毒症患者,一周要花3个半天去医院透析,家里没什么钱,也找不到合适工作,都愿意找个挂靠的公司交了社保十几年。
所以到底是有什么人自愿不交?

dpheix1 发表于 2024-7-26 17:27
疫情前有个上海郊区农村患尿毒症患者,一周要花3个半天去医院透析,家里没什么钱,也找不到合适工作,都愿 ...

你确定不是为了医保才交的社保?

疫情前有个上海郊区农村患尿毒症患者,一周要花3个半天去医院透析,家里没什么钱,也找不到合适工作,都愿 ...

我来自农村,社保对我来说,意义不大,我是不愿意缴纳的!”3月25日下午,上海市人大常委会组织了一场别开生面的立法大讨论,一位来自美团的90后外卖小哥道出自己的想法。
这场开在普陀区万有引力新业态新就业群体党群服务中心的立法大讨论全场满席,讨论的议题是“新就业形态劳动者权益协商协调机制建设”。其中,就什么事项进行协商协调是讨论的一大焦点。
“我关心的是‘订单分配’问题。”来自圆通的一位快递小哥说,因派单区域不同,每个小哥被分配的送货点不一样,所以每一单的送达难易程度不同,“我希望送货订单分配难易程度能够均衡一下,因为这决定着骑手的收入。”
“快递员的权益问题值得我们关注,尤其是在社保缴纳上。”市人大代表刘华新认为,目前不少新就业人群没有纳入社会保障,使得基本权益受到影响,“对超大型城市来说,保障新就业劳动者的社保,就是保基本。”
不过,快递小哥们似乎对“社保”并没那么在意。
坐在窗口的一位美团外卖小哥站起来接过话筒:“我了解到,如果缴社保,每个月我个人要出700元,这700元相当于我要送100个订单。这700元我寄回老家,给我女儿买点玩具不好吗?而且我在老家已经缴了新农合(新型农村合作医疗)。”
“缴社保的意义就是,等我老了会有保障,但是我不一定会在上海待多少年,而社保能退吗?退不了!当然,如果平台能百分百承担社保,那我也是愿意的。”小哥笑道。
坐在他边上的另一位外卖小哥,也持同样的想法:“如果打算长期待在上海,我是愿意缴的,但只是在上海住几年的话,不会缴。我也有新农合,最终是要回家乡的。”
这时,来自圆通快递的一位小哥站起来说:“为啥很多人不愿缴纳?一来,我们快递行业的小哥来自全国各地的农村,在老家都有新农合;二来,我们也没法满足社保缴纳数额的上限,按照规定社保要缴满15年,我们很难达到,而且快递行业中50多岁的小哥占比也不少。”
人群中有一位律师说,现在社保只要缴纳满12个月,就可以移交。不过,快递小哥们对这个“信息”并没有接茬。
一位穿蓝色制服的中年人接过话筒:“我是‘饿了么’代理商,下面有几百个骑手,我和骑手们也聊过,85%以上都不愿意缴社保。”

bzz 发表于 2024-7-26 15:04
有认识的阿姨二十多年前领着人闹不交社保,最后单位妥协给她按最低的交。退休后哭天抢地要补交。现在不交社 ...

医保是肯定需要的,社保嘛,不延迟退休还好说,真要延迟退休,那还能有多少人能领导退休金那也是个问题了

头像被屏蔽

qwased 发表于 2024-7-26 17:30
你确定不是为了医保才交的社保?

交社保就为了医保也不奇怪啊,难道可以单独缴医保?

方舟失智博士 发表于 2024-7-26 17:31
我来自农村,社保对我来说,意义不大,我是不愿意缴纳的!”3月25日下午,上海市人大常委会组织了一场别 ...

光看这个报道,我就感觉听到了这位中年人的心声,“只要骗手下骑手们,不交可以拿700块,就能省下我这边要交的1400了呢。赚大了,赶紧改政策让他们可以选择自愿不交不要违法了吧。”

dpheix1 发表于 2024-7-26 17:48
光看这个报道,我就感觉听到了这位中年人的心声,“只要骗手下骑手们,不交可以拿700块,就能省下我这边 ...

但是平台和骑手不是员工关系。是一个个个体户的承包关系。
美团饿了么从来没有考虑过养这么一个庞大的员工骑手团体,至于为什么可以这么操作那真是另外一个大话题了

上海郊区农村

方舟失智博士 发表于 2024-7-26 17:50
但是平台和骑手不是员工关系。是一个个个体户的承包关系。
美团饿了么从来没有考虑过养这么一个庞大的员工 ...

没错,平台开始为骑手们掏腰包交社保了!这听起来像天方夜谭,但确实是真的。从2022年7月开始,我国在北京、上海等7个省市开展了职业伤害保障试点。美团、饿了么等平台企业率先响应,为外卖骑手这样的灵活就业者缴纳新型社保。
————————————————————
查了下,美团、饿了么考不考虑不知道,反正应该有人考虑。

哦,按语境讨论郊区可能也不算上海,因为大概是后来并入上海的,当地人很多自认不是上海人,去上海市区都叫去上海。
也可能这种地方的农村人交社保好处比其他地方多。

公立医院
一个月差不多一千六七的样子

典中典年轻人税,35-55的人既不工作也不交社保也不生活,全部都是npc给各路赛博话题当水泥路

dpheix1 发表于 2024-7-26 17:48
光看这个报道,我就感觉听到了这位中年人的心声,“只要骗手下骑手们,不交可以拿700块,就能省下我这边 ...

其实我觉得分成企业和个人两部分真是一个不明所以的事情,导致容易被带节奏,企业拿脑子不清楚的员工当枪使。其实直接规定公司交,不允许不交,就没这么多讨论余地。

65才能领性价比确实有点低了

痰友还是乐观,觉得自己到时还能拿到养老金

评分

天冬氨酸 + 1
jellyfis + 1 好评加鹅
lambl + 2 加回来
Vega2017 -2 思路广

头像被屏蔽

但是71楼那个话题量曲线图,凌晨2-4点不是最低的吗,怎么就峰值了,是我图看错了吗。并且峰值也很典型啊,凌晨0-2点睡的人群与6-8点上班的人群。

头像被屏蔽

我社保医保也是自己交的,十来年了。
因为交的最低档,就觉得交就交了。医保历年账户攒了点钱,去年刚好在国内的时候牙齿崩了,做了个牙齿嵌体4500用掉了

头像被屏蔽

医保有用,随时随地生病了都能用上。社保,就是税啊。

算了

如果他三年不去一次医院你看他交不交

很多人都是年轻的时候产生错觉 以为医保没用 生不了病 为了没啥用的医保要花那么多钱交养老金很亏
生过病的都知道有多重要

Victorino 发表于 2024-7-26 16:01
请学一下微观经济学,除非**家规定薪资是多少钱,否则老板一定会把所有社保医保都算成工资支出的一部份, ...

你才要学一下经济学

工资的本质是什么,是老板购买一个人的时间

而这个时间的最低价格,是死死的这个人每个月会给生活的钱,越靠近这个最低价格越难压

而这笔钱是必须给到那个人自己手里的,否则无法生活。

想要在这笔钱外逼老板普遍的再给一笔钱,只有这笔钱一定不能当场发给那个人才行,发了,就能用劳动力市场的强势地位和能力还有各种方法甚至不合法但是没人管维权难的法子把工资又压下来,一直压到靠近一个人活一个月的底线

懂不懂劳动力市场本质一定是供大于求甚至会故意制造过剩来让人低贱,而且还有各种优化营商环境,以至于肯定是偏向老板的市场啊,居然和我在这里谈经济学?

jellyfis 发表于 2024-7-26 16:53
当出现这种舆论的时候  再讨论也没用了
因为真的有很多人已经断交了

当社保从改换名目从老板手里掏钱给打工人和上面,变成从打工人手里掏钱给上面的时候,这一定会发生

社保的全部合理性在于,无论用什么名目也好,本质是老板掏钱。

打个比方说,按照上面说法,老板对下面说社保要1k4,但是不交会给员工700,看起来赚了是吧?

但是实际上员工3k,那么之后员工也只会是慢慢变成3k2,3k1,最后3k然后和员工说多亏不交,否则你们只有每个月2k5,2k4,2k3,那怎么能活啊,多亏了不交社保。

然而本来交了社保给员工也得发3k

因为员工愿意来这里做事情,工作量比较员工活下来一个月成本,压到员工们普遍心理承受极限就是实际发手里3k。至于里面怎么算全都是狗屁骗来骗去而已

但骗来骗去,想着让老板能不交社保不管也打压有意见的打工人,优化了营商环境,又打着打工人拿着自己3k工资去自己给1k4的社保的算盘,就是所谓让外卖员交社保的狗屁算盘了

现在劳动力这么阶段性过剩都65才能领退休金了,等90  00后变成老登,需要出生数量相比老登减半都是乐观预期的20  30后交钱养的时候,还那么乐观能65就领钱啊

不是很懂,养老金作为投资不是比别的渠道更省心吗

蕉遇鹿 发表于 2024-7-26 19:42
我是支持社保分离,商业化运营的。
并不是每个人都看得上社保的盈利水平。
历史上社保的产生是为了向无产阶 ...

社保基金的运作年化收益率长期看在8%左右,大概是全世界主权国家基金的平均水平。

假如你有徐翔那种一桶金滚出来几十倍的本事,这几块也不足道。

头像被屏蔽

方舟失智博士 发表于 2024-7-26 17:31
我来自农村,社保对我来说,意义不大,我是不愿意缴纳的!”3月25日下午,上海市人大常委会组织了一场别 ...

核心问题是在发达地区交了社保不能随着回老家转移。因此应该全国社保打通,在发达地区社保交的多,以后回老家保障待遇好,而不是现在这样社保带不走。
快递小哥反对的是既在一线留不下,又不能把社保费带回家乡。而有些人议题设置成快递小哥不愿意交社保了。

评分

虚假之实 + 1
narutoz + 1 正解
蛐蛐盾太宗 + 1
二十面酱 + 1 正确
KinderJoy + 1

coldhot3 发表于 2024-7-26 23:40
核心问题是在发达地区交了社保不能随着回老家转移。因此应该全国社保打通,在发达地区社保交的多,以后回 ...

社保是年限叠加然后在交保最多的地点领吧。。。最优解可能是在上海交满15年然后其他多个省份不要超过14年,最后退休了去上海领取?不确定能不能这样。。。

医保和社保不绑定的话很多暂时失业的上班族和自由职业者都不会交社保吧,医保报销太重要了。

dffgf 发表于 2024-7-25 23:10
养老保险真的风险挺大的,我在心态上是做好65-70才能拿到养老金的准备的,我公公在62岁退休其实精力还可以 ...

60辞职也只是65岁开始拿钱,又不是60岁被优化社保直接打水漂社保最大的意义我觉得是管住手的强制储蓄。
能管住手坚持定投就定投呗。
至于商业养老。。社保如果都崩,真指望商业嘛

— from Xiaomi 22041211AC, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

头像被屏蔽

讲道理 这个钱不如拿着买个纳斯达克基金吧

疾鹏 发表于 2024-7-26 13:10
很多诸如有高污染,高噪音等危害人体的工厂,50 55退休还能把身体调养回来一部分。
65退可能真的活不过70… ...

这种职业早的40多就能退了

前两天刚去跑补缴八年前的社保;人家根本就是存心不让你补,让我去法院起诉我也去了,一连串搞下来好不容易法院跑完了最后又来挑我判决书的刺,说白了根本就是不让你普通人自己能跑的下来的。
除非委托专业做这行的律师,就算是一般的普通律师都不得行。
现在想想,也就是一年社保而已,几千块钱,既然社保都不需要那就算了。去求爷爷告奶奶真的没这个必要。