搜索

[生活] 记一次电动车交通事故的处理(持续更新)

本周三的时候,我早上骑着小电驴上班,由于城市的规划原因,从我家到市区得过条江,而且所有过江通道中,除了轮渡以外,只有长江大桥可以允许非机动车通行,有一条专门的非机动车道。对,就是那个市长叫江大桥的那个南京长江大桥。因为设计年代久远,50年代的人们显然没想到这个人行道居然在七十多年后有电动车通行的需求,所以设计的很窄,宽度也就一米二左右。
然后这天我骑着电驴过江,前面是电动车A和电动车B,A和B应该是互相认识的两口子,边骑车还边交流说话,应该是装修的民工之类的,因为电动车上装在风扇油漆桶这些杂物。B跟在A后,我跟在B后,过大桥约5KM,都相安无事。在下大桥的时候,B突然急刹车,并且因为后面挂了油漆桶,遮挡了刹车尾灯,我直接追了上去。追上去以后才发现,B急刹车的原因,是因为A车踏板上掉落了一团电源线。我目测了一下好像没把对面车撞坏,又加上早高峰停在半道上,后面的车都狂按铃,于是匆匆说了声对不起,就继续骑下去了。差不多又骑了2KM,下了桥进入市区道路的时候,B追上来,别住我,问是不是我撞的他。
我:是的,不好意思,刚刚没刹住。
B:你怎么撞完一声不吭就跑了呢
我:我没跑啊,我不是跟你打了招呼,看你车没啥问题,感觉撞的不重,后面又催,我就先走了啊
B:谁说我撞的不重,你把我车撞坏了
我:哪儿啊,我怎么没看到
B下车指向后面挡泥板一处开裂:你看这个不是你撞坏的吗?
我:那真不好意思,我不是故意的,当时我也没看到。
B:那你也不能逃逸啊
我:我没逃逸啊,我不是跟你道过歉了吗,而且我当时真没看出有撞坏。
B:算了算了,就这样吧
如果故事到这里的话,也就没后续了。
然后等红绿灯的时候,B跟我并排,又絮絮叨叨说我逃逸,素质差,撞完直接跑。
我直接就火了:确实是我追尾的你,但是你莫名刹车干什么,刹车灯也是被挡住的,你也是有责任的,别一句一个逃逸,逃跑的,你拦住我的时候我也没不承认。
然后B可能觉得我态度不好,也火了,说,那你别走了,我今天就是要让你赔车,我看你今天走不走的掉,你不是要上班吗,我就要让你迟到,然后上来就把我钥匙拔了。
到这里我也彻底火了,大不了奉陪到底。
然后我俩就坐路边,等交警。交警来了后,照例问了下事故过程,拍了照片,留了双方身份证跟手机号码,让我们有空去交警大队定责,然后就走了。
顺便对方车损情况如下图,红色反光灯下开裂的那个就是:
其实我性格就是属于吃软不吃硬,你跟我好好说,那该怎么赔怎么赔,交规我也略懂一二,这种情况下我确实不占理,真去定责了,我至少50%-100%的责任。但是你上来就跟我扣帽子,态度这么差,拔我钥匙,那就别怪我恶心你了。
对方当天晚上九点给我打了个电话,估计是跟我约时间去交警大队,我在打游戏,就没接。
然后早上八点又给我打了两个电话,因为当时在骑电驴上班,所以也没接着。然后到公司,一看他还给我发一短信,看内容我就笑了,内容如下:
“这是我第一次给你打电话,交警讲了,我给你打三次电话不接,直接你全责,我直接去交警大队”
然后我给他拨回去,说我早上没接到,你想怎样。
B:你想怎样,你想私了还是公了。
我:我要想私了昨天就私了了
B:那我们去定责吧
我:我今天上班,没空,你自己去吧。
B:那我去了你就是全责了哦
听到这,我就知道,B在吓我,他自己根本没去定过责,定责程序都不知道。
我:我随便你,你去定吧
B:那你等着。

真去了交警大队其实我也不怎么虚,他这个电动属于电摩了,用的还是2022年4月就宣布作废的临牌,真去了我起手就让鉴定电动车是否符合新国标。到时候无证无照无保险进入非机动车道也够他喝一壶的。

目前打完昨天上午那通电话后对方暂时还没联系我,后续待更新。
更新7.29礼拜一
下午的时候收到交警电话。先跟我核对了姓名和事故发生时间。
交警:对方说你不愿意配合来交警大队定责,是不是啊?
我:我没有说不来啊,我平时上班没空,他也没跟我约好。
交警:那你想什么时候来?
我:我觉得周六下午应该可以。
交警:好的,那就周六下午你们双方带材料来交警大队做认定吧,那就这样了。
交警挂了电话。
然后对方来了电话,语气气急败坏。
b:你那天不是说你不来吗,让我自己去定责。
我:我礼拜四是没空啊,你让我工作日来我怎么来
b:那你想怎样,私了还是公了?
我又笑了:我要是想私了,还用得着到现在这个地步吗?
b:那你陪我车。
我:你都没定责凭什么就让我赔
b:那你来定责。
我:我不是说了吗,周六定责。
b:周六我没空
我:周六你没空关我屁事
b:那你明天过来
我:明天我没空
b:那你赔我车
我:你都没定责凭什么就让我赔
……以上对话继续重复车轱辘三次以上
然后我嫌烦,直接挂电话了。
挂了电话后,觉得态度不太好,电话也没录音,感觉还是得留痕,于是又发送短信表明我周末愿意去定责。然后对方莫名其妙让我找交警去说这个事,我跟交警有什么好说的,我就没管这个事了,最大的感受就是,原来做无赖这么爽,怪不得这么多人现在做事这么无赖。

(我觉得我还是有必要说明我为什么拒绝赔偿这个人的损失。一是这个人态度从始至终高高在上让我很不爽,以一种最恶意的态度去揣测我的想法,从把我车钥匙到肉身堵车不让我走,既然你觉得我会跟你耍赖,我就跟你奉陪到底喽。第二是,其实也真没多严重,就是挡泥板的塑料件有一点裂纹而已,没有实质性的损坏,我觉得没有赔的价值。说的不好听一点,他一天天带水泥梯子的装修工,自己车子早就碰的一塌糊涂了。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

支持楼主做法,这种人不能惯着

nosand 发表于 2024-7-26 10:50
支持楼主做法,这种人不能惯着

我估计交警也是嫌他事逼,这么点事情还占用警力报警,所以来了以后也没当场定责,让我们事后去交警大队。那谁还管你,我一电动车又没保险,问就是今天没空,下次一定。他慢慢跑交警大队吧

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

喵喵小萌 发表于 2024-7-26 10:57
我估计交警也是嫌他事逼,这么点事情还占用警力报警,所以来了以后也没当场定责,让我们事后去交警大队。 ...

啊是有后续,挺有趣的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

CY等后续

比起被爆头的少年,这种事情还是轻松多了...
慢慢磨呗,甚至可以复议一次,起诉就没必要了。

CY等后续

我都没看出来哪儿裂了……

你做的没毛病

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

同样做为骑小电驴过江大桥的人表示,前面刹车后面追尾的事太多了,车子没撞散架人没事就行了呗,事儿逼就得治

感觉最好的结果也就是责任55开。运气不好对方次责。
超标和车牌问题应该会另外处理。
楼主这么久没更新,估计是和稀泥和解了。

怎么感觉你不是啥好人啊

lz也得小心被人报复,现在社会仄气那么重

相见恨晚 发表于 2024-8-23 22:17
怎么感觉你不是啥好人啊

对面刹车灯都挡了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

哪裂了啊?就算裂了,换一个也不会超过50块钱

我tm还以为是机动车。就这小车对面能花这么大功夫和楼主纠缠也是让我见识了物种多样性

并排骑车的真的全是傻逼

angelkos 发表于 2024-8-23 22:08
感觉最好的结果也就是责任55开。运气不好对方次责。
超标和车牌问题应该会另外处理。
楼主这么久没更新,估 ...

没后续了,7.29日那通电话就是最后的交流。我肯定不会主动再打电话去撩他骑脸嘲讽,估计对方也觉得来回跑交警大队太累太折腾就算了。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

superchenxx02 发表于 2024-8-23 21:35
同样做为骑小电驴过江大桥的人表示,前面刹车后面追尾的事太多了,车子没撞散架人没事就行了呗,事儿逼就得 ...

是的,关键是我道歉了,还不依不饶一直逼逼逼,后面还拔我钥匙肉身挡我车,故意让我上班迟到。那他跟我耍流氓我也就跟他耍流氓了

KinderJoy 发表于 2024-8-24 02:37
哪裂了啊?就算裂了,换一个也不会超过50块钱

红色反光灯下面那个塑料挡泥板的一道裂缝。。
这种东西修不修无所谓的,你说50就50啊。。。

double8 发表于 2024-8-24 05:34
我tm还以为是机动车。就这小车对面能花这么大功夫和楼主纠缠也是让我见识了物种多样性 ...

他应该是干装修的小工,理论上他的时间只会比我更值钱。愿意花这么多精力跟我扯皮我也是服气。

南京长江大桥上是我最痛苦的一阵步行回忆,在窄窄的人行道上不停的给前后自行车侧身,哪有这么干的

kirbykelin 发表于 2024-8-26 14:04
南京长江大桥上是我最痛苦的一阵步行回忆,在窄窄的人行道上不停的给前后自行车侧身,哪有这么干的 ...

这几年电动车多了给闹的,以前都是二八自行车,慢悠悠的,骑车过江的也少,大部分人骑不动就会坐轮渡,我上学那会走大桥还是很有感觉的一样活动。(缺点在于上面没厕所,尿急了只能透过栅栏往下洒水),这几年一个是电动车太多了,还有就是骑行团也多,自行车速度比电动车还快。对于行人走路就很不友好了。人行道还是太窄了,这还是2018年后维修大桥已经加宽了一部分,体感上应该加宽了30-50cm左右,以前更窄,你想象一下。。

所有的江大桥都有类似的问题,武汉的江大桥也是,没有飞机道,各种飞机直接在机动车道上飞驰。
这种损伤就是想讹钱,结果他自己还没掌握技巧。

喵喵小萌 发表于 2024-8-26 14:22
这几年电动车多了给闹的,以前都是二八自行车,慢悠悠的,骑车过江的也少,大部分人骑不动就会坐轮渡,我 ...

原来还拓宽了,我是2010年去的,印象中当时宽度也就勉强走一辆自行车。。。
那个时候其实电动车也不少了,可能我走的时候正好是早高峰,反正印象就是一直给各种车侧身,没完没了,想站着不动看看风景都难