搜索

[求助] 西双版纳两天还是三天合适?

带着老人和孩子去云南玩。六天时间。
由于昆明、大理、丽江、香格里拉我已经去过两次了,这次直飞西双版纳,先玩个两三天,再飞丽江。最后从丽江回家。

主要是带老人孩子看个新鲜,不要太辛苦,也不怎么考虑网红打卡之类的。
西双版纳主要是中科院热带植物园,望天树,大佛寺,傣族园,野象谷和原始森林公园不确定。因为据说野象谷里经常看不到大象。。。
丽江主要是去前两次都没去过的玉龙雪山,泸沽湖只在湖边拍了照,也会去一趟。
然后就是香格里拉,虽然我去过两次了,但老人孩子没去过,考虑去普达措——虽然我觉得普达措也就那样,时间宽裕的话考虑去巴拉格宗。
谢谢!

植物园和望天树带老人孩子基本都要一天,剩下的自己看着办吧

你带老人孩子还这么赶?
我带孩子基本上都是一个地方待一周拉倒

这不还是打卡

dpdwx 发表于 2024-7-25 10:31
你带老人孩子还这么赶?
我带孩子基本上都是一个地方待一周拉倒

孩子初中了,精力比我还旺盛,就是对什么都很好奇
老人只有一个,身体也还行。前几年爬张家界也没事。当然也不能太累。。。

中科院热带植物园,望天树,傣族园是一条线,从版纳出发-傣族园-植物园-望天树,可以安排在一起,这就花了两天了,植物园可以定个夜游
大佛寺,野象谷和原始森林公园和上面的都多多少少有点重复,可以看路线筛掉一些
如果想看大象建议直接去曼听公园,就在版纳市区,每天2次还是3次的大象科普活动,我去的下午那次,时间是三点半,可以花钱买点水果喂大象,工作人员会介绍大象的习性

曼听公园旁边是总佛寺,免费,腿着就能过去

野象谷有大象表演,应该不至于看不到

终将不惑 发表于 2024-7-25 10:38
孩子初中了,精力比我还旺盛,就是对什么都很好奇
老人只有一个,身体也还行。前几年爬张家界也没事。当 ...

现在去玩最大的问题应该是气温太高,湿热,很难受
记得备好驱蚊和防晒

2天满行程吗? 小孩子只要不是学龄前的基本都没问题。
老人嘛,最多也就是第二天老人放酒店里休息了。
所以推荐多一天调整状态,玩一天、休一天、玩一天,回程日上午休息下午回。老人身体没问题应该跟得上节奏。

你得考虑到异地睡眠质量、换了个不同的气候身体需要适应的消耗。
不然回程时候全都要你堤溜着了。

植物园 1天逛完非常累
望天树很远,也得耗1天
另外强烈推荐太阳河森林公园(普洱)、曼听花园(看大象表演)、丛林飞越、基诺山徒步

野象谷不用去,森林公园不用去,

我也考虑八月带孩子出去旅游,目前初步想的是西双版纳和小兴安岭二选一,不想去人太多的地方
现在西双版纳应该人很多吧?

radeon12 发表于 2024-7-25 10:47
植物园 1天逛完非常累
望天树很远,也得耗1天
另外强烈推荐太阳河森林公园(普洱)、曼听花园(看大象表演 ...

听刚刚回来的同事说,植物园只逛一个区的话就半天,讲解员也只有两个多小时。
也推荐了夜游。

终将不惑 发表于 2024-7-25 10:53
听刚刚回来的同事说,植物园只逛一个区的话就半天,讲解员也只有两个多小时。 ...

西区半天 东区半天 还有夜游 然后离景洪市还有一定的车程

radeon12 发表于 2024-7-25 10:54
西区半天 东区半天 还有夜游 然后离景洪市还有一定的车程

又看了一下,望天树不一定去,真的挺远的,而且空中走廊旺季人会巨多,但也确实有些特色。。。

头像被屏蔽

终将不惑 发表于 2024-7-25 11:04
又看了一下,望天树不一定去,真的挺远的,而且空中走廊旺季人会巨多,但也确实有些特色。。。 ...

空中走廊+菲利普小道(前半段真的好评)

我认识的人玩了一整周,自然是多多益善

西双版纳公共交通极为不便,出租车也不爱接单,人多的时候去只推荐自驾,否则腿都走断

时代广场蟋蟀 发表于 2024-7-25 11:31
西双版纳公共交通极为不便,出租车也不爱接单,人多的时候去只推荐自驾,否则腿都走断 ...

滴滴应该还行吧

春节带父母去西双版纳玩,住告庄,那条主干道我几乎就没见过不堵的情况,还不是大城市那种缓慢挪动的堵车,是直接瘫痪
至于滴滴,反正那几天我们家一次都没叫到过,根本没车,都是靠半小时1小时一趟的公交/共享电瓶车/住的民宿老板开车帮忙接送,搞定的

暑假估计比春节好些吧,但还是要做好最坏准备,以及如果不住告庄那边大概还行?

另外,植物园很大,非常大,非常吃体力,说是东区半天西区半天,但实际上西区简单逛逛也是2万步的量,有游览车也轻松不了多少。我当时跟了个一日团,全团30人,西区行程结束之后还走得动能去东区的也就6个年轻人了,你如果带老人小孩的话,其实不如安心西区看看就算了。而且西区地势比较平坦,东区是原始热带森林,还是很有些山路要走的。
以及建议报个好点的一日团,有导游全程讲解的那种,有人讲没人讲完全两种感受,当然如果本身就是很懂的植物爱好者那当我没说这条。

waterflying 发表于 2024-7-25 12:16
春节带父母去西双版纳玩,住告庄,那条主干道我几乎就没见过不堵的情况,还不是大城市那种缓慢挪动的堵车 ...

植物爱好者最好也请个当地向导,会帮忙找竹节虫啥的,一般人的眼神找一天都找不着

waterflying 发表于 2024-7-25 12:16
春节带父母去西双版纳玩,住告庄,那条主干道我几乎就没见过不堵的情况,还不是大城市那种缓慢挪动的堵车 ...

谢谢。我打算三天,第一天傣族园+植物园+夜游。都看看,不一定走完。跟团。
第二天望天树,跟团。
第三天市区看看佛寺和大象。
泼水节不考虑,老人不喜欢,我也不怎么喜欢。

possibility 发表于 2024-7-25 12:21
植物爱好者最好也请个当地向导,会帮忙找竹节虫啥的,一般人的眼神找一天都找不着 ...

我当时参加的那个团的导游是个少数民族的妹子,讲解带队都很卖力,在东区还找干掉的木耳给我们看、削臭菜树的树皮给我们闻,要是我自己逛大概率就普通走过去了……
不过能不能遇到好导游也得看运气,我这个团原本东区就6个人,结果沿途一边走一边收容散客,逐渐又成了一个大团。有散客说他们也跟了团,但导游讲完西区就懒得走了,打发他们在东区自己逛

终将不惑 发表于 2024-7-25 12:22
谢谢。我打算三天,第一天傣族园+植物园+夜游。都看看,不一定走完。跟团。
第二天望天树,跟团。
第三天 ...

傣族园就是玩泼水的

盐和永远 发表于 2024-7-25 12:33
傣族园就是玩泼水的

应该有好几个民族风情的小寨子吧

我不太明白你们为什么都要在路线里安排一个庙

LOLITA 发表于 2024-7-25 13:11
我不太明白你们为什么都要在路线里安排一个庙

南传佛教也值得看看热闹的吧

possibility 发表于 2024-7-25 13:12
南传佛教也值得看看热闹的吧

个人觉得不是信徒不值得,纯粹浪费时间和精力
当然对这个有爱好另说

这个时候太热了,一般去植物园看看就行了

终将不惑 发表于 2024-7-25 12:47
应该有好几个民族风情的小寨子吧

我那时候先去了植物园,没去傣族园,你可以搜搜看有没有寨子

去年冬天去玩过,个人经验的话,三天两夜差不对多了。植物园和曼听公园必去,告庄夜市晚上随便逛逛就差不多了,傣族园看自己单位时间安排,住当地名宿的话,其实可以不去。
经济条件允许的话,最好在植物园旁边的安娜塔娜住一晚,植物园跟个半天的讲解团(西园),上午听讲解(有讲解会有趣很多)下午自己看花拍照闲逛,东园相对原始没有西园方便,有老年人就不建议了。植物园夏天有夜间观光团,孩子感兴趣的话可以住植物园里边的王莲酒店会比较方便。
市区不建议住告庄,洲际旁边有很多傣族寨子里的民宿,体验下当地民俗风情也不错,性价比也比较高。
曼听公园拍照很出片,要拍照的话要找个价格高一点的一对一服务,那种2,300的一个摄影师要带4,5个的妹子,完全不推荐。
告状夜市在我看来除了人多就没撒意思,晚上得空逛逛就好。

—— 来自 realme RMX3888, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

野象谷其没啥必要去,植物园在勐伦离市区有点远的,一大家子来的话提前租好车。而且最近市区多个路段都在施工,会很堵