搜索

[喷涂改造] 新手准备入坑喷涂,请教泥潭胶佬一些入门问题。

之前的模型全是素组,极少数笔涂补个色,水贴都懒得贴的水平。

但是手头有些模型有些确实需要喷涂,诸如白模、成型色难看或者自己想改色等等原因,因此在琢磨入坑喷涂,但是以前很少了解具体细节,因此又要向万能的泥潭求教了。

先说下目前作业环境,独自租房,没有室友问题,但是房子是小高层动迁房,隔音相对商品房要差一些。作业时间一般为双休日,晚上估计不会喷漆。即便未来搬进自己住处,作业场景应该也不会变化太多。

接下来是几块主要问题需要请教喷涂玩家了:
(一)作业区域可能放在阳台或者浴室,这个作业区域的选择不知道有没有建议,朋友不建议放浴室,觉得会有漆雾附着在墙面上,长期下来对身体不好。PS:浴室有一扇窗户能开,窗户位置相当于“凹”字中间的一横。量了下浴室窗户能开的角度,最宽处大概有个30公分的开口,塞个通风管应该问题不大。工作台准备再买个可折叠靠墙放的小桌板,需要喷涂作业的时候在展开“基地车”。

(二)关于喷涂设备购买选择上:
(1)目前看了下气泵主要是三个选择,价格自然也有不小浮动。①浩盛AF186(模型泵);②奥突斯4级550W-30L(工业泵);③郡士L5电磁泵。
现在最需要确认的就是奥突斯这款工业泵的噪音和震动影响有多大。有的说不大看视频也觉得还行,但是看有些人录音也不小,所以很不确定这个问题,由于是租的动迁房,因此很担心因为楼板厚度一般+小高层结构导致隔音差,然后被投诉的问题。下面垫个5公分的隔音棉能缓解多少震动问题。其次是噪音这块,奥突斯似乎提供泄压口的电磁阀来降低噪音。如果配上电磁阀泄压+房间关门后其他房间听着声音不大的话,按理说隔了墙板楼板应该也还好?如果没有噪音震动的顾虑,可以安心使用,那模型泵的方案应该直接可以毙了吧,体积比不过L5,气压和储气量又比不上小型工业泵,体积也没小太多的样子,工业泵我目测了下应该是可以刚好放在洗手池下面,存放似乎不是很大的问题。(工业泵的价格是真便宜)
另外工业泵和L5电磁泵是不是都要额外配一些配件,具体需要哪些?比如水隔、转接头什么的,我看还有说可乐瓶什么的,有没有什么攻略能详细了解,找了一些视频都没有很系统的讲解配件的事,只是大致了解了几种类型的气泵参数和特点。
(2)关于喷笔选择的问题,我感觉需要尽量选好点,这里过于纠结省钱感觉还是会交学费的样子,是不是郡仕PS289就直接算一步到位了,各类漆面都能搞定?要不要买一只国产便宜的喷笔专干喷补土的粗活?
(3)喷涂作业风箱(负压/水帘),这东西的尺寸和吸收漆雾的效果可能是最影响我选择作业区域的因素,这方面有没有什么推荐或者关键参数信息需要留意的。
(4)防毒面具,规格有什么需要注意的么,光3M防毒面具就看的眼花缭乱。
(5)油漆补土之类的耗材选择上,如果在意附着力,是不是基本就油性漆了?然后外面再喷水性保护漆?这样是不是也可以适当减少油性漆散发出来的气味?郡士田宫是不是够了?国产有什么品控稳定好用的品牌推荐么。感觉有些国产漆品控似乎不稳定?补土感觉也种类很多,还有什么AB补土好像是用来塑形的?
(6)烤漆烘箱这个玩意,长三角地区有准备的必要么。如果不需要烘箱的话,那需要准备罩子之类的东西在等待漆面干透的过程中防尘么?
(7)其他小工具调色是不是买点小的密封塑料瓶+小钢珠就可以了,再稍微准备点蛋挞盒给笔涂调色就够了吧。遮盖是选择鸭井、田宫还是美纹纸平替?补色遮盖试过美纹纸,感觉粘性不低,会不会伤原本做好的漆面?上色夹我看淘宝都8块5买20支的价格算下来也不太需要去找平替了吧,实在不够的烧烤竹签+蓝丁胶可行么?湿度计感觉应该还是需要的吧?主要也不贵,二十来块就能搞定了。

(三)实际操作(交学费),有没有可以入门阅读的书籍或者视频,比如油漆稀释剂配比,喷涂基本手法等等。目前准备拿EG,SD和HG交学费试错了。

以上就是目前能想到的问题了,不知道还有没有遗漏,还请喷涂玩家不吝赐教。

你要是买工业泵的话,大概按我下面这些买点就行,而且那几个快接头和油水分离器按一个买就够

喷笔那边我甚至外6内4毫米的管子直接套上去插插紧就密封了

我那个奥图斯泵800瓦的,用起来可能有点像隔壁在装修 不过我一年也没用几回所以没邻居来找我

袄_偶滴小乔 发表于 2024-7-24 21:20
你要是买工业泵的话,大概按我下面这些买点就行,而且那几个快接头和油水分离器按一个买就够

喷笔那边我 ...

记下了,多谢。

上个月入喷坑,便携气泵+国产喷笔+国产水性漆已经愉快喷完一个hg杂七杂八东西加起来不到五百

水性漆的话我觉得不用太担心味道,整个带抽风机的小工作台对着窗就行了.

油性漆我都在阳台上喷,然后放在收纳箱里等干(收纳箱放阳台)

新手,买个龟泵就行了,技术升级有需要了再设备升级

假如是真打算练手,包括设计分色,补色,加深刻线,贴遮盖,无缝之类技巧的可以考虑hg或者sd。

假如是希望新手入门,练练平喷同时又能有点成就感建议上rg,因为基本不用过多考虑分色分件。

你这入门感觉不差钱啊,那我推荐你先买便宜一点的试试。耐唯的静音泵和入门笔,一套下来也就五六百,快拆头/水隔都是白送的。防毒面具是必要的,上色夹/底座/调漆瓶/钢珠,其他就没所谓了。
另外关于水性漆和油性漆,我自己是玩水性的,优点就是没那么毒;干得快;稀释剂用酒精就行,很方便。缺点是漆面强度差,需要放几天;水性漆容易堵笔。经常要洗笔。
喷涂就是多多尝试,摸索自己的工作流程和经验,交学费是不可避免的。

阳台上还要晾衣服的老房子,是不是就搞不了喷涂了

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

Hyst3r1a 发表于 2024-7-25 09:54
你这入门感觉不差钱啊,那我推荐你先买便宜一点的试试。耐唯的静音泵和入门笔,一套下来也就五六百,快拆头 ...

喷笔有什么推荐和注意的吗

StaticAnalysis 发表于 2024-7-25 03:31
水性漆的话我觉得不用太担心味道,整个带抽风机的小工作台对着窗就行了.

油性漆我都在阳台上喷,然后放在 ...

收纳箱确实是主意,便宜大碗。

我也今年入了喷涂的坑。
目前大力星排风扇+纸箱+板凳diy了一个放阳台。
气泵用的优速达,声音还行。
防毒面具用的3M,手套也是3m
以前拆快递有一堆泡沫垫扔仓库了拿出来当上色底座
油漆用的郡士,金属漆用的匠域
喷笔我是289一步到位

然后我喷了一个hg后,发现还是素组快乐,于是这些设备就变成只喷消光和偶尔喷一喷骨架的金属色了。

无意义小号 发表于 2024-7-25 14:10
我也今年入了喷涂的坑。
目前大力星排风扇+纸箱+板凳diy了一个放阳台。
气泵用的优速达,声音还行。

我估计后期大部分也是这个作业。需要搞喷涂的东西其实也就是平喷、搞搞金属色之类的。
纸箱子或者类似可折叠的玩意让我回头琢磨琢磨。

浴室这种湿度大的地方不利于喷漆吧?

zoojoycard 发表于 2024-7-25 15:13
浴室这种湿度大的地方不利于喷漆吧?

等我这两天买个湿度计观察下。主要是图那个窗口和厨房油烟机排风口都在一个内凹位置,气味混在一起应该不会被注意到。

Y.Cassano 发表于 2024-7-25 13:43
喷笔有什么推荐和注意的吗

买只0.3,双动的就行。洗笔或者做维护的时候千万要小心喷针,一摔地上就废了。买笔的时候可以买套喷嘴喷针备着。

Hyst3r1a 发表于 2024-7-25 15:36
买只0.3,双动的就行。洗笔或者做维护的时候千万要小心喷针,一摔地上就废了。买笔的时候可以买套喷嘴喷 ...

拆解维护的话,我找个盘子在里面作业好了,这样即使手滑也是落在盘里。不过洗笔也要拆么,我以为只需要怼稀释剂清洗,确保喷出来的气雾没有颜料就行了。

气泵配件其实可以直接问店家,就说喷模型用,转换管啥的都给你配好,最多加个水隔

Y.Cassano 发表于 2024-7-25 15:59
拆解维护的话,我找个盘子在里面作业好了,这样即使手滑也是落在盘里。不过洗笔也要拆么,我以为只需要怼 ...

不需要经常拆,定期维护一下就好

不要在封闭区域做喷涂工作,尤其是在日常生活的地方,虽然有喷涂箱抽风,但是不免有颗粒飞溅,长久下来影响不好。以前看到贴吧人士肺癌退坑那个帖子我是引以为戒。

泵我是浩盛AF186,动静不大,也可以用厚包装纸板或者是泡泡塑料膜垫在底部,减小楼板振动声。

喷笔买一支就行了,反正我刚开始整的时候,通过调整气压、远近,初期这样就很有乐趣了。

风箱自己做可以参考S1这两个帖子:
150元自制了个又简陋又暴力的贫穷风格喷箱
[其他品牌模型] 负压式喷箱。新思路,算来下便宜。2021.2.25更新
个人觉得最重要的是尺寸,在自己能接受的空间范围内选大的,好施展,然后是风扇选风力大的,那些廉价箱子包括DIY应该都是用大力星这个。

防护部分,我用3M防毒口罩,然后买了一袋一次性塑料手套。

油漆我是用郡仕和匠域的油性漆。做旧的话,除了田宫、郡仕那些专门的旧化液,也可以考虑温莎油画颜料,泉微的旧化土。

烤漆烘箱可以就像楼上朋友说的用收纳箱就行,我买了可以控温的馒头发酵箱,便宜大碗。

小工具补充一个打磨工具,砂纸,海绵砂纸、打磨板先买一点,觉得哪个顺手以后再买。

教学B站上面一大堆慢慢看,稀释剂不知道怎么合适就先漆料兑稀释剂比例1:2先,然后浓了淡了慢慢调。
要注意的是为了避免色差,决定要使用的颜色多调一些,避免后面不够了重调,怎么调都可能会和原本的有一些色差。

Y.Cassano 发表于 2024-7-25 15:59
拆解维护的话,我找个盘子在里面作业好了,这样即使手滑也是落在盘里。不过洗笔也要拆么,我以为只需要怼 ...

289结构有问题特别明显,不过所有笔如果预计接下来长时间不用最好都拆针擦一下
不然等下次拿出来用会发现针拉不动卡死在里面,这时候就只能拆笔屁股倒一点洗笔进去了,容易坏密封橡胶

暗口崩子 发表于 2024-7-25 17:24
289结构有问题特别明显,不过所有笔如果预计接下来长时间不用最好都拆针擦一下
不然等下次拿出来用会发现 ...

想了想,我目前预设也就周末作业,等于中间至少会出现好几天的间隔,周日用完还是拆洗吧。

Gmlazy 发表于 2024-7-25 16:45
不要在封闭区域做喷涂工作,尤其是在日常生活的地方,虽然有喷涂箱抽风,但是不免有颗粒飞溅,长久下来影响 ...

那还是阳台作业好了,风箱帖子我取取经。发酵箱学到了,找个可折叠收纳的先放购物车了。

我已经全面转型国产水性漆了。无论是油性、水性、珐琅漆,管他什么比例,最终我都是稀释到和牛奶的程度差不多就可以喷了。

三度音 发表于 2024-7-25 18:54
我已经全面转型国产水性漆了。无论是油性、水性、珐琅漆,管他什么比例,最终我都是稀释到和牛奶的程度差不 ...

国产漆有什么品牌可以无脑入么。调到牛奶的浓稠度再配合X20的马克杯先干为敬

不建议放卫生间有点膈应。而且浴室一般湿度总归会比较大对喷涂有影响。
气泵如果放阳台直接工业泵我觉得可以,虽然打气的时候会比较响但是也就几分钟,容量大的话打满一次气够你喷一天了。
模型泵工业泵怎么接可以看这里,很详细了
https://www.bilibili.com/video/BV1pb4y1a7wa

模型漆这东西附着力都不会太好的油性漆也会掉漆蹭漆,油性漆主要是用的油性溶剂所以发色会比用酒精类的水性漆更漂亮,水性漆无非就是更安全更方便一点我用水性漆完全不带手套,av这种也是直接抹手上试色的。
稀释比例这东西不用想太多,上手调一调喷一喷自然就会了,只要手感舒服就是对了。

一路看过去,已经开始看牙医泵和冰箱空压机改装气泵了。

Y.Cassano 发表于 2024-7-25 23:02
一路看过去,已经开始看牙医泵和冰箱空压机改装气泵了。

当初我也是龟泵一路看到模型泵,工业泵噪音震动太大阳台pass
结果模型泵因为高湿度(海边80+)两年气罐就锈穿了
去年又看了一圈最后咸鱼L7,目前极其满意,噪音没有震动没有,因为没气罐也不用考虑生锈的问题
仅供参考,我现在确实推荐电磁泵

暗口崩子 发表于 2024-7-25 23:27
当初我也是龟泵一路看到模型泵,工业泵噪音震动太大阳台pass
结果模型泵因为高湿度(海边80+)两年气罐就 ...

好像l7需要220转110的变压器?如果拿东西罩着隔音会容易过热么?

Y.Cassano 发表于 2024-7-25 23:55
好像l7需要220转110的变压器?如果拿东西罩着隔音会容易过热么?

32度喷一下午没过热,至于罩着不清楚
但是就L7这个噪音还要隔音的话你应该装不上抽风机,凑近点喷笔出风的声音都比L7大

暗口崩子 发表于 2024-7-26 00:03
32度喷一下午没过热,至于罩着不清楚
但是就L7这个噪音还要隔音的话你应该装不上抽风机,凑近点喷笔出风 ...

那没事了,我看有些视频的声音还是有点,估计是贴着收音的,放远点就无所谓了。

Y.Cassano 发表于 2024-7-25 14:12
我估计后期大部分也是这个作业。需要搞喷涂的东西其实也就是平喷、搞搞金属色之类的。
纸箱子或者类似可折 ...

网上有卖portable air brush booth就是可折叠的小型抽风工作台

StaticAnalysis 发表于 2024-7-26 00:41
网上有卖portable air brush booth就是可折叠的小型抽风工作台

暂时先纸箱子什么的改造下吧。国内似乎不太搜得到。

1.工业泵和模型泵我都用过,工业泵实在太嘈了,模型泵可以应付绝大部分情形,除非你是长时间做代工或者当地温湿度高的比如广东
2.国产的喷笔太多问题了,气密性,手感都略欠缺,喷笔这东西一分钱一分货,假如只是平喷可以用扳机式的,舒服太多了,反正我连0.3口径的岩田都不用了
3.水帘是比较环保干净,但是换水麻烦,而且有反弹水珠的风险,你的模型体积越大越容易中招,我做军模现在都是用纯负压抽风的
4.推荐3M新款的快摘防毒面具型号,比老款方便多了
5.怕死的用水性,要省心的用油性,真水性AK,AV容易堵笔,假水性比如田宫郡士性能会好些,油性靠谱的国产就匠域吧
6.不是用缓干剂或者湿喷之类的技法的话,表面很快就干的
7.三无的遮盖带有可能翻车
8.我教过一些朋友喷涂,即使手把手教学有些人仍然学不好,感觉都是要靠经验累积,交学费难免了吧

正义 发表于 2024-7-30 01:19
1.工业泵和模型泵我都用过,工业泵实在太嘈了,模型泵可以应付绝大部分情形,除非你是长时间做代工或者当地 ...

感谢感谢,先mark了。水帘还是负压确实得再斟酌下,因为我有车模要喷。模型泵上周末出去办事顺带去一家工作室听了下声音感觉很小,到时候看看闲鱼有没有人出二手。

头像被屏蔽

便携泵+水性漆在阳台搞几年了,一直是喵匠组合
AV漆开始得熟悉稀释比例,不要信它不用稀释。但的确没有太多味道问题
对我来说便携泵平喷基本就够用

落油Я 发表于 2024-7-30 10:08
连体积都要考虑的话还是上电磁泵吧
我现在用的8L奥突斯,大概喷个十多分钟就要打气,高出气量的话十分钟都 ...

你是气泵出来气管直通喷笔的吗,一般不是中间加个水隔用来调节气压

(一)作业区域最好还是大一点,至少能放得下一张1.2*50左右大小的桌子,浴室是不建议,最好是通风干燥的地方。
(二)1.在意隔音就不要用奥图斯了,个人比较推荐龙牙TC20T,噪音不大,也没有转接之类的烦恼,水阁是一定要配。
2.喷笔刚入坑可以看看耐维163,习惯使用后可以再换PS289之类的,喷补土还是得用好笔,底漆漆面平整很重要。
3.大力星就好,也没有太大必要配一个负压,吸力大就是一切。
4.3m6200 能防有机蒸汽就行。
5.国产上推荐匠域和冲击波,冲击波的补土很不错,喷涂用的是水补土,AB补土是塑形捏东西用的。
6.下雨或者湿度大的情况下很有帮助,但是也要注意温度控制,有烤变形零件的风险
7.建议是玻璃珠,不会生锈,笔涂调色很推荐尿杯,遮盖我用的是鸭井,记得买个喷笔架。