搜索

[生活] 爸長年卧床,有病痛不說死命忍耐

之前見他拖完地後重重坐回椅子上氣喘,追問了好幾句後才肯告訴我最近一星期感到不舒服,沒好好吃飯,再問他哪裡不舒服又死命不說,再拖一天後發現他連面都吃不下、自己右邊腰間也痛得不行,終於肯去醫院

醫生檢查後發現爸除了多年的高血壓和糖尿病,還被查出了腎石、肝有4厘米膿瘡、膽囊發炎、肺積液,事情不大但到處都是毛病,大概除了腰,因為他一天24小時可以在床上躺20小時

這也是另一個令人苦惱的點,爸患上長期病患和退休後,開始幾年還會天天出門散步、閒時找朋友行山等,漸漸就不去了,天天躺在床上。他腿腳沒問題,現在仍然每天拖著身子出門晨運(我媽逼迫的),但其餘時間都躺在自己床上玩手機,說是之前不知聽誰說的患高血壓後要經常躺著休養,我媽常說要是她一天躺20小時她腰早壞掉了

整天躺床上,身體不舒服不說,不聽家裡人說只聽外人說的屁話(這點真的好煩,家裡人說多少話說服力不都不及影音號隨機影片說的一句),我們其他人都要上班,真怕有一天回到家發現他原因不明死在床上,對他的關愛快要被消磨掉了,開始覺得好煩

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我家也是,还自己煎草药,找那种中医,之前终于忍不住去医院了,现在还在查病因

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我还挺能理解的。所有人都年轻过,都以为自己的身体是蒸不熟煮不烂的铜豌豆,当身体出问题了,不会觉得是自己过保了要计划报废了,而是觉得哪天哪天累着了,歇歇就好了——毕竟年轻的时候就是歇歇就好了。

哈里-谢顿 发表于 2024-7-21 11:58
早日康复

家里老人拒绝交流非常的头大,哎,只能请同一辈的亲戚劝哎

謝謝你,住了快20天醫院,剛出院兩天,抗生素還要多吃兩星期
據我觀察親戚的說話還是會聽一下的,大概因為不是最親近的家人可以算是外人了呵呵

不服来辩 发表于 2024-7-21 12:01
家境富裕吗?不是问现在,是自退休以来富裕吗?

說不上富裕,脫離窮困的程度吧,沒有生存壓力但不能大手大手的花

头像被屏蔽

家有一老如有一宝,但实际情况是,随着年龄的增大,老年人无论是记忆还是性格都是衰退的,甚至给人感觉是在带孩子的那种,并非老年痴呆,而是性格的幼稚化和记忆力衰退,各种莫名其妙的思维误区,而且由于固化的社交圈,其讯息获取渠道也是闭塞且单一没有对比性,故会被这些唯一性讯息误导。这时候儿孙辈要作的就是及时纠正和增加关注,减少和分担,甚至全盘接手他原本负责的家务,让其能够获得充分的休息,(其实说来残酷,也是让他退出家庭活动的参与,以免造成更多不必要的麻烦),例如买菜,做饭,洗衣服,拖地等,诸如此类事物。这是第二次退休,是家庭岗位的退休,至此之后,我们将承担起两个家庭的重担,不单要照顾自己家,还要照顾父母家,常回家看看,不是一句歌词也不是一个口号,是一种负担,但同时也是一份责任。

对于老年人的治疗,除了西医的微创手术等能够一次性去根的之外,其余病症以维护调养为重,过于激进的医疗手段可能老人身体无法承受,例如我丈母娘,化疗后三个月撒手人寰。而我老丈人在膀胱出问题后拒绝一切西医的插管,切除,介入等手段,采用中医疗法,目前三年了,一切平稳,每两周去一次医院,三个月住院一次,切片检查,目前一直挺好。所以就一个宗旨,以维护生活质量为核心,岁数大了,不求焕然一新,但求能够维持运转,开了七八十年的车了,大修,车要散架。只能去4S店定期维护保养,希望他能再多跑一段路。

另:祝福LZ,许多人说S1以后是育儿论坛,何尝不是养老论坛呢?

自己身体自己知道
你换一个角度考虑一下,也许你爸觉得能 “真怕有一天回到家發現他原因不明死在床上” 是对自己对你们的一种解脱

虽然人能活80年,到50岁,别人会说,你早呢,至少还有30年可以活,但是这30年的质量和0-30岁的质量能比吗?
有时候看看他们,想想自己的未来最后的10年,哎,挺伤感的,所以我现在奉行的就是趁着年轻,把能干的事情都干掉,不要等退休

可以理解的
心理上长期认为自己是家中顶梁柱,因此说自己病痛就是示弱了,是要向家里其他人交权了
那些老人执拗不听劝,原因之一就是这个。越衰老体力丧失,逐渐失去家中权威了越要维护权威,所以越不想听小辈的意见,甚至是反射性抬杠
除非小辈事业有成,取得压倒性优势,能大手一挥想去哪个医院看病就去哪个医院看,不然无解只能慢慢磨

头像被屏蔽

你劝劝他回内地看病呗

甜筒 发表于 2024-7-21 12:23
家有一老如有一宝,但实际情况是,随着年龄的增大,老年人无论是记忆还是性格都是衰退的,甚至给人感觉是在 ...

问下,那种微创心脏血管支架推荐吗

肾结石这么痛居然能忍那么多天?一小时已经痛得要死要活

头像被屏蔽

无论如何都不说的话你关注下有什么测试便捷的指标
我家高龄老人有点糊涂的都搞不清楚自己肺上出问题了,就觉得昏昏欲睡,一测血氧赶紧拉去医院

拜拜 发表于 2024-7-21 14:10
问下,那种微创心脏血管支架推荐吗

心衰?二瓣膜出问题??

甜筒 发表于 2024-7-21 15:22
心衰?二瓣膜出问题??

偶尔心慌心悸,睡醒后浑身发冷,但喝热水休息会又好了,怀疑心脏供血不足,老人不愿意体检

重病床前无孝子,你已经非常不错了,不要苛求。
但该吃止痛还是吃,强迫也得吃。没有一概而论的事情,“我是为你好”也不是在所有情况下都错的。
至少保住了一个孝子。

拜拜 发表于 2024-7-21 15:23
偶尔心慌心悸,睡醒后浑身发冷,但喝热水休息会又好了,怀疑心脏供血不足,老人不愿意体检 ...

我不是医生,只能从个人经历角度说一下我自己的事。给您作个参考,最终具体情况具体分析,还是需要去找靠谱的医生:

首先我老妈目前是二瓣膜出问题,通俗说法就是心脏的两个阀门之一合不拢关不上,导致心率衰竭,之后去上海华东医院看,私下说一句,这医院只是给老干部疗养用的,真要搞大手术啥的,基本都是直接喊其他大医院来支援,但老妈的老姐妹,曾经是某医院主治大夫,然后就偏听偏信,遵照华东医院的医嘱。去那里住院两周,在观察两周后,最后得出的治疗方案就是上夹子,这个夹子是进口的,手术包括器械总价32万,全自费。无法进保险,我签字,然后术前1周,主治大夫突然宣布手术取消,理由是患者年龄大,且自己没把握,到这里都正常,之后我再带母亲去复诊,结果啥检测都没有,真正意义上的话疗,而当时母亲已经到了10步就喘气,站不住的阶段。

一怒之下,拽着去了龙华,龙华属于国内中医前三,因为事情匆忙,没有网上预约,用了普通门诊,看病的是一个小年轻,母亲还在竭力维护华东和她的老姐妹,我不知道当着医生的面去说这些有的没的有啥意义,所以基本都是我直接回答,然后关节点上由母亲回答,而我和医生也直接表示,我不需要根治,我只希望老人在之后的日子里,保证生活质量,维持现状,不要恶化即可,而这位医生马上知道,我不是那种来拜神仙的逗比,知道医生的极限在哪里,欣然答应,之后要检测报告,当得知复诊连检测报告都没有的时候,医生戴着口罩都能看到那种近乎于鄙夷的脸色。太糊弄事了,之后立即安排了各种检测,并且请了他的老师,沈琳女士来,在老妈住院当天就来看了,并且下了治疗方案,住院三天,祛除了母亲的脚部浮肿,之后各种调理,目前除了吃中药,导致每天需要大号四次(注意不是腹泻,就是有大便欲望,但每次都拉一丢丢)之外基本生活恢复正常,哦,那个男徒弟医生叫张帅,确实也很厉害,对了,最后说一句,从医生那里得知,这个微创的夹子是目前国际上正在实验的一种医疗手段,但成功率不高,且只能维持两年。

另:老妈觉得吃中药要拉肚子,偷偷把用药减半,结果被沈医生痛骂,哎,真是自我感觉良好,反正全部恢复正常了,随它去了。

头像被屏蔽

谁能有能为力的时候接受老人逝去呢?我做不到

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

这种医生不会强制要求住院吗?感觉还蛮多问题……

父母年纪越大,越是不听孩子的话
我爹之前一直说腿麻,我建议他去做个下肢静脉b超,因为腰椎间盘突出导致的腿麻和他描述的好像不一致。后来问他做了没,他说没做,医生说是腰椎间盘突出的问题,就没管了。最近终于是出问题,回家路上腿麻加上路不平摔倒,骨折住了十天院。做手术前做了b超,果然有血栓。现在吃了半个多月抗凝药,他说腿不麻了
身为子女,对父母可能还是要强硬点,不然出事还是自己辛苦

你要想想,你爸看上去四肢健全,額頭上卻沒個痛字,如果他不是你爸不是老人,任誰都都會當他無病呻吟,反正沒死快去干活吧~他辛勞半輩子這樣活過來的話,這反應很正常

----发送自 HUAWEI ABR-LX9,Android 12

我早就放弃了
甚至是放弃跟父母进行深层交流

最好是让他的朋友约他出去走走啥的。。多出门很多事情就能想开

家里老人面对病痛那个死倔的态度真是能让人气死,我爹也是

—— 来自 HONOR ALP-AN00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4