搜索
楼主: CswStar

[多平台] 鬼泣5的角色性能真是太强了

5代那流程真的不行,体验还不如血宫

3开始其实就性能过剩了,只是流程还撑得起来,不过个人是不怎么喜欢高难度上霸体这种设计的,有新招但没霸体的sos(3代very hard)是我的舒适区。
3的美术最好,杂兵战人数比较也适配这套锁定系统。但boss里蜈蚣心脏这类偏解谜的大型怪打起来体验也不算太好,还有全系列都排得上号的究极大粪阿卡姆(小丑形态的弹幕也很烦)。还好老哥挽回了整体水平。
4的新怪风格非常好,但机制甲循环以及浮士德系落到场景外会瞬间恢复的设计不怎么好,但丁的读指令也没老哥和大舅子那么公道。
5的后期场景和怪设太差了,尤其是那群只会平砍的骑士团,和4代的酷炫对比强烈。

电磁炮233 发表于 2024-7-21 13:19
yysy,3不是系列时髦值巅峰了吗

—— 来自 S1Fun

也不如4,几个主角在玩家印象里全都成谐星不是没有原因的,真的没有逼格,过场的动作场面严重缺乏想象力,更没有多少表现力,如果你把3跟5的但丁过场动画给没接触过鬼泣的人看,绝对会以为3代但丁比5强的多

的确是性能过剩,但打关卡S评价又能感受到为了平衡主角的超模,又给一些怪加了挺烦人的特性。不过这代S评价也是特别宽松了,基本不续命、风格分别太低就能拿了

3代算是我act白月光,什么踩怪滑板和抓钢管转圈这些花里胡哨的设计到后面就很难看见,5的尼禄踩导弹算是回归点味道,同时3的风格限制也很好地引导玩家去摸索一个风格的深度,我个人也不太喜欢武器要切半天的设计。
不过现在年纪上去了还是5的皇家判定更适合我

wlhlz 发表于 2024-7-22 10:22
也不如4,几个主角在玩家印象里全都成谐星不是没有原因的,真的没有逼格,过场的动作场面严重缺乏想象力 ...

也不能这么说,但丁从4代开始定位就变化了,更偏向于前辈角色,前辈角色又不想抢风头又不想当垫子那就只能变谐星了。如果说4代是但丁和尼禄的故事,那5代就是尼禄和维吉尔的故事,但丁?纯打手罢了

Garterbelt 发表于 2024-7-22 14:09
也不能这么说,但丁从4代开始定位就变化了,更偏向于前辈角色,前辈角色又不想抢风头又不想当垫子那就只 ...

跟角色定位一点关系都没有,我说的是时髦值跟表现力的问题,尼禄跟维吉尔尤其是维吉尔这个大boss逼格比但丁更低

wlhlz 发表于 2024-7-22 14:14
跟角色定位一点关系都没有,我说的是时髦值跟表现力的问题,尼禄跟维吉尔尤其是维吉尔这个大boss逼格比但 ...

风格变化的原因,四代尼禄还是奶油小生呢,虽然一样会做国际通用手势,但那时候整体还是往哥特加耍帅方面塑造的,五代各个角色的脸一出来我就知道肯定都会往谐星方面靠,尤其破瓦人比之前圆润了不少,不过我也不算讨厌,不谐一下很多事就没法糊弄过去了。如果有6换个监督,也许又是另一套风格

已經得了看到樓主頭像就會笑的病
什麼時候再整個活

bgmilk 发表于 2024-7-21 18:12
我还是那句话     四代开始这系列走歪了,成了只有极少数人才能享受的combo game。 ...

说走歪了也没啥问题,但在这条歪路上走到了极致以至于压根没啥竞争对手也是一种独特生态位

—— 来自 S1Fun

usodakedo 发表于 2024-7-22 14:29
风格变化的原因,四代尼禄还是奶油小生呢,虽然一样会做国际通用手势,但那时候整体还是往哥特加耍帅方面 ...

有些东西不是风格能解释的,比如我提到的动作场面缺乏想象力的问题,此外卡婊这些年追求的写实化风格对于鬼泣这个游戏来说反而不太合适,比如尼禄刚刚还把起码上百吨的歌利亚像沙包一样到处甩,然后过场动画里面只是把V从悬崖边拉起来都废了老劲

3的过场太经典了,就开头两人拿剑高速互劈停下来之后雨水才从周围落下来,这想象力和时髦值就没法超越

一人**3代cc技回归,真的帅。最喜欢双枪和吉他的cc

风怒编辑

bgmilk 发表于 2024-7-21 18:12
我还是那句话     四代开始这系列走歪了,成了只有极少数人才能享受的combo game。 ...

确实,到现在五代,感觉这个游戏唯一存在的意义就是训练场了。

可能是我太菜了吧,我觉得过DMD挺有成就感的

说起来,3重制版里加入切风格后,算不算也是打沙包难度了?

1096beam 发表于 2024-7-22 16:21
可能是我太菜了吧,我觉得过DMD挺有成就感的

但是成就感90%都体现在第十九关的维吉尔身上了,和十九关比,其他的关卡都有点菜。鬼泣5少了些除了研究连段外的终盘内容。

3代的确系列高峰,虽然手残党但也很享受,剧情也不错

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

3代CC技这种真为难而难的东西别回归了吧,加速模式下双刀Y Y YYYY的CC我成功率还不到一半。而且45对比3控场手段激增,一个空连解决8成情况,CC和魔爆的用处也没那么大了。

鬼泣3当年被喷最多就是花里胡哨和沙包太LOW
现在也算是翻案了,看来主要还是当年玩家吃太饱。

奶香花卷 发表于 2024-7-23 08:53
鬼泣3当年被喷最多就是花里胡哨和沙包太LOW
现在也算是翻案了,看来主要还是当年玩家吃太饱。 ...

这说的就有点搞笑了,鬼泣3就是真正改变风格的一作,如果以鬼泣1的标准来看,确实就是花里胡哨跟打沙包,但是1那个模式现在还有几个人喜欢?鬼泣3树立了新的标准,之后的鬼泣就都是以3而不是1作为标准了,到了5虽然在某些方面进一步发展,但是另一些方面反而没达到3当年的水平

wlhlz 发表于 2024-7-23 09:56
这说的就有点搞笑了,鬼泣3就是真正改变风格的一作,如果以鬼泣1的标准来看,确实就是花里胡哨跟打沙包, ...

keyword“当年”

1在2001发售能卖200万,3无印才卖多少,虽然你可以说2喂💩影响了3,树立口碑后SE卖得好。

奶香花卷 发表于 2024-7-23 10:17
keyword“当年”

1在2001发售能卖200万,3无印才卖多少,虽然你可以说2喂💩影响了3,树立口碑后SE卖得好 ...

问题就在于当年,系列老玩家喷一个游戏并不一定是因为这游戏不好,而只是不像旧作,尤其是续作已经扑街过一次了

上次卡普空投票结果 鬼泣5是新生代玩家最喜欢的卡普空游戏

鬼泣5的设计初衷就是希望玩家用最多的花活来玩,
就举个最简单的维吉尔的次元斩,这么长的发动时间,你完全可以轻松的逃到圈子外去躲避,
但系统就是给了你这么多的无敌帧技能,让你在圈子里玩花活,
理解这点就能理解为什么设计者要把角色的性能设计的这么强,

顺便不久前卡普空搞了个最喜欢的卡普空游戏的投票活动,鬼泣5以15000多票夺得第一,
比第二名多了整整5000票,说明这个系统还是得到很多玩家的青睐的

cloud7777 发表于 2024-7-23 12:02
鬼泣5的设计初衷就是希望玩家用最多的花活来玩,
就举个最简单的维吉尔的次元斩,这么长的发动时间,你完全 ...

我觉得纯粹是大家觉得但丁帅,鬼泣5通关率真的很低的,dh才20%通关率,sos6%,dmd3%,研究花活的玩家有没有1%都难说

说明年轻人还是很手残的

—— 来自 Sony SOV37, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

CswStar 发表于 2024-7-23 12:17
我觉得纯粹是大家觉得但丁帅,鬼泣5通关率真的很低的,dh才20%通关率,sos6%,dmd3%,研究花活的玩家有没 ...

因为当时上下限差距拉的很大并且以一直很直白的方式被表达出来的时候,反而很多人不会去怪游戏设计的哪哪不合理哪哪不行,而是会觉得别人就是反应强就是手指灵活,自己比不上是自己天赋的问题。
某种意义上,鬼泣5现在确实是一款看别人打更有趣的游戏,而且act游戏,高难度也一直是通关率很低的

头像被屏蔽

usodakedo 发表于 2024-7-23 13:33
因为当时上下限差距拉的很大并且以一直很直白的方式被表达出来的时候,反而很多人不会去怪游戏设计的哪哪 ...

普通难度也才20%就很成问题了,大部分人是真没从流程中找到快乐。

我听说这代流程**

我听说这代流程一苯道

busuji 发表于 2024-7-23 13:53
我听说这代流程一苯道

act基本都是一笨道,而且越现代越不兴解密跑图元素

CswStar 发表于 2024-7-21 01:41
V确实没啥意思,本体太弱鸡了,几个宝宝也没啥打击感,我觉得是比较失败的设计。 ...

V的几个合作关卡还挺有意思的,因为V有个对晕眩一击必杀的特性配合其他两人的强致晕技能,可以打出闪电战一样的效果。可惜场景少对网络要求高

什么时候出联机血宫啊

CswStar 发表于 2024-7-23 13:55
act基本都是一笨道,而且越现代越不兴解密跑图元素

魔女3和白金社前一部那个名字我忘了的act都还蛮多解谜的

我觉得五代对于人菜又瘾大的玩家挺友好,搓红刀更容易了,前作不敢用的rg我也能练到虐老哥了
封盘后看看各路大触的段子逛逛大病也挺有意思的
说起大触,sakaki现在还是失联中吗...

busuji 发表于 2024-7-23 14:01
魔女3和白金社前一部那个名字我忘了的act都还蛮多解谜的

白金一直比较我行我素,魔女3和异度锁链搞的解迷小游戏基本是拖时间的,没啥人喜欢,大家都喜欢放空脑袋打打打。

Chao 发表于 2024-7-23 14:00
V的几个合作关卡还挺有意思的,因为V有个对晕眩一击必杀的特性配合其他两人的强致晕技能,可以打出闪电战 ...

双人合作太暴力了,敌人根本不够打,我就记得在舞台上打骑士团有双人同场。
卡普空应该不会管鬼泣5了,他们连21:9宽屏适配都懒得做

CswStar 发表于 2024-7-23 12:17
我觉得纯粹是大家觉得但丁帅,鬼泣5通关率真的很低的,dh才20%通关率,sos6%,dmd3%,研究花活的玩家有没 ...

鬼泣5进过二档一年多时间了,很多大作进一二档后奖杯通关率都是直线下降的比如血源,19年那时普通难度有50%通关率
其他也有人说了,鬼泣5上下限差别特别大,并且游戏也很直白的告诉了玩家这些差距,我自己只能勉强的过DMD而且场面打的很难看(对,就是次元斩的时候跑到圈外躲的这类),但我并不觉得设计上有什么问题,并且我很喜欢看高玩的各种花活视频,正因为角色性能强我才能看到这么多各式各样的花活。
这和只狼是完全不同的设计理念,只狼通关的过程非常刺激激烈,但当自己掌握boss的各种出招并通关后去网上看视频发现自己和高玩的打法基本是一样的,并且10个up里9个的打法也基本都是一样的,这个就是游戏设计的上限。
但鬼泣5当我通关DMD回头看网上高玩的视频,我会觉得我和高玩玩的是两个游戏,10个up的打法也是各式各样花活不断。