搜索
楼主: 扬州瘦猫

[生活] 马伯庸近些年的作品感觉都是一个味道?

马前卒:貌似符合时代,实际上超出时代的技术设定,我在你之前的《风起陇西》中也看到过,时代和唐朝又差了几百年。你似乎想通过类似的设定,搭建一个“强技术版本”的中国古代史体系?类似于“内力”设定支撑的射雕—倚天世界?一个平行空间?
马伯庸:我设定的历史没有金庸世界那么“平行”,我的小说里没有超现实的鬼怪,也没有难以形容的“内力”。真实历史的动力是科技,我在真实历史上叠加了另一种科技,理论上有合理性,现实中没搞定的那些科技。比如说现实中,哥伦布之前的美洲没有轮子,我用小说给他们引入轮子,虽然不严格符合历史,但也算一种“现实”。
至于说搭建一个“工幻”世界,我没有刻意去做,但是随着写作,无心插柳形成了。我一直有一个隐藏的世界观,给古代中国历代都设定一个技术上无所不能(相对同时代),行动上很有工业气息的机构。在《长安十二时辰》里它是靖安司,在风起陇西里也是,到了明朝它可能是锦衣卫,总之可能贯穿历史埋一条暗线。

马前卒:那么,整个长安社会的设定,都来自你对现代社会的理解么?
马伯庸:我推荐一下克里斯提昂·贾克的《埃及三部曲》。他创造了一种用古代社会写现代故事的模式,尤其擅长用古代社会来模仿现代社会的复杂结构。
我最喜欢里面的官僚体系,里面的签字过程,看到各个角色带着不同的文件闯进各个机构,这是一种“官僚美感”。虽然知道古埃及不可能有这样严密的官吏体系,但我喜欢这个感觉。现代人捧着一摞文件,满头大汗地到处盖章,他拿个泥板到处签字,是不是格外亲切,是不是特别带感?

gundammarkⅡ 发表于 2024-7-20 14:46
公务员能不能出小说的?算不算兼职

当年明月《明朝那些事儿》

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

gundammarkⅡ 发表于 2024-7-20 14:46

写作是手指头数得着的公务员合法兼职之一

《大医》我没看,这么差的吗?都没人评论
从题材看和一楼的那几部产别不小。

当然你要说反例就是写《六朝》的紫狂,已经进去了

马伯庸明显沉不下去写作,年龄到这份上也就微博段子手这水平,感觉很多网文写手这些年成长都比他强。

引用第43楼lowlee于2024-07-20 15:15发表的  :
《大医》我没看,这么差的吗?都没人评论从题材看和一楼的那几部产别不小。

大医第一部我倒是看了,就是我说的“很厚的大部头”,是真厚

感觉属于是可看可不看,看了不觉得浪费时间,但不看也没什么损失,而且我至今也没有看第二部,没有特意找来看的必要。甚至你不提我都想不太起来这部
像两京十五日、食南之徒还有点味有点意思,这个比较平淡吧,当然文风还是他一贯文风

马伯庸要卖书靠梗和题材的,大医是清末民初背景,这个除了内娱民国剧“爱好者”,感兴趣的真没古色古香历史时期的多
而且他写吃吃喝喝生活细节的让人感兴趣,写年轻医生不与时俗治病救人(可能还上升一下救亡图存的),主题是好的,在他来写容易失之于“轻”,要诙谐诙谐不出个味儿来,要认真写“严肃文学”他又何德何能。有种“轻小说人物”硬唱红岩戏的滑稽感

人啊,还是不要老想着“跳出舒适区”“证明自己”
披古装皮写现代人故事是他最擅长的,把取巧的皮扒了不会以为大家真的喜欢你吧

其实马伯庸的东西我最喜欢的还是他早年的《她死在QQ上》

----发送自 STAGE1 App for Android.

扬州瘦猫 发表于 2024-7-20 10:46
虽说人各有所长。若舍己之长,而从其所短,犹如骏马逐兔,鸟入水游泳,非但其道迂回,亦难成其功。是以, ...

如果文学上要更进一步那确实需要开拓新的,但如果是赚小钱钱,因循守旧是最好的

还是《殷商舰队》和《我读书少》好看一点

塔那 发表于 2024-7-20 11:11
前阵子买了本太白金星,看完放在办公室里,被几个小姑娘轮流借去看,反响很好

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48 ...

私以为不如你的作品远甚

话说我没怎么看过他的微博小段子,不过有个武大图书馆的“灵异”段子确实有点印象

他当个“当代蒲松龄”蛮好的,就写写这种小段子集锦,不过可能不方便影视化趁钱

----发送自 STAGE1 App for Android.

我个人觉得最能表现亲王吊书袋、开脑洞、幽默博学的作品是捏他段子集锦“三国新语”

我也理解他其实没达到那个高度,就是你可以拍胸脯说“这作家是中国作家里很牛逼的,你必须看看他的东西”,有编辑说玩梗这事,你开始干那你离大家肯定就远了,只能做小家了。

但现在他的东西要赚钱,影视化是完全没问题的呀,从长安到显微镜,已经两部了,荔枝算三部吧,太白金星和食南之徒影视化也是绝对没问题的。大医没时间看,不评价

作为商业小说家已经很成功了,当然看跟谁比,跟那些改编成电影的肯定不能比,但电视剧他超厉害的,合作的也是雷佳音啊,张若昀啊,够头部了。

当然,他小说里很多字我都不认识(跟我是文盲也有关系),中华典籍民俗到古文史料,这些东西吓唬一下我这种对中国一窍不通的其实刚刚好,在装逼线上,影射现代的部分很多人也挺喜欢的。

不过,套路化肯定有点,长安的荔枝和食南之徒有点像,人物一出来,读者自己都觉得“哦,这是那本书的谁谁,这是谁谁”,这有点不合适。加上太白金星你会发现情绪曲线也很像,就来一个危机,解决一个危机,最后内核是悲剧,然后又来点小俏皮。

不过商业作家嘛,不变也算求稳了,总不算错,说不定现在已经财富自由了。

如果他这么写下去,多攒点钱,我相信以他的追求,临死前,肯定最后要整个不差钱的大活的,你能感觉到他文学追求还是有的,能力也是足的,只是钱太香了。赚钱嘛,不寒碜。

借楼问一下,记得亲王之前写过一个喝广东老奶奶煲粥的blog,当时看的我口水直流,现在重新找了好久也没找到,有没有朋友存过这一篇?
另外还有篇讲属羊的女人命苦的

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

引用第52楼kula01于2024-07-20 18:13发表的  :
我也理解他其实没达到那个高度,就是你可以拍胸脯说“这作家是中国作家里很牛逼的,你必须看看他的东西”,......

他影视化的多了,风起陇西,古董局中局,三国机密,先剧后文的风起洛阳,不能扑了就不算吧。连他那个早年的网文都改了电影《网络凶铃》
显微镜也只能说平平,荔枝原作体量小,不知道怎么改编,出来效果如何,从听说影视化我就不太看好

亲王早年很有灵气的,文史功底也好。
但我感觉亲王的幽默感和点子强度还是十几年前那一套,带一点文化人的抖机灵和网民身份的轻盈视角。而现在网络梗文化和整活网文其实更加狂野并下沉(无贬义)。

这么多年最喜欢的还是欧罗巴英雄记和笔冢随录,然后新版笔冢随录的结局只能说极度不负责,气晕了

—— 来自 HONOR NTH-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

笔冢坑了时隔多年捞出来(可能为了出版需要)改名笔灵囫囵结局,就不喜欢了

感觉他这个人也挺懒的,原先的笔冢好好构思下,搭好构架写个好作品还是可期的

不过哪里有二次元轻小说化省事呢

wcorvo 发表于 2024-7-20 11:01
他那边秦朝克苏鲁的叫啥来着,那本看了个开头也不错

胡亥克扶苏于鲁?还是 扶苏奔鲁 来着?好像是鸽了

最近的书给我感觉就是为了往影视作品上靠才写的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

引用第58楼acup于2024-07-20 19:25发表的  :
最近的书给我感觉就是为了往影视作品上靠才写的—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

这种目前有个讲法叫“影视化定制文”

这个你可以问下魔都政研室石主任

马赛克君 发表于 2024-7-20 11:24
感觉他不管写什么都不会结尾,欧罗巴英雄传和最新那个太白金星都不错,一直到中后都没有要垮的征兆,结果强 ...

太白金星应该是发现点子不够用了,也知道自己再写长就有问题了,不如干脆直接收了

反而是科幻世界上面的《寂静之城》印象最深呢

beeandf 发表于 2024-7-20 15:35
大医第一部我倒是看了,就是我说的“很厚的大部头”,是真厚

感觉属于是可看可不看,看了不觉得浪费时间 ...

感觉王朔也是这个问题

早年作品非常好,《动物凶猛》《橡皮人》《一半是火焰一半是海水》《空中小姐》之类的都不错

但总想走出舒适区,几年憋了个《我的千岁寒》又几年憋了大招《起初》四部曲,好像都反响平平

人还是不要硬去尝试自己不擅长的东西

引用第63楼tanyouyu于2024-07-20 23:54发表的  :
beeandf 发表于 2024-7-20 15:35大医第一部我倒是看了,就是我说的“很厚的大部头......

我艹,你说的王朔“走出舒适区”的尝试之作我听都没有听说过
我还以为他后来不写了

近年最好的《太白金星》倒是没提

“一个味道”不是问题,问题是不够有趣
泥潭吹上天的塔娜,才是所有段子都一个味道,架不住泥潭喜欢啊

话说泥潭这两年为啥一提马伯庸,总是要尬吹一下塔娜啊?
感觉这俩都不是一个赛道的。
塔娜现在也就还是亲王十几二十年前的“网络段子手”,“论坛名人”阶段
而亲王现在都作协了

真要拉踩,也得塔娜下个场,正经出本中长篇再比吧。
就段子短文,我只能说比起都“一个题材”的塔娜,亲王的想象力要强多了。

我还记得他的龙与地下城是在杂志小说侠上连载,杂志我从创刊号就开始买,很喜欢,结果,MD,杂志因为版号大整顿黄了,我人都傻了,是因为杂志社没天天念叨两句祥瑞御免吗?

公务员唯几的合法编外收入就有稿费

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

当代作家还算可以,不算顶尖。
而且书写出来,凑合。剧情其实更贴合于改影视剧(赚更多不是),但主题还是小说,也能看下去。而且最主要是,还一直能写出来能进入大众视野的新书,这还是能难得的。很多作者写了一两本之后销声匿迹的可多了去了。
毕竟文学作品这种东西。。。。。喜欢和不喜欢太过极端化了。连莫言、余华这种比他资历高很多的,在网上风评不也经常翻来覆去么。
所以一直有新作品,也一直能赚钱,就挺好了。

亲王长篇驾驭能力不足是一直以来的毛病,太白金星算是他近年最好的作品了,到最后都没垮掉,还有显微镜下的大明,这个算中篇合集,所以阅读体验上还不错

扶苏奔鲁,开局写得太有意思了,可惜注定太监

很多网文都这样吧 ,犹记当年天涯还是猫扑那个追校花的 帖子,网上连载 的时候和塔娜一样有妙趣横生的办公室文学,也有不断翻转 的虐恋剧情,后来停更 说 出了书,去书店找来翻了翻,结尾尴尬无比,大失所望

一个体验:
很多优秀的小说读起来的时候你是感觉不到作者的,仿佛文字是浑然天成。
而亲王的小说读起来,作者的存在感很强。就是我甚至能想象到亲王有画类似思维导图的图表,这个人和那个人有关,这个人一条线连到那个地方等等,这个点的矛盾怎么解决,等等。这种感觉让人少了一些敬畏,但是多了一点亲切。有点类似于食梦者里主角团队,靠思考而不是靠天赋让故事精彩,一切情节前进都是计算的结果。

总的说我认为亲王的作品很优秀,这条赛道上(考据讲究,情节细心设计,有诡计有反转,文字读着不累)我没读过更好的作品,有的话请推荐!
既然做得很好,又何必强行让人转型?这不是相当于逼着票房演员一定要去演艺术片演话剧?

他上次来我市开签售会我可催他常回泥潭看看并考虑完结扶苏奔鲁,但他似乎不以为然。

吴承恩捉妖记 也挺有意思的

还行吧,古董局中局系列还是可以的
近年估计分了很多精力搞影视化和其他衍生产业去了吧

绝对冷静 发表于 2024-7-24 08:56
吴承恩捉妖记 也挺有意思的

这个系列完结了吗

忧郁的lc 发表于 2024-7-21 00:20
近年最好的《太白金星》倒是没提

“一个味道”不是问题,问题是不够有趣

说来有趣,十几二十年前坛友拿亲王来比田中芳树,亲王来发贴自谦来着。

搭车问马伯庸从零开始看的话,推荐哪几本?

Racyjackman 发表于 2024-7-24 09:24
这个系列完结了吗

完了。出了2部书