搜索
楼主: zeroasd1234

[欢乐] 13.11>13.8

这不一眼版本号逻辑经典1.8  1.9  1.12

masakaha 发表于 2024-7-16 17:29
大模型集体“失智”:9.11 和 9.9 哪个大,几乎全翻车了

近日,有博主在使用 GPT-4o 时偶然发现,当提 ...

我们要比较3.11和3.9哪个数字更大。
比较小数大小时,先看小数的整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,就比较小数部分,小数部分从左到右,第一位大的那个数就大,如果第一位相同,就比较第二位,以此类推。
首先,我们看3.11和3.9的整数部分:
3.11的整数部分是3。
3.9的整数部分也是3。
既然整数部分都相同,我们再比较小数部分:
3.11的第一位小数是1,而3.9的第一位小数是9。9比1大,所以3.9比3.11大。
因此,3.9比3.11大。

文心一言还是。。有点东西的

头像被屏蔽

最简单的方法,设个合约,你每给我13.8元我就给你13.11元,我一定是13.11>13.8的最忠实的支持者

所以我觉得现在AI问答的答案都是瞎胡扯

连最简单的数字大小都能没个准

这个讨论完全走偏了 单问13.11和13.8哪个大是有二义性的,说不清楚你问数学上的还是版本号章节号上的

但是!原出处是认为13.11%比13.8%大,这个完全没有二义性

记得十年前某些游戏更新到X.9后会开始X.91 X.92... X.991这样标号

gammatau 发表于 2024-7-17 08:56
记得十年前某些游戏更新到X.9后会开始X.91 X.92... X.991这样标号

那也没问题啊,.91无论任何角度看都比.9大

那程序员也会认为13.80大于13.8吧

厚乳果珍爽 发表于 2024-7-16 23:11
有些新老版本都在更新的,就没办法判断大小啊

3.8再更新也变不成3.12的,旧的python现在只有安全更新了

版本号的13.8实际是13.08对13.11。数字比大小是13.80比13.11。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

ななひら 发表于 2024-7-16 18:03
刚拿这个去问了一个十年老程序员,他认为13.11更大,是排序算法写错了

你这么一说确实,两个设备ip地址一个.99一个.100,结果被放在列表两头了。

Boris 发表于 2024-7-16 20:48
主楼居然不是这几张图,失望

我逐渐不理解ai了,人机共存飞升的未来真的存在吗

这年头连概率题都用不上了,比大小都能欢乐起来

无敌大法师 发表于 2024-7-16 19:58
有些谭友真是,说他何不食肉糜还不服气
主楼的问题是13.11%和13.8%,带百分号的好吧,跟版本号有个毛线关系 ...

何不食肉糜是这么用的吗,学数学之前先学好语文吧

tsubasa2000 发表于 2024-7-16 17:34
你说得对但是0.5x0.8=0.04

—— 来自 S1Fun

你也去重修小学数学

头像被屏蔽

笑死,就这还有人说换成版本号就可以理解了,问题是原图用的是百分号啊,我觉得抖音网友可能想不到这么多,有没有可能就是单纯的蠢

连击了编辑...

无敌大法师 发表于 2024-7-16 19:58
有些谭友真是,说他何不食肉糜还不服气
主楼的问题是13.11%和13.8%,带百分号的好吧,跟版本号有个毛线关系 ...

应该用胡搅蛮缠来形容。
版本号的.字符不代表小数点,而是用于分隔数字序列。

水舞者萨莉尔 发表于 2024-7-17 09:26
笑死,就这还有人说换成版本号就可以理解了,问题是原图用的是百分号啊,我觉得抖音网友可能想不到这么多, ...

原图是百分号 根本没有二义性 抖音那群人就是蠢 但楼主也不比他们好多少 觉得没有百分号也没事随便在标题里把百分号去掉 然后把整个楼都带歪了

这群人但凡,统一一下数位呢
好好写80不行吗

版本号属于是第X大版本.第Y小版本的描述,看太多了确实第一时间对数值比大小反应不过来

对于一些人来说,学习就是为了在试卷上答题,同样的问题不写在试卷上,就弄不明白了。
然后还用版本号这个来狡辩,当然这可能是另一个问题,某些人有认知障碍,只是有部分像的事物,对于这些人来说,是完全一样的

不是吧,AI竟然会这么蠢?很难想象我们以后还要靠AI来计算复杂问题研发武器,就这水平不敢用啊

JetBrains 发表于 2024-7-16 21:32
Python 不是说永不出 4 了吗,我忘记哪篇文章看到了

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha ...

不是永远,guido在位的时候是不打算把大版本改到4,避免出现python2和python3这种社区割裂。可是现在guido退位了,在最近的采访里改口成谨慎升级到4。

我怀疑在解决掉单线程问题后他们打算升级到4(这个feature估计要等4年才能放到社区).

版本号3.11那玩意我一直读'三点十一'而不是‘三点一一’,说到底,它就不是一个小数,否则3.1.2怎么算?

以后还是写13.80吧,统一位数

之前统计网民大部分学历为初中,我觉得这还是乐观了

你不加%还真不好说
另外节目组是不是应该统一小数点后的位数

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

看看我这个问题:
13.11减13.8等于0.3还是0.03?

评分

ryj + 1 钓鱼业障重

我记得nga有一次为了wow版本1.9后的下一个版本号是1.10还是2.0吵翻了天,双方赌上了家人战的不可开交,最后1.10出来后2.0派集体失踪

事情的起因是1.9版本时有人发前瞻,结果有的人写“1.10前瞻”,有的人写“2.0前瞻”,结果就战起来了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Saltpeter 发表于 2024-7-17 11:03
看看我这个问题:
13.11减13.8等于0.3还是0.03?

答案来了,是 0.3 是 -0.49

其实还是会算的,不完全是纯蒙,但过程还是错的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Saltpeter + 1 欢乐多

只能说还是玩手机玩的,版本号就是从.8到.11,这个变化确实来说,.11>.8

最近在学大模型编程的来说一下:
大模型本身并没有数学计算的能力,只能根据用户输入的内容在库中做逻辑匹配,最后按逻辑匹配关系给出最佳答案或是对匹配性做排序后给出候选排在最前面的几个答案。
如果想让大模型具备数学能力,是需要对大模型外接数学运算程序工具来实现的。现在大模型里提供的插件或有些特定bot能提供这样的功能。

我觉得就是直接用excel里面的排序导致的(不是按数值大小排序)。