搜索

[健康] 临近中年应该去做个肠镜检查

起因下腹慢性疼痛,CT诊断阑尾炎,门诊开了点消炎药。
隔月反复,溜去普外住院部咨询。
医生看片后说症状轻微,不建议手术,建议肠镜检查其他问题。

于是门诊预约肠镜,查出结肠有3mm大小的息肉,并当场钳除。
这周病理诊断为管状腺瘤。
去丁香园看了看,说7~10年内长至20mm大小的话有10%癌变可能,随后5~10年内复查即可。
这周腹痛改善,如厕顺畅,结果还挺好。

PS:无痛肠镜没啥感觉,最难受的是四点起床喝完4升泻药,菠萝味还行但撑爆

评分

硫黄 + 2
lucifer123 + 1 求流程,我也准备去预约肠镜胃镜一体化.

头像被屏蔽

酷乐 发表于 2024-7-16 12:19
屁大点事,阑尾都切了10年了,从凌晨疼起来到手术完只花了6个小时。

我跟医生说切,早点切。
结果医生看了看片,说没穿孔、没渗液、没粪石,现在没必要。

那个菠萝味的主要是有点咸,喝起来太怪了

而且是分批喝的,第一波觉得还能接受,之后就真的是。。喝不下去了

做肠镜最痛苦的部分还是喝泻药配的那电解质水。。能不能光喝泻药再喝外星人电解质饮料代替啊

头像被屏蔽

我做全麻胃镜的时候索性一起做了,家里有胃癌什么的遗传史的,年纪到了最好每年都去做一次,我爹前两年刚把胃息肉拿掉,去年查还好今年又有了,又要开刀

三四年前做过了,痛苦的回忆……现在感觉又不好了,琢磨着要不要再去做一个

10年前的泻药没有菠萝味,我感觉就是一股子铁锈味我都吃吐了。现在这个菠萝味也是难吃,就比那个10年前的好了一点点

当时是一大早起床喝了3L Freecol 兑水,真的是,一滴都喝不下去了,还吐出来不少,酸爽得很

4L 难以想象

其实无痛肠镜最痛苦的就是喝电解质液了,要喝很多喝到恶心

电解质液不用兑水 兑脉动白桃味 就不会恶心了

有胆囊息肉,体检机构建议我直接切了,但是门诊说多发**肉恶变几率比较小,无不适可以定期观察。

腺瘤常见,只能算癌前病变,钳了就没事了,不钳也是十年二十年后发作。长这个说明你年龄到了,以后每三年得钳一次。

除了肠镜,还要做无痛胃镜,如果有hp感染史还得抽空做胃镜精查。

胸部低剂量CT要每年安排一次。头部CT/MRI先安排一次。这些都是普通体检套餐不包括的

啥电解质液啊?
我的就是两包菠萝粉(?),外加30ml硅油,具体名字没注意看,泡4L温水一起喝了。

上门问怎么预约的朋友,直接外科or内科随便挂个号,跟门诊医生说要腹腔不适要检查胃镜或肠镜就行了,然后缴费领药去消化内镜科找护士排队。护士会说注意事项的。
不要去体检中心,那不能走统筹报销。

哈哈哈就 发表于 2024-7-16 16:25
有胆囊息肉,体检机构建议我直接切了,但是门诊说多发**肉恶变几率比较小,无不适可以定期观察。 ...

别听体检中心瞎几把说,我是胆实在疼得不行才切了。
记得每年去三甲肝胆外科挂号体检。

我去年去做过肠镜,最后出的报告,显示清肠不干净,能看到的部分没问题。我已经把电解液全喝了呀,两大包4升呢

据说是前一天没有严格吃流食的原因,意思是前一天只能喝粥喝一天

pagedown 发表于 2024-7-16 16:38
我去年去做过肠镜,最后出的报告,显示清肠不干净,能看到的部分没问题。我已经把电解液全喝了呀

据说是前 ...

我前一天吃了一天净汤面。清洁评分满分了。
护士告知必须严格遵守。
另外有便秘要跟医生说,得另外开药

pagedown 发表于 2024-7-16 16:38
我去年去做过肠镜,最后出的报告,显示清肠不干净,能看到的部分没问题。我已经把电解液全喝了呀,两大包4 ...

我也是说没排赶紧,我上个月刚做完。
当天6点就起来喝甘露醇了,8点之后什么都没进,而且前一天就只有早饭喝了粥,晚上吃了两个棒棒糖。结果做的时候还是说我没排干净,很神秘。

泻药不好喝可以兑宝矿力粉。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

有机会能做的还是要去做一下,前几年因为一直肠胃不好所以去做了个肠镜,结果直接查出来一个神经内分泌肿瘤,还好是非常早期,直接手术切掉了

—— 来自 HUAWEI DCO-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

这发现息肉多久复查一次?

正好,我上周也刚做了无痛胃肠镜
因为死党检查出直肠腺瘤,还好发现得早,建议我也去做一个

提前两天吃无渣食物(不含粗纤维),前一天晚上喝一壶药,凌晨4点再喝一壶,拉稀拉到只有水。
早上自己去医院登记,买了个护理包,就不用准备毛巾了

先打留置针,再喝了一包舌头失去直觉的药
躺床上时还在想药是注射还是呼吸的,医生让我深呼吸,我呼吸了3口感觉还很清醒
正想着是不是药量不够,下一秒就断片了,醒来就在隔壁恢复室

除了喉咙有点扁桃体发炎的类似感觉,菊花完全没有痛感

我有经验!泻药可以兑水溶c100柠檬味!

y原来可以兑那么多东西

我昨天也刚做完无痛。电解质倒是还行。我自己都震惊我居然能一口气喝2L水

论坛助手,iPhone

前几天肺炎住院(其实也没住,就是吊针,打完就可以走)期间让医生开了个肠胃镜检查

当天下午去预约,以为起码要准备一两天才能做,结果告诉我第二天一早就可以(而且可以不需要陪同)

因为比较突然所以预约后回家就直接禁食了,按指示吃了泻药喝足了水,可惜第二天一早还是没达到要求,大夫又给追加了一瓶药,到下午终于达标了。

做的过程基本没啥感觉,做之前比较担心会不会做到一半麻药过了(我对麻药耐受性比较强),坏消息是担心的事果然发生了,醒来发现医生还在操作

好消息是即使醒了也没啥感觉,如果就让我这么睡过去我甚至会怀疑有没有做

最后结果也是肠道有一个3mm的息肉,直接钳除了,后续病理检测好像也没啥问题。

胃的问题比较大,有幽门螺旋杆菌和萎缩性胃炎以及反流性食管炎,好在都还不算严重,找医生开了点药先吃着看了。

复方聚乙二醇电解质散,最后喝吐了,一股子铁锈味

做过普通胃镜和普通肠镜,来分享一下体验。肠子弯弯绕绕比较多,管子转弯的时候会有别处无法体验到的钝痛,而且这种痛苦全程都会有。我做胃镜一开始是一个年轻医生给我做的,一直卡在喉咙附近进不去,恶心的要死。后来那个年轻医生喊来老医生帮忙,一下子捅进去了,所以感觉有个靠谱医生影响挺大。胃镜不舒服的主要是进去那一会,难受到我当时根本控制不住呼吸,做的时候真的有种绝望的感觉,很不推荐尝试不过进去之后,难受的程度就减轻很多了,我的胃镜做的也很快。相比于普通胃镜,做普通肠镜的时候我还能看到输出屏幕上的画面,还挺有趣的。

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

那泻药怎么都是菠萝味的,有什么说法么。

skyuni 发表于 2024-7-16 16:35
别听体检中心瞎几把说,我是胆实在疼得不行才切了。
记得每年去三甲肝胆外科挂号体检。 ...

你也是息 肉?这玩意长大后会疼??

评分

skyuni + 1 有炎症才会疼,单纯息肉或者结石都不会疼.

diyihaoshitu 发表于 2024-7-17 00:11
这发现息肉多久复查一次?

参考一下丁香医生的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册