搜索
楼主: zakki

[青黑无脑不要游戏只求一战] boss出招我躲或者boss出招我打断,哪种算是更有交互?

放大镜 发表于 2024-7-16 19:49
这跟我说的具体是哪一点有冲突?

冲突在于绝大多数游戏角色是幻想世界的生物,所以你的第一句话没有任何道理

Errey 发表于 2024-7-16 19:54
冲突在于绝大多数游戏角色是幻想世界的生物,所以你的第一句话没有任何道理 ...

哥们你这有点跳脱了吧,我没看错的话你上一贴好像还在讲停止力?

我76楼说的是什么情况下不出硬直,你79楼说的是什么情况下出硬直,这是你第一次引用我

我回复的73楼已经在预设场景中代入生活经验,你第二次引用我直接把这个前提给毙了

所以抱歉,我尝试过理解你的逻辑,但试了三个角度都不得其法,只能到此为止了

头像被屏蔽

动作游戏交互还是挺好定义的吧,个人理解就是对敌方的行动进行应对的时候,玩家能做的有收益行动的数量,

比如翻滚,格挡、弹反,霸体对拼,甚至用攻击动作进行回避之类的花活,数量越多就会让人感觉更有“交互”

第一要有变化,第二要有容错。一个键按不对直接重来,那是跳舞机。

如果你打上敌人都没什么反应,那就是打不死啊。
又是能打死的,但是打上又没反应,这明显不对啊。

而且我说的并不是所谓的霸体的问题,经常人形敌人,跟你一样大的,你攻击他就自动发生闪避或反击技等,总之就是你不可以这么打。

放大镜 发表于 2024-7-16 20:15
哥们你这有点跳脱了吧,我没看错的话你上一贴好像还在讲停止力?

我76楼说的是什么情况下不出硬直,你79 ...

经典找来找去不知道自己说了啥
你知道停止力就说不出“硬直才是这个世界的谎言”这么中二病的话,游戏角色一击粉碎巨石、抵抗巨大怪物一击身体不会散架的大有人在,不理解你是怎么认为自己这些话是有逻辑的
现实若能释放相当于目标人类体重一二成的力量,视受创面大小,一个饭盒大的玩意能把目标打得踉跄一下,往上说若是更小的物体&/更具侵彻性的形状,把受创区域打穿都行

相比“硬直才是这个世界的谎言”,霸体才是游戏的谎言

不管怎么说,boss出招之前在我射程外,一招打完还在我射程外。
这招还能打到我。
就属于没有互动!

Errey 发表于 2024-7-17 08:57
经典找来找去不知道自己说了啥
你知道停止力就说不出“硬直才是这个世界的谎言”这么中二病的话,游戏角色 ...

因为这是一个冷笑话,是下边这个东西的变体

https://search.bilibili.com/all? ... 007&search_source=2

你让我解释笑话,我解释了,再看看73楼预设的是什么场景,好了,我没之间没什么好聊的了

我的理解就是BOSS的出招我不同的方式面对,重点是让“我”能够在风险和收益中找个平衡点

点名批评某些粪怪,无敌跳舞几十秒然后摊在地上几秒让你砍木桩

纯战士 发表于 2024-7-17 00:13
如果你打上敌人都没什么反应,那就是打不死啊。
又是能打死的,但是打上又没反应,这明显不对啊。

吨位和肌肉减缓冲击,肾上腺素降低痛感,两相结合即为短期“霸体”。霸体不等于无伤,该死还是会死,这个方向上游戏与现实、动物与人都是一致的,中间只有程度区别

斜方肌战士吃一记有预摆的头部重击真的有可能仅仅是“局部抖动”一下

至于你说的同体型人类BOSS,当代游戏一边都会尽力避免出现“打不动”的情况,AI出赖招这属于设计问题,好像与前边的话题关系不大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

放大镜 发表于 2024-7-17 09:12
因为这是一个冷笑话,是下边这个东西的变体

https://search.bilibili.com/all? ... 007&search_source=2

你可真是无敌了,这都能被你理解成解释笑话,我挺怀疑你是否看得懂中文和那张互打摆拳的动图,你那动图左侧很明显有受迫运动的状态只是恢复得快而且没有晕厥/休克,你真的理解我和他说的“霸体”是什么吗?

霸体只是游戏设计中用来模拟现实部分情况下停止作用效果弱的结果而生造出来的“因”,作为先果后因的产物,它在实际表现中通常都是不合理的,你甚至在圆它这个谎
霸体怪被一个华丽的巨大陨石 大火球 40米大长剑砸连装都不装一下的各种ARPG,多打两下就能被打动的传说系列的刚体,拿个逼小盾牌单手能把敌人攻击直接截停并且恢复缓慢但却打不停敌人行动

https://www.bilibili.com/video/BV1Ey4y1q7t8,随便找个打拳击的僵尸哥都比你的直观,还是那句话,游戏角色是幻想生物,你怎么测定幻想生物的力量?甚至很多角色在表现上是完全可行的,你就非要扯东扯西去圆霸体这种玩意,是不是接下来泥鳅人也要圆啊

Errey 发表于 2024-7-17 11:07
你可真是无敌了,这都能被你理解成解释笑话,我挺怀疑你是否看得懂中文和那张互打摆拳的动图,你那动图左 ...

好好读一下82楼第二句话,逐字读,这中间的逻辑不复杂

73楼认为游戏里霸体反生活直觉,我列举了一些现实中直觉靠不住的例子,然后你杠了4帖都杠了些啥

我那张图也不是互打摆拳,你就没发现图中诸人着装高度统一是吗。你猜左边那位为什么没有晕过去?斜方肌和预摆你到底是哪个词不理解?

帮你标黑了,顺便再把91楼第一句话读两遍吧

放大镜 发表于 2024-7-17 09:20
吨位和肌肉减缓冲击,肾上腺素降低痛感,两相结合即为短期“霸体”。霸体不等于无伤,该死还是会死,这个 ...

就你发的这动图,左边的挨了打这就是正常的挨打有反应啊,而且他靠抓着桌子身体才没动啊。这就是符合直觉的啊。

纯战士 发表于 2024-7-17 11:33
就你发的这动图,左边的挨了打这就是正常的挨打有反应啊,而且他靠抓着桌子身体才没动啊。这就是符合直觉 ...

这是耳光大赛的图,允许选手固定身体,但也允许预摆,而且头部完全不设防。一加一减下来抓桌子的增益并没有那么绝对,右边那位就是明证

职业拳手后手拳同时命中对方面门的情况不太好找,所以用了这张图代替。我想说的是即便打到头,仍旧有可能无法中断猛男的攻击动作,斜方肌真的管用

“局部抖动”是当代动作游戏对霸体受击表现的通用改良方案,抖是抖了,但攻击动作没打断,结果还是一样

放大镜 发表于 2024-7-17 11:30
好好读一下82楼第二句话,逐字读,这中间的逻辑不复杂

73楼认为游戏里霸体反生活直觉,我列举了一些现实 ...

说话太费劲了,你甚至还在无意义地自顾自证明起来
你说的事情,跟游戏、设计和这贴的主题"交互"有关系吗?要说有关系的地方也就是在论“霸体”这一机制的存在合理性吧

并不是在攻击你证据链不完善,而是在攻击你用大量的现实逻辑去辩去论证游戏设计的合理性,这件事本身就有问题。
你什么时候才能分清楚“游戏的霸体”和“现实中抗打击不动摇的现象”是风马牛不相及的两码事。
除了模拟类以外的游戏设计绝大多数不追求一比一还原,有很多因素使得游戏只能实现出“类似的产物”。譬如角色是幻想生物,如何解释这种生物的力量?长得像人就能拿现实人类来类比吗?
前者是终究一种创意产物,后者是一种可以用科学解释的现象;你忙着套后者的逻辑去解释前者这么一个作者享有最终解释权的创意产物,根本没有意义。作者说有,大家就必须认同其存在合理性。浪漫的谎言不该被深究也无法被证明。

依本贴主题并不是讨论某些机制的存在合理性,而是讨论某些机制的心流体验好坏与否,以及其是否符合“交互”这个词,本身可能还要讨论“交互”的定义。但就我看来,你完全偏离了主题。

本来想两段话结束,免得我自己也太偏题,补充一下:
在没有力学引擎加持的游戏里,“霸体”是个先果后因的产物,因此通常表现都很不合理,而且常用来给玩家上刑,是一个很省事的烂机制。

Errey 发表于 2024-7-17 14:23
说话太费劲了,你甚至还在无意义地自顾自证明起来
你说的事情,跟游戏、设计和这贴的主题"交互"有关系吗 ...

所以82楼第三句话、89楼最后一句话、93楼第二句话你读过了吗?

3次,3次了哥们,我真的不想变着花再讲一遍了

别人发起话题,我跟进话题,就这么简单。你所有帖子凑一快打这么多字,有一个标点符号与我有关吗?