搜索

[生活] 有啥好用的灭虫工具/措施?

紫外线电蚊拍的效果实在有限,只能暂时杀灭一些小飞虫,治标不治本。即便它让周围的飞虫死了一圈,可还是有不少飞虫在周围飞舞

对于烟雾、诱导剂、蚊香这些东西,我不是很乐意用,气味太重,实在是影响日常生活

比如烟雾驱虫剂,放了一夜会让桌子、椅子变得黏黏的,有怪味;诱导剂放的时间长了,诱导成分都挥发掉了,剩下的只有股烂掉的水果味,太刺鼻了;蚊香,闻着闻着肺部就难受起来了,咽喉不舒服,光是呼吸就很难受了

我已经不在卧室放垃圾桶了,只在客厅放一个,而且客厅里什么食物都没有,离食物至少有十米远,尽量让小飞虫难以繁殖

卧室也不怎么带食物进去,平常只在餐桌上吃饭,避免留下食物碎屑

厨房的垃圾桶我直接放在窗外,住在五楼,风大又冷,应该能有效防止小飞虫繁殖

至于水管入口,比如厕所和厨房的排水口,我都用mootaa疏通剂定期灌液,确保里面的虫卵被彻底杀死,基本上每周都会处理一次

已经采取了这些灭虫措施,飞虫照样不给面子飞来飞去,那些1毫米大的果蝇在眼前晃悠,实在让人心烦

很怀疑这些小飞虫是不是吸食空气中的水蒸气,正常代谢的皮肤碎屑为食都能生存?

问问大家,有没有什么好用的灭虫工具/措施推荐一下?

窗外面飞进来的,不开窗可解。我住十楼,厕所窗开着,一晚上能飞进来四五只瓢虫

借楼问问,蟑螂应该怎么有效杀灭啊

你什么环境啊,果蝇多说明你家里厨余尤其是高果糖的东西比较多,你又不愿意用气雾剂之类,那确实没办法。

明日依旧香 发表于 2024-7-15 15:58

常见的拜灭士已经有抗药性了,现在新一代的呋虫胺,但是如果是居民楼的话就没什么办法了,你杀光家里的还是会顺着管道爬进来。

常见的拜灭士已经有抗药性了,现在新一代的呋虫胺,但是如果是居民楼的话就没什么办法了,你杀光家里的还是会顺着管道爬进来。

试一试这个
最近老丈人买的兔粮,豚鼠不爱吃,就一直放着,结果生出一堆米虫

你就放在人手碰不到,扫地/拖地机器人也拖不到的地方
会有收获
只要你家虫窝被清理干净.(我家就是那个兔粮,然后看看边边角角,还在垃圾桶背后发现很多米虫)
每个地方都打扫干净(我是让机器人连续几天高强度,白天拖一次地,晚上拖一次地,发现一次米虫,干掉后,就拖一次地)
经过差不多1个多星期,那个粘板上,貌似没有新增的米虫了.

巴斯夫呋虫胺蟑螂喷雾,家里管道有缝隙的用补漏密封胶泥封住

依然荏苒 发表于 2024-7-15 16:07
常见的拜灭士已经有抗药性了,现在新一代的呋虫胺,但是如果是居民楼的话就没什么办法了,你杀光家里的还 ...

新租的房子,搬进去之前都没感觉有,最近突然冒出来的,应该是从管道爬进来的

thechar 发表于 2024-7-15 16:14
巴斯夫呋虫胺蟑螂喷雾,家里管道有缝隙的用补漏密封胶泥封住

okok,回去试试

Louiskeep24ever 发表于 2024-7-15 15:41
窗外面飞进来的,不开窗可解。我住十楼,厕所窗开着,一晚上能飞进来四五只瓢虫 ...

卧室每天开空调的,可能是飞虫从客厅的厕所飞过来的吧

@明日依旧香 tb、pdd买个几块钱的蟑螂饲的东东,蟑螂吃蟑螂尸体造成二次中毒的传播链那种,去年用了后很难再看到蟑螂了,效果应该可以

@依然荏苒 除了冰箱放的食物,外面的只有酱油、豆油和燕麦片了,最近燕麦片也生虫了,打算以后粮食都放冰箱了……放冰箱有点难度,因为燕麦片是20kg的大袋子

@zmw_831110 应该和诱导剂、紫外线灯差不多吧,暂时还没用过,上午已买诱蝇球

普通论坛用户 发表于 2024-7-15 16:32
卧室每天开空调的,可能是飞虫从客厅的厕所飞过来的吧

@明日依旧香 tb、pdd买个几块钱的蟑螂饲的东东, ...

这种诱蝇球,看着就好恶心...
那个纸板,好歹收集完毕后,直接举起边缘(边缘没有粘性)垃圾桶一丢了事

种植区一直在用的黄蓝粘虫板可以对付小黑飞,可以到绿植店看看

头像被屏蔽

zmw_831110 发表于 2024-7-15 16:08
试一试这个
最近老丈人买的兔粮,豚鼠不爱吃,就一直放着,结果生出一堆米虫

谢谢,我也去买。

有可能是家里管道漏了积水,也会滋生小飞虫

—— 来自 OnePlus CPH2583, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

安速的果蝇诱捕器,试试。

lucifer123 发表于 2024-7-15 18:32
谢谢,我也去买。

就是注意别不小心粘到衣服袖子,粘到,衣服就毁了,粘性很大

养猫,来多少杀多少,无论躲在哪个犄角旮旯都能被猫找出来杀掉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

榄菊电蚊液,无味

lzrtwilight 发表于 2024-7-15 18:48

这就是我之前买的诱导剂,一周后有烂水果的味道,受不了

大学实习的地方有很多苍蝇,一个绳子上能停五六十个苍蝇,最后用的拜耳的杀苍蝇的药叫氟氯吡虫啉,配合电蚊拍解决的,啥诱食剂粘蝇板效果都很差
最近家里有零星的小虫,买了无穷小亮做广告的巴斯夫植物除虫菊提取的杀虫剂,说能遇光15分钟分解,用下来还行,对苍蝇蛾子喷确实能杀虫,味道是菊花味,广告说安全不过人还是别吸,另外对猫有危险

普通论坛用户 发表于 2024-7-15 19:32
这就是我之前买的诱导剂,一周后有烂水果的味道,受不了

你经常吃水果?把水果皮单独用个袋子装起来绑紧试试。或者吃完就下楼把垃圾扔了。

种植区都在用的黄蓝贴纸+1,感想就是户外的飞虫是真的无穷无尽的,不用几天就会密密麻麻的粘满整张
还有种是喷涂式自制的胶水,你把喝完的矿泉水瓶撕掉包装,表面喷上一层,黄色的,效果和贴纸的差不多
而且不光虫子,还有倒霉的壁虎也会被粘住

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

lzrtwilight 发表于 2024-7-15 20:52
你经常吃水果?把水果皮单独用个袋子装起来绑紧试试。或者吃完就下楼把垃圾扔了。 ...

你这么说,你买的杀蝇饲剂好像没怪味?或许是我买到了山寨果蝇诱捕器,所以才有刺鼻的味道

网上搜了下,气温高用吡虫啉,气温低用啶虫脒,杀虫效果更好一些

具体效果还需要买来实践一下

借楼求教书虱床虱怎么处理。
各种菊酯试了一点用没有,是不是只有把床架床垫全扔了才行

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

H.trionum 发表于 2024-7-15 22:42
借楼求教床虱怎么处理。

这个要专业的熏蒸,一般人做不了。

评分

H.trionum + 1 看到建议才意识到我手滑把书虱打成bed bug.

H.trionum 发表于 2024-7-15 22:42
借楼求教书虱床虱怎么处理。

床虫么…全扔了酒店住两天出去做全屋熏蒸吧

借楼问下蠓这种虫咋办,老家外婆那里这几年闹这玩意比蚊子厉害多了,咬一口大概率过敏,前几年只要不去水边野外还好,今年做家里都会被蠓虫咬。
点蚊香都不怕

lzrtwilight 发表于 2024-7-15 18:48

我买过,没看到有抓到虫

普通论坛用户 发表于 2024-7-15 22:33
你这么说,你买的杀蝇饲剂好像没怪味?或许是我买到了山寨果蝇诱捕器,所以才有刺鼻的味道

网上搜了下, ...

不是,我意思是说果蝇一般是有水果皮或熟透的水果才会出现的。你房子里有果蝇应该是吃水果了被果蝇闻到了。你吃水果出阳台吃,吃完就把垃圾下楼扔了,把水果都放冰箱里试试。或者不在家里吃水果。

有水果的话光杀虫是没什么用的。果蝇会源源不断地出现。