搜索

[生活] 做事情手太慢,怎么训练自己利索起来?

今天做家务时又被爸妈善意地点评了你这个孩子做事就是手太慢了,我自己也一直深深为此而苦恼,上一辈人工作、带孩子、持家、赡养老人样样行,我就专注一个照顾父母,还觉得累得不要不要
又不是摸鱼,还是真·一刻不停地做事,一天不出家门也能走一万多步,却给人一种磨洋工的感觉

四十平米的老破小,健全的老人,没有小孩,按理来说操持这么个小户也不难啊

可能你想的比较多

可能是节奏问题,你觉得自己没停但你速度慢就是干的慢啊,就跟键盘打字一样一边啪啪啪啪啪多少字出去了,你搁这慢悠悠一个键一个键慢慢按。
你试试干活的时候强行把自己速度提上去,久了节奏就适应了。
之前干活地方一个人也是,干什么都慢悠悠的,跟他说加快点速度还跟你说已经最快了。

诀窍就是别上心,然后多干/多练,父母辈做家务半个世纪总有了吧,等于超级熟练工,你呢?有十年吗?他看你必然满是错漏,这事短期无解。

更别说每个人做每件事都有各不相同的小技巧,我爹妈70多了还经常因为家务拌嘴,谁也不服谁呢。

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

风怒编辑

🌿,风怒三连

有的人天生就慢,有个同事就是这种感觉,你说他磨洋工嘛倒也不是,但就是效率特别低,加班都赶不上一般人的普通工作量。我是天生就急性子,一刻也停不下来,想慢下来都难,严重到有焦虑症的地步……

体感节奏不一样,我们单位新来的小姑娘人人说她做事慢,她自己却觉得还挺快的

家务无限可分,做不完的。所以不要一直做。
做之前给自己定个时间,定个范围。比如30分钟,收碗、洗碗、擦桌子、丢垃圾。如果时间超了,就想一下哪些步骤能加速、省略。
还有就是合并不同的家务,比如拿快递、丢垃圾、买菜可以合并。卫生间换纸、卫生间清洁、卫生间收垃圾合并。
最后就是有些家务可做可不做就别做,能3天做一次就别天天做。

慢就降低标准买工具
我也这样 洗个碗能出入厨房四次丢三落四
我的解决方案是一次性抹布 有几个洗几个擦过了就丢(

扫地机 无限吸尘器 洗地机 洗碗机 看情况安排起来
新工具很多 各有各针对的痛点我就不随便推荐了 但是确实能提升效率

我觉得你只要不是有病态的拖延症,快点慢点无所谓。
家务本身就是很琐碎很磨人的。
最好别对自己要求太高,学会糊弄。
比如我家地面整洁全靠石头机器人,它扫不到的地方我们就装看不到了。
做饭也就一顿正餐,一荤一素一汤,争取一小时搞定。买菜是河马或者美团,线上买送到家。
午饭在学校/单位吃,早饭简单凑合,半成品或者蛋炒饭这种。
吃完饭收拾家伙大概得十几分钟,把碗收厨房再摆到洗碗机。
洗衣服这些不怎么用时间,塞洗衣机里塞烘干机里。
各人房间自己负责整齐。不整齐那也没办法了。
反正我自己是不往家里堆东西一张床一台电脑而已所以不需要收拾。

慢慢来,做的快了反而容易出事

没办法的,慢就是慢。有的人穿个鞋只要十秒钟,有的人穿个鞋需要三分钟。我经常骂我老婆,从沙发起来去喝个水走路都要一分钟。

—— 来自 Xiaomi M2104K10AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

没用,在外几年锅碗瓢盆都是自己洗巴不得早点干完去休息,结果回家还被嫌慢手慢脚,所以我选择退出家务行列

做事时不要刷S1

那么有病态拖延症咋办呢

慢是个结果,导致这个结果的原因有很多,没有详细说明的话网友很难提出真正有用的意见的…
比如说,你腰不好,所以一旦碰到要用腰的活就自然地干不快,那这就不是单纯“利索”能解决的问题,你应该做的是咸鱼买二手吸尘器洗地机,来让自己尽可能不消耗腰来解决问题。如果手慢是生理原因,那就别给自己太大压力,尽力做了就好。
有一部分人是单纯因为心理上承担了太重的压力,所以做家务的时候跟动物园里的猴一样有刻板行为,放弃了思考。比如说桌上有仨脏碗,仨脏碟子,三双筷子,这种心理压力太大的人就可能会把三双筷子捡起来,拿去水槽,然后把碗放到碟子上,每次一个碗一个碟子端过去,而一般人就会筷子放叠一起的碗里,碗放叠一起的碟子上,一趟搬过去。如果你觉得你的手慢有这种因素的话,试着把自己每天做的家务记录下来,然后分析一下怎么做会更省力。
还有就是你自述家里空间40平,每天能走一万步,如果不是因为上班要走路的话,这个步数说明你家里肯定空间安排的有问题,老破小这种问题很常见。可以把家里的空间安排稍微描述一下,看看有没有优化的空间。顺便也叙述一下你每天做啥家务,能做到没空闲时间还是挺惨的…
还有就是,既然你打算承担父母的养老,家里空间又不大,现在应该开始考虑断舍离,尽量在父母运动能力还好能折腾的时候让家里的空间大一些,留出适老化改造的空间,不然等老人运动能力减退之后,再来搞这个真的非常头疼。

评分

川尻松子 + 1 好评加鹅

mintslime 发表于 2024-7-14 22:53
慢是个结果,导致这个结果的原因有很多,没有详细说明的话网友很难提出真正有用的意见的…
比如说,你腰不 ...

谢谢这个是真用心回复了 我觉得身体和心理都有吧,身体素质也不好,腰痛、膝盖退化之类,心理上一旦要做的活多就会变得紧张僵硬,而且感觉自己手部精细动作是不是有问题,像把抹布平展、解开塑料袋之类的动作会觉得手指头不听使唤,自相打架

我是放羊式念完书就在家当家庭主妇了,逐渐接管家里一切家务财务等,爸妈每天只管遛弯健身打牌看剧睡觉……干了快二十年,现在越干倒是越觉得该学学管理科学来指导实践

一般我就是每天四点起(按老人作息),做早饭,天亮把二老送出去遛弯,我再睡个回笼觉,七点开始干活,上午收拾屋子打扫准备食材,做午饭,收拾厨房,下午他们睡觉or看电视,我买菜备饭。每两三天早晨坐公交车去郊区买便宜菜。夏天他们隔天轮流洗澡,现在二老还能自己洗,我只要支应着,给刷背什么的,然后洗衣熨衣,做按摩,收拾澡房,做晚饭,收拾餐桌和厨房,陪看电视,八点来钟他们睡觉,我还有体力就搞搞个人卫生,累散了就懒得动,这大热天有时候我一两个星期不洗自己的澡,都发烂发臭了orz

按IE(工业工程)的说法,微观来说,是要改进工序流程,去掉无效工序,具体说就是多利用工具,搞清楚哪些要先干哪些要后干避免重复劳动,合并工序等等,

宏观来说是要优化物流空间,有些功能相近的东西放一起,处理的时候可以一起处理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

噩梦日记 发表于 2024-7-14 23:37
谢谢这个是真用心回复了 我觉得身体和心理都有吧,身体素质也不好,腰痛、膝盖退化之类,心理上一旦要做的 ...

家庭主妇是有老公养,你这是在家里做全职儿女。

头像被屏蔽

上一辈人工作、带孩子、持家、赡养老人样样行
我是放羊式念完书

只是你的滤镜而已,老一辈人做事并不一定就那么完美、用心和科学,而且普遍是一起分担家务的,小孩给碗饭吃就行了其它基本不管。
每天备菜煮饭很耗精力,不用三餐都那么丰盛,找点简单快速的菜谱,比如冰箱里存一罐酱,懒一点甚至可以事先腌好几天的肉然后放冷藏冷冻,把面煮熟挖几勺酱拌面,配煎蛋、肉排、白灼蔬菜,全程不会超过十五分钟。
我倒是好奇他们既然那么有经验,那点评完以后有帮你/手把手教你,称赞/感谢你的劳动吗?
忙到没法洗澡也太恐怖了,还不如吃点麦当劳算了

——这种时候要用这类A工具清洁地面桌面,那种时候要用C工具整理衣物,想加快效率,就要更多地使用各种工具。
——可是用手会觉得掌握点局势耶,觉得自己很——
——那都是幻觉!人需要的不是什么自信成就感,而是他人的良善之言,这样就不会伤心寂寞了!

头像被屏蔽

以前办公室里有一个来自广州的同事,能明显看出来做事就是慢——不是不勤快或者偷懒就是单纯的动作慢。
整个动作就是被放慢到30%一样,说话速度慢、走路慢、吃饭的时候夹菜和咀嚼的速度也很慢。在吃相同量的情况下,我吃饭大概15分钟,他吃饭大概要一个小时。
由于其他人做事都是比较急躁的,很多时候和这个同事就配合不起来……

慢这个没辙,硬件问题你换啥都不行。除非天天搞个死亡威胁逼迫你进化

头像被屏蔽

能做事已经很好了

爸妈多大了啊,是生活不能自理了吗?

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

你这是当保姆了??还是好好想想自己为什么要做这些事吧

这哪里是家庭主妇,这是丫鬟
很难想象有全职在家的人会一两周不洗澡的…我觉得不管是楼主父母还是楼主自己都有点问题…

头像被屏蔽

幕后旁白 发表于 2024-7-15 11:50
这哪里是家庭主妇,这是丫鬟
很难想象有全职在家的人会一两周不洗澡的…我觉得不管是楼主父母还是楼主自己 ...

没那么夸张吧,这些只不过是很平常的照顾日常起居,从小看上一辈人操持家庭太辛苦了,好不容易退休该休息休息。随着生活条件改善,现在最累人的活已经不存在了,劳动量连以前的五分之一都不到吧,只是我自己菜。洗澡问题反正住平房时一直都是老大难,也习惯了

噩梦日记 发表于 2024-7-14 23:37
谢谢这个是真用心回复了 我觉得身体和心理都有吧,身体素质也不好,腰痛、膝盖退化之类,心理上一旦要做的 ...

说实话,你的状态看起来心理问题远远大于生理问题,看下面坛友的回复也可以看出来吧……
待家里不上班其实不是问题,我认识挺多人待家里不上班还活蹦乱跳的,但是你这个情况的话,我真心建议你找一点别的爱好或者副业,不要把自己的生活全部寄托在父母身上,能不能增加收入倒是其次。家庭主妇好歹孩子是慢慢长大的,她们可以把一部分自我实现的意义寄托在小孩身上(不是说这样就很健康),而照顾老人这个活,随着时间的推移负担只会越来越重,无论你做的再怎么好也很难说有自我实现在里面。你明显并不是能够从“今天做了个好菜”或者“找到了收纳的新方法”中获取足够快乐的人,而只是因为个性柔顺所以能够忍耐和承受很多事情。像你这样的人,再这样持续把自己生活的意义和父母绑定在一起,会把自己压垮的,其实这个天气一两个星期不洗澡就是很明显有抑郁症的症状了。
你提到的家务中,有很多我感觉都可以省略或者优化一下。比如说洗衣烫衣,应该也不用每天做吧,一般家庭每天烫衣服我真心觉得有些过于找事了。去郊区买便宜菜可以理解,我觉得以你的心理状态来说,去郊区逛逛菜场对你有好处,但是如果觉得太累或者花时间太长的话,京东买菜或者很多当地批发市场提供的外送,并没有比去郊区贵太多。而且你又提到每天下午买菜,这两个买菜过程感觉中间可以优化的步骤很多……做饭也是,如果你能描述一下你家每天的餐标和菜单的话,我感觉可以找出一些优化的空间。还有陪看电视,干了这么多活了干嘛还要陪他们看电视,有点自己的时候看书上网多愉快,要是我的话我最多做到肉体跟他们同在,灵魂是要拿手机刷S1的。
但是说了这么多,认真说的,最重要的还是,不要把父母当自己生活的全部,这样对他们和对你都不好。一定要给自己找到点别的爱好。

评分

噩梦日记 + 1 谢谢

麻利的小学做作业都比别人快,没办法的,天赋+性格。

噩梦日记 发表于 2024-7-15 16:37
没那么夸张吧,这些只不过是很平常的照顾日常起居,从小看上一辈人操持家庭太辛苦了,好不容易退休该休息 ...

因为很多家庭现在家务根本不需要这么繁琐。

举个例子你完全可以一天就买一次菜甚至一次多买点买两三天的都行,一天也只需要做一次饭(早饭可以买现成的或者下点面条之类弄点简单的,上午做午饭晚上吃中午剩下的)

每顿饭都要现买现做完全是折腾自己。

有时候适当降低标准就好了,80分提到90分花费的精力可能成倍增加…所以你先摸清他们对你要求的下限,然后比这高一点点就好😂

要多快,打音游

做你最擅长的事情去赚钱,把多赚来的钱请一个做事利索的人帮你做

我在泥潭学的,如果你突然想到有一件事情要做,而且你评估这件事情两分钟内就能做完,那就马上去做。

我一直是按照这个要求自己,比如电热水壶接满水去烧,叠被子,把快递纸箱拆解压平用尼龙绳扎起来,擦鞋。