搜索

[生活] 电车的电阻制动是不是做不大?

火车上除了再生制动还有电阻制动作为辅助的。
没搜索之前我以为电车上没有,搜了之后发现还是有的,但只能提供几百瓦的负载,聊胜于无。

那有没有可能让电车的性能车搞个大电阻, 放在散热比较好的地方,用来降低刹车的压力呢?

那重量又要上去了
还是在考验刹车啊

那为啥不直接做再生制动……电阻制动纯浪费能量啊,火车用这个那是以前能量回收技术不行啊

你怎么不说反接制动呢

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

重巡羊舰 发表于 2024-7-13 16:11
那为啥不直接做再生制动……电阻制动纯浪费能量啊,火车用这个那是以前能量回收技术不行啊 ...

高速制动电流太大 电池扛不住 回收不过来

气旋 发表于 2024-7-13 16:13

我国120的限速……不存在这种问题吧

重巡羊舰 发表于 2024-7-13 16:14
我国120的限速……不存在这种问题吧

说的上赛道的那些场景

新能源厂商琢磨再生制动的初衷是为了续航,而不是刹车性能。

刹车太好对后车跟车很不安全,特别是现在动能回收不触发尾灯的情况,你是急刹刹住了,后车怎么办

气旋 发表于 2024-7-13 16:14
说的上赛道的那些场景

等下就有人来告诉你“我们的买菜车不是给你拿去跑赛道的!真要玩赛道一万块买个菱帅改改改都好过2吨多的电车

气旋 发表于 2024-7-13 16:14
说的上赛道的那些场景

FE表示你说啥

不是,现代Ioniq 5N就是为了能跑赛道特意搞了个非常高功率的再生制动,也是目前少数几辆能完整跑完纽北一整圈的电车

你们不去自己搜索一下吗

头像被屏蔽

气旋 发表于 2024-7-13 16:13

不至于把,  120km/h 急刹时候 我看我车可以回收 一百多kw 功率

配合刹车片感觉已经非常够用了,又不是火车那种离谱载重

phorcys02 发表于 2024-7-13 16:45
不至于把,  120km/h 急刹时候 我看我车可以回收 一百多kw 功率

配合刹车片感觉已经非常够用了,又不是 ...

比如小米那种200急刹刹不住的问题

说小米的回收也有0.4G的制动力,有但不够

气旋 发表于 2024-7-13 16:53
比如小米那种200急刹刹不住的问题

小米是他用买菜刹车跟动力不匹配,又不是电车都这样

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

拱猪 发表于 2024-7-13 16:24
刹车太好对后车跟车很不安全,特别是现在动能回收不触发尾灯的情况,你是急刹刹住了,后车怎么办 ...

确定不亮刹车灯?我怎么听说是看加速度变化亮灯的呢

整大电阻?升级一下刹车片不就好了?你这要求凭空多加一套高负载电路有什么优势

huruii7 发表于 2024-7-13 18:00

动能回收的时候不一定亮 我跟过一台高合差点追尾 就是因为减速不亮灯

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

gammatau 发表于 2024-7-13 18:04
整大电阻?升级一下刹车片不就好了?你这要求凭空多加一套高负载电路有什么优势 ...

好的刹车抵小米半辆车价格了吧 而且不是说碳陶刹车噪音巨大 上街扰民的吧

头像被屏蔽

你是否在找:仰望概念车
不仅电机制动,还有差速转向
【仰望汽车 | 易四方概念车,开创全新汽车操控模式-哔哩哔哩】 https://www.bilibili.com/video/av578524309?p=1&unique_k=114514

【仰望汽车 | 极致之驱,易四方概念车开发测试纪实-哔哩哔哩】 https://www.bilibili.com/video/av918844882?p=1&unique_k=114514

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

shiraikuroko 发表于 2024-7-13 19:28
你知道快充充电电流有多少吗?

显然做不到全部再生制动 而且此时电压也太高了

huruii7 发表于 2024-7-13 18:00

别听说了,你在特斯拉后车开过就知道了,他亮刹车灯到静止的时间是很短的,前面全是动能回收减速,所以跟电车的车距要比油车要稍微大一点。

Rheostatic brake是一回事吧Energy recovery
做大做小不是看永磁电机大小么,电车的动能回收能提供2成刹车么?电车的质量大所以刹车比较好,但是磨损要比同质量油车小就是因为动能回收。

功能安全要求,一般regen的功能安全等级到不了对制动的要求,所以不会允许特别高防止误触发

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha