搜索

[数码] 家里PC设备的升级方案选择

大家好,我最近想升级我自己家里的PC设备。

我目前的PC设备
主力机:
  • 系统:Windows11
  • CPU:AMD 5600x
  • 主板:MSI B550M MORTAR
  • 内存:镁光DDR4 32G内存
  • 显卡:RX 580
  • 电源:振华 HG850W

Homelab

• 系统:Unraid Pro
  • CPU:I3 10100f
  • 主板:MSI H410M BOMBER

• 内存:镁光DDR4 32G内存
  • 显卡:工控显卡(点个亮)
  • 电源:以前用剩下的不知名电源550w

我目前对这一套不满意的几点:
  • 主力机的性能有点不够用,chrome开多了就有点卡,IDE(Clion)打开使用的时候总觉得很黏。
  • 虽然已经不玩游戏了,但是会玩黑神话。很担心自己的电脑无法玩黑神话。
  • Homelab算是重度用户,网盘、音乐、密码、影音等服务已经全部自己组建服务了,所以希望升级一下自己这台Homelab的配置,特别是考虑到自己后面要加虚拟机,打算以后用虚拟机写代码,顺便组个K8S集群

电源已经买好了,振华 LEADEX VII 1300W,但是因为预算有限,没办法同时升级主力机和Homelab,所以想了几个方案:
  • 升级主力机:等AMD新的CPU出来,买9900x之类的。然后把现在PC上的5600x出掉,置换成5700G,放到Homelab上面;
  • 升级Homelab:方案已经确定好了,Homelab升级成i5 13600k + Asus Pro WS W680-ACE,主力机就等Intel下一代CPU再换?

各位大佬觉得哪一个方案比较合适呢?我自己比较喜欢方案二,因为我现在的Homelab可拓展性太差了,还没办法用ECC内存。

PS:预算5000以内

没说预算就w7/w9+w790
大小核什么臭鱼烂虾

tsubasa9 发表于 2024-7-13 15:03
没说预算就w7/w9+w790
大小核什么臭鱼烂虾

预算5000以内把,我没用志强主要是因为志强不好买,而且功耗会很高。

5k算上显卡吗,不换显卡咋玩黑猴

tsubasa9 发表于 2024-7-13 15:11
5k算上显卡吗,不换显卡咋玩黑猴

我有个朋友1000出个2080TI给我,不清楚要不要

我没看出来你换新电源的必要性

电源的确没啥必要。2080ti可以拿了先试试黑猴效果到底行不行,之后也可以玩vgpu,去闲鱼找人改22g显存。
i3可以改成nas,然后计算集群用联想m920q去组

头像被屏蔽

为了扩展而扩展没必要,你有啥业务可用性要靠Ecc保障吗,k8s也是,家用搞这个干啥,准备家里整一套集群吗

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

不要叫水狗做主人 发表于 2024-7-16 20:13
电源的确没啥必要。2080ti可以拿了先试试黑猴效果到底行不行,之后也可以玩vgpu,去闲鱼找人改22g显存。
i3 ...

显卡这个真学到了,谢谢

cgte030629 发表于 2024-7-16 20:20
这电源焦虑也太严重了,850基本带什么都够了,1300是要火箭起飞吗
主力机除了显卡差点也没升级必要,实在想 ...

我把电源退了,换个玄武

我还以为自己又被穿越发帖了呢。
这给思考过,cpu不动,要么上58x3d,现在还是贵,显卡升级即可,你有朋友2080,2k中特效应该够,除非你要4k那就不够用。
要是不满足就就出掉平台,上7500f加7800xt解决

电源疯了我鑫谷850w带3090超的飞起没出过事

reagain 发表于 2024-7-16 21:41
我还以为自己又被穿越发帖了呢。
这给思考过,cpu不动,要么上58x3d,现在还是贵,显卡升级即可,你有朋友2 ...

主力机打算升级AMD9000系列了,等明年价格合适就买。显卡就用朋友的2080了,主要是实在没什么游戏需求,如果没有黑猴子我以为我不会玩游戏了。

其实我也有点冲动想把自己主力台式的136k做成homolab,用笔记本凑合打游戏感觉homolab实在是太酷了

—— 来自 S1Fun

为了一个新电源包了一锅饺子,就这一个想法,hg850再用5年都没事……

Chrome吃内存严重,建议试试firefox

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

我850w电源不超频57X3D加4090都用的好好的,建议直接升级显卡,5600x玩黑猴绝对够用,等明年618再换新板和U。

5600玩黑猴子够了,试玩现场1080p用的还是8700k这种究极答辩,真要换打游戏也是买x3d,什么9900x买回来退休
电源上1300w你是真打算装服务器是吧

5600x卡是心理因素吧,我i5 4300U开十几个窗口也没见卡啊

等年底的9950x3d出来,和9950x对比下再决定入手谁。

homelab捡垃圾,戴尔r730xd,2u8盘位,配一套下来不算硬盘2000不到

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

其实12 13代大小核特别适合homelab的场景,一定要选小核多的型号。装pve虚拟机,小核跑软路由nas,大核跑串流游戏主机或者其他一些计算活路都很舒服。不过别换13600k有坏的风险。比较推荐13500/13500t,也是6大核8小核,稳是真的稳。至于主板你是有什么需求非要上w680?z690完全够了,相信我,就homelab的使用场景,ecc内存并没有什么卵用。

13 代 14代 缩缸无保,性能损失可达 30%.

并且最近爆出来疑似工艺缺陷

建议最近想升级的别买intel

但是5600x也不至于多开几个网页就卡吧

我5600+b350+16G 2400,从来没觉得卡
显卡是2060s,也是从rx570(和580差不多)升级来的,黑神话应该没问题

显卡可以找人加显存么?靠谱吗?

交个作业,自己后来选择的是AMD 5750G+ASUS TUF GAMING PLUS。总的来说性能足够,拓展性也可以。还用上ECC了,虽然是纯ECC。其实我也知道ECC没多大用,但是自己还是有这个功能。功耗现在大概70-90瓦,作为Homelab我还能接受吧,毕竟我还拖了一个硬盘笼。当然,搞定了这些,准备下一阶段的折腾了。 image.png image.png image.png image.png

只玩黑神话,ps5最便宜,游戏只要300

看了下某多,现在12GB的6700xt 都要1500以上了