搜索
楼主: 狐步

[科技] 现在这个社会被AI淘汰的人能去干什么

gundammarkⅡ 发表于 2024-7-14 10:10
环卫这部分有什么新型设备吗?在乡下路边乱七八糟的自建房空隙或者田间小道上经常看到要请人甚至村干部下 ...

环卫真的有,你提的这些场景对机器来说真的一点难度都没有,阻止机器普及的唯一原因是价格——请人甚至村干部下乡的价格太便宜了,远远比机器便宜

护工和钟点工目前确实还做不到,主要是机器更擅长做特定领域,而不够“通用”。所以人形机器人目前看是必要的。10年后会这么样不好说。但是我个人感觉是10年后你让人类继续做这个活,那价格肯定比现在贵很多了。一旦人贵了,机器替代就有价值了

说ai取代不了xx的其实没啥意义

重点是当我被ai取代的时候我还有没有活着的资格

毕竟楼内ai bro都是ai既能生产又能消费的,真过了10年怕不是我的存在意义只剩下“我不是ai”这么一条
到那时候资本家还在的话就是留你何用.jpg,迟早要有人掀桌突突程序员的

abcxiawei 发表于 2024-7-14 11:20
环卫真的有,你提的这些场景对机器来说真的一点难度都没有,阻止机器普及的唯一原因是价格——请人甚至村 ...

适应的环卫机器有链接看看吗?很感兴趣

护工和钟点工的话,可能我孤陋寡闻,没看到有取代的机器,或者像洗碗机那样换个思路实现的方式也没见到相关报道
家人住院后没时间清洁家里,只能请钟点工而有这些感想,像洗地机这种未来肯定能全面替代,洗瓷砖墙壁、玻璃等等的也好解决,但比如说抹家具、电器甚至工艺品古董这种,高科技的博物馆有没有用上什么新机器?目前有什么思路替代人手吗?
家人住院时去做各种检查要移床的也是很麻烦又不安全的事,不过这种应该机器能容易实现,前面举例的病人梳洗等等这种也有替代的思路吗?

gundammarkⅡ 发表于 2024-7-14 11:41

护工和钟点工的话,可能我孤陋寡闻,没看到有取代的机器,或者像 ...

你说的这种乡间小路可能不行,但是扫城市马路和商场这种的垃圾清扫车我就经常看到的。

gundammarkⅡ 发表于 2024-7-14 11:41

护工和钟点工的话,可能我孤陋寡闻,没看到有取代的机器,或者像 ...
适应的环卫机器有链接看看吗

市面没有量产的,多年前去一家公司看到过,专门为各种难处理的边边角落设计的机器人。至今记得公司老总说的话,阻碍普及的是价格,中国的人工费还是太便宜了

护工和钟点工

这个只能靠人形机器了,毕竟人类社会是为人打造的,人形在这种场合下有高度适应性。
https://www.bilibili.com/video/BV1t1421q7Kp
这是国内宇树科技的人形机器人的进展,已经接近量产状态,技术状态离期望值还偏低,价格也很贵,但是如果以10年为单位的话,我觉得未来可期。病人梳洗的话目前有两个思路,专门设计的病人梳洗中心,你可以理解为专门为病人设计的洗浴中心。另外一条路就是前面说的人形机器人了。

杜微 发表于 2024-7-14 11:45
你说的这种乡间小路可能不行,但是扫城市马路和商场这种的垃圾清扫车我就经常看到的。 ...

所以才感兴趣嘛,现在的机器设计理念都是为城市或者说规范化区域设计的,别说乡下,不按章法布局的城中村也不见得现在常见的清扫车能替代,才想看看有什么思路

abcxiawei 发表于 2024-7-14 11:49
市面没有量产的,多年前去一家公司看到过,专门为各种难处理的边边角落设计的机器人。至今记得公司老总 ...

那姑且这块还是未来十年甚至二十年能吸纳劳动力的去向吧,人工价格未上升到可以被机器竞争的话,还是有出路
总不能说没滴滴开,其他工作都不能干,毕竟人还是有高度适应性