搜索

[载具] 技能储备之万一能用上呢?还真用上了!

晚上经历了一次爆胎
车子开出地库时候直到半路都还挺顺利,一边吹着空调一边放着eurobeat
半路发觉车外噪音有点大啊,还在逐渐增大,莫非是边上的工程车发出的?
随后按往常一样上了快速路,噪音一路跟随,发觉不对劲了,这声音好熟悉,若干年前开公司车,轮胎没气就是这声音
打开车窗,这声音有够大的,后轮应该报废了,趁车子还能动,赶紧开危险警示灯,靠边在最近路口下快速路,找个空地停好。
一下车就是一股橡胶臭味,左后轮胎大半个已经脱落了。
接下来就是回忆随车手册的换胎内容,按部就班取出工具组,备胎,千斤顶找好位置,先松螺丝再摇千斤顶,拆下旧胎放车门下防止千斤顶出意外。
一上备胎发现对不上螺栓,再继续摇千斤顶,还是修车店那个液压式的好用,两下就上去了
丁零当啷一通,四个螺丝对角线顺序上紧,还好随车还有个气泵,备胎胎压打上,压着最高60时速顺利到家,居然还有个空停车位,运气还是可以的。

隔天早上到某虎门店,289买个现胎装上,轮圈是铁圈不用换,要是铝合金就的再掏几百,要没现货还得再装着备胎跑两天
师傅说备胎上得有点歪,螺丝没完全上紧,随车工具那个把手太短得踩两脚才够力,还有个螺栓的螺纹歪滑了

这次算是平时储备的技能真派上用场了,随车手册关键时候是真有用,车子到手后通读一遍非常必要。
至少得知道随车工具在哪里,怎么用,有没有备胎。

评分

Raising_Heart + 1
二丁目拓也 + 1

恭喜

说起来现在一般的车上还有带千斤顶吗

可惜我的混动没有备胎,轮胎噶了只能靠边等拖车咯

上次遇到轮胎在地库扎了钉子跑完了气,家里又没气泵,直接上B站找了个换胎教程对着操作换上备胎去上班了

论坛助手,iPad

现在新能源动不动不配备胎,直接给补胎工具

二丁目拓也 发表于 2024-7-11 10:27

除非原厂防爆胎不配备胎的,不然没有千斤顶换胎就需要超人了

禅与汽车维修艺术

这个是压“钉子”了吧
爆胎还是挺突然的

我的车爆胎钢圈都出来了,我就这样开了20公里到修车店换的胎···唉备胎在哪啊

头像被屏蔽

之前送公司领导,车子爆胎,还是领导给我换的备胎,感觉换胎是40+中年男人的基本技能。

头像被屏蔽

zerocount 发表于 2024-7-11 10:30
这个是压“钉子”了吧
爆胎还是挺突然的

早上认真看了下旧胎,没看到明显的刺入物,但是感觉是一路漏气过来的。
明明周六才去做完保养,气压都是加够的。

考虑要不要配个内置的胎压监测,但是看评论有的说内置的几个月就没电。。。

头像被屏蔽

所以胎压监测还是需要的。

其实就怕是半路漏气这种,平时的话都有绕车一周,而且缺气厉害的话,没开出地库就能发觉的。

以前在高速上开车爆胎,停应急道上,花了半小时把备胎换上,继续以100的时速开去目的地
做一个小补充,松螺栓的时候别用千斤顶顶起车,直接卸,手里不够就用脚踩,脚踩不动就跳起来踩,踩松了别卸下螺丝,把所有螺丝都踩松了,上千斤顶,卸螺栓,换备胎,上螺丝,别紧,下千斤顶再用同样的方法紧螺丝。

路上自己换胎好几次了,主要是路上扎到钉子,有一次还是被大车刮了后轮把轮胎干爆了

我还以为换轮胎是基本技能呢,最多是力气不够扭不动扳手

有备胎的车子都会送一套千斤顶+扳手吧,好不好用另说

没备胎的绿牌车无所畏惧

厚乳果珍爽 发表于 2024-7-11 10:47
以前在高速上开车爆胎,停应急道上,花了半小时把备胎换上,继续以100的时速开去目的地
做一个小补充,松螺 ...

是,螺丝先松开再上千斤顶,摇到位了,螺丝直接就可以用手旋出来。
车上最好再扔两双劳保线手套。
有条件的可以再备一把扭力板手,指针那种应该比较便宜。

备胎是全尺寸的应该可以按平时的来开,那种窄的备胎我记得手册上是有注明速度限制的。

某虎的门店这换胎方面倒是比一般的店好些,起码最后还是会上扭力扳手打扭矩的,不过看着那个扭矩也没有对车型进行特别调整,估计是一个固定值。

以前卖面包车,懒的用钥匙锁门,都是把窗玻璃里面那根小塞子拔起来,然后拉着门把手,同时合上门,再松开,可以自动上锁,省力是省力,弊端就是容易把车钥匙反锁到车里。
我们的技能就是用那种晨光笔的笔芯把车门捅开。

还有一种技能我用过几次,一次是我押车去湖州送货,司机的货车打不着火,我说你再打把电瓶打没电了,让我来。我先钥匙扭4分之3圈通上电,这时候油泵会自动吸一下油,反复几次,然后打火,一次成功。
还有就是同事的高尔夫打不着火都叫我来,我教了她好几次,她好像一直没记住。

还有就是拉着手刹的车,两个人同时踩前轮,可以让车移动。一次晚上,一辆车堵住我的车了,差一点就能过,我就去踩这辆车的前轮,踩了两下,趴在方向盘上睡觉的司机一脸疑惑地抬头看我。

........................说起来,随着空悬液悬之类的普及,未来的新车有无可能出现一个换胎模式?就指定一个车轮的悬挂缩到最短,另外三个车轮的悬挂伸到最长,然后随车工具里配个支撑顶到车底,就能实现不靠千斤顶换胎了吧

spf54321 发表于 2024-7-11 11:33
以前卖面包车,懒的用钥匙锁门,都是把窗玻璃里面那根小塞子拔起来,然后拉着门把手,同时合上门,再松开, ...

还学过一个车子电瓶没电,推车打火的,但是没有合适的场地就一直没实操过,得推着跑一段再跳上车,挂3档松离合再马上空档。

若干年前看原公司的司机开那台破夏利时候演示过...

头像被屏蔽

啊,怎么可以做到把轮胎完全开烂才发现的

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

买车的第一个礼拜就换过备胎的飘过

因为在荒郊野外 保险也没来 之能自己换

所以胎压监控非常有用。

混动车只有补胎胶。藏的很严实,估计大半车主不知道

gdx9900 发表于 2024-7-11 12:28
还学过一个车子电瓶没电,推车打火的,但是没有合适的场地就一直没实操过,得推着跑一段再跳上车,挂3档 ...

在驾校里推过,教练在车里,学员们推。
卖车的时候车经常因为没油了打不着火,当时好像就是直接挂一档,然后再拧钥匙。
有一次带着买车的客户从远处的仓库挑了一台面包车,带着客户回4S店,横穿马路时熄火了,打不着,我直接挂挡后打火,车猛往前一窜继续上路,客户是两个年轻人,给我拍手叫好了。

昨天刚和修理厂老师傅说完这个话题 以前捷达胎瘪了 怎么也卸不下来 都说踹就下来 我等自己踹时候就是不下来

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

ff3e 发表于 2024-7-11 10:32
之前送公司领导,车子爆胎,还是领导给我换的备胎,感觉换胎是40+中年男人的基本技能。 ...

没到40的表示提车时第一时间确认的就是工具和备胎,第二天就买了个液压千斤顶塞车尾箱,随车送的那个是真难用

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

没有备胎,没有千斤顶,等救援了

车胎只要289这么便宜吗

Saxk 发表于 2024-7-11 16:06
车胎只要289这么便宜吗

16寸的185轮胎,不能跟那些19寸235的高级胎相比。
而且其他轮胎都是2年前换的,这次选个最便宜的,反正再过3-4年都得换,加上又不是装在驱动轮上,凑合用吧。

偶过年时去玩,高速上爆胎,自己试了换,上千斤顶还好,拧车轮螺丝时发现无论如何都不行,整个人跳上去都不行,结果只能2000多找了人

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

换轮胎本身跟换灯泡差不多,难点在于有时候螺丝拧不动,旧轮胎卡死下不来,SUV大轮毂全尺寸胎力气小点的都搬不动

必带的吧,不过好像随车的千斤顶都不怎么好用的样子