搜索

[软件] 什么软件抓cd音轨能保存歌手信息?

我自己用的是Exact Audio Copy抓cd音轨,freedb数据库好像是到2020年就停了,最近的cd专辑信息是没有的,只能自己手动输入歌曲名,歌手和专辑名称等信息,但是抓出来的歌曲只有歌曲标题,歌手和专辑信息都没有保留下来。想问问还有没有更方便的软件?

换个思路,用musicbrainz的数据

我个人做法是编好track顺序后直接用beets导入,导入的时候手动填musicbrainz的id就行

iTunes,最好的,没有之一

担心CD质量的话,用EAC抓wav+cue,虚拟光驱加载成虚拟CD,iTunes导入虚拟CD抓轨,我就是这么做的

Hieda 发表于 2024-7-11 08:44
换个思路,用musicbrainz的数据

我个人做法是编好track顺序后直接用beets导入,导入的时候手动填musicbrai ...

可能是我不会用,搜了一下手里的cd(日本的)在musicbrainz上是没有id的,而且用EAC的话要怎么把musicbrainz的信息导入进去呢?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

一个陆仁贾 发表于 2024-7-11 08:50
可能是我不会用,搜了一下手里的cd(日本的)在musicbrainz上是没有id的,而且用EAC的话要怎么把musicbra ...

能搜到cd的话,release界面网址末尾里的uuid就是id了

直接用EAC的话不是很清楚,我很久没用过windows了,但我搜了下新版eac应该默认就用musicbrainz了

强尼高达 发表于 2024-7-11 08:48
iTunes,最好的,没有之一

不是苹果用户所以没想到过,晚上回家了试试

Hieda 发表于 2024-7-11 08:57
能搜到cd的话,release界面网址末尾里的uuid就是id了

直接用EAC的话不是很清楚,我很久没用过windows了 ...

那可能是我太久没更新了

musiccenter比itunes更好
这方面的话
特别日本歌

一个陆仁贾 发表于 2024-7-11 08:57
不是苹果用户所以没想到过,晚上回家了试试

不加限定条件就是扯淡,你总能找到不在itunes曲库的CD,何况iTunes也不是传统的CD发行商,而是比较强势的转销商和搅局者

如果你真的有很多跨区、小发行、乃至个人出版的CD:比如各种同人CD,那就只能自己维护(或者像东方有社群)

eac +cue挂载虚拟光驱这一步就很难走通了别说挂载itunes以后的各种问题。且不死说itunes的m4a还算不算无损,光m4a文件只给首歌插入封面一条就够搞的了

对了现在改成链接模式连首专辑曲都不内置了

ez cd audio converter

自己输入,初高中阶段收了很多东方同人,就这么处理的。有时候CUE也要自己写

还被人说过你居然还会写让音乐播放的时候可以显示歌名的东西,大概在他们眼里这个是和写程序一样专业技巧吧。其实这玩意很直白的。

itunes用的gracenote是最全的,最好的方式就是eac抓wav+cue,然后虚拟光驱加载cue,iTunes自动抓alac或者aac,gracenote自动加tag

clover9017 发表于 2024-7-11 09:13
不加限定条件就是扯淡,你总能找到不在itunes曲库的CD,何况iTunes也不是传统的CD发行商,而是比较强势的 ...

索尼音乐旗下发型的应该没有太小众吧,基本发售日当天就能同步上各个流媒体平台了

看了下好像很多人还在用itunes这套流程

真的建议都换sony的musiccenter

除了格式限定wav flac外没啥不好的 数据库也是gracenote 好处是还能设置识别语言 日文cd就日区 大点的同人碟现在问题都不大  我也不信都是每次都跑m3的大佬 itunes还得跟随账号切不那么方便了

cd插进光驱就能直接转 真一键

就算真没有 直接软件里自己编辑修改也很方便

ナルメア 发表于 2024-7-11 09:54

music center扫完之后用其它软件去看id3老是乱码,不知道是不是因为非日文系统水土不服

手动管理的话用foobar2000的脚本功能,随便网上找一个曲目清单,设定一下格式批量导入

浅仓透透 发表于 2024-7-11 09:17
eac +cue挂载虚拟光驱这一步就很难走通了别说挂载itunes以后的各种问题。且不死说itunes的m4a还算不算无损 ...

真够搞的,ALAC和AIFF怎么就不算无损,你自己在软件里选了有损然后怪软件不给你无损?
然后M4A不管你选了AAC还是ALAC,出来都是一堆文件,怎么叫只能首文件里嵌封面,第二轨和第一轨有什么物理上的不同吗
屏幕截图 2024-07-11 095419.jpg

屏幕截图 2024-07-11 095817.jpg

ナルメア 发表于 2024-7-11 09:54

不是,日文CD还需要设置语言?iTunes插进去也是一键,你为什么会觉得iTunes要登账号呢
屏幕截图 2024-07-11 100653.png

我一般是EAC抓成WAV然后再用CueTools转成FLAC+CUE,里面那几个ripper基本上总有一个能拉到信息
除非是特别新的CD

所以你的问题是在线database匹配不到数据,还是部分信息数据保存不到文件的metadata中

chillicez 发表于 2024-7-11 10:27
所以你的问题是在线database匹配不到数据,还是部分信息数据保存不到文件的metadata中 ...

在线的时候没匹配成,手动输入后部分信息数据也没保存成功

浅仓透透 发表于 2024-7-11 09:17
eac +cue挂载虚拟光驱这一步就很难走通了别说挂载itunes以后的各种问题。且不死说itunes的m4a还算不算无损 ...

用alac不就行了,而且itunes的封面图还挺高清,也不需要登录apple账户,能白嫖sony的gracenote和itunes的服务器,何乐而不为

我建议某些索粉收收声把,不光iTunes不会用,你们自己吹的Music Center也不会用
首先Music Center是能转换成AAC的,格式上没问题,不存在只能转wav和FLAC之说
但Music Center从日文数据库拉出来的sort信息全是乱码,无效数据
屏幕截图 2024-07-11 103622.png
屏幕截图 2024-07-11 102836.png

然后你果也是从Grancenote拉的数据,谁还比谁优越了吗,怎么一个个言之凿凿Music Center能拉出别家拉不出的数据来了呢
屏幕截图 2024-07-11 104236.png

einhorn 发表于 2024-7-11 10:43
用alac不就行了,而且itunes的封面图还挺高清,也不需要登录apple账户,能白嫖sony的gracenote和itunes ...

iTunes的封面图是怎么来的,我拉出来的都没有,从来都是跑到Ben Dodson的iTunes Artwork Finder去搜出来

强尼高达 发表于 2024-7-11 10:47
iTunes的封面图是怎么来的,我拉出来的都没有,从来都是跑到Ben Dodson的iTunes Artwork Finder去搜出来 ...

清晰度比较高的只能靠finder了,不过我单轨不加封面,和我用的dlna server有点兼容性问题

screeper 发表于 2024-7-11 10:57
music center扫完之后用其它软件去看id3老是乱码,不知道是不是因为非日文系统水土不服 ...

数据库设置语言选日语试试 我没问题 虽然播放器也是sony 除了pc

不过我用局域网共享 拿ipad看歌曲信息也没问题啊

这个软件如果系统区域选日本的话还可以直接mora一键购买

不过不排除安装的时候语言系统可能和某些人的win是存在一些bug 我是win10区域语言日语和中文的两台设备都没问题

强尼高达 发表于 2024-7-11 11:43
我建议某些索粉收收声把,不光iTunes不会用,你们自己吹的Music Center也不会用
首先Music Center是能转换 ...

味道真的冲
都tm eac了谁管你非无损选项啊真的无聊
无损选项就这两个 说的有问题?

信息显示不全那是你问题能不能说你不会用?何况LZ自己都说了音源都来自sony

还有就封面有些能自动下载自己抓的eac就比itunes强了

就很好笑 前几年我也是你这样还在坚守itunes的  我看你才是没用过

ナルメア 发表于 2024-7-11 11:01
味道真的冲
都tm eac了谁管你非无损选项啊真的无聊
无损选项就这两个 说的有问题?

EAC抓轨是为了不出错,谁管你们玄学家搞什么脑放听无损

【  】有问题一定不是【  】的问题,是你不会用,鼓掌

强尼高达 发表于 2024-7-11 12:10
EAC抓轨是为了不出错,谁管你们玄学家搞什么脑放听无损

【  】有问题一定不是【  】的问题,是你不会用 ...

是不是你先上来就是XXX不会用啊?

著名喷子只准自己喷人?

说一下foobar2000怎么用musicbrainz填充标签的(需要安装musicbrainz插件,官网有下)
首先在musicbrainz搜索专辑

点开找到的专辑页面,注意红框的字符串就是我们需要的东西

在foobar2000里选择专辑里的所有文件,右键在弹出框中填入字符串,基本就完成了

评分

一个陆仁贾 + 1 好评加鹅

要用accuraterip数据库只能eac,或者xld,没有accuraterip用啥软件都无所谓了

用musicbrainz还是xld最好,包括accuraterip一套啥都有了

我是foobar2000配合musicbrainz直接抓成flac的

ナルメア 发表于 2024-7-11 11:11
是不是你先上来就是XXX不会用啊?

著名喷子只准自己喷人?

当然谁说得对算谁会用啊

iTunes抓轨获取CDDB不需要登账号,你说一句记错了大家呵呵一下也就算了,既然你这么坚持那我建议你贴出iTunes没登账号不给抓信息的截图出来,那就算我不会用而是你不会用,毕竟没登账号能抓信息的截图你要多少我可以给你多少
屏幕截图 2024-07-11 112647.png

Music Center我随便塞几张CD进去的sort信息都是乱码,不光日文的乱中文的也乱,你会用你来讲解一下怎样设置可以不出乱码,讲解好了当然算我不会用
屏幕截图 2024-07-11 112233.png

屏幕截图 2024-07-11 112135.png

强尼高达 发表于 2024-7-11 11:09
不是,日文CD还需要设置语言?iTunes插进去也是一键,你为什么会觉得iTunes要登账号呢

...

针对你这一个问题 就算是中文区当然也会显示日文歌信息 这和我说的又不矛盾

数据库选日语日区适配日语歌是最佳配对 有问题?你愿意其他区的信息也没人拦着你 但是出现问题的碟迟早会遇到 信息不全符号不全全角半角等等之类的

你这几个回复看了下完全就是预设别人是小白 预设sony是傻逼 就你聪明

itunes被这个论坛喷了那么多年的时候我都还在用 配合foobar插件想怎么转都可以 musiccenter这点上暂时做不到 你用过吗?

拜托 我果都不做播放器终端全流媒体了 根本就没CD这个

LZ还在抓碟 sony现在起码音乐全套从CD发型到流媒体到终端都在建在 music center就是做的更好 有问题?

不过这软件也不完美 bug确实挺多的 某些人的中文OS可能确实会水土不服

还有个 sony这个还自带aiso wasapi 不比itunes强 有问题? 你总有PChifi的时候

我觉得我的回答针对LZ的需求(和我很类似) 很合理 就这样

ナルメア 发表于 2024-7-11 11:25
针对你这一个问题 就算是中文区当然也会显示日文歌信息 这和我说的又不矛盾

数据库选日语日区适配日语歌 ...

针对你这七个问题,我可以一条条回答你

Gracenotes的CD数据库据我所知是没有region的,region最多影响到音乐类型之类的结果,音轨title artist的信息如果有多个不同版本会一并列出来,如果你有信息不全符号不全全角半角等等之类的问题可以通过换区解决的请举例而不是“迟早遇到”

首先SONY肯定是傻逼,我的SONY播放器直接复制文件进去会丢随机专辑的封面的问题至今不知道怎么解决,以前你法的软件还叫mediago的时候还能通过在软件里打开播放器选到这些专辑再次写入封面的方式恢复这些信息,现在叫Music Center里面屁都没有。至于小白这个问题,我觉得坚持iTunes需要登账号才能抓CDDB的怎么也不算小白的吧,属于某种程度的无赖了

不用啊,我跟全世界大多数人一样听AAC的,iTunes Plus我试下来是兼容性和音质最好的AAC,不需要什么foobar转成别的格式,讽刺的是我上一次把半数的音轨全部重新压了一遍就是因为你法的垃圾播放器不兼容foobar用插件转出来的码率显示,只能用iTunes压才有正确的码率

你果不做播放器是因为有iPhone,二手iPhone比iPod touch都便宜,iPhone里的音乐播放器至今也能继承iTunes几十年来的数据库同步进行离线播放,倒是各位吹索的我好奇有多少人从SonicStage MediaGo MusicCenter一路用过来且播放器里保存着以前软件一直继承下来的数据库的。你果从来就没发行过CD,这和iTunes抓CD的功能有一毛钱关系吗

你法这个吹了半天的CD数据库也不是你法自己提供的啊,软件估计是中文环境没测过导致抓出来sort信息乱码好几楼下来依然避而不谈,播放器割玄学和情怀韭菜,总结一下就是一句做得更好,墙都不扶就服你

为了用个索尼软件连操作系统都得改成日文的,不要这么拼好吗

我没有PC HiFi的时候,谢谢你

freedb的数据库没有停,因为我之前购买了人生的CD,用EAC抓轨就是从freedb上找到的音轨信息。
当然我也遇到过freedb查不到信息的情况,这种时候就需要手动编辑了:一般是直接看CD包装上给出的音轨信息,但我也遇到过freedb里查不到、用搜索引擎找不到甚至CD包装上的信息还是错误的情况,这时就需要自己去听来确认音轨信息了。

强尼高达 发表于 2024-7-11 12:37
针对你这七个问题,我可以一条条回答你

Gracenotes的CD数据库据我所知是没有region的,region最多影响到 ...

直接拖文件进去丢封面好像是需要创建一个特定的文件夹,然后把封面放进去,之后在设备上就能显示了很离谱所以我都是直接用软件导入

等会EAC的库没有更新了吗?

虽然前几年抓轨了都是古典,感觉···还好