搜索

[生活] 【改造已完成】大面积老房子空调耗电离谱的问题被我解决啦!

周末24小时不间断开,一天30°电。

房间大概40平米,床铺-电脑桌在台阶上面,老一辈人的奇怪装修
想装个隔断,房间大概这样,红色是我想装的隔断,主要就是想把冷气圈起来,请教一下各位装修大神有什么方案?

更新:省流,改装后空调耗电量降低66%!现在工作日一天开14小时空调只要5°电了,之前是15°而且非常之凉快,空调开27度+最小风都感觉冷的程度

使用京东以旧换新的购物体验非常之良好,旧的柜机抵了700元,1800元在京东自营更换了小米2匹巨省电,周五傍晚6点下单,周六下午2点拆机师傅来拆柜机,3点物流大哥把空调拿来,4点小米约的师傅过来装好,6点京东那边把柜机抬走。我这还是18线小县城。

周日我直接就测试了一天耗电量,空调耗电由32度降到20度,下降三分之一(没有装隔断)

同样是周日,找线下的窗帘店定制的5米3轨道拿过来装好了,因为把柜机拆了所以隔断可以再隔小一些,周一晚上,在抖音上买的窗帘到货,装上后测试了一天,效果优秀,耗电量再降三分之一。

原先周末一天耗电42度,空调开24小时占32度得出其他用电器总和是一天10°电,原先工作日一天开大约14小时空调,总耗电25度,空调耗电15度,而装上帘子和新空调后,昨天总耗电只有15度,也就是空调只用了5°电,可以说改造是大获成功了。
改造前:

改造后:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

拉个布帘就可以,伸缩杆价窗帘

评分

千千千千鸟 + 1 好评加鹅

布帘+1,直接网上定窗帘轨道+你喜欢的窗帘。接近墙布质感的挺不错了。注意不要完全拖地稍微留点空隙

评分

千千千千鸟 + 1 好评加鹅

一天24小时30度电,不考虑换个能效高空调么?

我看看我家房间更大的客厅,稳定后500瓦,肯定不会1000瓦

评分

千千千千鸟 + 1 空调是十来年的老空调了,主要换的话好像划.

首先看看什么空调这么耗电,要是过保的老空调直接换新吧,隔断那就布帘是最便宜方案

评分

千千千千鸟 + 1

你换个一级能效能省好多,我家也是24小时开,比你这省多了

cloudinsky 发表于 2024-7-10 18:31
一天24小时30度电,不考虑换个能效高空调么?

我看看我家房间更大的客厅,稳定后500瓦,肯定不会1000瓦 ...

我这个空调稳定1500瓦。

主要我算了下账,一年开5个月空调,3个月冷气2个月暖气,单空调电费大概1000多块钱,再买个柜机空调3匹的要四五千,够开四五年了,到时候说不定拆迁了,这里是山上的老房子,坡下已经全拆完了。

—— 来自 鹅球 v3.0.85-alpha

换空调2-3年回本,看你会不会租3年以上。你家的房子?你向家人租的房子罢了,自己还不能决定换空调?

论坛助手,iPhone

你这是定频还是变频 定频的话整个小米温度计+小米自动化做个低配版变频

空调位置不能挪嘛 挪到楼梯边上感觉比较好吧 这样沿着楼梯封起来不容易漏气 楼梯特别吃冷气

推荐软塑料eva/pvc这种材质 不透风 不然跑冷很严重 而且能保留一些采光 缺点是发黄脆化这些老问题

如果想好看那就厚窗帘 材质越不透风越好
你这个格局冬天采暖也能用得到 一步到位也不亏

评分

千千千千鸟 + 1 感谢建议

clover9017 发表于 2024-7-10 18:38
换空调2-3年回本,看你会不会租3年以上。你家的房子?你向家人租的房子罢了,自己还不能决定换空调?

论坛 ...

看我上面回复个,主要如果拆了的话应该还得买新空调,或者装中央空调啥的。现在住的这个老房子是路边的独栋,有4层,我这个是二楼。拆了的话肯定住小区套房了

—— 来自 鹅球 v3.0.85-alpha

应该是空调功率太小了,导致一直在工作
耗不耗电和能效等级定频变频啥的没啥关系
相比买新空调的成本,肯定是减小房间面积更合理

我家差不多大小客厅,用的7300w制冷量的老3级定频,最热的天也就不到0.8度一小时……

评分

千千千千鸟 + 1

换空调可以选个好位置,好处还是很多的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

直接换空调,老空调能耗太高了

用塑料薄膜

换个挂式空调,再做一个门帘吧

评分

千千千千鸟 + 1 加入备选了

属实是买椟还珠

商场门口那种塑料帘效果最好,也可以换成布的

评分

千千千千鸟 + 1

skill 发表于 2024-7-11 10:18
商场门口那种塑料帘效果最好,也可以换成布的

昨天上网看了带磁吸的,5.5米大概550块钱,今天去线下看一下包安装的大概多少钱

gdx23532 发表于 2024-7-11 09:18
应该是空调功率太小了,导致一直在工作
耗不耗电和能效等级定频变频啥的没啥关系
相比买新空调的成本,肯定 ...

我先把房间隔了,用电降不下来就换,看了下小米的2匹挂机2300块钱

千千千千鸟 发表于 2024-7-11 10:23
我先把房间隔了,用电降不下来就换,看了下小米的2匹挂机2300块钱

看看咸鱼orPDD有惊喜,另外隔断后的空间大概也就20平了吧,1.5匹足够

霖星 发表于 2024-7-11 10:30
看看咸鱼orPDD有惊喜,另外隔断后的空间大概也就20平了吧,1.5匹足够

空调这种大家电有点不太敢用咸鱼PDD,我在京东看的

其实不会浪费啊,窗帘上面那个架子钉死在墙上不能拆,但空调是可以拆了换去别的房子的啊

千千千千鸟 发表于 2024-7-11 10:36
空调这种大家电有点不太敢用咸鱼PDD,我在京东看的

咸鱼找那种厂家包安装和售后的,其实就是品牌方限制了线上卖价,所以卖家只能去咸鱼偷偷摸摸卖
不过缺点是不能以旧换新,你的旧空调不能顺便处理掉

我老家就是那种伸缩杆子挂门帘 把两个卧室之间通往客厅的走廊封上 一个空调+风扇就能带两个房间凉快了,而且因为带点通风+新风还不闷(有人抽烟也不怎么呛)
就是三年了弹簧伸缩性不行了杆子老是往下坠

变频空调是真的省电
以前是太贵,现在相当合理回本快的很,旧空调回收至少也是几百块,留着继续烧钱吗

换个能耗1级得新空调

我还以为昨晚自己发的帖子,完全一模一样。
想装修在弄,熬过这个夏天。

你个房间门窗关系画一下啊

emm,30多的解决方案,就是这个撑法有点不牢

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

感谢各位建议,果然还是要换空调加隔断,算了下一个月最少能省160块电费,2年就差不多回本了

这卧室,跟客厅一样大

差不多情况也是才换完空调,40平的房子其中30左右的空间想制冷,主要是想24小时维持23°C方便饲养甲虫幼虫。
老空调三级能耗基本上一个小时一度电,换了之后开了24小时测试一下,还没看电表,查电费确实是便宜了非常多

lz厉害

lz 你家房子多大啊?单个房间就弄到40平