搜索

[海外] 跟硅谷的程序员同学聊之后才知道美帝生活成本这么高

是我考虑不周,主要是想感慨下硅谷生活成本好高,赚美元花美元好像也没想象中的那么爽,没想喷我同学凡尔赛。而且把私下聊天的数据挂出来也不太好,我把一些细节都删掉了。基本上就是他的税后主要花销都在房贷和养娃上,远没有我想象中的潇洒。

评分

春秋 -2
里恩 -1 思路广
取名真是难 -1 平衡
fmeric + 1
barry.allen -1 隔壁美国人三份零工连轴转转家人吃不饱.
WOOW + 1 平衡一下
星降る森 -1 我最讨厌码农的地方:拿着高工资,最喜欢在.

听起来跟前几年流行算百万年薪的程序员哭穷一毛一样

头像被屏蔽

刘昊霖 发表于 2024-7-10 06:40
一个人十五万,成家了说明干了好几年,这收入是码农?

我同学是码农,他老婆不是。

我这辈子能挣到年薪十五万刀吗

头像被屏蔽

不买房不就行了,租房也有学区的

和我了解的差不多,和我了解的中国程序员的问题也差不多
两边“生活紧张”最大问题都是房贷比重过高,月入一万五然后供一个8k的房子,还有一个育儿的大头支出,剩下的钱确实有些不够花;跟国内三万月入程序员供一个一万八的房贷的性质是一样的
但房子这个东西确实完全是自己的选择,都在美国了也不能怪到社会压力上
倒不如换个角度想,身在硅谷的单码农家庭那确实是硅谷普通家庭的一员,过着普通的生活也是非常合理的

億万千 发表于 2024-7-10 06:52
和我了解的差不多,和我了解的中国程序员的问题也差不多
两边“生活紧张”最大问题都是房贷比重过高,月入 ...

我也是说房贷太高了,不过他说租房也便宜不了太多,三室的房子怎么也得4k~6k。买房好歹有个升值的盼头

本人比较没见识,就是想看看每个月$2500的幼儿园长啥样

大哀之君 发表于 2024-7-10 06:57
本人比较没见识,就是想看看每个月$2500的幼儿园长啥样

据说还是便宜的,华人开的幼儿园。
那种白人小孩的要3k~4k

两个人到手现金加起来30W,而且只有其中一个是写码的,无责任推测码农税前现金20W

只能说码农赚的还是太多了,其他行业也就拿15万还算了股票

差不多,高收入导致了高消费和高房价,上车早没啥房贷压力的和双薪家庭能比较宽裕,背着房贷还要养个米虫配偶的压力就很大了,见过有了小孩一年老10岁的
这问题不光华人有,白人更严重,白人中产要维持社交圈形象的开销比华人大多了,又没有储蓄习惯

为啥养老和保险就要交12万,他公司没给买保险么

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

克洛克达尔 发表于 2024-7-10 06:56
我也是说房贷太高了,不过他说租房也便宜不了太多,三室的房子怎么也得4k~6k。买房好歹有个升值的盼头 ...

哥们既然是一家三口(说明在本地生活了较长时间),想必还是有很多被动收入没告诉你;先不说他持有的自家股票,就最近几年的纳斯达克/科技股已经是很不错的涨幅,并且美国的养老金账户=免税投资账户,这部分钱也是不可小觑的
当然我也理解这哥们的想法和表达,即被动储蓄型收入不是可消费的,也许股票从50w涨到1m但还是会说每月工资月光——这就和他背8k的房贷而不是花4k租房的理由一样,自觉不自觉的压榨当期享受换取未来的保障
所以这个就还是上面回复的角度,身在硅谷高消费区域,购买美国中产象征的大house住房,还算可以的日常消费水平和孩子教育,每年度假计划,以及医疗保险与养老金储蓄,30w码农过这种日子还能说什么呢,比中国的996同行要幸福,比美国很多的非码农行业也要幸福

ryj 发表于 2024-7-10 07:22
为啥养老和保险就要交12万,他公司没给买保险么

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0 ...

因为30是税前

— from S1 Next Goose v3.0.86-alpha

感觉主要还是房子问题

我和楼主朋友这情况差不多,一家三口,只有我工作,一年现金加股票税前总包30多万。但是房子买的小公寓而且买的时候利率低,一个月房贷加地税就3000多。我同学去年买的独栋房也是一个月9000,必须分租出去回点血

现在过得挺滋润的,股票没动过,现金就能够保证一家人一年的支出,还能有个小几万的结余能存下来

每年回国一次5k,全家旅游一到两次3k

中产对贫困的要求还是有点高的,真穷的是不会去旅游和每年回国的,下一个

某种程序员凡尔赛文学。下一个。

重巡羊舰 发表于 2024-7-10 07:35
每年回国一次5k,全家旅游一到两次3k

中产对贫困的要求还是有点高的,真穷的是不会去旅游和每年回国的,下 ...

贫困线当然只是调侃,这个是我关系超铁的发小,我也是开玩笑的酸了几句,他就掰开揉碎给我算了下,日子肯定是不苦,但是也没到我想象中的200w rmb该有的生活。

你发这种东西再红迪直接踩到底

億万千 发表于 2024-7-10 07:23
哥们既然是一家三口(说明在本地生活了较长时间),想必还是有很多被动收入没告诉你;先不说他持有的自家 ...

小红书这类平台经常有关于高薪焦虑的帖子,回复有说装B的,有说能理解的
其实就是认知失调,因为中产收入过上中产但不抗风险的生活是100%正常且应该的事,这是纯粹的经济问题,抗风险是要额外支出的
大house给你住上了,有机食品吃上了,还想着失业了能继续保持住,那不是中产收入该想的生活;这就引出了财富自由话题,非工作收入能cover支出的时候确实可以想想
实际上硅谷码农这种机会真挺多的,纳指泡不泡沫的起码现在是持续飞天中,一不小心就自由了,比较常见双码农家庭概率还能翻倍,比中国同行好太多了

给月供了 你地税是包了的(实际上也是自己出)

一般是银行交这个,单独说的话感觉有点假  或者你加有什么奇怪的规定

“贫困线” , “每年回国一次5k,全家旅游一到两次3k”

码农装B的调调还是那么low,你再多问几句他们一定会说什么钱都在股票里啊不能拿出来,虽然买了学区房但小孩还是要送私立啊什么的。

。充满了小布尔乔亚的无病呻吟啊

码农能不能别在我们穷人面前装逼啊,等妻离子散住桥洞再来哭穷好不好啊

税前30万却没有存款的“贫困线”哪轮得到我来同情呢

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

fat 发表于 2024-7-10 07:54
。充满了小布尔乔亚的无病呻吟啊

我也觉得

风光啥意思,硅谷遍地都是码农,凭啥码农风光

打工仔一天要风光这才是中了邪了,偷着乐吧,至少这份儿钱他能吃到40+,还不用996

如果你详细问一下他那“税后”少掉的12w,你就不会发这个贴了。
北美码农经常抱怨“到手”的钱不够花,到手收入才年收入一半多,基本都是为了省税,简单来说就是把税前工资的一部分自动扣除存养老金/充进医疗账户/存进各种投资账户/折扣价购买公司股票等等等,所以到手才会这么少。
我算了下,湾区已婚无娃30w年薪,扣税之后到手应该是210664。这还是没算娃的减免。这是在什么操作都不做的情况下的到手收入,你朋友既然实际“到手”18w,就是做了操作的,实际扣税肯定比89336低。
Tax        Marginal
Tax Rate        Effective
Tax Rate        2023
Taxes*
Federal        24.00%        17.38%        $52,152
FICA        2.35%        4.91%        $14,732
State        10.23%        7.48%        $22,452
Local        0.00%        0.00%        $0
Total Income Taxes                29.78%        $89,336
Income After Taxes                        $210,664
Retirement Contributions                        $0
Take-Home Pay                        $210,664

在你美不是普通蓝领都住得起大豪斯嘛,怎么房贷这么离谱,一年几万刀的岂不是要睡桥洞

—— 来自 S1Fun

抱歉,无法共情。还是吃的太饱了。

把自己拉得极限是很多高薪打工人经常犯的错,被所谓“中产”这种虚假概念蒙了眼

实际上大多数人多做一些节省降低一点消费可以有很好的保障和退路

结果非要悬崖边上试探,消费主义入脑就是这样的

而且这个问题可以说是中美皆有

旅游,第一代移民就想过第二代移民的生活,那只能祝他快乐了。

头像被屏蔽

楼主是不是被炫了来谭里找弹药的,该战就战,对这种拿了高薪还卖乖的必须狠狠出拳

太惨了吧,让他赶紧辞职送外卖去吧,肯定不会有贫困线的问题了

白影 发表于 2024-7-10 08:13
把自己拉得极限是很多高薪打工人经常犯的错,被所谓“中产”这种虚假概念蒙了眼

实际上大多数人多做一些节 ...

明明是投资主义入脑。。。

比如主楼写的,每月支出三分之二在房子上

幽默 中金那位一定也是贫困线吧

头像被屏蔽

贫困,呵呵呵呵