搜索

[生活] 爷爷去世的一点深夜的emo

在我打下这篇帖子的时候,我的爷爷已经在医院里处于弥留之际,医生说今晚闯不过去,就将撒手人寰。可我的感受并不是悲伤,却是一种弥漫着的惆怅感。
我曾经告别过几个亲人,我的奶奶,我的外公,但都没有这样的特别感觉。或许是因为一位患有多年糖尿病,眼睛早就看不清了,另一位则是患了好几年的咽喉癌,跟他们告别,感觉就像是完成了一件早已预定要做好的事情,没有悲伤,也没有今夜异乎寻常的惆怅。
而我的爷爷,已经在这世上度过了87个春秋,在世人看来,老人87岁辞世,已经算得上喜丧了。但我的爷爷,其实前天还是精神饱满,一以贯之地做着他每天的活动,早上出门买菜,下午出门打牌,晚上出门散步。忽然,昨天就胰腺炎病倒了,今天便多器官衰竭,是人生的最后一夜。这样的告别,在许多人看来也是极为适合老人的,毕竟没有折磨,没有瘫痪在床无法行动,也没有老年痴呆,认不清子女。但我却记得,今年七一他还拿到了入党五十年纪念章,非常高兴,因为他的党龄其实还只有49年,要明年上半年才是正式的五十年老党员。他还念叨着要看巴黎奥运,看看乒乓球,排球,跳水这些中国传统强项。而我,作为一个高中班主任,平时周末只有一天休息,还想着马上这周末放暑假了,就能去多看他老人家。但这些,仿佛一瞬间,就成了发生在过去很远很远的事情。
在家里给他找告别的衣服的时候,还翻出来一本相册。他老人家有很多"宝贝",当然在他人看来,早就是应该清走的废品。这些东西里面,有现在早就没人使用的劳保手套,和老式的布口鼻罩。这本相册,里面全是黑白照片,可以看出来有些照片是我年轻的爸爸,我年轻的叔叔,和我年轻的爷爷奶奶,但更多的人,恐怕除了我爷爷,再没有人能认出来了。我忽然想到,当这些照片被清走的时候,这个世界上有些人,从此就失去了他们在世上的唯一印记,一如多年之后,当我离开时,恐怕这个世界上,我的爷爷就仿佛没有来过了。
我深知,不能带着这样的惆怅感入睡,否则一是睡不着,二也是不能休息好。可我也已经没有精神完成工作,于是我打开了游戏,想逃离这种惆怅感,可是一种罪恶感,又慢慢袭上心头,我也不知道,该如何度过今夜。

编辑:当我更新最后一段的时候,老人家已经离世了

评分

spf54321 + 1
lucifer123 + 1 斯人已逝生者如斯···
LuLuMuMu + 2 我们终将和他们再见,只是要再等等。.
ssklas + 1
明夕何夕 + 1
Tricky + 1 人生弗如流水,世间燃过一灯

抱抱楼主,只要你还记得他,他就永远存在

r.i.p

好好照顾好家人,好好照顾好自己

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

唉最近感觉密集的这种贴,坛友也都到这个年龄了
楼主节哀,可以的话找机会休息一小会,明天会有很多事情要做的

楼主节哀

《remember me》

家里五年不到走了三个老人,一个口罩之前一点肺炎,一个口罩开放时候没撑过去,一个外公不久之前算是寿终正寝。
前一天还精神不错在家里捣鼓修破烂,隔天睡了就没起来,最后下葬的时候 还习惯性的在找他人,看了一圈才想起来今天是给他下葬来的

6月30日还和69岁四爷喝酒,平时抽烟喝酒,上半年做了心脏支架,在恢复期。
嘱咐他注意身体,7月5日就突然走了,四奶还说晚上还吃了碗饭呢。

我四爷是我来武汉后,实心实意对我好的那种,家里有啥感觉能用上的,每次上他家蹭饭的时候都拿给我。
知道他走了,去守了第一夜的灵,每每想起四爷,鼻子还是酸酸的。

人走了会避免想起这些事,想到了人已经走了这个事实,自己就会变的脆弱无比,我理解LZ。

人生短短几个秋,呀不醉不罢休

楼主节哀。
好好的记住爷爷,你也好好的活着

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

传承好老爷子的精神,发扬本家的家风,让子孙记得有这样一位先祖铺路,兄弟加油!