搜索

[怀旧] FEZ通关了,阻拦我和二周目的是一道名为智力的天堑

免责声明,我是弱智,而且我没看攻略。

FEZ这个游戏我对他的评价在“伟大的设计”和“什么sb游戏”间左右横跳。

几年前我去学弟宿舍串门的时候发现坐在电脑前玩这个游戏真的是无聊的批爆,属于那种如果我真的有机会做到电脑前绝对不会打开的游戏,除非上掌机,于是G胖推出了steamdeck,我在买了SD一年多以后终于想起来还有这游戏没买。

游戏真的上手以后我发现我不可能佯装第一次玩这个游戏然后说:“哇哦第一次按LT RT转换视角拼凑出新的路线让葛麦兹跳来跳去好酷哦!”在这个时间段,我已经提前知道这游戏是平台跳跃游戏,通过切换视角改变2D地图然后冒险,我也知道二周目会有一个3D眼镜的道具让玩家以第一视角去重新审视关卡的构造,我还记得依稀在哪里看到a quick brown fox jumps over the lazy dog和这个游戏的关联,所以实在想不出这游戏对我来说还有什么惊喜。

于是我只能把第一次“啊哈”时刻往后调到查看steam全球成就列表的时候,我照着一个成就描述做了点翻转页面的操作,然后获得了第一个……也许是第二个“反物质方块”。
游戏里还有个按键显示对应俄罗斯方块图标的地方,通过操作实验可以告诉你大部分的俄罗斯方块文字是什么意思,然而我发现还有竖着的S和Z是按不出来的。
还有一些完全看不懂的对话与谜题内容,也就是游戏中的古代文字,我知道他应该是对应的英文,但即使知道了结果我仍没有找到可以将他和英文字母对应的地方。
一周目我获得了两个神器,然而尽管立方体是六面的,游戏自带的LT和RT翻页却只能翻看4个方向的内容。

最终我收集了32个方块,其实还能收集更多但我等不及要进入二周目体验3D眼镜,我在脑内畅想3D眼镜能给谜题带来什么样的新角度。然而当我真的获得了3D眼镜,我却没有发现应该拿3D眼镜来干嘛,按LS看西洋镜的操作说实话做个几次就腻了,而且看西洋镜的时候并不能移动。

我又回到了一周目卡关的地方,发现我仍没有明白卡关点,在某些场景我通过第一人称视角看到了部分第三人称视角挡住的地方,但看到谜面≠我能解谜,太棒了。

这时我终于把一路上我对FEZ的不满全部发泄出来,虽然归根结底就1点:大地图展开的过快,打开地图就像是看到了无数的checklist让人望而却步,当然更进一步的是普通checklist(或者说育碧checklist)有明确的难度分级,从1级杀到500级能杀我小2个月时间(对我英灵殿每天玩一会儿在有修改器的帮助下花了2个月不到的时间通关,DLC没碰),而这游戏没有明确的难度分级,唯一阻挡在我和谜题之间,或者说二周目之间的,是名为“智力”的天堑。

也许未来某一天我会再度打开这个游戏,但是现在该删了

评分

trik + 1

当年在psv上通的
后来手贱玩成死档了 找了个地方 一直向上飞 飞到一个高塔上 下不来了

—— 来自 S1Fun

oldttt 发表于 2024-7-9 22:35
当年在psv上通的
后来手贱玩成死档了 找了个地方 一直向上飞 飞到一个高塔上 下不来了

我莫名其妙有一次发现按A可以向上飞,但不知道怎么操作。
松开A以后自由落体摔死了,再按A就飞不起来了,我觉得应该不是bug,而是feture

zzy516232108 发表于 2024-7-9 22:37
松开A以后自由落体摔死了,再按A就飞不起来了, ...

飞上去最好别落脚 因为下落一定高度就强制复位到起点了
我飞的那个塔就是太高了 下不来 跳下去就回来了

我觉得不好玩才是最大问题

通关后想来想去,我只觉得技术和美术层面可以认可它
前者指用3d建模搭出多视角2d地图,应该克服了不少困难
后者指在此基础上,2d像素风的美观程度不低

其他方面实在乏善可陈,点名批评谜题复用问题(虽然对密码破译来说重复验证可能是必须的,但对应同一个谜题很缺乏变体)

还有我觉得,游戏地图开放早,引导弱问题是次要的,从中盘开始,感觉除了“我要完成这个游戏”的信念以外,连推动玩家继续游玩的基本驱动力都很匮乏,这才是最大问题

一般游戏至少有看故事结局的驱动力,但fez故事感觉不是晦涩,我觉得基本是没有认真写,或者说压根不是按传统剧作思路写的

具体问题,可以提现为体现为加密文字翻译出来后,基本是没营养的废话。此外两个结局都是无无剧情意义的,和常规叙事逻辑完全不是一个方向

我可以接受见证者结局念诗,因为那个游戏是完全纯写意的
Fez的开头引入一直到头几个门,像是“讲故事”的叙事,中途却变成“这其实不是个故事,所有具象的内容基本都无所谓”的情况,我接受不了
同理时空幻境我也不太喜欢

P.S.
Pc玩我也中途弃了,最后用手持ns版本才坚持下来,完成二周目全收集(爱心方块除外正反集齐,游玩中看了攻略,但尽量只看思路不看谜底,包括有的谜题没搞懂解法无意识撞对)

评分

trik + 1

chdhdhd 发表于 2024-7-10 00:06
我觉得不好玩才是最大问题

通关后想来想去,我只觉得技术和美术层面可以认可它

我一开始想说FEZ的奖励机制有问题,我解决了一个谜题拿到1/8个方块或者一个方块/反方块。但我玩过的及其他几个解谜游戏好像都这样,braid给你拼图和星星,见证者啥都不给你。而其他的解谜游戏像snakebird这种就是通关计数器+1。

我又想说FEZ的引导太弱,地图铺开上面都是兴趣点你自己摸就完事,但我想想好像见证者也这样0引导,也不是不能接受。(甚至同样因为智商天堑没通关)

至于迷题复用,我的想法是没见证者做的好,他从简单一笔画到超难一笔画每个机制循序渐进,是做得很好的。(虽然对来说我大部分设计没有悟到)
思来想去好像我抨击的这几点其他解谜游戏都很常见,我只能觉得地图铺太开让人无所适从。

至于好不好玩,我不是解谜游戏深度爱好者,至少我通关了一周目没卡过我,我觉得还是比较好玩的.....吧。

我坚持打到二周目的很大原因是想看下3D眼镜到底怎么个事,就是你提到的需要完成这个游戏的信念。所以当地图开到下水道的时候已经拿满32个方块,我选择马上去拿3D眼镜体验新机制而不是继续开下水道地图,然而拿到以后因为各种原因(可能是0引导可能是我智商不够也可能是其他环节我没明白)我始终没有感受到3D眼镜对游戏机制的“重塑感”,我感觉实在有点难以接受。

但考虑到这是个解谜游戏,不是银河战士那种导弹开门,空间跳左脚踩右脚起飞非常直观的形式,我又觉得是不是因为我智力原因实在没get到游戏制作人的想法,比如见证者很多教学机制我都没法解开,我能明白这是个教学,但我没学会。(所以见证者我很快就坑了,就像读书时看到通信原理两眼一黑的感觉)

最后叙事不评价,因为我完全不知道在讲什么,最后通关了一周目黑洞还是没有清除。我感觉剧情可能只是把解谜内容穿起来的提示线,就像卡马克说的:Story in a game is like a story in a p-o-r-n movie. It's expected to be there, but it's not that important.

FEZ是个看攻略体验更好的游戏,而且是个步行模拟器,因为它几乎没什么駆け引き(樱井说的那种,奖励与惩罚的关系),不像Animal Well(我没玩过)

剧情方面,它或许跟星际拓荒(我没玩过)一样讲究对无尽/视角的探索的浪漫,但这块有人说牵强我也能理解。

到头来FEZ成为了个有自己独特追求的作品,我喜欢它的这一方面。哪怕别人会认为这其实不值得追求。那这就是独立游戏的意义了

结合夏促braid直接75% OFF,纯解谜游戏的商业价值还是太低了,受众窄,开发难度不低。
最近玩了一个国产的解谜游戏 the past with me往事伴我,把叙事和解谜结合得不错,难度也不算高。就是刚更新的困难难度的B面有几个关卡设计失误,出现了偷鸡解法,还重新打了几下找出了官方解谜思路。

epic送的时候尝试了一下,走几步路开个新地图,走出去几个岔路之后我是谁我在哪之前的分支怎么办。点开看地图想回去探索其他岔路,传送不便跑图要半天,感觉对广度优先遍历玩家很不友好,就弃了
好几年前玩的记忆可能不准,不过靠视角的解密已经不少了,除非是喜欢解密想找下一个解密,不然不是很有游玩驱动动力

760194962 发表于 2024-7-10 09:14
FEZ是个看攻略体验更好的游戏,而且是个步行模拟器,因为它几乎没什么駆け引き(樱井说的那种,奖励与惩罚 ...

巧了,你提到的两个游戏我都买了但是没玩,而且都装在SD里了……

独立游戏就是这点好,作者风格浓烈,说实话更像日本那些制作人制出现的游戏,就比如魔女1和2都有我非常讨厌的小游戏比如骑摩托开飞机,以及我拼死拼活只能拿到石头评价,提到这块我就想骂神谷英二。

我一周目的时候没看地图一直在大地图上乱逛,心想大地图都这么大了底下那三个门解锁了那得多大,结果解锁第四个门就等于通关了wtf

其实我也觉得做的线性一点体验会更好,比如8个方块解锁建筑区,16个方块解锁墓地...以此类推

我很喜欢,基本每年会重打一次
它是纯粹的逛地图解谜游戏,早期开发的时候是有战斗内容的,后来删掉了这点我很喜欢
而且难度不算高,除了藏得最深的爱心方块别的都能不看攻略打出来,刚好在稍微想一下就能解出来的难度非常友好
如果fez2能出就好了

zzy516232108 发表于 2024-7-9 22:37
松开A以后自由落体摔死了,再按A就飞不起来了, ...

记得是快速连按四次跳可以起飞,二周目用来快速跑图用的;这游戏对我最大的驱动力是地图全收集涂金(三个爱心方块和天文台实在是卡住了);剧情可以看作没有,也可以看作是一个不同维度生物的考古冒险,比较隐晦就是了(我玩的第一款碎片化叙事);文字对照记得是比较早期的一处石碑,旁边有个狐狸在跳过懒狗

我当初玩baba is you也是这个感觉,过了第四个地图已经afk快半年了

aaa1333 发表于 2024-7-10 09:43
记得是快速连按四次跳可以起飞,二周目用来快速跑图用的;这游戏对我最大的驱动力是地图全收集涂金(三个爱 ...

你能靠自己打到这个程度已经很牛了
天文台的话似乎可以单纯把闪烁当lt rt按出来,但是不是出题者想法

zzy516232108 发表于 2024-7-10 09:31
巧了,你提到的两个游戏我都买了但是没玩,而且都装在SD里了……

独立游戏就是这点好,作者风格浓烈,说 ...

神谷英樹对吧
魔女下来玩了下,打了第一关,到第二关小卡了下突然就不想玩了。
Dmc和beautiful Joe都玩了一点,不是很对电波,Wonderful 101也是,不过能看出他的风格
到头来他导演的游戏里面我最喜欢的是老生化危机2(YouTube有篇表里全篇的日英双语导演评论,其实生化2不是Kamiya最想做的东西,那我更佩服最后成品质量之高)

760194962 发表于 2024-7-10 09:58
你能靠自己打到这个程度已经很牛了
天文台的话似乎可以单纯把闪烁当lt rt按出来,但是不是出题者想法 ...

太久远了细节记不清了,只记得当时在那里卡了很久最后放弃强迫症去找攻略了

迷路问题是存在的,最初我玩的时候也是这样弃了
现在已经全收集过3 4次了,可以说克服了这块的frustration

头像被屏蔽

嘉术2015 发表于 2024-7-10 09:56
我当初玩baba is you也是这个感觉,过了第四个地图已经afk快半年了

我好像也是到图4坑了,感觉看攻略就输了,不看攻略又打不出来

martinium 发表于 2024-7-10 10:14
fez主要是出得早,当年没有这方面的尝试,算是类型的开拓者。现在这种meta和密码到处都是,更有甚者还有需 ...

我就记得土命2有一年全社区都在搞excel解密,结果解出来是一把下年随便打打就能给的武器……

martinium 发表于 2024-7-10 10:14
fez主要是出得早,当年没有这方面的尝试,算是类型的开拓者。现在这种meta和密码到处都是,更有甚者还有需 ...

它们都做得更像个正常游戏了⋯⋯

现在的这种游戏比如什么?除了Animal Well

760194962 发表于 2024-7-10 10:05
神谷英樹对吧
魔女下来玩了下,打了第一关,到第二关小卡了下突然就不想玩了。
Dmc和beautiful Joe都玩了 ...

气的头脑发昏了,是神谷英树对的

头像被屏蔽

martinium 发表于 2024-7-10 10:32
动物井的相似程度我觉得都可以算精神续作了,优点和缺点都几乎一样。
隔壁有个解谜游戏楼,我觉得有不少 ...

Animal Well和Tunic我都看了/玩了一点
果然与Fez的感觉不一样
只放在解谜游戏的角度来看或许是可以称之为续作

但Fez最吸引我的地方还不是这块
具体怎样还说不上,但前面讲到的游戏性低下或许是个重要线索

martinium 发表于 2024-7-10 10:32
动物井的相似程度我觉得都可以算精神续作了,优点和缺点都几乎一样。
隔壁有个解谜游戏楼,我觉得有不少 ...

动物井还在愿望单里排队

TUNIC玩完觉得一般,抛开有点别扭的战斗系统,解谜的思路就不太一样,不是那种谜题放在那里去想怎么解,而是不对上脑洞根本不知道这里原来有个谜题,反而解谜本身设计的一般般,给人的感觉更像找隐藏不像解谜(这俩我也说不太上来有什么区别),最后那个大门,脑洞对不上的话完全不知道谜面是什么

aaa1333 发表于 2024-7-10 11:15
动物井还在愿望单里排队

TUNIC玩完觉得一般,抛开有点别扭的战斗系统,解谜的思路就不太一样,不是那种 ...

如果你觉得tunic的谜题都已经算电波的话,动物井的兔子谜题只会更电波,tunic知道黄金十字是什么以后每一页说明书都能大概看出谜面是什么,动物井的兔子谜题真就是谜面都没有全靠猜
不过动物井光银河城部分和彩蛋收集体量也够大了,还是值得一玩的

—— 来自 鹅球 v3.0.85-alpha

这种解谜游戏才是最吃电波的,因为客观上玩家智力、想象力、脑力存在差异

这是独立游戏,你却要求他完美。

FEZ(以及见证者,tunic,动物井这一类)细说的话确实和很多逻辑推理游戏底层设计不太一样。
香肠卷,baba,怪兽远征,抓兔子这些逻辑推理解谜游戏都是明确给出了你题面,你需要根据游戏机制(教学的或者自己悟出的)来解决给出的题面,即使是隐藏关题面的入口也往往是可以预期的。
但是fez见证者这类游戏后期的目标反而是要从看起来不像“题面”的游戏背景中找出题面,找题面过程中那个“有点像,该不会...”的灵感时刻才是最有乐趣的。这个过程和“逻辑推理”距离有点远,也许叫“归纳解谜”游戏更适合一些。
当然,这个归纳的过程很吃电波(比如我玩tunic过程没有遇到什么困难但是很多人反应黄金十字太抽象),所以这类游戏总归只能是小众游戏

—— 来自 鹅球 v3.0.85-alpha

对我来说FEZ其实就是逛地图游戏
大部分二周目解谜的基础其实是你在某个地图(忘了具体是哪里)看到的一个会随你操作显示对应俄罗斯方块的灯箱,然后要么是在地图上直接给出的俄罗斯方块序列上解谜,要么是飞到竿上开第一人称3d找俄罗斯方块序列解谜
跟脑子关系真不大。

至于逛地图嘛,我就喜欢孤身一人在神奇(而且美术特别漂亮的)世界逛街这一套,fez这个二周目随便飞还特别方便,感觉代餐都不好找。

Rincewind 发表于 2024-7-10 12:08
大部分二周目解谜的基础其实是你在某个地图(忘了具体是哪里)看到的一个会 ...

很喜欢背景的设计,你是被一个很大的优美/压抑环境完全环绕住的(四面),这个体验2D游戏里面恐怕只能在FEZ找到了

3D游戏的话,如果是通过建模来实现恐怕也完全不是一个感觉

这帖子勾起一堆死去的回忆

还是和两个哥们儿在东京合租的时候,那是第一个黄金周前夕,我发现fez出pc版了,就在gog上买了一个,然后一人塞了一份……

结果三个大老爷们儿莽干一宿,A不懂直接去B房间问,B也不懂两个人再一起去C房间问,干到天亮三个人都全收集了,结伴去松屋还是すき家吃了个早饭,回来轮流洗澡然后各自爆睡

根据我的记忆那之后除了我以外大家都没再开过游戏

Rincewind 发表于 2024-7-10 12:08
大部分二周目解谜的基础其实是你在某个地图(忘了具体是哪里)看到的一个会 ...

这个我说了,还有竖着的S和Z操作不知道怎么按出来……然而很多方块都是竖着的S和Z,不知道怎么做到的

soliz 发表于 2024-7-10 12:03
FEZ(以及见证者,tunic,动物井这一类)细说的话确实和很多逻辑推理游戏底层设计不太一样。
香肠卷,baba ...

是这样的,见证者这种游戏找到“题目”都很困难了,尤其是游戏中随时随地按左键就能开始连线,我第一次在野外连了一个野生线的时候给我的冲击感不亚于在FEZ在成就页面找到那个反方块的密码(

但是始终发现自己和作者有各种意义上的偏差所以我仍然get不到大量的解谜内容……

FEZ的深层谜题就内样吧。看多了你会发现都是同一种套路,无非是把提示塞在各个角落里,弄一些凯撒密码的变体。

见证者,邪恶冥刻,动物井都是如此,FEZ算是玩这套比较早的。

解不开不是智力问题,单人玩想解开是不太可能的,都是要社区合作,说白了就是要看攻略才能补全。

一般人收集完表层就差不多了。挺适合放空大脑的。

baba is you这种真正考验智力的纯谜题才是神中神,虽然引导很有问题。

jockeyjoestar 发表于 2024-7-10 14:27
FEZ的深层谜题就内样吧。看多了你会发现都是同一种套路,无非是把提示塞在各个角落里,弄一些凯撒密码的变 ...

baba is you给我玩抓狂了,有一次卡了半天以后就再也没打开过,后来就感觉“无尽的痛苦”,打开游戏发现无解,看攻略连攻略为什么会这样都不明白……

zzy516232108 发表于 2024-7-10 14:36
baba is you给我玩抓狂了,有一次卡了半天以后就再也没打开过,后来就感觉“无尽的痛苦”,打开游戏发现 ...

baba is you 的绝大部分难度来自于没讲清楚规则

比如单词的堆叠  两个shift传送带叠一起动起来的一般人根本想不到。

我也是跟着攻略玩到后期 摸清楚规则了就会自己解题了

zzy516232108 发表于 2024-7-10 14:18
这个我说了,还有竖着的S和Z操作不知道怎么按出来……然而很多方块都是竖着的S和Z,不知道怎么做到的 ...

记得是后面有张壁纸是教把竖着的向一个方向放倒再拆解

aaa1333 发表于 2024-7-10 15:11
记得是后面有张壁纸是教把竖着的向一个方向放倒再拆解

笑了,那我回去看看攻略吧