搜索

[生活] 方言系列帖第三弹,你们小时候用过“抽象”这个词吗?

最近发了好几个方言贴了,有些事仔细一琢磨就挺有意思
一些词短暂流行一段时间,然后突然没人说了,大家应该都很习惯
但有些不是网络时代的词重新火起来就很少见了

比如这个现在网上流行的这个词“抽象”,我不知道你们是不是这样
我小时候,大概也就是初高中那会吧(2002年左右),就有一段时间特别流行“抽象”这个词
含义就跟现在的一样,形容一些比较搞笑离谱的事

后来很长一段时间,日常生活包括网上,都很难看到这个词,一般都用的什么离谱啊之类的代替
最近几年突然不知道咋的,抽象文化开始流行起来,抽象这个词又文艺复兴一样火了

PS.我是四川的,我在想这帮搞抽象文化的四川人小时候是不是也用这个词,然后把这个词重新带火的?

对了,说到这我又想到一个,“干饭”这个词也是,我中学那会同学之间很流行,后来很长一段时间没人用,最近又开始流行了

你确定不是曼德拉效应了

头像被屏蔽

tsubasa9 发表于 2024-7-9 21:01
你确定不是曼德拉效应了

当然,我自己琢磨原因可能是因为那些四川网红把这些他们小时候用的词带火的

我小时候没有这些词(八几年)

从这波流行起来之前,几乎是“抽象派”的专有名词

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

是啊,这些都是四川方言,以前在四川都流行过的,包括NMSL这种脏话
想也知道不可能是那群主播原创的吧

我小时候抽象这个词只存在于绘画艺术之中,比如毕加索的作品普遍归类到“抽象派”里

鵝 发表于 2024-7-9 21:15
从这波流行起来之前,几乎是“抽象派”的专有名词

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 12上的 S1Next- ...

那看来是四川这边小孩独有发明的一个新用法,然后这帮四川网红小时候也常用,后来在网上重新说,又把这个词给带火了?
我感觉是最合理的推论了

四川人,小时候应该有抽象这说法,就是从抽象艺术引申出来的吧

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

十几二十年前我中学的时候这个词除了抽象派的本义之外,专门指丑,例句:你虽然长得很抽象,但心灵很美丽啊!
并没有现在的恶搞引申义

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

现在用的梗以前有类似的用法不奇怪,之前不是经常说欧洲人非洲人,a flock of seagulls就有首歌European (I Wish I Was), 歌曲是典型的80年代合成器流行乐,歌词就是我希望我是个欧洲人/我希望我是个非洲人,不意外的!