搜索
楼主: 发呆的龙虾

[海外] 日本身份证发行突破一亿张,已普及八成总人口

为什么主楼说g7里只有日本在推广身份证?是因为法国德国意大利都有身份证不需要再去推广吗?

loveconankid 发表于 2024-7-9 13:05
等普及了不会演唱会票全面实名制了吧

—— 来自 OnePlus LE2120, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

总不能不让护照验证了

—— 来自 Xiaomi 24031PN0DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

iriyano 发表于 2024-7-9 12:40
差不多20年前日本就规定手机在购买转让等时必须实名登记
日本的实名基本是两套东西
户籍->护照

役所可以直接开户籍抄本的啊,哪有那么麻烦

Yukine_Chris 发表于 2024-7-9 16:42
役所可以直接开户籍抄本的啊,哪有那么麻烦

户籍又没有照片又没有地址,要来有什么用

iriyano 发表于 2024-7-9 15:46
户籍又没有照片又没有地址,要来有什么用

什么跟什么
是说往上倒查不需要一条一条查搬家,直接去查户籍就行了

Yukine_Chris 发表于 2024-7-9 16:56
什么跟什么
是说往上倒查不需要一条一条查搬家,直接去查户籍就行了

不是告诉你户籍没有地址了。。。
你说的那个叫戸籍附票
这个确实可以,但是户籍也是可以变的,很多人进京会直接把户籍也换到东京
到时候还是要两份加起来

mchl123 发表于 2024-7-9 15:18
为什么主楼说g7里只有日本在推广身份证?是因为法国德国意大利都有身份证不需要再去推广吗? ...

就是想暗戳戳地宣扬昂撒那套高贵,有身份证的国家低人一等

欺负大多数人不知道也懒得核实G7其他国家是否有身份证

TL;DR:小编/记者没马

iriyano 发表于 2024-7-9 16:10
不是告诉你户籍没有地址了。。。
你说的那个叫戸籍附票
这个确实可以

户籍没地址还叫什么户籍,这不是制度问题是语文问题了
大陆湾湾日本户口簿第一行都是地址

百响 发表于 2024-7-9 16:16
身份证只在离线场景使用,其实我一直很支持万证联网的构想,即所有证照都联网注册进证照系统里。
身份证号 ...

不是早就上线了吗
比如最著名的防沉迷系统

Yukine_Chris 发表于 2024-7-9 17:13
户籍没地址还叫什么户籍,这不是制度问题是语文问题了
大陆湾湾日本户口簿第一行都是地址 ...

兄弟日本户籍第一行那两个字叫做本籍
感觉你确实语文有点问题

iriyano 发表于 2024-7-9 16:16
兄弟日本户籍第一行那两个字叫做本籍
感觉你确实语文有点问题

数据字段名叫做本籍,数据类型是不是地址? 不是地址的话这个xx县xx市xxo丁目xx号的数据是什么东西?
要确定我是我,需要追着我的搬家记录一路找到我的出生证明

通常来说,给役所交了出生届之后第一个登记的地址是不是这个本籍?
语文有问题的是谁?

Yukine_Chris 发表于 2024-7-9 17:20
数据字段名叫做本籍,数据类型是不是地址? 不是地址的话这个xx县xx市xxo丁目xx号的数据是什么东西?

通 ...

这个东西叫本籍,不一定是一个真实的地址
我的本籍可以在东京市新宿区新宿99999999丁目888888号

通常来说,给役所交了出生届之后第一个登记的地址是不是这个本籍?

不是,是现在的住址,很本籍完全没有关系

flyang 发表于 2024-7-9 12:47
讲道理,如果社保卡,驾照和身份证三合一的话还是非常方便的

我上次去补身份证才知道户籍那边唯一认的电子证件是12312的电子驾照……

mwj 发表于 2024-7-9 11:22
话说没有统一的证件的情况下,欧美那边到底是怎么证明你就是你的?

美国一般用驾照

太阳默示录里,tg控制的北日本就搞了人民身份证

iriyano 发表于 2024-7-9 16:32
这个东西叫本籍,不一定是一个真实的地址
我的本籍可以在东京市新宿区新宿99999999丁目888888号
本籍は、その時点で実在する土地を設定しなければならない。

必须是真实的地址,甚至市区町村一级的行政区划有纠纷的地址都不行

結婚している夫婦の間に産まれた子どもは、その夫婦の戸籍に入ります。
出生順に、父母の次に記載されます。

婚生子女会自动归入父母的户籍,说到底日本法律就不准未成年人分户,凭什么可以在非父母本籍地的出生地创一个新户口?

在驾照之前,美国有社保号

mchl123 发表于 2024-7-9 15:05
欧陆除了丹麦之外都有身份证,不应当有你说的观念。没有身份证的国家除了日本基本就是五眼。我怀疑早年间 ...

刚好这两个也同时是干坏事成本很低、无头悬案比例很高的的国家

Yukine_Chris 发表于 2024-7-9 17:49
必须是真实的地址,甚至市区町村一级的行政区划有纠纷的地址都不行

说了户籍和住址没关系啊
户籍甚至不能用来证明我是我

mwj 发表于 2024-7-9 11:22
话说没有统一的证件的情况下,欧美那边到底是怎么证明你就是你的?

只是没有统一证件,不是没有证件。
主要是驾照,小孩的话出生证明或者护照。如果没有驾照或者护照,那也可以去**(市民卡)。只不过身份证不是强制的,有护照或者驾照之类的其他证件,就没什么必要去办。一般16岁可以考驾照,护照的话出生就能办。
好像全世界有统一身份证件的国家其实也不太多?

iriyano 发表于 2024-7-9 17:06
说了户籍和住址没关系啊
户籍甚至不能用来证明我是我

首先,我从来也没说他和住址有关系,但是户口可以直接查出来一个人出生登记的第一个地址,不需要
追着我的搬家记录
一条一条往回找

其次,户口本肯定是可以拿来当证明书用的,不然直接废除这东西就是了
申請手続等において、添付書類により申請者が本人であることの確認(以下
「本人確認」という。)等を行うものがあり、本人確認等に利用されている主な
文書としては、戸籍謄本等、住民票及び身分証明書がある。

DFantasy 发表于 2024-7-9 17:07
只是没有统一证件,不是没有证件。
主要是驾照,小孩的话出生证明或者护照。如果没有驾照或者护照,那也 ...

我统计过有身份证且强制公民必须领用身份证的国家是140个左右,其实是大多数。国内的问题是护照上没有身份证号,这样内地居民的护照在正式场合是不能用作身份证的代用证件的(没有户籍和身份证号的华侨可以),很多国家可以用护照替代身份证证明身份。

Yukine_Chris 发表于 2024-7-9 18:13
首先,我从来也没说他和住址有关系,但是户口可以直接查出来一个人出生登记的第一个地址,不需要一条一条 ...

最后解释一遍,你理解能力有限我也没办法了
1,户籍上的地址不是出生之后的第一个住址,作为一个中国人不难理解吧,我的最开始户口就是集体户口,和出生住址完全没有关系,更不用说户口所在地也是可以变更的
2,你贴的这段话不知道哪来,甚至你拿以前户籍证明都不能开新的户籍证明
3,户籍的主要目的是证明人和人之间的关系,主要用在遗产继承之类的时候
4,我说需要一条一条查回去是因为我现在的住址和住民票加在一起证明了我和住民票的关系,靠著门票一条一条查回去可以证明住民票和我出生证明的关系,加在一起证明了我和出生证明的关系,就证明了我是我

iriyano 发表于 2024-7-9 16:13
不是早就上线了吗
比如最著名的防沉迷系统

还早,各个部门都有自己的信息认证系统,但从未统一一起来。
比如你办一个公共业务,需要你和对方的身份证、房产证以及其他证照,在系统确认双方身份后,剩下的认证只要发消息向相关服务器获取就行了。
而传统的方法则是对所有证件拍照复印,双方再拿着跟字典一样厚的资料在工作时间到指定窗口交给办事人员一样样检查,以前窗口不在政务大厅,还得到处跑去各个地方盖章。
现在很多地方也有所改进,办事只要全部拍照上传再人工审核看资料,但缺失的还得联系你补上,快的话一天就上传完了,但仍然要等很长的审核人工流程。
这方面做得最好的是交管系统,除了验车,几乎所有业务都可以线上点按钮就办理了,但涉及到外部事务外部证件还是得拍照等人工核验。

这个身份证是指的mynumbercard吗?推广的时候我也去办过,现在回国了留个纪念

Yukine_Chris 发表于 2024-7-9 03:51
在驾照之前,美国有社保号

ssn一般只用于申请信用卡/办贷款/重要政府档案的时候用,上面又没有照片
坐飞机/买酒的时候不可能让你掏ssn出来,都是看驾照

102677 发表于 2024-7-9 12:33
积分领了之后 转到各种cashless的支付里面当现金用

我都换成乐天积分 购物 麦当劳去了

抱歉表达有误,积分还是好用的,卡除了便利店打印住民票之外再也没用过

头像被屏蔽

waldenblue 发表于 2024-7-10 12:48
如果国外没有身份识别方式,他们金融系统怎么做KYC,反洗钱?他们大选的时候投票岂不是可以搞阴兵过境? ...

美国大选确实有阴兵

柯南这黑户的存在很合情合理

我觉得楼里不少人都没有考虑到现在“身份证”和“身份证号”并不是一个东西。

前者是个日常拿出来证明“我是我”的证件,是实物,除了身份证其实还有其他证件可以起类似的作用,可以去12306查下实名制下买火车票铁路认哪些证件,这些都是合法的广义“身份证”,即所谓的government-issued ID,可以用来说明政府担保存在这么个人,其中有一部分更有力,即所谓government-issued photo ID,政府不但担保有这么个人还担保此人长照片这样。

而后者则是一串没有实体的号码,其作用是社会保障代码,是我这个人在政府那儿的编号,在政府数据库里的主键,不管交税还是领福利等等都得通过这个编号查关联我这个人的各种情况记录。这个编号完全不依赖于身份证存在,你身份证丢了也不影响你做个人所得税汇算。

这两个东西,在中国是身份证和身份证号,在美国是驾照(为主)和SSN。

在中国这两个东西强绑定很大程度上是个后发优势加因利乘便的巧合。身份证是80年代才有的,本来不过是因为拿户口加介绍信来证明“我是我”麻烦而且越发不可行,在上面随便写个号码(所以大量重复),结果在政府需要给每个人做编号的时候突然发现啊好东西直接拿来用了,并不是预期之内的事情。

后来可刷的二代身份证实在太方便了在以火车票为代表的一大串应用支持下直接占据统治地位,以至于很多人在概念上都意识不到这俩东西不是一回事了。

在信息化的今天,有哪怕稍微像样点的税收和社会保障体系的国家,这个个人编号,都是必须有的,否则税收和社会保障都没法执行。但一张统一的身份证件,则未必强制必须有。

实际上即使在中国,身份证也不是强制必须要有的,法律写的是年满十六岁“应当”,未满16岁“可以”,而且是“申请”领取,还要收工本费,当然可以“减收”或者“免收”。