搜索

[生活] 奶奶这几天103岁过世,听长辈说起才知道奶奶小时候和我一样姓张

奶奶本家姓朱,但是奇怪的是小时候和我一样姓张。奶奶是1922年二月初二或者初六出生在广东南雄,因家里已经生好几个女儿了,为了招娣被家里长辈放澡盆扔河里了。当时我张家的长辈上街赶集看到了给捞起来,刚好那一户人丁不兴旺,就捡回来收养并改成张姓,所以奶奶身份证上的日期是奶奶被抱养到张家那天的日子。我张家在清末民初的时候还算兴旺,我籍贯所在的江西赣州那一支,清末的时候还是举人,据长辈们说站在老屋那里能看到的山头和田地都是我家的(当然这多亏当时我一个祖奶奶持家有方)。南雄的那一支条件也很好,加上养父养母很喜欢奶奶,所以奶奶过了一个很幸福的童年,奶奶小时候还吃过老虎肉之类的好东西,所以奶奶身体一直很好。不过我家到了民国就慢慢衰败,如果没其他的状况,奶奶也可以做很长时间的大小姐。不过随着我奶奶的养父母生病去世,加上奶奶原本的朱家条件改善(据说当时朱家有好几家旅社,还有鸦片烟馆之类的),两家合计了下就让奶奶又回到了朱家重新改回原来的姓,虽然条件没以前好但是朱家因为小时候的事心怀愧疚对奶奶也很不错。
    不过这些幸福时光被小日本的侵华战争中断了,据说当时朱家为了躲小鬼子,在家里挖地道地下室,为了隐蔽地下室直接挖到了家里的粪坑下面,鬼子进城的时候,全家进去躲了好多天,人基本都活下来了,不过家当什么的随着鬼子的扫杀抢掠大部分没了。然后奶奶就嫁到了赣州我家里来,但是我家当时早就衰败了,爷爷也到了钨矿上讨生活。可以说到解放这几年生活过得都很苦,期间还有躲壮丁之类的事,我家有个长辈就是冬天躲壮丁的时候脚指头给冻掉了。解放后矿工的地位水涨船高,家里的生活条件也还可以,不过随着子女的增多也困顿过一段时间。80年代爷爷就退休了,可以说我记事以来奶奶就没什么辛苦过了。

评分

LuLuMuMu + 1
py_250 + 2
ydsf + 1

老一辈波澜壮阔的一生~

两家认识啊

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我姥姥是1923年出生的,前两年去世了
关于她的一生,我不是很了解,也没有专门问过长辈这些事,但是从他们的只言片语里能了解到,姥姥一辈子过的也挺曲折的,小时候家里条件不错,她缠足,抽烟,偶尔也喝酒
她最大的两个孩子(就是我的大舅和大姨)许多年前就去世了,都没敢明确的告诉她消息,但是她应该有感觉,前些年她糊涂了,总是说想自己的孩子,说回家看孩子
两次改嫁对她的影响挺大的,她认为自己没有家。前几年我去看她的时候,还会笑着问她回不回家,她会回答“回”。当时不懂,现在想想挺心酸的,哪都没有家的感觉,多可怜
我记得大概十多年前,姥姥在我家住,坐在落地窗前,看着马路上的车流,她感叹现在的生活条件真好,说以前根本没想过会有这样的世界
我和楼主差不多,懂事的时候姥姥已经年龄很大了,总体上我感觉她是一个很平和的人,也很隐忍
我一直觉得动力火车的颜志琳跟我姥姥长得很像,前几天去看了动力火车的演唱会,很亲切

评分

李小狼 + 2 好评加鹅

真好,我也想了解外婆、奶奶的生平,但已经很难了

希望记录lz奶奶生平的S1能长久延续下去

评分

fxz822 + 1

我姥姥的生平没有太多波折,只知道她父亲是经营酿酒坊的。我姥爷在少年时倒是两次从日本人手里逃得性命,一次是放羊的时候被无聊的日本驻军士兵当靶子射击,但没打中。一次是和他叔叔进县城去买私盐,被日本人逮住,日本人让汉奸当街用布沾水对叔侄俩施以水刑,我姥爷差点憋死但突然又被释放了,他自己到现在也想不明白日本人为什么突然罢手。

评分

LuLuMuMu + 1

回想这一百年想想真的很夸张,清末还是封建时代,历经民国抗日解放新中国到现在国家飞黄腾达,这日月换新天都经历多少次了
经历这些的老一辈都算得上是波澜壮阔的经历了

不知道我们退休后能看到怎样的新天

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

奶奶当初还说过小鬼子进城的时候的事情,当时她年纪不大还敢和别家的姐妹溜上街偷看,然后被鬼子发现追,还好被一个奶奶叫伯爷的拉着逃跑了。不过当初说这个事情的时候奶奶都7、80了,她说的是她那时候还小,不过我怀疑她大概率记错了,我查了下鬼子打到南雄的时候奶奶都20+了,说不定奶奶是把别的军阀混战的乱兵和鬼子搞混了。
解放后奶奶也有经历很多事,记得奶奶说过当初她养了几只鸡,然后攒了好多鸡蛋,跑去韶关还是哪里卖钱换日用品,然后被矿里批斗说投机倒把,不过因为是小地方,所谓的批斗其实更像是批评大会,没有电视上那种捆绑剃光头游街出现。还有奶奶参加工作的时候填信息故意写小了两岁,所以奶奶的身份证上的年龄才101岁,好像老一辈还挺多这种要么往小了报或者往大了报岁数的事。

冬瓜饭 发表于 2024-7-8 15:11
奶奶当初还说过小鬼子进城的时候的事情,当时她年纪不大还敢和别家的姐妹溜上街偷看,然后被鬼子发现追,还 ...

这种情况确实很多,农村里往往更严重,因为除了登记的时候填错外,还有相当多的农村人不知道自己哪一年几月几号生的。因为不识字所以随便找同音字代替来写自己名字的情况也不少。

—— 来自 S1Fun

我爷爷小时候住在湘潭城里,他说小时候他家邻居住了个地下党,他邻居有时候会给点零食或者零钱让在巷口玩的我爷爷帮忙把风,观察有没有生人过来,很多年以后他才知道那是地下党在开会。——对这段叙述其实我有点存疑,因为我爷爷是个性格挺张扬的人,而这段剧情也太谍战片了,有点怀疑是不是他编的。
但是能够确认的事实是,长沙和平解放的时候那个地下党邻居确实想起了当时已经在商铺当学徒工的我爷爷,看中他能写会算又背景干净知根知底,让他参加进了护送粮食之类物资的工作中,后来他也就进了长沙的供销系统工作。

想起来我爸给我讲爷爷的事情了。
我爸是我爷爷的亲生儿子,却一直把我爷爷称为伯伯。我从小听过来,总觉得奇怪,但也不知道为啥。前年疫情放开时,爷爷生病去世了。守灵的时候我爸跟我唠起来,解释了一下这件事。
他说是道士算命,说我爷爷这辈子命里不能有孩子,所以生的孩子都只能叫他伯伯。
我说什么道士,这么听他的话。
我爸说,那道士是你爷爷的爷爷。
却也不是亲爷爷。差不多也是百年前,我爸的爷爷,也就是我爷爷的爸,小时候兵荒马乱,成了孤儿,被几个道士收养了。说是道士几兄弟,都没有结婚生子,生逢乱世,收养了一群孤儿。这群孩子就跟着道士住在山脚下,生活,长大。我爷爷,就算是道士的孙辈了,结婚的时候道士给他算命,给了这么个说法。
我家的姓也是随了道士的姓。所以我也不知道我祖上本姓是什么,往上数三代,就数到头了。家里还有几枚据说是以前拿来算命的铜钱,还算是留下了一点道士的痕迹。
小时候过年,家里总有不少年纪很大的远房亲戚过来,后来才知道都是道士养的孩子的后代。他们本没有什么血缘关系,却在同一个院子里长大。现在想想,大概算是战争年代的孤儿院了。

评分

Stageno.1 + 1 好评加鹅

我姥姥今年九十了 还记得当年她老爷加入本地抗日组织 给八路军送饭被鬼子的刺刀捅了大腿 后来跑掉了
北平当年周边全是鬼子重兵 本地抗联十几个人一条枪 太苦了

最近听爹说,爷以前在厂里是运动员--老是参加专项运动工作,什么挖运河、挖防空洞这种,所以跑过不少不同的地方
然后我就说我不就挺继承了他的工作性质了,老是四处跑,一个职位就待三四年

我奶奶22年的时候走的,海南人,一辈子都不会普通话,而我在广东长大,不会海南话。直到奶奶走了,我都没法和她聊上天,这成了我永远无法弥补的遗憾。

我父亲是我爷爷最小的儿子,因为我老爹年轻时候谈了好几次恋爱,谈成了大龄青年最终才找我妈结婚,三十岁出头才生出来我,所以等我出生的时候我爷爷都七十好几岁了
他老人家1915年出生,出生的时候家里还有300多亩地,有长短工十几个,有牛、马、骡子这种大牲畜,城里还有绸缎庄,村里有土布场,家里有枪,进城办事还骑着英国进口的自行车。
我小时候爷爷家里还有建国前的一人高的落地老座钟,每天需要人工上弦的那种,他去世后被当做废品扔了。
也有不少线装的我曾祖父甚至更早流传下来的绘像本书籍,比如论语,比如西游记。
我们老家那个村庄离潍河很近,然后大概是1930年代某一年,潍河因为暴雨洪水改道,一下子被河道吞掉了200多亩地,这200多亩地都在现在的潍河河道下面。
只剩下差不多100亩地,曾祖父去世后爷爷三兄弟分家,后来划成分划成了上中农,也算因祸得福。
他15岁第一次结婚,第一个奶奶(不是我亲奶奶)当时才17,然后这个奶奶不到22岁就去世了,
那时他才刚满20岁,然后又娶了我亲奶奶。
第一个奶奶还留下一个男孩,就是我的大伯(我爹同父异母的哥哥),解放后大伯去了青岛,在青岛的国棉系统干了一辈子,和我们这几家(我姑家 我家 )基本没什么走动,改开后做纺织品进出口,应该是挺有钱的。但没什么联络了。
我亲奶奶生了五个孩子,活下来的就是大姑二姑和我父亲,尤其是我父亲是我奶奶四十多岁才有的孩子
他年轻的时候和同村的人一起出去到外面干学徒,给城里的大布庄染坊做学徒,甚至想办法偷学到了别人的独门染色技法(主要是看染料配比,这也是他这辈子最得意的事情)
因为对他们那一代的半商半农的行商而言,绸缎和土布染色 印花技艺,基本都是只传男不传女的核心秘密(我们家从爷爷的爷爷就有一套独特织布印花技术,可惜很早就失传了,我爹都不会)
后来他又跑到天津的纺织企业一直干到1940年代,他的同村朋友包括几个铁哥们很多都参加了游击队,好几个1955年都授衔到校官,然后作为山东干部,有留在东北的,有南下去了南京甚至更往南的。
1948年我爷爷从天津回到潍坊,成为了新组建的国营纺织厂的技术骨干和副厂长,后来当了厂长(这个厂子后来1950-1980年代又分出好几个相对较小的纺织类工厂)  
他1949年入党,正好赶上了成为了离休干部,再晚几个月就不行了
1960年代我父亲才四五岁的时候,因为城里粮食不够,我奶奶和父亲疏散到了老家,不久我奶奶晚上出门不小心跌倒坑里,摔成重伤不久就去世了,那时我父亲才刚上小学
不久,我爷爷又娶了一个同样是中年丧偶的女护士,这就是我的后奶奶
后奶奶也有两个孩子,我也叫他们姑,和我们家关系很不错。
我父亲在老家待到1975年19岁时,正好当时有政策,职工可以让一个子女顶替就业,然后我两个姑年龄比较大都已经就业了,然后我父亲就回城了。
他在农村本来谈了一个姑娘,就此分手。
回城后又谈了一个百货公司的姑娘,谈了好几年,然后姑娘后来考了几年考上电大,又分手。
然后才找了我妈,然后就有了我。
我很小的时候我爷爷就很老了。基本上没怎么照顾我。
印象很深的是他房子里一屋子的老物件,红木八仙桌,老式收音机,上面有小狮子的紫砂茶壶,自己扎的鸟笼子,自己扎的风筝,解放前的落地座钟,西湖牌的老黑白电视,纯铁风扇叶非常沉重的落地扇,单开门的香雪海冰箱
他住的职工楼一楼院子里种了一院子的月季,月季的刺有次把当时很小的我手扎破了
墙上搭着葡萄架,院子里的缸里养着金鱼
他还养了很多喂鸟的虫子,我很小的时候就经常玩那些虫子
他还养了画眉鸟百灵鸟黄鹂鸟,没事就出去遛鸟
有一个八十年代风格的录音机里,平常放的都是京剧磁带,比如铡美案锁麟囊武家坡这种,不像我家老爹,年轻时听得都是摇滚,迪斯科什么的。

因为我出生时他老人家都七十好几了。所以小时候基本都是我父母照顾我。
然后千禧年刚过去他老人 86岁就去世了,那时我还是个中学生,还不能体会到很多伤心的心情。
不过我爷爷家里有很多相册,里面有他年轻时在青岛,在天津,在北京 在大连照的照片,还有和我奶奶的合影(毕竟我出生时我奶奶都去世二十多年了)
还有我父亲两三岁时穿着小皮鞋小风衣,和两个姐姐合影的照片,有他19岁又刚回城时 在照相馆照的“不忘阶级仇牢记阶级恨”的故意板着脸的照片
这些照片在我爷爷去世后都让我大姑拿走了

不敢去回忆爷爷、奶奶、姥姥、姥爷去世的事情,每个片段都让自己不好受

wenze 发表于 2024-7-8 15:18
这种情况确实很多,农村里往往更严重,因为除了登记的时候填错外,还有相当多的农村人不知道自己哪一年几 ...

这就是用虚岁和有通假字的原因

之前在老家和姥姥聊过 她告诉过我她小时候被妈妈拉着去要饭,躲鬼子,还有就是共产党来了之后才吃饱饭的一些事情

原来我在泥潭算小的?老一辈讲年轻时的故事都是抗美援朝时候了

倒是听说有堂房的亲戚逃难出城的时候全家被日本人杀了,就剩个小孩子光身,被我外公的父母亲收养了,sad。小时候过年被妈带着走过她家亲戚,很苦的一人,很苦的一生,子女都不孝顺。真是“谁怜老妪苦”。后来据说还是回老家了。很震惊,老家还有啥人啊。我们这一支算是从老家出来了,天南地北哪都有就是不在老家
(我老家苏北的)
然后我外公两个亲兄弟躲空袭的时候缺粮饿死了……很小都

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端