搜索
楼主: 博多大吉

[生活] 怎么看待“态度和善会被人当做软弱可欺”这种说法?

态度和善不是美德,而是特权

只是拒绝而已,并不是和善,你可以和善的拒绝。不做就不做

陛下欲反邪 发表于 2024-7-7 01:01
这个问法就很奇怪,你为啥会觉得会欺负人的只可能是底层?
你对天龙人们到底上了多少层滤镜?你是真信啥狗屁 ...

因为他们在天龙人面前是羊

你看你发个帖子,坛友都坦诚的分享,语气都十分委婉。没有一个上来就骂你为什么不长记性,提这种nt问题的。
虽然嘴上讨论的还是很黑深残,但是讨论气氛明显是和善的。这就很说明问题了。

—— 来自 deltainno DT2002C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Vacuolar + 2 欢乐多

试探底线然后判断相处方式,很正常

有的领导平时也很和善,那是还没触动到他的利益,不然捅刀子绝对狠

跟你讲哦。“你是个好人”&“你是个老实人”可不是在夸你的。

和讲道理的人讲道理
和不讲道理的人不客气

没有一成不变的法则,世界这么大,哪儿没有好人坏人,看人下菜碟才是不变的道理

信奉极端利己主义的小人现在确实到处都是,但并不限于什么“底层”。你相信的是“你敬人一尺,人敬你一丈”,人家相信的是“人不为己天诛地灭,有便宜不占王八蛋”。

从个人的经验来看,的确有这种现象,但并不是所有情况都会吃亏,大部分时候态度和善还是能够得到很好的对待的。

onEgoOdmAn 发表于 2024-7-6 20:35
态度和善的金链光头大肌霸也会被人当做软弱可欺吗?!

“我铁西的(发di音)”/哭笑

onEgoOdmAn 发表于 2024-7-6 20:35
态度和善的金链光头大肌霸也会被人当做软弱可欺吗?!

友善的光头大叽霸也只是一个中间状态,再进阶一步就是友善的绅士了。不仅仅态度和蔼,外表和打扮上也毫无攻击性,甚至还很有礼貌。

评分

Falrev + 1

当然是见人下菜碟啊。
比如你对餐厅服务员不友善,真不怕人背后给你盘子里吐口水?

此事在《老板扣你人工反而让你加班更多》一事中亦有记载

在基层窗口单位工作过就该知道什么是正确的态度了,忍让的和善与亲切的和善是完全不同的两回事

和善是有余力的人才消费起的奢侈品

看到这贴,正好今天遇到一件事,找坛友讨论讨论。
因为今天天很热,我点了个外卖,结果送超时半小时,当然,我也是体谅劳动人民的,所以完全没点过催单。送到以后发现外卖小哥站在那边,说送错了。此时,午休结束,已经开始下午工作十几分钟了。小哥问我是他找商家重新做一份还是就拿他手上送错的对家的吃了,我想了一下都上班了也就不想再饿着等一小时,就吃了,结果这饭里辣椒炒肉的辣度远超预期,简单扒了几口就扔了,过了一回儿还去厕所喷射了。
现在算是回来不久,处于一个还饿着的情况,想想要是中午正常送餐我根本不会遇到这样的状况,想一想是越想越气,找外卖小哥商量,把情况说了下问能不能转点去买点其他面包填一下,外卖小哥觉得刚才我把他送错的吃了又找他要钱,像敲诈了。我在想要不要直接找客服了。
遇到这种事我也不知道哪边算是态度和善变成软弱可欺,下次遇到这种情况坛友会怎么做?

星降る森 发表于 2024-7-9 15:11
因为今天天很热,我点了个外卖,结果送超时半小时,当然 ...

肯定是小哥错,但外卖你吃了,私底下又要赔偿,你是小哥你也觉得这人摊上你了呀,你觉得你是特例,人家一天这种事能遇到无数个

一开始你就不应该吃别人的外卖,直接退款/重跑给差评,小哥说送错了,要是里面有问题被退的呢

现在你要么恶人做到底但空费时间无利可图,要么写个备忘录咯

因为今天天很热,我点了个外卖,结果送超时半小时,当然 ...

直接拒绝就好,也就没了后面的麻烦

善意不能坚持到底就是恶意哦

善意是规则的润滑油,犯规的事儿不适用。

评分

cheeya + 1 好评加鹅

sheshiro 发表于 2024-7-9 16:09
直接拒绝就好,也就没了后面的麻烦

善意不能坚持到底就是恶意哦

主要是小哥说直接退他要扣钱,下次遇到这事确实还是得直接退了

你已经说了是 “标志” 但不一定是真软弱
真正被欺负的原因是真软弱,所以正常人不应该去模仿恶人,因为比恶,你比不过它们

kcalb 发表于 2024-7-9 16:05
肯定是小哥错,但外卖你吃了,私底下又要赔偿,你是小哥你也觉得这人摊上你了呀,你觉得你是特例,人家一 ...

主要是任何直接走平台的方式,小哥要被罚的钱都远高于这顿饭钱,这当然是平台的问题,所以本来是想着能私下解决就凑合吧。但没想到吃喷射了,现在他又不服气,我属于好心办坏事吧

星降る森 发表于 2024-7-9 16:39
主要是小哥说直接退他要扣钱,下次遇到这事确实还是得直接退了

其实这就是认知的问题。

他提出了这个请求,大概率是因为他在心目中已经认定可能要被扣钱了,有了这样的心理建设,即使被扣钱,顶多算今天倒霉,不会怨恨到你

但后面涉及到赔偿,就不仅仅是扣钱这种事情,对他来说是约等于被敲诈了,不仅你前面为他所考虑的东西化为乌有,你的形象反而变成了蛮不讲理+阴险狡诈,这就亏大了

所以我说善意是有成本的,如果你吃了那玩意不舒服,但你忍下了,可能你的善意传达给他,但也可能人家压根不领情;但你要赔偿他是肯定记住你甚至要腹诽你了。

你说何苦?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

家里人讲的一件趣事:
几个人给某央企做外包,经常假装员工蹭食堂。某次有一同事给擦桌子的阿姨说了声谢谢,屁股没坐稳就被阿姨带来的食堂经理请出了食堂并加入了黑名单

正在看陀翁的白痴。主角善良的让我生气。真希望他是将军夫人的孩子啊

星降る森 发表于 2024-7-9 16:46
主要是任何直接走平台的方式,小哥要被罚的钱都远高于这顿饭钱,这当然是平台的问题,所以本来是想着能私 ...

外卖吃喷射是心照不宣的大概率事件,你主动大度和解,事件结束;你退单走流程人认哉,事件结束。你来个节外生支,开支线,对方立马进入》好家伙这里等我是吧城里人套路深,行你爱投诉投诉,爷不差你这点钱,你这种人我见多了模式,现在关系真成强对立了,下次真要小心人外卖里吐痰了。。。

你这行为吧说远一点好比到手刀用户,我都不退了跟你要点小优惠怎么啦?你这人真抠,行拖你几天确认吧。你上不上头?生活中真别这样拧巴,会没朋友的。

头像被屏蔽

态度和善等于软弱可欺只是不熟悉时才这样讲。
时间长了,有圣母心就算软弱。
欺也不限于表面的排挤伤害,占便宜也算。
这和人的社会阶层没关系。

我一直坚信好人更需要学会保护自己,真正的和睦建立在利益绑定和毁灭威慑之上。

脱离了利益和威慑,认为“对方是我好友…不会怎么样”,“我对ta好,所以ta不会怎么样…”,都是自寻死路。

宁可退单也不要别人的

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

正确的,老社畜表示跟事儿逼老油条沟通的成本远远高于和好人沟通,最终就造成“好人干了更多活儿”的结果,虽然心里也觉得这样不公平,只有在能低成本照顾好人的时候多照顾。
底层人肯定更这样啊,底层人更疲劳,更没有闲心考虑公平问题。

哎这种事,只要遇到过一次,绝对比遇到一次好人(不是贵人那种)印象深刻多了。
其实不止底层,之前海外读博(工科)的时候遇到的某些同学照样看人下菜,先看你开的啥车,爹妈啥工作,觉得你家一般再看你软弱好说话就把所有杂事都堆给你(比如租房前期手续,看房,中期打扫和维修,甚至还要帮他装矿机平坦电费,后期退房时的打扫,搬家,追押金),自己天天和二代混在一起玩。你找他帮忙比如车坏了接一下之类的都装傻。 就这样还是顶尖985本科毕业的,而且类似的人人数比例还不低。
只能说虽然不想占人便宜,但还是先保护好自己吧。

这种情况往往发生在你和对方同处于某种约束之下。即被强制在一起接触,或者共同在某一个规则下。比如同在一个单位或者同在一个住处。

否则,试想一下,如果你和陌生人在街上偶遇,没有限制,那么他很难占你的便宜。毕竟你实在不行可以无视或者逃避。

所以本质上还是你如何利用你们所在的地方的规矩。你成长在好人会被奖励的规则下,他成长在好人会被利用的规则下。而现实底层是弱肉强食,所以大多数情况下你的习惯会吃亏一些。也有反例,比如在一些竞争不激烈、大多数人愿意躺平的环境里,或者利益分配公平的大锅饭环境里,那些为了利益过分侵害他人的人也会格格不入。

评分

Idleman + 1

wbtsy 发表于 2024-7-10 00:15
这种情况往往发生在你和对方同处于某种约束之下。即被强制在一起接触,或者共同在某一个规则下。比如同在一 ...

这不是博弈论吗?不同文化中采用的博弈策略产生了文化冲击

头像被屏蔽

no BB,这就是现实,我被我舅舅家势利眼10几年+各种造谣,但为了我外祖母这一代的关系不想说太多罢了,导致我这辈基本上被外祖母那一辈也看不重,我舅舅还是市里人大来着。。。。

工作以来这样的人见得多了
底不底层的都一样 工人见你好说话就偷懒 同事见你好说话就甩锅 领导见你好说话就瞎指挥
前段时间乙方客户经理一直在我这发癫 我心想都打工人算了 昨天忍不住了 直接打断他的废话 “这事就这样 你有问题找你们领导过来沟通吧” 他态度瞬间好了“好那我回去汇报一下”

别交朋友是最好的 ,独善其身,帮助需要帮助的人。

二月雨 发表于 2024-7-7 08:25
确实,大家人都挺好的,上大重量问你要不要做保护,练累了香蕉分你一支,bcaa喝完了?我的喝不?草莓味的 ...

有画面了,然后问你要不要去他家看,他家房子很大哦