搜索

[生活] 空调耗电差别怎么那么大

在xhs上看到一些帖子有人说一晚上空调耗电20度, 有人一晚上2度电.

差别真大,你们的空调怎么样?

20度是开了一天吧,不然就是工地集装箱板房隔热没救全靠空调硬降

房子有没有保温,耗能就能差很多。

国家建议夏季制冷不要开低于25度,冬季制暖不要高于26度,这是效率最高的温度

最新的能耗国标比老国标严格很多,而厂商今年的新品卷能耗卷到比新国标还高。当但最后都是用户买单就是了

多大的房间,房子隔热如何,室外温度如何,空调多少P的,几级能效都差异蛮大的,叠加起来差个快10倍也不是不可能

面积,保温,温差,冷媒压力

农村挑高能做到4米 老破小垃圾户型2米出头的挑高
农村的保暖还做的烂 需要的制冷量要翻几倍 不是开玩笑的

头像被屏蔽

定频和变频的区别吧,工作运行的方式差很多

楼上说的没错,不同的空调,制冷/制热效率是有差距,但没有那么大
下图是《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB/21455-2019)里面的内容,算下来,一级空调的效率也就比5级的高30-40%

我来算算啊,一晚上10个小时,20度电,空调功率2000kw,这差不多是三匹空调额定运行的功率。就算他的制冷效率差到只有2,也就是制冷量4000w,请问他卧室多大?

我自己的参考,12平卧室,开26度一晚上,耗电1度。1.5匹2级能耗的机子。

一晚上20度指的是摄氏度吗

1.5匹的是空调,
一拖10的也是空调

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

hyddx 发表于 2024-7-6 13:30
我来算算啊,一晚上10个小时,20度电,空调功率2000kw,这差不多是三匹空调额定运行的功率。就算他的制冷效 ...

啥空调 那么省电?

不同房子保温不一样的。
你想要是一个冰箱维持零下14度每天耗电不到1度,因为空间小+保温层厚。
空调同理,你小屋子墙有保温层就不怎么费电。大house落地窗当然费电了

制冷一般800w,保温好的话启动时间(变频运行功率应该小于一半,开10h应该小于4度电

所以影响最大的还是外墙保温性能

顶楼西晒,神仙难救

superkidx 发表于 2024-7-6 13:58
啥空调 那么省电?

富士通得KT。空调还行,另外一方面是这个卧室保温好,墙全是剪力墙,窗户都是平开窗,双层玻璃。

华凌神机,24小时5度电

我自己买的小米空调,开一夜也就一度电

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

头像被屏蔽

别的方面先不说,光房间大小不一样就能差很多,农村自建房卧室能做到30平一间,城里的鸽子笼卧室也就十多平,一样匹数的空调用起来电量相差大太正常了!

—— 来自 S1Fun

我老房子顶楼西晒一到下午华凌神机也不好救啊

美的风尊1.5匹 26度 晚上11点到早上7点,用电大概1.3度。不过也有我小房间大匹数的原因。

20度不可能,20年前的空调都没这么耗电的
2度的话天不是很热吧,然后时间也比较短,比如睡一晚上就6小时
前段时间室外23度左右我一晚上才1.5度电左右
这几天外面30度+就不行了,一晚上6小时要2.5度电以上了

我房间的3匹空调开24小时要32度电,用小米空调助手显示的,并且还不怎么凉快,房间接近40平,93年盖的农村老房子

6月23日到7月6日,用了200多度电,草泥马。
昨天晚上12点到今天上午7半,中午12点半到14点,8.5小时用电12.4度,草拟吗
说实话,对这个空调已经绝望了,这空调也用了十来年了,查了下3匹空调都是6000起步的,不换空调就夏天3个月,冬天2个月的额外用电的话,6000块可以用四五年,所以又不想换了

一级能效的都不差。
我的小米自然风1.5
最近晚上得开过夜了,以前是睡觉前开冷了关到第二天早上。
最近破天气,不开过夜不行。
日常26.5-27度打地毯风+睡眠+节能
过夜27度。
187w左右。
休息日宅家房间一天3度这样。
日常中午2小时,下午6点到家开第二天差不多12小时。
当然我房间小加无西晒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

实验室10平方仓库彩钢瓦房,格力35机新三级能效设置24度制冷,室外36度,每天20度电

新家自带辣鸡日立一拖六变频中央空调,这周五一天全家40度电

以及中央空调耗电也比普通挂机高很多

风尊旗舰版,主卧13平米。27度后开舒省。7.2小时耗电0.85度。

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

19年买的小米1级,最低制冷耗电220w左右,吹风14w,刚开始1300w
我家老房子保温很差西晒,室外35以上的话白天1小时500w
耗电高大概就是定频5级空调

华凌神机,一般开26度,晚上开到天亮,耗电如图

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

我最近一个月用计电量插座记录过:工作日只是晚上开,周末是全天开,每天的用电量基本上是一样的,都是4.5度左右;工作方式是智温控,就是开启时温度降低到22℃,然后保持在26℃左右。

陈乔恩 发表于 2024-7-14 16:25
华凌神机,一般开26度,晚上开到天亮,耗电如图

这是哪款

看空调等级    1级能耗  变频空调   耗电低很多的   你要搞个3级能耗  非变频  一晚上20度还真有可能

评分

sasasoso -1 瞎扯,定频挂机满功率都不到一千瓦.

头像被屏蔽

两袖清风和中堂 发表于 2024-7-15 10:40
感觉也……还好?

开几个室内机啊?

那个20度电每天,就是我一个人在家,就开1个内机的情况.
50度那个,就是下午3点到7点,客厅开2个内机,然后2~3个房间内机,应该是4~5内机的情况

这个破日立中央空调(而且看上去还是变频的?)是新房自带的
我现在就是想,要可以回到过去,我绝逼拆了这个垃圾玩意,全部换挂机
功耗其实真的也就算了,主要是

要么太冷,要么太热,调不到一个人体舒适的区间.
而且风噪大得很,和之前旧家里的三菱电机ZD12VA没的比.
现在这个破玩意,就是靠着我每个房间都有吊扇灯,平衡温度,夏天开最低一档往下吹,冬天开倒着吹(否则热气在上面,都下不来)

现在我想再换挂机,得把搞成储藏室的阳台外机处封的毛玻璃去掉.(那边是主卧和次卧的外机位)
而且,书房的外机还不知道放哪里....看图纸,那个外机位和客卧共享,中间还隔一个客卫,很远...
总之就是很麻烦,还不一定是钱的事情

补个我在其他帖子吐槽的回帖
看了下网上国网的用电日历
我老婆孩子出去旅游了
我就晚上7点~早晨7点在家
开12小时空调+个电视+电脑
昨天一天用了21.48度电...

自从搬新家,用上这自带的垃圾中央空调,噪音贼大先不说,还要么冷死要么热死,电费也是.
前阵子,有几天不至于要开空调,只要我不拉空调外机和内机的电闸,这玩意,啥都不干,能给每天多走7~8度电(话说,是否存在可以APP控制的空气开关...这玩意的每天自损耗电量,和我用的时候的用电量差不多了快,不过我也觉得这玩意频繁上电断电,他自己也会坏掉)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册