搜索
楼主: GN-010

[生活] 对乙酰氨基酚作为止痛退烧药为什么认知度比布洛芬低很多?

扑热息痛,可以说是我记住的第一个药名了,简单明了

老广东不一定有听说过芬必得,但肯定听说过必理痛(Panadol)和头痛散(阿咖酚散)

疫情的时候对乙酰氨基酚片我买过100粒一小瓶的,比布洛芬速度快多了

扑热息痛认知度比布洛芬高多了吧。
疫情后才知道的布洛芬。而扑热息痛是从小就知道的止痛退烧药。
扑热息痛经典包装,透明塑料膜联装。

不是认同度低 是太便宜了 懂吗

感冒药说明书里会写对乙酰氨基酚,吃过几种就对这东西影响深刻了
至于扑热息痛?什么东西,真不熟

我们这边小时候退烧都是速效

昨天刚看了条x

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这么说来,我的疑问是,为什么布洛芬在国内用得这么少呀?
而且就算提到,大家也会觉得这个是止痛药不是退烧药。
但有娃之后,我觉得美林褪色效果比泰诺林好不少,而且儿童糖浆版的美林比泰诺林好吃太多了。美林就是布洛芬呀。

疫情前我从没吃过布洛芬,都是泰诺

缓释胶囊退热效果不好吧。。

DFantasy 发表于 2024-7-5 16:10
这么说来,我的疑问是,为什么布洛芬在国内用得这么少呀?
而且就算提到,大家也会觉得这个是止痛药不是退 ...

扑热息痛从上世纪开始到现在都被广泛用于退烧,所以大家习惯默认扑热息痛=退烧药。
布洛芬在本世纪开始用于痛经和牙痛、肌肉酸痛治疗,大家才有这是止痛药的错觉。
然而其实还有一个近些年才开始广泛应用的止痛药洛索洛芬,它其实也是退烧药但目前最广泛的通途是手术后的栓剂止痛(比如痔疮手术和剖腹产)

北方人表示,从小就接触的两个感冒药,一个是扑热息痛,另一个就是甘草片,上小学时基本没离开过这两样

我都吃快克,里面也是这个吧,布洛芬倒是真的很少听说做感冒退烧药

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

卡修_Kasio 发表于 2024-7-5 16:14
缓释胶囊退热效果不好吧。。

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从小就吃过扑热息痛

搭车问一句,泰诺和散列通哪个效果好?我一般吃得都是前者

根据化学式命名的没有通俗含义不便于记忆呗

4ckc 发表于 2024-7-5 15:38
扑热息痛都不知道证明lz孤陋寡闻,不要我即世界
顺便这玩意是人类药物研发的蛮荒年代撞大运撞出来的,效果 ...

扑热息痛这个名字属于明示疗效,很多年前就不能作为正式药品名了,年轻人接触不到挺正常的

06年的精神
https://www.nmpa.gov.cn/xxgk/fgw ... 60315010101665.html

然后这是17年发布的补丁
https://www.nmpa.gov.cn/yaopin/ypjgdt/20171128180701364.html

我从小就知道对乙
因为我过敏
直到我知道布洛芬之前我都不知道怎么退烧

—— 来自 HONOR VER-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

感冒药不能掺着吃的原因是不是就是这个成分会过量

感康的成分之一

感冒灵颗粒的有效成分也是对乙为主

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

常年痛经,家里一柜子的散列痛和芬必得。个人感觉对乙起效快,5-10分钟就不咋痛了,但只能管三四个小时,不大行。芬必得缓释的可以撑一整天,正好到下班可以回家趴着

头像被屏蔽

扑热息痛和散利痛这俩我奶奶都吃,我小时候给她拿药片所以记得。反倒是布洛芬(芬必得)是后来才出现在生活中的。

三九感冒灵里也有他吧

宵十一狼 发表于 2024-7-5 15:32
现在应该是乐松比这两种都更好,但是知道的人少很多

乐松效果太强了,以前都当关节炎用药,解封那段时间瞬时药荒了大家才意识到还有乐松

czkt615477 发表于 2024-7-5 15:06
镇痛退热复方药里几乎都有这个,从这意义上说知名度可不低,比如云南人民家喻户晓的克感敏就是对乙+氨基比 ...

克感敏太便宜了,一片只要几分钱。估计药厂不愿意推广

扑热息痛我的印象里是透明包装,两粒一个小袋装的,一串好几个小包
对乙酰氨基酚印象里 就是快客 之类的治感冒的
布洛芬电视台广告一直说各种身体疼,还有那个无脸小人
说明是宣传方向问题

是年龄问题吗?我记得一直到十几年前都还是扑热息痛比较有名,布洛芬反而是后来才兴起来的。。

布洛芬长效,适用范围更广,但是起效速度不如散利痛。。。我经常犯神经性头疼,散利痛必备。。。

新冠时没买到布洛芬,全靠它撑过去的,这化学名对普通人还是太复杂了

我们家也就最近几年才吃布洛芬

还有个退烧神药安乃近,楼主听说过吗

我是头痛吃散利痛,腰间疼吃洛索洛芬,有次医院还开过可待啥啥的止痛药,听名字很猛但实际效果感觉不如洛索洛芬

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

小时候就是克感敏 然后大一点日夜百服宁

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

999感冒灵

----发送自 STAGE1 App for Android.

宵十一狼 发表于 2024-7-5 15:32
现在应该是乐松比这两种都更好,但是知道的人少很多

最近两年拔三个智齿给开了两次,确实效果快

说商品名,你会发现热度并不低
药物三个名字里化学名是认知度最低的