搜索
楼主: 循此苦旅

[欢乐] 如何在异世界使用公制单位?

lilac546 发表于 2024-7-5 09:40
谁规定异世界的光速是一样的

—— 来自 S1Fun

异世界光速都不一样的话那压根不需要公制单位了

cqduoluo 发表于 2024-7-5 09:26
纠结这么细节有啥意义,读者又不关心这些。
真非得钻牛角尖,异世界的水为什么化学式非得是h2o,为什么非 ...

我在帮楼主出出主意而已。
你在说啥哦。

我中午有空算一下看看,感觉也是能约掉的。

头像被屏蔽

torah 发表于 2024-7-5 09:44
“异世界有相同的物理规律”,楼主已经说了啊,当然按楼主说的为准,设定不统一,答题就没有意义了

当然 ...

噢噢 漏看了漏看了

—— 来自 S1Fun

变老的大二 发表于 2024-7-5 09:47
异世界光速都不一样的话那压根不需要公制单位了

漏看了楼主的前提

—— 来自 S1Fun

萌二 发表于 2024-7-5 07:47
神说是公制单位

需要用法语

头像被屏蔽

天下何人 发表于 2024-7-5 09:46
楼主大概希望看到有一部小说,全程都用一整套虚构单位:
1.至少包括时间、长度,质量、温度、角度等常见内 ...

……走流程还是直接骂?

先统一天下,然后就可以统一度量衡了。

你有秦朝对基层的统治能力

异世界应该有魔法吧,直接用魔法计算铯-133原子基态的两个超精细能级之间跃迁所对应的辐射的9 192 631 770个周期的持续时间。这个就是秒。然后一光秒的1/299792458就是一米。一摩尔简单,就是6.02214076x10^23个原子。千克现在的定义是按普朗克常数来的,我觉得可以用一摩尔质子是1g来算。温度就按原始的沸点100冰点0就行。安培和坎德拉感觉就随便吧

楼主说的是异世界的“公制”还是在异世界复刻现实的公制

米的初始定义是巴黎子午线的千万分之一,至于怎么测子午线长看数学书。
温度就是冰水混合物和沸水温度然后开始等分。
克的初始定义是标准大气压下1立方厘米的水的绝对质量。
时间那就靠天文。
异世界大部分环境下有这几个就够了。
这些拿着用了快两百年才拿更精确的去定义了。

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

你都穿越另一个宇宙了,强行把米和小时应用到一个不知尺寸和公自转周期的星球上也太野蛮了

没意义,就像很多小说里面一个时辰=1h一样

不对,自转都不一样,你用秒小时的话不是毫无意义的单位了么

在异世界里面规定普朗克常数??

创作作品在一些生活上的细节没必要太吹毛求疵,历史类可能讲究些,异世界最好还是怎么方便怎么来,不然很容易陷进莫名其妙抠细节的坑里

循此苦旅 发表于 2024-7-5 06:55
就是想在不同环境下搞出跟地球一致的单位呀。
终极方案就是搞出原子钟等以现代标准定义实现,但太困难了 ...

异世界不是有魔法吗?用魔法搞一个标准长度和标准时间不是很容易么?干嘛套用地球的那一套数换算

生于11月4日 发表于 2024-7-5 11:03
异世界不是有魔法吗?用魔法搞一个标准长度和标准时间不是很容易么?干嘛套用地球的那一套数换算 ...

你说的这个魔法是人为释放的吗?有没有个体差异?
有个体差异那就又成英制单位的形成历史了
要是没有个体差异,那代表这是个许愿机级别的实验室世界,还搞毛的单位,直接测定标准量开始研究机械造神就行了,整本书的世界观就从这一刻开始垮了。

我觉得都转生异世界了。直接用公制就好了喽。
男主转生到异世界,这个异世界能够无障碍使用魔法的人很少,而男主恰好是其中之一,被可爱看板娘救下,加入了反抗军,对抗专权者。
这个世界使用的就是公制,一开始男主也没有反应过来。直到有一次反抗军写讨伐檄文的时候发现这个世界居然本身有一套稀奇古怪的度量衡。
然后他发现,那个专权者就是上一个转生来到异世界的人。他扫清了异世界的各个大小封建军阀头子,让大贤者在世界各地钉下魔法阻隔器。他居然加入到了一个由残余封建头子及顽固派组成的抵抗组织里。

循此苦旅 发表于 2024-7-5 08:52
你看这不就有问题了,假如你要黄金万两(按现行市制一两50克),我在异世界要如何称出来一万两呢?
也许异 ...

地表g值只会影响你感受到的"重量" 可管不到质量和第二定律 F=ma走起

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

benhawk 发表于 2024-7-5 11:39
我觉得都转生异世界了。直接用公制就好了喽。
男主转生到异世界,这个异世界能够无障碍使用魔法的人很少, ...

这不是最普遍的套路么,先史文明是地球人带去的,公制是考古挖出来的地球人遗产。

可能十进制更重要,具体用啥单位反而不那么重要

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

度量衡不统一不影响生存。
管辖范围增大扩大管理范围才有统一必要。

就穿越那点时间能征服一洲或者大陆吗

统一度量衡也不是政哥亲自动手的,征服全世界然后让手下的异世界大儒帮你定义就完事儿了

lin2004 发表于 2024-7-5 12:23
这不是最普遍的套路么,先史文明是地球人带去的,公制是考古挖出来的地球人遗产。 ...

对啊。我现在特别不喜欢那种异世界搞一套非常拗口的单位。
而且还有很多作者偷懒,要么只是换个皮,要么基本没有进位制。
反正我感觉异世界爵位就直接被照搬了。单位也照搬就好了。

异世界岂是如此不便之物。。。

流缨 发表于 2024-7-5 11:32
你说的这个魔法是人为释放的吗?有没有个体差异?
有个体差异那就又成英制单位的形成历史了
要是没有个体 ...

异世界都有神和魔法了,所谓的现实世界的物理准则不已经崩塌了吗?因为所谓魔法和神,强调的就是特殊性和例外,而科学准则对应的是普适性,矛盾在这里已经埋下了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

可以先从攒贝壳以物易物搞起啊,每十年更新一次系统,用信息差吃红利。

yoki42 发表于 2024-7-5 12:26
可能十进制更重要,具体用啥单位反而不那么重要

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha ...

如果那个世界的人都是六指呢,那样12进制更合理。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

用G反算不行,4π²r³/T²=GM(恒星质量)。公式里T未定义,M未知。

感觉米反而变成最难的了。

starash 发表于 2024-7-5 14:37
用G反算不行,4π²r³/T²=GM(恒星质量)。公式里T未定义,M未知。

感觉米反而变成最难的了。 ...

知道G值的话,质量为19.32克的黄金,锤成一个正方体,边长就是1厘米了

变老的大二 发表于 2024-7-5 14:44
知道G值的话,质量为19.32克的黄金,锤成一个正方体,边长就是1厘米了

你的克的定义是哪来的?

starash 发表于 2024-7-5 14:45
你的克的定义是哪来的?

所以还是要知道G值,用质量换算一下异世界的重量。

变老的大二 发表于 2024-7-5 14:47
所以还是要知道G值,用质量换算一下异世界的重量。

我说的G不是重力加速度,是万有引力常数。

楼主假设异世界物理规律、常数都和现有宇宙完全一致,那在一个类地行星上怎么定义出和当前SI一样的公制单位。

温度好说,m,s,kg都互相牵制住了。

starash 发表于 2024-7-5 14:49
我说的G不是重力加速度,是万有引力常数。

楼主假设异世界物理规律、常数都和现有宇宙完全一致,那在一个 ...

那没办法,我是打算直接根据物体落地速度估算一个重力加速度,也不是不能用,本来就没办法精确到目前的水平