搜索

[社会] 你认为自己客观判断事情对错的能力比起我潭网友的平均水准如何

单选投票, 共有 1261 人参与投票

投票已经结束

10.47% (132)
6.98% (88)
17.76% (224)
13.80% (174)
21.89% (276)
29.10% (367)
您所在的用户组没有投票权限

这里“客观判断对错的能力”指不根据屁股决定脑袋,不在一些社会新闻帖子下面无脑跟风捧人或者骂人,等等。

评分

偽物 + 1 如此高端的论坛肯定有超过50%的网友高于中.

自评没意思的,会有邓宁-克鲁格效应。

我反正是知道自己水平不行

头像被屏蔽

先开捧这种其实倒是没什么,但是借机转进就懂得都懂了

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

百分之八十的人都认为自己处在或者略强于平均水平

— from OnePlus CPH2419, Android 14 of S1 Next Goose v3.0.0.81-alpha

比赚钱那坑定不如谭友

摆屁股很爽,自评也很爽

只要知道不下判断也是一种判断就远高于平均值了

扯淡   你怎么判断   基于什么?   基于你看到的新闻  微博  报道?    怎么算客观呢      

你一说什么理性客观我就想到犬养锡进,一大早反胃。

十年前我觉得是低于平均水平的,现在我高于平均水平,不是我水平增长了,是论坛水平下降得太快太厉害

论坛说话不带脑袋,顶多想想不被封号就行,我选择就是平均值

头像被屏蔽

建议你把评判能力具体分类到各个领域然后量化进行判断。泥潭高手其实蛮多的,但特么都不在论坛上,都在群里。

对错主要看屁股,你这个投票就是投自己和外野主流屁股的光谱距离

大部分泥潭网友最大的问题不在于判断力低,而在于对自己的判断力低这件事没有逼数

最客观的客观,就是认识到自己永远不可能完全客观地看待事情

头像被屏蔽

我敢说社会新闻上面我发言绝对远超平均值,而且不是我自己吹。

原因挺简单,新鲜的社会新闻除非事实本身就很清楚,我基本上不会发言,基本上都是过了好几天各方观点证据举出来之后我才参加讨论。

“理性客观?”
“对,根据给的信息来判断人和事的性质。”
“可是这个新闻没有提供完整的信息呀!”
“这很正常呀!”
“可是这样怎么客观解题呢?剩下的地方我不主观臆测怎么行?”
“是啊,合理的做法是什么结论都不下,什么思考都不做,你不会去解题目只出了一半的数学题吧?”
“那为什么人们总说冷静冷静要有计划呢?明明什么都不知道,就是在瞎猜呀?”
“因为人们总想掌控局势,喜欢说自己知道什么什么,即使根本派不上用场!比如日本新番盾勇第一季第一集,作为著名的有抑无扬故事男主当然要被鄙视,但怎么个鄙视法呢,就是其他人会说你连这系统是怎样都不知道吗?”
“知道又能怎样?不还是束手无策?人们为什么不愿承认自己实际上伸手不见五指呢?”
“人是不愿承认啊,你看很多人玩游戏一卡壳就慌了,为什么慌,因为他不知道该做什么,不是冷静会有计划,而是有计划才能冷静!不知道又想掌控局势,是不可能冷静的!”

客观?客个屁!

我最吊zsbd

我曾以为92分女士有真才实学

肉搏光头 发表于 2024-7-4 09:10
“理性客观?”
“对,根据给的信息来判断人和事的性质。”
“可是这个新闻没有提供完整的信息呀!”
“是啊,合理的做法是什么结论都不下,什么思考都不做,你不会去解题目只出了一半的数学题吧?”

怎么就直接滑坡到什么结论都不下了。更合理的做法明显是从多种渠道收集尽量多的信息,然后根据掌握的信息尽可能做合理的判断,对已有信息无法断定的可能性都保持一点警惕。
当然这只是在讨论如果真的想认识一件事时应该怎么做。如果没有这种意愿完全可以不动脑子,而如何评价更是另一回事。

有个很客观的评价,就是自己是傻逼

复习一下草台学,自己草台、坛友也草台,搭伙混日子而已

这个选择结果确实挺有意思,正如有句老话:知人者智,自知者明。
就像人类容易为自己的曾经选择、当下状态做辩护一样,是很常见的正常心理偏向,而要对抗这种天然心态,就像要跳出舒适圈一样,其实是挺难的事.......

战斗鸡 发表于 2024-7-4 09:07
我敢说社会新闻上面我发言绝对远超平均值,而且不是我自己吹。

原因挺简单,新鲜的社会新闻除非事实本身就 ...

能够完全做到【让子弹飞】几天,再做判断,其实算心理素质不错了。即便已经知道这是已知较优选择,常规来说也难以一直践行。
如果多数能做到,那这位朋友你确实超过多数人了。

各位还是太谦虚了,我相信80%坛友都在前5%!

评分

cankao + 1 欢乐多
别里科夫 + 1 确实

我酒吧舞数学本科一开始也信姜萍了,我有罪
会做判断的可以去炒股发财,简单判断题

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

我知道自己水平不行,所以等子弹飞一段时间,不敢轻易下判断。
比如中职女生考数学这个事,我原本更倾向于没准出了个天才,也许是真的呢,毕竟千里马常有而伯乐不常有。
事件发酵几天,网络上开始各种怀疑和批判的时候,自己还是倾向于,没准是真的,网络上戾气重了点,别人讨论这事,自己都是,别这么怀疑,没准是真的,不要以太大的恶意去怀疑人家等等。
直到现在各种证据已经偏向,坐实这事八成是假的,只能感到遗憾,可惜。哎

头像被屏蔽

投票前我以为占比最多的是 “略高于平均值” 没想到大家对自己都这么有信心。

想起之前看到的一个案例,某公司让各部门写 “自己部门的贡献值占多少”,老板本来预计全加起来在100%-200%这个区间,没想到直接干出500%以上。

每个人都有自己的立场,绝对客观是不存在的

你看 选高于平均的人是最多的,这正是沙发说的邓宁克鲁格效应,翻译过来就是普信

我一直觉得自己判断力不太行。。。
更依赖直觉和冲动,面对复杂问题脑子很难去抽丝剥茧

感觉自己应该是平均值,所以一般不会随便下定论

如果不算潜水的,高于平均值
如果算上潜水的,那可能等于平均值?