搜索

[科技] 警惕美团用AI装外卖员骗好评

几个月前碰到过一次,那次我先后叫了美团和饿了么,两份都送到后,过一会来了个电话,说是刚才的外卖员,问我能不能给个五星好评,他业绩评估还是什么来着,我问,你是美团还是饿了么,他不答而是机械重复能不能给五星好评的话语,我说可以,我同时叫了美团和饿了么,你是哪一个?他依旧回答他需要业绩评估,我突然意识到这可能不是真人,就挂了电话,完了还是很震惊,声音完全听不出机器味,语调音色都和真人一样,像是那种很有礼貌的大学生。
然后今天又碰到了!我们这边外卖员不能进,交前台机器人运送,一般负责的外卖员会打电话给我确认一下,少数不打,今天这个就没打。过一会来了电话说他是刚才的外卖员,问能不能给个五星好评,他可以领到一块钱高温补贴。本来我很不喜欢这种不打电话的外卖员,但是被一块钱触动了,连声说好,挂电话五星好评,又打赏了10块,想骑手太辛酸了,一单高温补贴才一块钱,还得求五星好评才有。慢慢的,越想越不对劲,这声音似乎是上次那个AI,普通话说得异常标准,本地人一般直接说方言,就算说普通话也有口音……于是我给骑手打电话,接通的一瞬间,就知道上当了
这事不是骑手做的,商家也不太可能,星爸爸不至于搞装外卖员骗好评的low事,那就只有平台了,搞个AI装外卖员卖惨,一般人都会给好评,商家有好评率,心软点的再给打赏,外卖员有小费,顾客以为自己行了善举,得到情绪价值,看起来简直三赢……谁特么教你这么做生意的?!狗币资本家还我10块钱

平台要你的好评有啥用

外卖员买了这个服务吧

哌啶 发表于 2024-7-2 21:14
平台要你的好评有啥用

站点是有考核的 不够上面会扣你款

哌啶 发表于 2024-7-2 21:14
平台要你的好评有啥用

随机帮小商家提升好评率吧

站长跟我们吐槽过,站内有一笔大支出就是上级代理往下罚款。超时投诉好评率不够都会在回款上被扣。

cctvcna 发表于 2024-7-2 21:21
站长跟我们吐槽过,站内有一笔大支出就是上级代理往下罚款。超时投诉好评率不够都会在回款上被扣。 ...

星爸爸?还是美团?

什么大数据,我今晚拿到外卖不久也收到这样的电话,说什么给个五星好评,平台有一块高温补贴,以为是真的,就打了个好评。我还纳闷这下着雨温度也不高啊,为什么不是下雨补贴而是高温补贴

我也遇到过好几次
在外地出差,点外卖都放酒店前台或机器人,小哥放前都会打电话说一声
过一会又来电话要好评,明显就不是刚才小哥的声音
现在次数多了,电话再打来听到前几个字就直接挂了

JMFluorece 发表于 2024-07-02 21:26:23
什么大数据,我今晚拿到外卖不久也收到这样的电话,说什么给个五星好评,平台有一块高温补贴,以为是真的, ...
高温补贴这种有的不是那么具体看天气的,有的平台是直接按日期,暑期这一段时间都算有高温补贴

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我觉得可能是店家干的,上个月跑外地,点了一个星期外卖,只有某家店的骑手两次都打电话让好评,而且声音都一样,但我看骑手显然不是同一个人

是店家搞的,附近的外卖有一家店送达以后十几分钟,必定来个机器人电话装外卖员要好评

zeroed 发表于 2024-7-2 21:37
是店家搞的,附近的外卖有一家店送达以后十几分钟,必定来个机器人电话装外卖员要好评 ...

星爸爸怎么变成了这个样子

我现在就是听到直接给商家打差评,打了三个商家就承诺不再打电话了

我也收到过,原来是AI嘛

我也接到过,这个给骑手好评和店家什么关系啊

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14

droople 发表于 2024-7-2 22:04
我也接到过,这个给骑手好评和店家什么关系啊

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14 ...

电话里说要5星好评,骑手只有满意和不满意,5星显然是给商家打的,但是“骑手”说这样他能得补贴,有些平常懒得评价的人还是愿意行举手之劳的

最近接到过两次,第一次没听出来,第二次发现是一样的声音,然后再问了几句听就发现是AI了,确实一耳朵听上去很自然

商家经典骗好评手段,比给你三块五块红包划算多了,我有次碰到女骑手送的单也来个电话笑死

骑手要五星好评这种完全是有些编段子拍视频的想当然,大部分人点外卖都不会评论,都是默认好评,差评有影响,但外卖员也分专送,乐跑,众包,专送怕差评,众包差评率不高的话没影响

应该是运营公司弄的,商家或者骑手买的服务

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

亚洛斯 发表于 2024-7-2 22:12
电话里说要5星好评,骑手只有满意和不满意,5星显然是给商家打的,但是“骑手”说这样他能得补贴,有些平 ...

哦。我是给棋手给了好评

今天刚遇到 一听那声音就意识到是机器人 心情好随手点了

你这个还好点至少还装一下,我之前接了一个直接开口就是赶紧给好评他要拿钱

我明明刚收到就好评还给我打外卖评价还是很值钱的,我在返利平台给一条好评要返利至少十块或者实付的四成,有的新店一单花二十多买评价和销量

明显就是商家买刷分服务

你手机也用ai接电话,让他俩自己聊去

听了三次都是一样的声音,直接全部拒接

第一次接到,给了差评,商家打电话来求删差评,说是他不小心点到的开通的一项服务,看在是经常点味道还不错的情况下删了差评
第二次接到是另一家,AI说给好评骑手就有1块钱的防暑降温补贴,直接给了差评,利用对骑手辛苦的同情骗好评,商家还在评价回复装可怜,说自己成本多高,不赚钱还给差评

上周末被高温骗到O_o

头像被屏蔽

所以我现在接这种电话都不出声音,等着对面先说话,然后通过对方有没有出现疑惑的语气来判断是不是AI

碧空之歌P 发表于 2024-7-3 05:10
给骑手好评没有一毛钱奖励

有 每月考核标准是15%好评 不够站里要扣钱。达到的话多出的每个好评分5毛。

亚洛斯 发表于 2024-7-2 21:26
星爸爸?还是美团?

饿了么 ZSBD

某种程度上讲这算不算欺诈消费者

我说怎么上次接完求好评电话打了5星,2分钟后又来了个内容一模一样的

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

好像是商家弄的,也不一定是商家自己,可能是商家找的平台代运营的服务,目的就是给骑手好评的时候带一个他们的评价,然后又因为是以骑手的名义,哪怕AI被人方案打差评也是给骑手的

头像被屏蔽

我接到过,主要是那次外卖因为地方偏我自己跑下去从外卖员手上自己拿过来的,印象挺深是个找路找了半天的外地带口音大叔。
然后美团给我打了个催好评的电话,标准普通话男大学生刻板印象声音,一听就不是外卖员自己打的(废话我指挥了老半天那个大叔怎么走他声音我还没忘呢)

论坛助手,iPhone

是让你给商家好评还是给骑手好评?美团有规定骑手不能主动向顾客要好评,通话录音会不定时检测,所以骑手只能当面向顾客要好评。高温补贴是站点主动发放的,在接单时就已经加在运费里了,不会送完了再给,另外一块钱高温补贴价格其实是高了,别的城市我不知道,但泉州这个南方地区只有七毛钱甚至五毛钱的,而且只有夏季的午间时段才有,其他时间,即使气温再高或者再低也没有补贴,只有下雨的时候众包的补贴会高些。