搜索

[怀旧] 回光返照,我在2024补FF系列老作

JRPG我自查bgm保底ed了6年,上次打完jrpg是2018年的北妹1,再往前是潭游2。FF属于二十年前就想玩,但是本作一般就死在开局,反正各式各样的原因,正作只玩过FF14还是没看剧情那挂的。

今年回光返照,速通了10之后,刚才把8也通了,现在等7下载太无聊了,来论坛发癫。
后续计划是7-6-9(?),然后上模拟器补vp2和影之心,再翻翻自己list补别的,也不知道这波回光返照能续到哪×

先爆论:能做出8和10简直是神厂,当之无愧的jrpg王者,所以se到底怎么变成了这个比样子!

FF10:完成度太高了,中后期剧情行云流水一样,深刻和泰达共情,高度理解他在当下剧情做出的所有选择,我玩游戏已经好久没有这种良好体验了,有种找回了自己玩rpg的初心的感觉。人物塑造是我最喜欢的部分,相当细腻而且花了大量笔墨侧写,初见泰达只感觉是热血中二青年,慢慢玩下去才会发现他其实很为他人着想,就算童年很不愉快,也成长成了健全的青年,直到游戏最后也没有告诉众人自己会消失掉,这部分实在让我动容。前半程剧情一直在铺线,埋伏笔,周围人明明知道但是什么都不告诉泰达,搭配上在家园那块泰达提问所有人都没有回答只是默默前进的演出,实在是处理得很细致。yuna我最喜欢的部分应该是遗言和泰达说她放弃收集召唤兽打辛也可以,她最后还是拒绝了,男女主在人设方面真的是坚定又强大的类型。也正是因为他们两个的人设,才让结局的be那么自然,我打完甚至是感觉结局就应该是这样,也只能是这样。加上我自己战斗非常喜欢用召唤兽,最后结局演出里面召唤兽开始一个个消失,情绪就挺绷不住了,还要尤娜扑空一下补刀,众人还在状况外的告别更是刀中刀,这里我觉得也是对泰达人设的补完,直到最后都在为他人着想,没有点透自己只是个梦会消失,真的是情感很细腻的少年。

整个流程下来剧情演出上面喜欢的点非常多,更别说bgm太叼了好吧,这作战斗真的不怎么好玩,还要忍着不能走路转视角,不知道在想什么的寺庙解谜,前面至少10个小时都是音乐撑着我在往下玩!

要说FF10有什么缺点,那就是捉蝴蝶跑鸟和避雷,一个比一个司马的游戏我只想问候小游戏制作人亲妈。

题外话,前期两个人莫名大笑真的感觉就是互相有好感的笨拙表达,看着我莫名又觉得可爱,还挺有青春感觉的。

FF8:男女主人设是我最喜欢的类型,特别斯考尔,有致命缺点的不健全人,这种人设我非常喜欢,莉诺雅缺点也不少,不过感觉没什么不健全感。比起FF10其实8的人设更吸引我。disc1里面人物塑造也极其细腻,和FF10不同,我觉得FF8最好的部分是台词,准确来说是对话设计,就像开始时斯考尔对老师特别混蛋那部分的剧情,对人设补完的作用相当大,老师在对着斯考尔的时候才感觉有符合年龄的对话,虽然斯考尔一直在拔旗,玩到这里的时候,我其实很期待老师后续的表现,但是不知道为什么后续,她就很工具人了,后面对她有印象的部分只有对莉诺雅发脾气之后又火速道歉,和在伊迪亚之家对斯考尔说完自己是把想当他姐姐的心情与恋爱心情混淆了之后又说她就该在莉诺雅出现的时候放弃(这种细节我觉得也很好就是了)。FF8的配角我感觉都是这样,导致玩起来同伴的感觉很少很少,除了男女主角以外的人我都感觉很充数,基本只有属性没有人物。

disc3开始感觉有点赶,斯考尔的情感变化仿佛没有过程一样两极反转,我的观感上就是:老婆没了你就变成顶配恋爱脑了吗。disc2结尾其实都有点不一定能救到莉诺雅,如果是老婆没了突然意识到重要性的话,其实感觉这部分的描写可能欠缺了一点,特别是对比斯考尔一路以来都有非常多的内心戏。到了disc4我更是感觉为了结尾是不是除了主线之外什么线索都不想给了,拉格纳线直接收束,只留下引人遐思的对话,然后整张盘就只有打魔女。3,4部分我感觉对莉诺雅的塑造也变少了,她的人物弧光不是很完整,前面还有对父亲的叛逆,相信自己也可以做到,是很倔强又天真的大小姐角色,后面更多地感觉就是沦为了斯考尔的陪衬,作为拯救他改变他的工具存在。像是音乐会吵架剧情我觉得还比较有个性,以及太空名场景里面删掉关于嫉妒塞法对话的部分(塞法也是我觉得纯粹的小丑角色,看到结局里面他和风神雷神直接去钓鱼我其实有点无语,如果是作为斯考尔的对位角色来说,他的描写实在太少也太粗暴单调了)。后面她最突出的情感部分可能是恐惧,变成魔女之后会失去一切,我是感觉这部分表现不算很好。

还有就是我觉得也有不少细节部分很好玩,比如斯考尔第二次见到莉诺雅,瓦德自我介绍的时候想和他握手他没有握,但是莉诺雅伸手他就握了,不少人觉得disc3不知道怎么爱上很突兀,我觉得前面也算是有征兆。disc2结尾去悬崖把莉诺雅捞上来,斯考尔也是说顺便来救,感觉就是挺死要面子的,和他自己说自己其实特别在意别人看法我觉得也是对得上的,而且莉诺雅昏迷的时候斯考尔说了不少真心话,等她醒了,要个抱抱斯考尔都要岔开话题
还有就是不少人物简单循环的动作还挺能表达当前心情的,莉诺雅不好意思用脚画圈圈,塞尔尴尬对着空气打拳,这些部分我都很喜欢,大概属于jrpg里面没什么卵用又耗费资源的部分?

两作打完我的游戏体验都相当好感觉对se好感都要+100了细节拉得太满了,全是伏笔全是塑造,而且是没有dlc的完整游戏
我真的好喜欢线性叙事的冒险故事,有cp嗑就再好不过了,我永远喜欢少年拯救少女或者少女拯救少年,大家拯救世界也可以
所以se什么时候能把8re一下?

评分

shinra-01 + 1
youharugen + 1 快玩7让我们成为异父异母的亲兄弟吧.
晴岚 + 1 只要你喜欢ff10我们就是异父异母的亲兄弟了.

建议不要跟风用“穿越时空”系列标题,那可能会存在某些坛友未看清楚帖子作者就先扣鹅的风险

winggg 发表于 2024-7-2 07:28
建议不要跟风用“穿越时空”系列标题,那可能会存在某些坛友未看清楚帖子作者就先扣鹅的风险 ...

好吧,虽然不知道为什么,姑且改成回光返照。
谢谢提醒,我没有钓鱼巨魔的意思。

closetojoe 发表于 2024-7-2 07:32
好吧,虽然不知道为什么,姑且改成回光返照。
谢谢提醒,我没有钓鱼巨魔的意思。 ...

没有恶意。
只是不久之前,游戏区有一系列标题名为“穿越时空”的帖子,因为各种原因,被扣鹅扣得非常凶猛。那个作者可能是本坛负鹅值最大的几个用户之一。

10确实想吹吹,就是太墨迹现在肯定是玩不下去了。

ps2时代过来的,甚至是模拟器时代从7开始玩的,都会对13开始这SE厂怎么变成这个样子迷惑不解。这逼厂怎么就变成这个样子?

不过在我看来,SE现在就是没有项目管理能力的垃圾厂商,所有游戏都可以不玩,不会有损失。

千人千面,我心中只有6。

至于SE为什么变成这样。原因太多了。

我们中国人的ff情怀就是8 不遇敌太先进了

为什么变成这比样?当然是因为square变成了square enxi

头像被屏蔽

个人最震撼的是7,到情感上最喜欢的是8

先玩玩9也可以
这次7.0很多9要素

头像被屏蔽

6都玩了,345不來一發?

—— 來自 Google Pixel 2, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

8确实,除了斯考尔和莉诺雅以外的队友太路人了。FF8玩完除了斯考尔和拉格纳谁也记不住。

我个人建议7先跳过,补了6和9再去玩原版7。

去年到今年把一到六都通了,老游戏的醍醐味太浓了,特别是6,不看攻略,直接死角色了。

我最近也在FF马拉松,打到第35个了

啥时候打我最喜欢的12

先玩我最喜欢的6吧

LZ估计也会喜欢9,9的剧情也很细腻,特别是终盘的时候一连串的演出可以说是升华了整个游戏,可惜9的可玩性比较差
10应该说是单机FF最后的巅峰了,到了X-2就因为角色相比X的巨大变化和莫名其妙的剧情带来了很大争议,虽然可玩性比X更好,但已经称不上六边形战士了
12则是FF破天荒第一次的惨遭褒贬不一,到了国际版才把游戏性上扳回一局,但剧情救不了了

ulian 发表于 2024-7-2 09:25
我个人建议7先跳过,补了6和9再去玩原版7。

主打听劝,那就先玩6吧,其实我觉得我8应该在10前面玩的,打完10其实让我对8期待吊得有点高,折损了一点点游戏乐趣。

别的jrpg都能玩进去,唯独最终幻想我哪一部都玩不进去。
就感觉。。。ff的战斗系统缺乏引导。
就比如dq,出门打史莱姆菜鸡互啄,随着升级,技能丰富起来,策略性也有了。别的游戏也差不多。ff我试过几作都是云里雾里,很难玩进(说的是战斗方面)

closetojoe 发表于 2024-7-2 11:37
主打听劝,那就先玩6吧,其实我觉得我8应该在10前面玩的,打完10其实让我对8期待吊得有点高,折损了一点 ...

7,8,9,10,这四作我个人评价最低的其实就是8,不过你玩都玩了,是吧,另外9你真的可以期待一下,非常棒。

closetojoe 发表于 2024-7-2 11:37
主打听劝,那就先玩6吧,其实我觉得我8应该在10前面玩的,打完10其实让我对8期待吊得有点高,折损了一点 ...

7我个人因为remake去回顾的老版(平台是ps5)。。。因为有官方外挂在。。。。节奏方面还可以。。。。个人觉得挺适合一玩的。。。。部分剧情演出,不知何故个人甚至觉得原版比重制版更出色(当然只是个人玩的感觉。)。自己是觉得还是值得一玩的。。。。当然个人还是最推荐9了。无论是剧情、人物刻画啥的在个人内心都是系列最佳(不过记忆中9代依然是小游戏地狱)

dazzle 发表于 2024-7-2 09:51
LZ估计也会喜欢9,9的剧情也很细腻,特别是终盘的时候一连串的演出可以说是升华了整个游戏,可惜9的可玩性 ...

9主打的就是复古,所以战斗系统特意做成这样的,所以我才建议楼主把7先放一下,6和9先玩也是这个原因。

ulian 发表于 2024-7-2 11:56
7,8,9,10,这四作我个人评价最低的其实就是8,不过你玩都玩了,是吧,另外9你真的可以期待一下,非常 ...

8初期的校园风现在回头玩可能确实会有点怪怪的。。。但其实还是不错的,就是时间线上两边穿梭来回的有点囧,加上这作的战斗系统太过另类,导致很多时候挺反直觉的

dazzle 发表于 2024-7-2 09:51
LZ估计也会喜欢9,9的剧情也很细腻,特别是终盘的时候一连串的演出可以说是升华了整个游戏,可惜9的可玩性 ...

12其实问题还是在拉抬的期待值过大+松野泰己后期跑了。。。(当然理性点说,这坑松野泰己做到结束也填不上
,松野挖的坑基本上是到ff14的几个大型副本才算勉强填了点。)。。如果这游戏不带个ff的名号,风评大概率会好不少

其实普通流程的战斗还好,全程难度曲线都很平直,只有8要特别注意那个抽取魔法的联结系统(我当年第一次玩日文版的时候没攻略,糊里糊涂打到最后,卡在魔女那过不去了)。

我倒是觉得FF的终章开放探索部分都很反直觉,甚至有点劝退,因为要挑战隐藏敌人,比如FFX,暗黑召唤兽的数值跟流程敌人完全不是一个等级,而且也不太可能通过普通的练级方式和打法战胜。首先需要研究怎么快速走全晶盘,然后出现了让琉库挨揍的邪道升级法。虽然有攻略和社区交流的话,这些东西也不难掌握,但是对于我这种不喜欢看攻略的人来说就很不友好。而且总觉得挑战隐藏内容就需要用邪道打法,这个游戏设计是不是有点问题?

另一方面FF以前都没有二周目设定,打过隐藏敌人后这满数值的能力只能用来花式秒最终BOSS,想想也挺空虚的。

有点羡慕第一次玩6-10的人
每一部都是最美味的享受

特别到了67两作比较古老的,都没有8那样的心理描写,但是对人物刻画却依然清晰全面
真是功力的体现了

天野银次X美堂蛮 发表于 2024-7-2 11:57
7我个人因为remake去回顾的老版(平台是ps5)。。。因为有官方外挂在。。。。节奏方面还可以。。。。个人 ...

虽然主楼没写,但是我打算玩的也是老版,毕竟re的还没出完,我也没买ps5(重点)
9顺位在后面的主要原因是我实在不吃那个风格,简而言之我喜欢洗剪吹
不过如果中途没ed,应该是会玩9的!

我玩过的FF较多,但通关的少。第一次通关的是10,然后是10-2和9。
现在可能会更倾向于通一次1-3中的一款,而且必须通原版,作为我这样的玩家,较早的游戏的吸引力更大一些。

heseran 发表于 2024-7-2 08:48
为什么变成这比样?当然是因为square变成了square enxi

合併之前就Square已经是这B样了
高桥哲哉、光田康典、加藤正人、崎元仁那些人退社的时候SE还不存在
再说没有Enix哪来的吉田直树拯救SE呢

真怪不到enix,把史克威尔搞成SE然后瞎搞二十年的全是S自己的嫡系管理层,比如和田洋一这些人

ff3最好玩

当然怪不到enix,只是说合并前后反差实在太大。

我玩了下ff6才发现原来jrpg并不都是二刺猿

SE落到现在和田洋一都能踩一脚的地步基本上就是一步错步步错的结果,但合并本身更多是个时代划分符的性质,要真溯源的话得去灵魂深处
本身灵魂深处的成本就挤掉了不少中型以上的项目,比如高桥出走的重要原因就是灵魂深处的成本把XG2的企划挤掉了
失败后小胡子这个级别的人跑掉了,松野这种完全靠小胡子提拔上来的人就没了后台开始反复出问题,最后留下烂摊子也跑了
之后就是HD世代的和田洋一把一线搞崩,松田洋佑把二线和培养体系搞崩的故事了,可以说到FF15为止SE的问题全都是电影的延申,也算是余波不尽了

8队友路人的问题可能不太是队友问题 队友塑造也基本是系列平均水平了 甚至还有老师

这个问题的可能有两大侧面原因
一个是系列塑造最好之一的主角
另一个是双线 还有大统领的故事

10里的水球导致我玩不下去