搜索
楼主: 刘昊霖

[海外] Business Insider:美国电车充电前景黯淡,46% 的车主正在考虑重新使用油车

niubility 发表于 2024-7-2 10:44
问题是美国把中国的光伏产业也制裁了,现在去哪买便宜的光伏板啊

—— 来自 S1Fun ...

牢美本质农民国,科技城只是几个特异点。这波产业升级是无望了。

所以东大的电动车能不能再多卖点给欧美,让我们再吃一波行业红利啊

我家里同时有纯电、插混和油混三辆不同的车,说真的新能源没那班吹逼里那么有优势。
粗略算过一笔账,如果插混不免税,100公里纯电续航的落地价会比油混贵两万左右,一年开一万公里,每公里能节约4角钱,每年能解决4千块,插混和油混的差价,得天天用电开四五年才能回本,而插混车燃油和充电几乎对半。也就是说如果没有免税,我可能要正常开10年才能回本。没有免税政策,那我真是买个锤子的插混车。
至于纯电不说了,十一跟着一个纯电搞了一圈自驾游,回来我妈骂了半年,每天我们这车人都花几小时等那辆纯电车找车位充电,现在的纯电当家庭主力车就是个残疾货色。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

torah 发表于 2024-7-1 15:58
唉,新闻学本来以为原新闻就够离谱了,没想到还有更离谱的,那就是转新闻还添油加醋。这新闻,界面 和 凤凰 ...

真不错,花时间去求证新闻内容怎么来的。

塔奇克马酱 发表于 2024-7-2 11:19
我家里同时有纯电、插混和油混三辆不同的车,说真的新能源没那班吹逼里那么有优势。
粗略算过一笔账,如果 ...

首先,国产插混没起来的时候,油混比纯油贵好几万,省油不省钱也是常态;

其次,现在插混大电池没比油混贵,不信你去新车市场上看一看;

再次,插混多个大电池,用车体验完全不一样,当年油混比纯油贵还能卖出去,就是卖在驾驶体验上。而现在各种智能化功能,外放电,哪怕最基础的空调,你油混小电池根本支撑不起来;

最后,纯电车等电桩发展吧,平时随意,十一这种时候还是别去高速凑热闹了

若闲 发表于 2024-7-2 11:30
首先,国产插混没起来的时候,油混比纯油贵好几万,省油不省钱也是常态;

其次,现在插混大电池没比油混 ...

我家前前后后买过5个车,我体验过hev,油耗体验和动力响应比机械变速箱车型好太多了,所以我宁愿加钱买混动。倒是phev和hev同时开的情况下,日常驾驶的体验上我没觉得有啥提升。至于你说的配置,我家里的HEV车型也有主动刹车 辅助驾驶,我没觉的配置差在哪里。所谓的长时间开空调和外放电,我算是经常外面跑的喜欢自驾游那种,到现在外放电都没有用过,现在有信号的电话就有餐饮配套,谁吃多了要拿外放电自己折腾做饭。还有所谓不点火长时间开空调也很鸡肋,我经常在车上午睡,空调开小了车内闷,开大了空调噪音大,不点火开空调睡觉也就是骗骗没用过的人,还是得开窗户通气才能好好休息。
另外同款车型同时有插混和油混的,只有丰田本田和哈弗,本田丰田phev差价很大没比较意义,以差价最小的哈弗来算,当年第三代哈弗h6 hev要15万,加大电池phev 110续航带快冲的版本要17万,我说两者差价两万没有任何问题。如果没有phev免税,两者落地价在两万以上。现在是因为phev免税,抹平了两者的落地价。

评分

DLAN + 2 好评加鹅

塔奇克马酱 发表于 2024-7-2 12:10
我家前前后后买过5个车,我体验过hev,油耗体验和动力响应比机械变速箱车型好太多了,所以我宁愿加钱买混 ...

同时在出油车和电车的,为了油的销量,电会主动提价。但问题是你为什么要看这几个虫豸??
宋两兄弟、银河、深蓝、零跑、甚至枭龙等等这一堆车都在这个价位段,哪个比同价位油车贵了?

另外插混比油混的提升,拜托插混可以充电啊!可以充电啊!这不比从纯油到油混提升还大??

我家前前后后买过5个车,我体验过hev,油耗体验和动力响应比机械变速箱车型好太多了,所以我宁愿加钱买混 ...

原来买的哈弗,我说为啥不点火开空调睡是骗人,我经常用电开空调睡觉啊

美国确实人人大豪斯啊,但是人口只有四千万,市场体量就非常小啊

HEV体验确实不会比PHEV差太多,本质上是HEV厂商不如PHEV厂商,而不是PHEV技术高于HEV
国产PHEV,包括増程厂商提供的是什么:双电机四驱400马力甚至600马力,真皮座椅内饰,优秀的车机系统,能显示导航的HUD,车载冰箱,座椅通风加热按摩,高端扬声器系统,更大的空间,更高的安全性
HEV厂商提供的是什么,HEV的CRV和哪吒L、深蓝G318、领克08真的有的比吗?沃尔沃、林肯的油混跟理想、问界有的比吗?

感觉美国人最合适的是大电池插混(200-300km的那种) 这样又没有焦虑 有能力用自家发电自给自足

塔奇克马酱 发表于 2024-7-2 11:19
粗略算过一笔账,如果 ...

现在byd的插混比同品质日系油混便宜多了…… 已经不是免税不免税的问题 而是油混不降价就只能死了

phev在省油上是不如电池更轻的hev的。
phev的优点当然是日常市区可以全电使用,在电费比油费便宜很多的国家显著降低使用成本。

卖哥 发表于 2024-7-2 14:41
phev在省油上是不如电池更轻的hev的。
phev的优点当然是日常市区可以全电使用,在电费比油费便宜很多的国家 ...

我来翻译翻译:在能便宜搞到东大电池板(哪怕是二手)但是燃料油贵的地方爽

这说的不是美国吗……美国人确实没啥必要换电动车啊……

不知道现在实际家用太阳能+储能什么行情了,我现在遇到的都是投资建光伏电站企业运营赚钱的,光看投资金额也可能是为了融资好搞钱都挺贵的

若闲 发表于 2024-7-2 13:04
同时在出油车和电车的,为了油的销量,电会主动提价。但问题是你为什么要看这几个虫豸??
宋两兄弟、银 ...

你知道以前的宋pro 宋plus纯油版本多少钱嘛?宋plus在停产前的2020年自动挡起步价是11万,21年的宋plus dmi起步价可是15万。随着时间变化了,比亚迪把自己的燃油车停产了,搞得你们以为两者没有差价一样。现实是混动成本在那里摆着,至少两个电机和电池,成本一定比燃油车贵的,hev比phev一块电池,那也是成本。上个月新的哈弗h6上市就有人为什么没有混动版,人家直说了如果出混动版价格要高4万。还有奇瑞的捷途旅行者跟山海T2,差价也是四万多。phev车型成本一定比燃油车型高,这不是哈弗H6一家的情况,是比亚迪,奇瑞,长城都存在的情况。如果没有免税政策,那phev车型的性价比一定会大幅下降的。
至于插混能充电,我自己在开插混油混都有,我自己的phev车烧油充电里程大概是1比1,如果没有免税政策,我粗略算要总里程要开七八万、纯电里程三四万才能回本。我没否认在国内当前买phev的确更适合家用,但是这种优势是建立在免税+高油价+低电价的情况下。如果没有这些政策优势,那我自己开phev和hev用下来没啥区别。

评分

阿克萌德 + 1 平衡
sasasoso -1 11万的宋燃油是啥配置?

塔奇克马酱 发表于 2024-7-2 15:53
你知道以前的宋pro 宋plus纯油版本多少钱嘛?宋plus在停产前的2020年自动挡起步价是11万,21年的宋plus d ...

不是,你往前比干嘛这两年都天翻地复了,都恨不得一月一个价了,你拿几年前比来比去什么用?

现在的情况就是,宋pro卖10万,宋plus卖12万,银河l7卖12万,深蓝s7也卖12万,甚至哈弗枭龙也卖12万。这些车都不小,配置也不低,还都有差不多10度电吧。

然后哈弗h6纯油也卖12万。

所以到底是谁的问题?你成本压不下来怪别人喽?

若闲 发表于 2024-7-2 16:02
不是,你往前比干嘛这两年都天翻地复了,都恨不得一月一个价了,你拿几年前比来比去什么用?

现在的情况 ...

要讨论成本能不能选一个固定车型固定时期来讨论?脱离车型和固定时期讨论那连没有意义,你要抛开车型比的话,那四米六七这个级别还有一大堆油车自动挡卖七八万的呢,找你这个说法,这个尺寸燃油自动挡卖十几万的厂家都是成本压缩不下来的垃圾?
比亚迪能把宋pro做到11万,如果做hev车型那成本还肯定还能下一两万,如果没有免购置税抹落地价,那这差价需要消费者在后续使用通过充电来弥补,10度电的车型好多车主就是当油车开,如果两者一样不免税,那这些车主为什么不买便宜一两万万的选择呢?如果不是国内免税和高油价加低电价,那消费者要多久才能弥补这个差价?
我一个phev hev双持的车主,开下来感觉最大的优势就是政策,尤其是免税政策和廉价的电对比昂贵的油降低了购置成本和用车成本。除了政策优势以外我是没有感受到有多大提升。不知道你们非要觉得证明phev一定比hev用起来强是什么执念?是现在卖phev能给你们提成嘛?

lgyzero 发表于 2024-7-1 20:51
我觉得美国这种人人大house的地方,自家车库弄个充电桩第二辆车弄个电车很不错啊 ...

我现在住的公寓年龄比我父母还大,车库里还想加充电桩,怕是1960年代的旧电路哪天机魂不悦、把整幢公寓给点了。

半分宅 发表于 2024-7-3 05:57
我现在住的公寓年龄比我父母还大,车库里还想加充电桩,怕是1960年代的旧电路哪天机魂不悦、把整幢公寓给 ...

2024年了还有人对美帝抱有各种幻想也是挺神奇的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

熊边上 发表于 2024-7-3 06:32
你是不是把美国和加拿大搞混了?美国是3亿多人,单一国家新车销量全球第二 ...

他的意思是美帝就那点人上人吧,普通美帝p民根本不在发展规划考虑范围内。

a4ac7 发表于 2024-7-2 10:40
电车油车比分城市的,南方也有路上看起来1:1的,或者苏州这样几乎一辆电车都看不到的,现在油车保有量确实 ...

苏州电车比例很高的,你胡扯什么呢。

塔奇克马酱 发表于 2024-7-3 04:49
要讨论成本能不能选一个固定车型固定时期来讨论?脱离车型和固定时期讨论那连没有意义,你要抛开车型比的 ...

因为抛开车型虚空谈成本是没有意义的。

车最大的成本从来不是那点BOM成本,而是前期R&D,以及规模。

你以为宋回去做油混会便宜?不可能的。一块8度的电池,现在成本了不起了也就两千块,你觉得用油混一度的电池省几个钱?
但做油混,你需要从发动机开始,所有东西全部重新开发一遍,所有部件都得重新开条生产线。同时,因为前期专利限制,你要不给丰田们交专利费,要不花更大开发成本去绕过专利,效果还不一定好。而等车做出来,又要与immd、hybird竞争,看不到市场前景。

所以为什么不做油混?因为油混真的没前途,中国作为跟随者,他成本就不可能下来。但插混可以,事实上3yc有利润就是因为规模上去了,开发成本摊没了,怎么卖都赚钱。
要是油混能成,你早八百年就能看到像现在一样卷的市场了

半分宅 发表于 2024-7-3 05:57
我现在住的公寓年龄比我父母还大,车库里还想加充电桩,怕是1960年代的旧电路哪天机魂不悦、把整幢公寓给 ...

是时候开赴美国开展一波新基建了,消化房地产过剩产能

步子太大扯到了蛋

塔奇克马酱 发表于 2024-7-3 04:49
要讨论成本能不能选一个固定车型固定时期来讨论?脱离车型和固定时期讨论那连没有意义,你要抛开车型比的 ...

另外,插混比油混强,现在就是市场共识,你觉得不是那是你的用车跟大众不一样。

油混又不是啥新东西,也不是就你开过,插混现在更是满大街都是。可油可电就是省钱好开。

我知道你的论点是油混会比插混便宜。但这个论点从任何地方都不成立,因为现在市场上就是插混比油混便宜。卡罗拉双擎最低最低也要9万,秦plus真只要768。

说白了,你所有的依据只有一句话:如果现在做插混的自主品牌做油混,那会怎样怎样…
做不了,没戏,早死了

美国人工是真的贵(有时间搜搜老外的维修费用跟日常消费和工资对比)
偷盗现象
油便宜
长距离行驶频繁
有多少人能供得起一辆电车加一辆油车,家里买三车的又有多少。
让人走出石油舒适区,为电车发展贡献力量,阿美这消费习惯和人文环境,难

熊边上 发表于 2024-7-3 06:32
你是不是把美国和加拿大搞混了?美国是3亿多人,单一国家新车销量全球第二 ...

住不起大豪斯的也配有人权?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

可油可电意味着电桩不足的社会环境下,插混也卖得出去。
用电更省意味着插混用户会优先纯电使用,因此能给电桩带来消费者。
从而推动车辆能源类型的平滑过度。

头像被屏蔽

头像被屏蔽