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[旅游] 那些你没听说过的军事博物馆(姑且先到这里?)

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发表于 2024-6-29 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-7-6 14:43 编辑

一说这军事博物馆,那就得是牛逼国家的牛逼博物馆,不说五常级别中国的北京军博青岛海军博俄国的中央军博库宾卡法国的巴黎荣军院英国皇家空军博海军博……至少也得是个区域牛逼或者历史牛逼比如奥地利军博德国军博波兰军博瑞典军博韩国军博越南军博土耳其军博啥的,但是俺这人喜欢逆向装逼,所以下面提到的都是那些非刻板印象中牛逼或曾经牛逼国家的各种非传统牛逼军博。或许你去过这些二三四流国家,但你大概率没去过这些国家的军事博物馆,甚至没准都没听说过它们。



本楼不定期更新,很有可能太监。





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发表于 2024-6-29 18:40 来自手机 | 显示全部楼层
ID好评

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
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发表于 2024-6-29 18:42 来自手机 | 显示全部楼层
马克

—— 来自 vivo V2352A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
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 楼主| 发表于 2024-6-29 18:44 | 显示全部楼层
尼泊尔可以说是背包客的新手村,所以这帖子从尼泊尔开始。俺去尼泊尔的时候是2010年,那时候还没有发生大地震,加德满都郊区的猴庙大白塔还是地标网红,但去猴庙旁边的尼泊尔国家博物馆游客就为数不多,而国博对门的尼泊尔军事博物馆则更是门可罗雀——俺估计知道有这么个地方的都没几个。说来也巧,博物馆于2007年建成,之后只过了一年尼泊尔的沙阿王朝就终结了。博物馆庭院里放了飞机火炮装甲车若干,还很奇妙摆放了若干台机床。博物馆里介绍了尼泊尔各地现存的古代要塞,从古至今的尼泊尔著名军事将领,照例还有尼泊尔军服武器若干。

军博里最主要的陈列当然是尼泊尔军史画廊,那种具有第三世界式的粗糙质朴的油画数十幅,介绍了自普利特维.纳拉扬.沙阿的王朝统一战争开始的尼泊尔军事史:大君是如何统一了加德满都谷地的,赶上19世纪亚洲扩充末班车的廓尔喀军团是怎么顺利的向东西两个方向吞并各个小土邦的,又是怎么在西藏战争与对英战争中碰得头破血流而认清了自己是“夹在两块巨石之间的山芋”的现实,廓尔喀兵如何从此当了英国人的雇佣军而去镇压印度土兵大暴动的,以及接下来的一战二战与印巴分治的治安战等等,不过与毛派游击队的治安战倒是不见踪影。

尼泊尔军博位于国博对面猴庙脚下

庭院里摆放了些重装备

军博展厅里的尼泊尔武器

与历代军队制服

尼泊尔战史画廊

特写:对英战争

特写:阿富汗战争中的廓尔喀兵

特写:印巴分治的治安战


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 楼主| 发表于 2024-6-29 18:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-6-29 18:56 编辑

提到尼泊尔除了雪山外你还会想到什么?当然是挥舞着廓尔喀刀的廓尔喀雇佣兵团!所谓廓尔喀其实并非是一个民族而是一个区域,其成员来自马嘉古荣等多个尼泊尔民族,他们强健勇敢,熟悉山地,而且最重要的是他们很穷因此不惜命敢于卖命,这意味着他们与印度人相比是更加合格的士兵。自1815年,英军编制中出现了第一批廓尔喀兵,在此后200年间廓尔喀兵无限忠诚地在英国国旗之下打遍全世界:镇压印度土兵暴动、两次世界大战、印巴分治治安战、马来西亚剿共治安战、英阿马岛之战、阿富汗战争、伊拉克战争……论待遇虽然比起英国本土士兵来远远不足,但比起自己的尼泊尔同胞却是真正的富豪,因此尽管每25人只能有一个人最终能成为对着外国国旗向外国政府宣誓效忠的辛运者,但每年向招兵代理人报名的尼泊尔人还是如过江之卿。印度独立后与英国瓜分了廓尔喀部队,这两个国家每年花在廓尔喀退役军人身上的军饷接近尼泊尔这个国家国内生产总值的一成。


廓尔喀军团纪念馆位于雪山与湖泊之城博卡拉,这也是俺在尼泊尔看到的第二家也是最后一家军事博物馆(或者说俺不知道尼泊尔是否还有第三家军博)。博物馆楼高三层,庭院里立着大炮与廓尔喀佣兵的铜像,楼顶上飘扬着各支廓尔喀部队的军旗。博物馆自然是介绍廓尔喀佣兵们的历史与现实。博物馆的一楼介绍自对英战争开始的佣兵历史,二楼介绍廓尔喀各部队的战史,三楼则是廓尔喀军团的现状。在这里可以看到廓尔喀各个时期的装备与照片,指挥官和战斗英雄……从里往外透着股子骄傲自豪的英国范儿。博物馆陈列出人意料的华丽而先进,站在展板前还能听到人喊马嘶枪炮轰鸣——一看就知道肯定是英国老外而非尼泊尔人自己做的。在这里游客们可以免费戴上廓尔喀军团的军帽COSPLAY,可以与廓尔喀军团的退伍老兵合影留念,还可以买到各种廓尔喀军团的旅游纪念品。



廓尔喀军团博物馆


这些雇佣兵靠给英国卖命而出道


大概是尼泊尔最著名的部队


可以与廓尔喀老兵合影留念



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发表于 2024-6-29 19:21 | 显示全部楼层
插个眼先
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发表于 2024-6-29 20:02 来自手机 | 显示全部楼层
冷门的军事博物馆,我去过班加罗尔的HAL(造LCA的厂)博物馆和传统中心,这个有很多照片和游记,给我留一楼的话可以贴。
另外还去过没那么冷门的马莫拉达山上的一站意大利和奥匈的非常无谓的阿尔卑斯战争的博物馆,不过这个不让拍照,我逛的也走马观花,没有照片和游记。。。
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 楼主| 发表于 2024-6-29 20:15 | 显示全部楼层
听剑客 发表于 2024-6-29 20:02
冷门的军事博物馆,我去过班加罗尔的HAL(造LCA的厂)博物馆和传统中心,这个有很多照片和游记,给我留一楼 ...

说起来,奥地利萨尔茨城堡里也有个规模很小的一战阿尔卑斯之战的博物馆呢。






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发表于 2024-6-29 21:09 来自手机 | 显示全部楼层
期待更新,跟着谷歌街景周游世界【大误】

—— 来自 鹅球 v3.0.85-alpha
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发表于 2024-6-29 21:13 | 显示全部楼层
北京军博没什么亮眼东西吧
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 楼主| 发表于 2024-6-29 21:53 | 显示全部楼层
在东南亚这一票背包客新手村国家中,马来西亚大概是最不坏的那个:人文历史自然风光以及现代便利程度还不错,但都不顶级,总之就是全面二流。俺去马来西亚是2013年,那时候这国家还没有中央军事博物馆(估计现在大概也没有),但吉隆坡却有一个空军博物馆,之所以俺知道有这么个地方是因为在吉隆坡旅游咨询处里拿到了免费的本地博物馆名单。那里远离城区,只能打车前往,拦下辆出租车,冲司机指了指名单的空军博物馆,司机将俺们拉进了郊区的一处空军基地之内,免费开放的马来西亚空军博物馆就在这基地里了。


空军博物馆规模比想象中更小,停机坪上停着几架飞机,一旁的机库内也停着几架飞机,机库的墙壁上摆着几块大展板,并无独立的专门展室。在博物馆卫兵的带领下到隔壁房间的飞行训练模拟器上装模作样操作一番后,空军博物馆算是没啥可留恋的了。出了博物馆,俺开始犯难了,这里是空军基地,远离交通干线,没法打车回市区了。没奈何只好抬腿动脚,步行往主路而去。还没走出二百步,忽然听到后面一阵喇叭声,一辆军车在身边停了下来,开车的空军军官摇下车窗打开车门冲俺一招手:“上车吧,我带你们回吉隆坡!”



马来西亚皇家空军博物馆

位于空军基地里面

博物馆很难说有什么真正意义上的展厅


只有这么一个停着几架飞机挂着展板的机库


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发表于 2024-6-29 23:15 来自手机 | 显示全部楼层
以前去过小汤山的中国航空博物馆,相比之下马来西亚这个航空博物馆确实简陋很多了
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 楼主| 发表于 2024-6-30 10:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-6-30 10:53 编辑

马来西亚海军博物馆不在首都吉隆坡,而是位于马六甲。马六甲大概可以说是马来西亚的历史起源地,也曾经是东南亚的港都,当然少不得要有个海事博物馆,博物馆位于西班牙古帆船海之花号……的1:1仿造模型里,因为造型别致而成为马六甲头号网红游人极多,看完了海事博物馆门票先别扔,用它还可以参观斜对面的马来西亚海军博物馆,里面基本没游客。


这里的马来西亚海军乃是特指现代海军(古代的则在海事博物馆的那条大帆船里),就如马来西亚这个国家一般,马来西亚海军也是英国的遗产,其源头是当年大英帝国的远东舰队。波澜壮阔的太平洋战争结束后数年,马来西亚海军正式成军……可除了海上剿匪之外,却没打过什么正经仗。博物馆里介绍了目前马来西亚海军的几个舰队,还可以看到全部上点吨位的现役军舰……的模型。博物馆室外部分除了鱼雷舰炮之外,还有一条巡逻艇,游客可以登艇参观。


马来西亚海军博物馆



博物馆规模不算很大



不过相对于马来西亚的体量倒是也不算小



马来西亚海军全体舰艇……模型在此!



海军基地分布在东马和西马



室外陈列一些重武器



以及一条可以登上参观的巡逻艇


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发表于 2024-6-30 10:50 | 显示全部楼层
敲碗等后续
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发表于 2024-6-30 10:55 来自手机 | 显示全部楼层
前阵子刚去了贝尔格莱德的军事博物馆,就在卡莱梅格丹公园里,算是没听说过的军事博物馆吗?
整个塞尔维亚的历史就是战争:
干奥斯曼
--> 干奥匈
--> 干纳粹
--> (解体前的内战干自己人被跳过了)
--> 啊啊啊被北约干了好惨啊
到这里戛然而止

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12
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发表于 2024-6-30 11:02 | 显示全部楼层
廓尔喀标志的狗腿刀呢?
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发表于 2024-6-30 11:04 | 显示全部楼层
马公你什么时候领个五竹出来
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发表于 2024-6-30 12:43 | 显示全部楼层
banrendacha 发表于 2024-6-29 21:13
北京军博没什么亮眼东西吧

不知道,应该有闪光弹展出吧?那玩意应该符合亮眼的需求了吧?
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 楼主| 发表于 2024-6-30 13:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-6-30 13:31 编辑

如果说马来西亚是东南亚“最不坏”的旅游国家,那么人文历史自然风光以及现代便利程度综合考虑后,印度尼西亚或许可以说是东南亚最好的旅游国家。军事方面印度尼西亚拥有三十多万军队十个军区两个舰队两个空军战区,在东南亚这一亩三分地也算是有数的军事大国。印尼军事博物馆位于首都雅加达,俺去的时候史2014年,博物馆收费参观,拍照费用单算。我们印象中的军事博物馆应该是个什么样子?寸草不生的水泥广场上重武器林立,巍峨庄严的大厦如神殿般傲然屹立……上述印象与雅加达的印尼军博全然对不上号!这是杂揉了爪哇与印度两种风格的一个热带大花园,池塘涟漪绿树成荫,树木花丛掩映之下散布着几处展馆,介绍了这个国家的军事史。



在这个博物馆中,印度尼西亚军史的起点既非爪哇猿人的撕斗亦非逝利佛逸或满者伯夷的冒险,甚至也没有马塔兰王国的征战(比如迪波尼哥罗王子对荷兰人史诗般的悲壮抵抗),这是一个关于当代印尼军队的博物馆。话说1941年太平洋上一声炸弹响,宣告了日本与欧洲在东南亚殖民战争的开始,荷兰在印尼群岛的统治被一扫而空(挺可惜,对诸如爪哇海战等日本人与欧洲人之间的战斗只字未提),为了应付日益吃紧的太平洋战局,日本占领军扶植苏加诺等民族主义者建立起了印度尼西亚卫国义勇军,这也就是现在国防军的前身。这支日本一手培训起来的伪军部队在二战期间并未对日本有太大帮助,倒是在终战之时从背后捅了日本一刀。194511月与英军在泗水的战斗宣告了印尼独立战争的开始,与荷兰军队漫长而血腥的游击战时断时续,虽然荷兰在正面战场上取得了几乎每一次战斗的胜利,但战争的最终胜利却还是遥遥无期。至1949年底,筋疲力尽的荷兰终于决定放弃自己在印度尼西亚的殖民统治,就仿佛是几十年后美国在越南重蹈覆辙的不祥预兆。



独立战争的落幕仅仅标志着印尼外战的结束,而这个国家的内战才刚刚开始,其实以1948年的茉莉芬事件为标志,甚至外战还没结束呢内战就开始了。印尼军队的敌人多种多样:温和教与基督教的极端派别、莫卢加的荷兰殖民军残党、亚奇与巴布亚的民族独立分子、以及印度尼西亚的共产党人。印度尼西亚由数以千计岛屿与数以百计的民族与部族构成,他们在民族、文化、习俗、地域、以及历史传统上互不相同,可以说自古以来就不是一个统一国家,直到大家统统都被荷兰人征服。而在荷兰人离开之后,这个国家之所以没有彻底陷入分裂,也没有成为一个赤色或者绿色的国家,的确是因为国防军在国内与国外、左面和右面各路敌人的尸山血海中一路拼杀,这才打出了现在的印尼江山,可以说是一寸山河一寸血,印尼军队也由此摆脱了自己二战伪军的原罪,而以国家的守护神堂堂自居了。



印尼独立战争是这个博物馆里最为突出的部分,几十个小型的缩微景观介绍了战争中或大或小的事件。就某种意义上看,这也是博物馆里唯一还在正常对外开放的部分,独立战争之后的几个内战展厅虽然也没禁止入内参观,但却布满了灰尘,连电灯也打不开了——话说除了俺这满怀恶意的天朝来客之外,似乎也没看到还有印尼的本国游客们参观这些内战展厅。就观赏性而言,这里最吸引眼球的还得说是英烈纪念大厅与军服展厅,相比之下散落在庭院里的各式老旧的重装备便不怎么引人注目了。



印度尼西亚军事博物馆




军事博物馆出人意料像个大花园




印尼军队的奠基人被认为是苏迪曼将军




饱受争议的东南亚版朴正熙的苏哈托在印尼军界是当仁不让的英雄




军博展厅设施显得有些陈旧




印尼名将英烈厅




印尼军队的制服




有男兵就得有女兵




当然最大看点是各种武器




室内陈列以轻武器为主




室外则是各种重装备




包括大炮


飞机



坦克与装甲车



别说虽然露天但保养的还可以



几十个缩微场景介绍了印度尼西亚的当代军事史




在二战终战之时,日军一手培训起来的印尼皇协军从背后捅了他们一刀




在泗水打响与前来恢复旧日天堂的欧洲荷兰军队的第一枪




面对精锐的荷兰军队,印尼部队在正面战场一路转进




但真正具有决定性意义的是漫长的游击战



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 楼主| 发表于 2024-6-30 15:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-6-30 15:05 编辑

泗水是东爪哇省的省会,这个人口数百万的大都会是印度尼西亚排行前三的大城市,同时也是仅次于雅加达的印度尼西亚第二大港口。对于包括国人在内的外国游客在内,这里仅仅是他们前往巴厘岛等度假小岛的中转站;而对于印度尼西亚人而言,这里是他们打响独立战争第一枪的圣地,是他们的英雄之城。近70年前的那场巷战毁掉了当年的大半个泗水市,也使得现在的泗水街头巷尾遍布各种纪念碑,让俺不禁联想到了俄罗斯的伏尔加格勒。


在泗水一众纪念碑中,地位最崇高的是位于市中心广场的地标独立纪念碑(Monumen Tugu Pahlawan)。19458月,在太平洋战争初期曾一度凯歌高奏的日本帝国终于战败投降,东南亚地区出现了巨大的权力真空,盟国要求日军在欧洲殖民者返回前继续维持秩序,而曾经的伪军印度尼西亚卫国义勇军此时摇身一变成了印尼民族独立的中坚,昔日的盟友到底彼此成了敌人。在印尼的各派武装与日军以及随后而至的英军之间,低烈度的冲突一直持续不断,就如一锅在火上咕咕作响的粥。到了1945年的10月,这锅粥终于沸腾了起来。自雅加达登陆之后一路进展顺利英军抵达了泗水,在这里他们碰了钉子,泗水的印尼居民拒绝交出城市。19451110日,双方终于在泗水开战,经过21天的激烈巷战,印尼军民到底不敌海陆空立体攻势的英军,被迫自化为焦土的泗水撤退。泗水攻防战的结束宣告了漫长的印尼独立战争的开始,同时也成为未来4年战争的一个缩影:印尼军队在正面战线战无不败,而欧洲军队则深陷游击战的泥潭难以自拔,就如一个缩微版的越南战争。



在这个广场的入口处是苏加诺与哈达的塑像,广场四周环绕着印尼军队重要将领的塑像,以及在独立战争中使用过的武器。广场的正中央耸立着白色的独立纪念碑——实心的,不像雅加达独立纪念碑一般可以登顶观景,纪念碑的下面是独立纪念馆,门票5000印尼盾。这里同样是以缩微场景为主,介绍了泗水攻防战的前前后后,在印尼独立宣言的场景使用了多媒体技术,当然最吸引眼球的还是中央的天井里那个圆形的铜塑。




泗水独立纪念碑

这里是泗水当仁不让的地标建筑



入口处是苏加诺与哈塔的塑像



广场里当然有几件当年的重武器



他们不是在跳舞,而是在……冲锋牺牲



纪念碑下面是个博物馆



印尼独立宣言就是在这里发布的



这里同样有几个缩微场景



泗水的荷兰红桥打响了独立战争第一枪




当然,最吸引眼球的还是中央的铜塑


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 楼主| 发表于 2024-6-30 15:44 | 显示全部楼层
绚烂航迹云 发表于 2024-6-30 10:55
前阵子刚去了贝尔格莱德的军事博物馆,就在卡莱梅格丹公园里,算是没听说过的军事博物馆吗?
整个塞尔维亚 ...

就感觉塞尔维亚军博水平比匈牙利略低,但比埃及略高,大致与越南相当













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发表于 2024-6-30 15:57 来自手机 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2024-6-30 15:44
就感觉塞尔维亚军博水平比匈牙利略低,但比埃及略高,大致与越南相当



哇,大佬也去过呀
明显博物馆越到最后布置约用心


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 楼主| 发表于 2024-6-30 18:40 | 显示全部楼层
泗水是独立战争的英雄城,也是是印尼海军东北舰队司令部的所在地,同时也是这个国家最重要的海军军港,印尼海军博物馆理所当然也放在这个城市,但在俺去的2014年并不对外开放,游客能去的唯有一个潜艇纪念馆而已。

顾名思义这是一条退役的老潜艇,苏加诺时代的印度尼西亚走了一条中左偏红的外交路线,于是来自社会主义阵营的各种援助纷至沓来——这条潜艇就是1962年来自苏联的军援,90年代这条潜艇退出现役,眼下作为一个旅游景点停放在河边,门票8000印尼盾。参观包括潜艇与录像厅两部分,8点半就可以登艇参观了,而录像厅则要在9点半才开放,在这里参观你会立刻联想起符拉迪沃斯托克的潜艇博物馆。女性工作人员身着水兵服,看起来时髦而靓丽,简直令人差点忘记这里是个温和教国家(但是本缩宅没拍照)。这里也是泗水市最受当地人、特别是当地年轻人欢迎的旅游景点,因为这周围是个大花园,具有那种浓郁的热带风情。

泗水潜艇纪念馆

潜艇就停在河边

在当地也算得一号网红

潜艇内部狭窄而深邃

潜艇鱼雷舱


这条潜艇是苏联军援


所以让俺联想到了符拉迪沃斯托克的那条潜艇


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发表于 2024-6-30 19:31 | 显示全部楼层
收藏了,期待更新
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 楼主| 发表于 2024-6-30 22:11 | 显示全部楼层
印尼最好玩的城市俺个人投日惹一票,如果说雅加达是印尼的头脑,那么日惹就是印尼的灵魂,这里作为印度尼西亚或者说作为爪哇首都的历史可以一直上溯到满者伯夷时代,印尼本土的最后一个王国玛塔兰王国的首都也位于此,虽然1755年荷兰人将玛塔兰王国一分为二,但日惹作为首都的正统地位仍然不可撼动。简言之,日惹可以说相当于把中国的西安与北京组合在了一起,直到现在还有苏丹的王宫。此外,日惹也是印尼独立战争的的英雄城,也是独立战争最主要的战场之一,所以也少不得各种纪念碑与纪念馆,苏丹王宫门口那个欧洲风格的堡垒佛瑞德要塞,现在就被改建为日惹独立战争博物馆了。作为印度尼西亚的爱国主义教育基地,这里用上百个小型缩微场景介绍了独立战争期间或大或小的历次战斗,由古老建筑改建而成的展厅不但装有空调,而且还颇为罕见的采用了多媒体设备,你甚至还可以在互动游戏里体验一下19493月那场如美军在索马里黑鹰坠落一般的“日惹6小时”城市特种游击战。


194511月的泗水攻防战为起点,新生的印度尼西亚共和国为一方,荷兰为另一方的印度尼西亚独立战争拉开了序幕。印尼的战士们从泗水的惨败中吸取了教训,他们放弃了与装备精良训练有素欧洲军队的正面阵地战而转入游击战,因此他们在1946年的1月毫不犹豫的放弃了易攻难守的首都雅加达而迁都日惹。在继古老而传统的玛塔兰王国首都之后,日惹又成为了新生而革命的印尼共和国的首都。荷兰军队被印尼人的游击战搞得头痛不已,但他们还是在正面战场上所向无敌,印度尼西亚共和国的领土被逐渐压缩。1947年的12月,荷兰军队开始进攻日惹,经过短暂而激烈的战斗后共和国的首都日惹沦陷,苏加诺、哈塔等共和国的主要领导们被一网打尽。但这并不意味着战争的胜利结束,传统的老殖民主义注定已经过时,荷兰发现自己陷入了一个真正的泥潭:无法挣脱出来,越是挣扎就陷得越深。印尼的武装抵抗仍在继续,游击战令荷兰流血不止,19493月荷兰特种部队再度突袭日惹,这次他们被采取城市游击战术的印尼人打得头破血流狼狈而逃。对荷兰而言更为致命的打击来自背后:国际社会一致谴责荷兰在印尼的暴行,美国甚至威胁要撤销对荷兰的马歇尔援助项目。内忧外患,荷兰终于决定放弃自己在亚洲的事业,印尼人民终于赢得了最后的胜利。



军事纪念碑在日惹随处可见


佛瑞德要塞就在苏丹王宫门前(Benteng Vredeburg

要塞里面的庭院绿树成荫

有很多印尼新人来此拍婚纱照


这里现在是关于独立战争的纪念馆

同样有很多缩微场景

还有互动动画游戏

激烈的巷战!日惹六小时!


   


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 楼主| 发表于 2024-7-1 08:25 | 显示全部楼层
除了要塞里的那个独立战争纪念馆外,日惹还有一家单独的军事博物馆,位于铁道北侧的新城区。这家军事博物馆免费对外开放,但需要进行身份登记。摆着重武器的水泥广场,这是全世界的军事博物馆的共性;这里还有一个遍植花木的庭院与一个温和教礼拜堂,这则是印度尼西亚博物馆的特色了。

这家军事博物馆并未采用印度尼西亚博物馆里常见的缩微场景,而是类似其他第三世界的传统布置:高大的玻璃展柜里放着武器、制服、与军旗,墙上挂着地图与画像。这里并非只是介绍印度尼西亚独立战争,而是自独立战争以来的印尼军事通史:你在这里可以看到1965年那场疑云密布的军事政变(苏哈托成为了笑到最后的赢家),还可以看到印尼军队与共产党游击队的战斗(关于剿共有专门的整整两个展厅呢)。




日惹军事博物馆


博物馆规模几乎可以与雅加达的国家军博相提并论了


这里大概是日惹知名度最低的隐藏宝箱


外面照例摆着重武器


照例是热带花园风格的庭院


博物馆展厅略显陈旧

军博里必不可少的旗帜与制服


印尼独立战争


苏加诺上位的1965年政变


以及……剿共!


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 楼主| 发表于 2024-7-1 13:56 | 显示全部楼层
日惹既然是英雄城那就少不了英雄人物,印度尼西亚有史以来最伟大的民族英雄迪波内戈罗王子就是日惹人。19世纪的爪哇战争一开始还只是一场司空见惯的宫廷内部斗争,但荷兰殖民政府的大规模干涉很快使其从一场宫廷内讧转为一场反对欧洲殖民者的**,迪波内戈罗也一跃从一个叛逆的王子而变身为伟大的抗荷英雄。残酷而血腥的爪哇战争从1825年开始,于1830年结束,迪波内戈罗王子以游击战法屡次重创荷兰军队,上万名荷兰军人命丧爪哇,其伤亡数字甚至超过了日后的印度尼西亚独立战争。虽然在荷兰大军的围剿之下起义军逐渐陷入困境,但王子还是一次次从荷兰军队的包围圈里成功逃脱。荷兰人既然不能在战场上堂堂正正消灭这个敌人,那么就如法国在海地诱捕瓦尔杜桑一般,耍弄阴谋诡计以谈判为诱饵抓住了了迪波内戈罗。迪波内戈罗王子最终被流放到了苏拉威西岛,并在那里平静的度过了自己的余生。

作为一个日惹人,迪波内戈罗王子这个民族英雄理所当然的会有个纪念馆。它位于日惹火车站的西北侧。纪念馆免费对外开放,是王子当年的宅邸,因此布局与其他爪哇传统庭院差不多……其实王子的宅邸早在爪哇战争期间便被烧毁,现在的房子都是后来原地重建起来的。在狭窄的展厅内可以看到武器、钱币等各种与爪哇战争以及迪波内戈罗王子有关的东西,据说其中有一些是王子本的遗物。
迪波内戈罗王子纪念馆


是王子当年在日惹故居

当然现在的房子都是重建


他是印尼历史最伟大的民族英雄

纪念馆展厅有点简陋


可以看到印度尼西亚的传统武器和乐器



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 楼主| 发表于 2024-7-2 08:20 | 显示全部楼层
日惹的印尼民族英雄不止一个迪波内戈罗王子,这里还有个苏迪曼将军纪念馆。这家纪念馆当年是苏迪曼将军的故居兼指挥部,大部分房间还保持着苏迪曼在此居住时的布局。除了苏迪曼将军的生平事迹之外,这里还简单的介绍了独立战争期间的日惹攻防战。这里免费对游客开放,但需要在门口进行登记。

苏迪曼将军是印度尼西亚独立战争期间印尼军方在名义上的最高指挥官。194810月的日惹攻防战以失败告终后,苏加诺、哈塔等印度尼西亚政府的全体头面人物几乎都被荷兰活捉,只有躺在担架上的苏迪曼将军突围成功,从此他取代监狱里的苏加诺成为印尼独立战争的象征人物。日惹的失守标志着印度尼西亚独立战争进入到漫长而血腥的游击战阶段,身患重病的苏迪曼将军一面在病床上继续指挥部队与荷兰军周旋,一面躺着担架上从一条山沟转移到另一条山沟。在这种艰苦的条件下苏迪曼将军的身体状况急速恶化,他还没来得及等到战争结束就很快病逝了。


苏迪曼将军纪念馆


他是独立战争期间印尼的最高指挥官


纪念馆是他在日惹期间的故居


也是他的临时指挥部


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 楼主| 发表于 2024-7-2 20:08 | 显示全部楼层
在一众东南亚国家中,论历史,柬埔寨的高棉帝国是最牛逼的,他在暹粒郊区留下的历史遗产吴哥窟要是自居第二伟大古迹,那整个东南亚没谁敢当第一,绝对是那种“一生一定要去看看”的地方;论现实,柬埔寨又是最苦逼的,在古代高棉帝国的疆域大部分被越南和泰国这俩恶邻瓜分,在近代沦为法国的殖民地,在现代又长期陷入内战,直到现在似乎还没缓过劲儿来。

如果在柬埔寨只选择一个城市旅游,那么选暹粒就对了。暹粒的考古博物馆是柬埔寨乃至整个东南亚最好的博物馆,庞大先进华丽拳打缅甸蒲甘考古博物馆脚踢泰国大城考古博物馆,一看就是外国援助,乃是柬埔寨牛逼历史的具象化——啊,柬埔寨,俺简直认不出你了!同样在暹粒的战争博物馆则是自力更生,残破简陋到了极致,正是柬埔寨苦逼现实的具象化——啊,柬埔寨,俺又把你认出来了!博物馆院子是大量废弃的重武器,听说是从柬埔寨各地搜集来的,包括数十辆坦克装甲车自走炮(的残骸),相对来说最完整的一架来自中国的米格19(或者说歼6)。一个大棚子就算是展厅,也没啥像样的展板,就随便摆着军装、枪支与地雷,如果愿意的话你可以拿起从机关枪到RPG的任何一件展品摆拍留念。


柬埔寨战争博物馆


露天摆放着从柬埔寨各地搜集到的重武器


或者说重武器残骸


最完整的是这架中国造歼六


搭起个木棚就权当是博物馆展厅


里面的所有展品都可以上手拍照


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 楼主| 发表于 2024-7-3 08:21 | 显示全部楼层
如果说东南亚还有谁比柬埔寨更苦逼,老挝或许能算上一个:更穷,更小,而且还是个内陆国家。老挝历史就仿佛是越南历史的山寨版:曾经有个独立的澜沧王国后来成了法国的殖民傀儡,战后民族独立大潮中赶走了卷土重来的法国人后,老挝也分为北部得到中国与北越支持的革命派与南方得到美国与南越支持的反动派,也开始了漫长的老挝内战。这场战争几乎与越南战争完全同步,美军对老挝境内胡志明小道的狂轰滥没能阻止北越也没能阻止北老挝,19754月西贡的南越政府垮台,同年7凯山丰威汉麾下的老挝人民军也解放了老挝全境。

其实俺本来对万象的老挝人民军事历史博物馆是没有任何期待的,万万没想到居然还说得过去,至少比其邻居柬埔寨的军博正经太多了。博物馆是一栋以老挝标准堪称巍峨的白色大厦,里面简单介绍了老挝的革命史,总体感觉像是越南军事博物馆的缩减版。外面庭院摆放各种重武器,人民军自己的苏式武器保养得还算不错,而对面反动派的美式武器(或者说武器残骸)就基本是一堆废铜烂铁了。

老挝人民军事博物馆


是一栋漂亮的白色大厦


不过展厅显得有点空


这位应该是老挝国父凯山丰威汉


外面的重武器保养状况还行


至于敌人的装备就只是残骸了


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 楼主| 发表于 2024-7-3 19:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-7-3 21:50 编辑

是的,俺知道开罗(甚至整个埃及)最遮奢最华丽的军事博物馆是朝鲜援助的十月战争(第四次中东战争)全景画馆,但是……俺2008年跟团去埃及的时候还是一个萌新,所以就只自由行了小半天去了趟萨拉丁堡,埃及国家军事博物馆(还有警察博物馆)就在这个古老的城堡里。室外照例摆放各种重武器,博物馆外墙是埃及简明战史浮雕:古埃及时代民族英雄拉美西斯二世怼赫梯人的卡迭石大捷(不过俺记得根据现代研究其实埃及那次没赢);温和教时代最伟大的温和教战士萨拉丁大战十字军(不过这位伟大战士是个库尔德人);近代**阿里王朝征服苏丹(阿里本人来自阿尔巴尼亚);以及当代赎罪日战争埃及军队突破以色列的运河防线(但最后还是输了)。在博物馆大门前骑高头大马的那位是**阿里王朝时代的头号名将易卜拉欣帕夏,这位在19世纪拳打沙特脚踢希腊,要不是西方列强出手干涉,只怕是能一路杀去伊斯坦布尔夺了奥斯曼鸟江山哈里发鸟位。


博物馆外面照例还是展陈重型装备,因为埃及在冷战中反复横跳,所以社会主义与资本主义两大阵营的装备他都有。博物馆玄关易卜拉欣与阿里这俩近代牛逼阿尔巴尼亚人当门神,当代埃及国父纳赛尔居中,展厅内部是那种第三世界式的陈旧(甚至还有点昏暗),古埃及与温和教时代埃及合起来大概四分之一,近代的**阿里王朝大概四分之一,从纳赛尔革命直到几次中东战争大概一半篇幅,就突出一个厚今薄古的革命叙事。


埃及军事博物馆位于萨拉丁堡


博物馆外墙上是从古到今埃及战史四大荣耀时刻


这位是近代埃及第一名将易卜拉欣帕夏


室外照例是重装备展示


而且东西方装备都有


博物馆本身有点陈旧


当代埃及国父纳赛尔处于C位


除了西方列强之外打遍中东无对手的**阿里王朝


1952年七月革命的埃及自由军官团


第二次中东战争的塞得港攻防战


军博对门是警察博物馆


这博物馆就显得更破旧了


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 楼主| 发表于 2024-7-6 13:58 | 显示全部楼层
一群外来的移民,在二战之后于当地原住民的土地上建立了自己的国家,猜猜这是哪里?答错了,俺说的不是以色列而是新加坡。不过要说新加坡是东南亚的以色列,那还真是恰如其分——特别是就穷兵黩武这个层面而言。就新加坡这么个弹丸之地,竟然拥有好几个师与数百辆坦克的庞大陆军,从账面上看简直可以一波闪击掉整个马来半岛。要说新加坡的战史那自然是二战的新加坡要塞攻防战,这是大英帝国最为屈辱的一个瞬间,现在也有不少遗址纪念馆,比如守军坚持奋战的鸦/片山战场、白斯华司令坐困愁城的地下要塞,其实没排上用处的希乐索海防炮台、英军向只剩下三发炮弹的鬼子投降之地召南造车厂、以及关押英军战俘的战俘营等,也算新加坡一条三流主题旅游线路,不过这帖子说的是非著名军博,所以俺要说的不是这些二战系博物馆,而是新加坡的当代军博。


新加坡不但拥有强大的陆军,同时也拥有强大的海军与空军,这三个兵种都拥有自己的博物馆,对于普通游客而言参观最为方便的是新加坡陆军博物馆,其实俺也只去了这一个军博而已。新加坡陆军博物馆介绍的是新加坡独立以后的陆军而非整个新加坡战史,因此这里看不到山下奉文的新加坡要塞攻防战,而只有新加坡当代陆军的发展史:以一个步兵营为起点,新加坡的陆军一步步成长为门类齐全装备先进人数众多放眼马来半岛全无敌手的袖珍超级大国。除了所有军博例行的室外重武器外,新加坡陆军博物馆里的主要亮点有两个,一是仿真枪支射击,一为光影剧场。多媒体剧场播放的节目有两段,“士兵的一天”没啥特别的意思,“夜间实弹演习”则较为精彩,看到剧场里摆放的UH1H直升机、M114大炮与以及AMX13 SM1坦克了吗?它们也会参与演出,可以身临其境的在剧场里体验到大炮的轰鸣与直升机的气流(在真实位面庞大的新加坡装甲军团都是在海外训练场搞演习的)。总体而言,这里会让人联想到韩国的军事博物馆——只是规模小了数倍。


新加坡陆军博物馆



外面照例是各种陆军重武器



新加坡的装甲部队规模可以说有点超现实了



新加坡国家与军队诞生于马来西亚的内战



冷战期间新加坡准备了规模超现实的庞大地堡



现在的新加坡陆军已经是现代化部队了



光影剧场里真实装备亲自参演





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 楼主| 发表于 2024-7-6 14:43 | 显示全部楼层
俺去过的二三四流国家非著名军博当然不止这些,比如匈牙利菲律宾墨西哥澳大利亚……不过这些国家的博物馆俺发于泥潭的其他游记里都介绍过了,所以……本帖差不多可以到此终结了,当然大家如果想推荐自己去过的小众军博也欢迎继续跟帖。如果俺再继续的话……那就是著名大强或小强国家的非著名军博了,要不俺接下来开始英国越南俄罗斯的非著名军博?
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