本帖最后由 谷歌街景 于 2024-6-30 13:31 编辑
如果说马来西亚是东南亚“最不坏”的旅游国家,那么人文历史自然风光以及现代便利程度综合考虑后,印度尼西亚或许可以说是东南亚最好的旅游国家。军事方面印度尼西亚拥有三十多万军队十个军区两个舰队两个空军战区,在东南亚这一亩三分地也算是有数的军事大国。印尼军事博物馆位于首都雅加达,俺去的时候史2014年,博物馆收费参观,拍照费用单算。我们印象中的军事博物馆应该是个什么样子?寸草不生的水泥广场上重武器林立,巍峨庄严的大厦如神殿般傲然屹立……上述印象与雅加达的印尼军博全然对不上号!这是杂揉了爪哇与印度两种风格的一个热带大花园,池塘涟漪绿树成荫,树木花丛掩映之下散布着几处展馆,介绍了这个国家的军事史。
在这个博物馆中,印度尼西亚军史的起点既非爪哇猿人的撕斗亦非逝利佛逸或满者伯夷的冒险,甚至也没有马塔兰王国的征战(比如迪波尼哥罗王子对荷兰人史诗般的悲壮抵抗),这是一个关于当代印尼军队的博物馆。话说1941年太平洋上一声炸弹响,宣告了日本与欧洲在东南亚殖民战争的开始,荷兰在印尼群岛的统治被一扫而空(挺可惜,对诸如爪哇海战等日本人与欧洲人之间的战斗只字未提),为了应付日益吃紧的太平洋战局,日本占领军扶植苏加诺等民族主义者建立起了印度尼西亚卫国义勇军,这也就是现在国防军的前身。这支日本一手培训起来的伪军部队在二战期间并未对日本有太大帮助,倒是在终战之时从背后捅了日本一刀。1945年11月与英军在泗水的战斗宣告了印尼独立战争的开始,与荷兰军队漫长而血腥的游击战时断时续,虽然荷兰在正面战场上取得了几乎每一次战斗的胜利,但战争的最终胜利却还是遥遥无期。至1949年底,筋疲力尽的荷兰终于决定放弃自己在印度尼西亚的殖民统治,就仿佛是几十年后美国在越南重蹈覆辙的不祥预兆。
独立战争的落幕仅仅标志着印尼外战的结束,而这个国家的内战才刚刚开始,其实以1948年的茉莉芬事件为标志,甚至外战还没结束呢内战就开始了。印尼军队的敌人多种多样:温和教与基督教的极端派别、莫卢加的荷兰殖民军残党、亚奇与巴布亚的民族独立分子、以及印度尼西亚的共产党人。印度尼西亚由数以千计岛屿与数以百计的民族与部族构成,他们在民族、文化、习俗、地域、以及历史传统上互不相同,可以说自古以来就不是一个统一国家,直到大家统统都被荷兰人征服。而在荷兰人离开之后,这个国家之所以没有彻底陷入分裂,也没有成为一个赤色或者绿色的国家,的确是因为国防军在国内与国外、左面和右面各路敌人的尸山血海中一路拼杀,这才打出了现在的印尼江山,可以说是一寸山河一寸血,印尼军队也由此摆脱了自己二战伪军的原罪,而以国家的守护神堂堂自居了。
印尼独立战争是这个博物馆里最为突出的部分,几十个小型的缩微景观介绍了战争中或大或小的事件。就某种意义上看,这也是博物馆里唯一还在正常对外开放的部分,独立战争之后的几个内战展厅虽然也没禁止入内参观,但却布满了灰尘,连电灯也打不开了——话说除了俺这满怀恶意的天朝来客之外,似乎也没看到还有印尼的本国游客们参观这些内战展厅。就观赏性而言,这里最吸引眼球的还得说是英烈纪念大厅与军服展厅,相比之下散落在庭院里的各式老旧的重装备便不怎么引人注目了。
印度尼西亚军事博物馆
军事博物馆出人意料像个大花园
印尼军队的奠基人被认为是苏迪曼将军
饱受争议的东南亚版朴正熙的苏哈托在印尼军界是当仁不让的英雄
军博展厅设施显得有些陈旧
印尼名将英烈厅
印尼军队的制服
有男兵就得有女兵
当然最大看点是各种武器
室内陈列以轻武器为主
室外则是各种重装备
包括大炮
飞机
坦克与装甲车
别说虽然露天但保养的还可以
几十个缩微场景介绍了印度尼西亚的当代军事史
在二战终战之时,日军一手培训起来的印尼皇协军从背后捅了他们一刀
在泗水打响与前来恢复旧日天堂的欧洲荷兰军队的第一枪
面对精锐的荷兰军队,印尼部队在正面战场一路转进
但真正具有决定性意义的是漫长的游击战
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