搜索

[网络] 无线mesh求推荐

家里的网件R7000用了6年了,有点力不从心了,远一点就断网,估计里面射频器件差不多到寿命了,增益那些无法保证了。
大约130平,两个有线网口都是在大厅,房间都是没有有线网口,想组无线mesh覆盖,大厅一个,某个房间一个。而且回传通道也就只能无线了。
要求
1.首要要求是稳定,我的网件用了这么多年就没有主动重启过,都是停电才自己重启。不想几个月就重启一次那么蛋疼。
2.其次是覆盖,因为只能无线回传,所以希望回传好一些,看到有什么双频三频绕晕了。
3.外观不要那么大,毕竟放客厅和自己房间,就不想要那么张牙舞爪几个天线竖着那种。
4.感觉linksys干脆没有国行,网件一堆官翻,是不是要退出中国了呀?

预算:2k以内吧

看了一下候选
1.华硕XD4 pro,看介绍是双频的,不知道覆盖咋样。
2.锐捷M32,也是双频,担心覆盖和回传
3.tplink AX5400三频,担心可靠性,毕竟是tp
4.华为凌霄q6e字母路由,看介绍吹的飞起,但是华为的民用出品还是虚。

买过跟 华硕XD4 pro 外观比较像的产品
灵耀 AX5400 隔三岔五出问题 受不了就换了

linksys已经退出中国,它的APP登录也失效了。

iou90 发表于 2024-6-27 18:24
买过跟 华硕XD4 pro 外观比较像的产品
灵耀 AX5400 隔三岔五出问题 受不了就换了
...

这么夸张,这个我看还挺贵的,华硕可靠性这么差了啊

cmyk1234 发表于 2024-6-27 19:16

我看网件也快了,一堆官翻机

无线回程,随便买两个双频的就行,tplink设置会方便些
不管多贵效果也不会好,别在这里浪费钱

tsubasa9 发表于 2024-6-27 19:34
无线回程,随便买两个双频的就行,tplink设置会方便些
不管多贵效果也不会好,别在这里浪费钱 ...

双频是会复用我的上网频段吗? 家里2.4G和5G设备都有

TP的7DR3630,2.5G lan口,可以跟自家ac混合组网,200搞定

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无线桥接怎么样都没有好体验的 实在改不了有线就随便买个400内的一对新款 再多的钱再高的设备也是浪费

10年退出中国,15年重返,现在又退出,以后别回来了

无线桥接不如电力猫吧,华为那个凌霄其实就是个电力猫。

碧琟 发表于 2024-6-27 22:59
无线桥接不如电力猫吧,华为那个凌霄其实就是个电力猫。

电力猫稳定么,毕竟经过家里220v传信号

我家去年十二月刚买了一对5502,结果年初它就退出中国了但是我的APP还是能正常登录操作,没发现啥问题啊

getter88 发表于 2024-6-27 23:07
电力猫稳定么,毕竟经过家里220v传信号

电力猫过空开就不稳定

买的tplink 5450烟灰缸,2年半重启过大概3次
还有覆盖选强反而会断流

linksys啥功能都没但是就是稳,设置好后除了断电的时候运行几年重启都不需要。因为本来就没啥功能所以固件也不需要跟着去更新,他们本来也不怎么发布新固件也从来不添加新功能,就是个放着可以完全不用管的东西(还是要抹灰)。

Hibino 发表于 2024-6-28 08:24
linksys啥功能都没但是就是稳,设置好后除了断电的时候运行几年重启都不需要。因为本来就没啥功能所以固件 ...

可惜linksys已经退出中国,不然就linksys了,和我的网件一样稳定,我的用了6年没有主动重启过。

个人感觉中低端mesh小米强于华硕

看了帖子才发现linksys无了  不得不说linksys的稳定性没得说,我家的一对8400用了三年多,完全不需要管。刚试了一下APP还是可以登录的,不知道能用到啥时候。

话说这退出得还真彻底,我在京东的订单都直接销了,彻底断绝一切售后可能么。

也蹲一下,看有没有合适的mesh选择,以后备用。前几年印象中华硕的AI Mesh就是大便,现在不知道咋样了?

getter88 发表于 2024-6-27 19:39
双频是会复用我的上网频段吗? 家里2.4G和5G设备都有

一般双频是指有两个5G频段,其中一个专门用来回程的,剩下一个5G频段+2.4G开放给客户端连接,不然回程会占你一部分5G带宽。

kelveen 发表于 2024-6-28 09:44
看了帖子才发现linksys无了  不得不说linksys的稳定性没得说,我家的一对8400用了三年多,完全不需要管。刚 ...

还是大便

评分

kelveen + 1 好评加鹅

kelveen 发表于 2024-6-28 09:46
一般双频是指有两个5G频段,其中一个专门用来回程的,剩下一个5G频段+2.4G开放给客户端连接,不然回程会 ...

这种我看tplink的产品描述是三频,所以双频三频才看的晕

getter88 发表于 2024-6-28 10:12
这种我看tplink的产品描述是三频,所以双频三频才看的晕

看语境吧,无线mesh最少也得是双频啊,不用特别强调的。如果专门拿出来说就肯定是指5G有双频了。

xdr5400*2组有线回程大半年,稳定性还行,用tp不能折腾也不用折腾

----发送自 STAGE1 App for Android.

muderx 发表于 2024-6-28 09:29
个人感觉中低端mesh小米强于华硕

这俩用的路由产品都不多 但之后换的确实是小米 目前一年多下来还好>.<

我是从R8500转到奥秘850官翻,体验一直很好。

kelveen 发表于 2024-6-28 09:46
一般双频是指有两个5G频段,其中一个专门用来回程的,剩下一个5G频段+2.4G开放给客户端连接,不然回程会 ...

错了吧,双频一般就是指5G+2.4G
三频在国内没开6G的情况下一般指双5G+2.4G

和我这边的面积差不多,不知道房型怎么样,也是刚换了个wifi7路由器,家里是千兆网络,大部分地方无线基本满速,一些犄角旮瘩的地方大概也有五六百的速度,无线延迟这些指标也挺不错,家里大概十几个设备,稳定性还行。
之前也想布置mesh,后来觉得我对网络要求不高,研究下来对这些牌子都不太满意,干脆还是单路由器了,过段时间再考虑。

LZ如果必须要无线回程那肯定是三频的好。
另外无线回程能不能开美区功率非常影响覆盖力的,Linksys是可以的,网件我记得也可以。
可惜Linksys跑路了,不过不影响使用,App我这是正常的。

我家tp有线mesh偶尔没网要断电重启

我觉得现在的品牌路由只要做好散热,稳定性都大差不差,我买的两个h3c固件功能少bug多,但组有线mesh一年了都没出任何问题,这一年中我主路由都折腾了三个,系统从ros换到openwrt再换到了爱快。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

llions 发表于 2024-6-28 10:47
xdr5400*2组有线回程大半年,稳定性还行,用tp不能折腾也不用折腾

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

很赞同,这两年tp成了性价比的代名词

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

头像被屏蔽

keytomylife 发表于 2024-6-28 13:25
问题就是大多数路由散热大多数都很丐,开机70+是常事,中午能飙到80+

用博通高通火炉是这样的,mtk没问题

正在用linksys mesh,mx5300+5500,主路由mx5300居然用上了防滚架结构你敢信,现在闲鱼巨便宜,摆件颜值高,功能少可以做到稳定无感。

由手机上传

由手机上传

keytomylife 发表于 2024-6-28 13:25
问题就是大多数路由散热大多数都很丐,开机70+是常事,中午能飙到80+

便宜的路由散热确实比较丐,但一般都可以自己改散热,或者加个外置USB小风扇也行。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

linksys 以前效果良好,自从一次自动升级后,就经常断。。。
唉,就不该开自动升级

tsubasa9 发表于 2024-6-28 13:28
用博通高通火炉是这样的,mtk没问题

博通那个低端soc用a7的也没事情

头像被屏蔽

keytomylife 发表于 2024-6-28 20:39
mtk也一样热
mt7981我换了个拆掉风扇的全铝intel原装散热器上去覆盖CPU和无线芯片,室温34 63+53

联发科的热不一样 7981是12nm密度库 和AMD CPU一样的积热问题 7986用的不是密度库 功耗频率更高的情况下温度比7981还低