搜索

[求助] 经典之租房子(自建房)没有地线

改装是几乎不可能的了,究极破烂,胜在超级便宜。
今天装机师傅直接被静电打了一下狠的,说我家要是一个雷暴天,电脑估计就要寄。有没有什么解决方法?

头像被屏蔽

查了下大模型,好像有点操作空间。

如果您的房子没有预设的地线,给电脑接地可以通过以下几种方法实现,但请注意,这些方法应谨慎操作,并确保遵守当地的安全规范和建筑规定,以保障个人安全和避免潜在的法律风险:

1. **使用自来水管接地**:
   - 可以找到家中的金属自来水管作为接地体。将一条适合的接地线(建议使用带有绝缘层的多股铜线,如6mm²或更大)的一端牢固连接到电脑机箱的接地螺丝上,另一端紧紧缠绕并固定在干净无锈的自来水管上。这种方法依赖于水管的良好接地性,但在某些地区可能不符合安全规范。

2. **自制接地棒**:
   - 制作一个接地棒,通常使用直径约1cm、长度1.5米左右的铁棍,将一端打磨干净并去除锈迹。然后,使用多股铜线(暴露部分约30至50厘米)紧紧缠绕在铁棍上,并通过焊接或紧固确保连接良好。外层可缠绕绝缘胶布以防锈蚀。最后,将接地棒打入湿润的土壤中,深度至少为地面以下0.5米,然后从接地棒引出接地线连接到电脑机箱。

3. **利用建筑物结构**:
   - 若有可能,查找墙体内的金属构件(如钢筋)进行连接。有时可通过在墙上安装一个金属钉并确保其接触内部的钢筋来实现接地。但这需要一定的专业知识判断是否可行。

4. **专业安装地线**:
   - 最安全可靠的方式是聘请专业的电工或施工队来安装地线。他们可以评估房屋的具体情况,合法合规地引入或补建地线系统,确保符合当地的电气安装标准。

5. **使用防静电垫**:
   - 如果上述方法都不可行,作为临时措施,可以使用防静电垫放置电脑,以减少静电积累,但这并不能替代真正的接地。

请记住,所有涉及电气的工作都存在安全风险,如果缺乏相关知识和经验,最安全的做法是咨询并雇用专业人士处理。自行操作时务必小心,确保安全第一。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

以前有不规范的操作,是将地线接到零线上。
不过估计这套房子就是这么干的。
要不还是搞个带保险的插座凑合用吧

电脑的话可以买个防雷排插

榆梓 发表于 2024-6-26 23:24
改装是几乎不可能的了,究极破烂,胜在超级便宜。
今天装机师傅直接被静电打了一下狠的,说我家要是一个雷 ...

只是需要保护电脑的话,买个放雷排插就行了

没办法,每天出门前记得把插头拔了,打雷了就不玩电脑。我到现在不敢买三相电器也是这个原因,小时候雷批坏过台灯

—— 来自 OPPO PJR110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

TTAA 发表于 2024-6-27 00:07
没办法,每天出门前记得把插头拔了,打雷了就不玩电脑。我到现在不敢买三相电器也是这个原因,小时候雷批坏 ...

防雷排插没有用?

自建房没地线,屋里布线也不可能有地线,所以没啥解决办法。不要买那种地线排插,智商税。怕电脑就买个防浪涌排插或者ups

实际上我家老房子40多年都没地线

你如果担心可以自己装一个地线接地

也可以买防雷涌插线板

加个地线也不算很大的改造吧

水管接地的问题是,如果漏电,可以从水管爬到天然气管,还有全楼供水
自己做接地体要先确认屋内地线有用

考虑到租房,还是防浪涌插排合适

都说防浪涌排插,我自己就有一个公牛的防浪涌,但是另一个公牛排插炸了后,我觉得还是不要把硬件安全寄托在这些东西上面,安全意识还是第一位的。地线这个问题,自建房就这水平,也只能将就了。
不过有点吐槽为什么有些自建房真就地线都懒得做。即使不考虑防雷因素,大彩电漏电了怎么办?像一个土财主扣扣索索

—— 来自 OPPO PJR110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

随风来去 发表于 2024-6-27 01:37
加个地线也不算很大的改造吧

诚恳询问如何改造。

找电工,户外打个接地体,连根线进来呗

俺记得改造时是吧柱破开接钢筋

TTAA 发表于 2024-6-27 01:46
都说防浪涌排插,我自己就有一个公牛的防浪涌,但是另一个公牛排插炸了后,我觉得还是不要把硬件安全寄托在 ...

房主的电工朋友上次来的时候,非常潇洒的挥一挥手:老房子哪里有装地线的,大家都没有,都不可能有。

我以前插拔空调时候看见过电火花(次数倒是不多,也没被打到)直接被吓得不敢轻易碰触插头了。之前旧笔记本电脑没坏时候,也是盖子上长期有非常轻微的震动麻麻感觉

电火花不是没接地造成的
Y电容漏电流也不是没接地造成的

自建房埋接地一般也不难,难得是要不要重新布线

防浪涌没用。该咋炸还是咋炸。

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

董卓 发表于 2024-6-27 08:26
电火花不是没接地造成的
Y电容漏电流也不是没接地造成的

是的,我就是感觉这房子压根就没走地线。。。

所以我现在是不是只能土法拿根铁线绑住电脑压地上或者木头窗户上的铁棒?

榆梓 发表于 2024-6-27 08:47
是的,我就是感觉这房子压根就没走地线。。。

所以我现在是不是只能土法拿根铁线绑住电脑压地上或者木头 ...

电脑外壳拉根线直接接到深入墙体钢筋里面的金属窗栏杆之类的
或者直接接自来水水管,暖气片之类的

不过不是啥靠谱的做法

头像被屏蔽

不知道是不是地线的关系,小时候住乡下自建房,每逢打雷总感觉电会跳掉 ?

你只是要保护电脑,做个外壳接地足够用了.

买个铜排丢地上,用电脑桌压住,  然后打磨一下机箱外壳,用铜线把机箱和铜排连起来.

我记得主板上应该有螺丝是连接到机箱上接地的..

这个我一定要回复你了一下了。我是干工地的,住的工地板房不知道哪根筋不对,竟然没接地线,直接导致我的老台式电脑一放宿舍就冒电火花,手摸一下机箱就被电打到飞起。今年好不容易买了台新电脑,都不敢放宿舍里面,只能放办公室

macos 发表于 2024-6-27 08:23
俺记得改造时是吧柱破开接钢筋

麻烦的地方是需要改线路

这种房子布线的时候都不放接地线的,而且多半都不是穿管子的,基本只能明线重放

如果是宅基地自建房,打一根接地钉下去,接到配电箱反而不难

头像被屏蔽

b站上关注过一个up叫城阳电工电路,一个经验丰富的老电工,好多期给人家里检修漏电问题都是地线故障,也有地线没接直接现场给人做了一根的

我觉得这事情找个靠谱的电工也许人家能办你搞定

不懂 这种加个ups有用吗

是一楼吗?不是一楼就别想做什么接地了。

考虑楼上说的UPs或者买稳压器。九几年我家有个窗式空调,当时夏天供电不稳容易烧电器,家家户户有大电器的感觉都有稳压器。买之前问清楚需不需要接地。

我点进来前把标题脑补成没有地铁线了。

董卓 发表于 2024-6-27 08:55
电脑外壳拉根线直接接到深入墙体钢筋里面的金属窗栏杆之类的
或者直接接自来水水管,暖气片之类的

没深入墙体的金属,没有暖气,水管是塑料
😭😭😭
空调外机的铁架可以吗

a11225lwq 发表于 2024-6-27 09:31
这个我一定要回复你了一下了。我是干工地的,住的工地板房不知道哪根筋不对,竟然没接地线,直接导致我的老 ...

工地还不简单,随机抓个民工让他把地线焊接到板房的金属部位就好了啊

明线直接顺着窗户或者空调管口出户连到地上埋铁棒不行吗?好像也没多少成本,自建房更不会有人介意看起来蠢不蠢。
硬要说的话为了免责加个标识说接地勿碰?

我家老房子也没有地线,最后想了办法用燃气管道接地(具体操作我不懂,听住在老房子的人说的)

对了,用电脑怕被电的话,除了每次关机拔掉插头在,还可以长按开机键把机箱内的静电放掉。这时候pc会亮一下或者响一下的

怕打雷直接房顶插个避雷器行不行

没忍住还是叫了电工师傅。
电工师傅看了一眼:放心没事,你只要不摸电脑背后的插口,就不会被静电打。
我还是很担心电脑会不会寄。
电工师傅说:火线零线我都检查了,都是正常的,不会烧。
我疑惑:打雷也不会烧吗?
电工师傅温柔的笑:打雷时候你把插座拔了

不过最后电工师傅还是帮我看了看,说,要打底线也不是不行,反正你常用的也就俩插座,直接打个桩,引两根线到这俩插座上就行。反正墙内走线是不可能了,这样你能不能接受?

男人,什么能我说?
还不就是电工师傅救我狗命呗。

电工有时候并不是二把刀,不愿意给你做整套地线原因很多
1.本身麻烦而且你不是房东本人,多做多错
2.很多人会嫌贵不肯做,电工宁可选择装傻
3.老房子只有你一家做地线的话可能会导致其他凑合用的邻居出现状况

毛利提督 发表于 2024-6-27 12:53
电工有时候并不是二把刀,不愿意给你做整套地线原因很多
1.本身麻烦而且你不是房东本人,多做多错
2.很多人 ...

卧槽,第三点是什么原理

榆梓 发表于 2024-6-27 13:08
卧槽,第三点是什么原理

因为总线上连的不止你一家,以前大家的电路都没地线也可能都有问题,但是大家都出于一个凑合着能用的状态
只有你家接地别人家不接地后电流回路跟以前不一样,别人家以前不明显的问题就可能会变明显(典型的比如入户电压),以前不会出的问题就可能出现