搜索

[生活] 问问坛里的中年上海人,有人记得20多年上海展览中心有过个埃及展吗?

上博最近那个埃及大展抢票很火,我就想起20多年前,上海展览中心也有过个埃及展,里面有个巨大的埃赫那吞头像,嘴唇超厚,下巴超级长。那时候我不认识他心想什么外星人后来才知道是自己有眼不识泰山。
还有著名的巨大埃赫那吞和他的小小老婆以及更小儿子的浮雕,一堆金首饰。依稀记得甚至有奈菲尔提提的头,但也可能是记混了,有人记得吗?
还有更早的,至少25年前,那时候我小学五六年级吧,上博主馆也有过个埃及展,展品挺丰富的,记得里面有木乃伊放心肝肺的四个泡菜坛子,猫木乃伊,雪花石膏雕的书记坐像。
网上搜了一圈,估计年代太久远了,根本没有相关记录,坛里有老人去过吗?告诉我这不是我在做梦。

你是不是 说 那个大型室外歌剧 阿依达

你搜一下不就有了吗?2003年的时候。 2000年之前没有把

上博有过,小时候去过

dddty 发表于 2024-6-25 22:53
你搜一下不就有了吗?2003年的时候。 2000年之前没有把

啊多谢,没有2003这个关键词,搜出来都是2024的新闻

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

世纪之交,国内曾掀起了一股“埃及热”:1999 年 6~11 月,由上海博物馆与大英博物馆在上海联合举办了“古埃及艺术珍品展”,展出大英博物馆的 100 件古埃及艺术珍品,为中国观众提供了一次接触埃及文物,直接感受古埃及文明的机会。2003 年 10 月~2004 年 1 月,埃及博物馆连续在上海和北京举办“埃及国宝展”。展品共 143 件,是埃及提供外展文物数量最多的一次,其中被定为顶级国宝的文物就有 40 件,总价值约 2 亿 6 千万美元,充分展现了多姿多彩的古埃及文化。跨入 21 世纪的“埃及国宝展”,为埃及学在中国的普及工作增添了新的光彩。
http://www.mesi.shisu.edu.cn/_up ... 01-cb86b8337106.pdf

上博真垃圾,这早鸟票买完根本约不到,是逼找牛买预约吗?

我记得20年前的埃及展去上博排队可以在博物馆外面绕圈

引用第5楼ljm13于2024-06-25 22:59发表的  :
世纪之交,国内曾掀起了一股“埃及热”:1999 年 6~11 月,由上海博物馆与大英博物馆在上海联合......

这么一说,我去过的应该是99年的那次

----发送自 STAGE1 App for Android.

smiths146 发表于 2024-6-25 22:52
你是不是 说 那个大型室外歌剧 阿依达

阿依达,童年回忆啊

99年上博有过一次吧,去看了几次,记得那会儿还要5元一张特展门票

没必要买早鸟票吧 这展览要一年呢 不急

记得,当时人人人人(拇指大小的文物)人人人人我

satan023 发表于 2024-6-26 13:23
没必要买早鸟票吧 这展览要一年呢 不急

谁知道买了早鸟票又约不了啊。上博既然卖早鸟票就应该给买早鸟票的人预留一些位置,我想多看几次,买了6张,现在输麻了。

possibility 发表于 2024-6-26 13:36
谁知道买了早鸟票又约不了啊。上博既然卖早鸟票就应该给买早鸟票的人预留一些位置,我想多看几次,买了6 ...

哈 早鸟约不了么 还好没买

方舟失智博士 发表于 2024-6-26 13:37
哈 早鸟约不了么 还好没买

我约了一个工作日的,但要我为了这个展,请6天工作日的假还真做不到。

记得记得
中苏友好大厦里面的
好像还有NHK的纪录片dvd卖,是讲四大文明古国的

头像被屏蔽

小妻水亚美 发表于 2024-6-26 13:42
看到坛友id就想到了,海猫因为这次埃及展想和上博合作然后被拒绝。

—— 来自 OPPO PGFM10, Android 14 ...

上博这个段位一般游戏应该不太能合作的吧。
何况古埃及这个金字招牌,和上博合作你怎么也得是光明这个级别的大企业

早鸟也这么坑,我作为外地的准备9月来遛遛埃及+波斯看来也悬了

两次都去过。。。
也是阿肯那顿印象极深

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

homesickness 发表于 2024-6-26 14:05
早鸟也这么坑,我作为外地的准备9月来遛遛埃及+波斯看来也悬了

你能抢到再付款,约的到约不到至少不会亏钱的。
有这个展览,只打算看波斯展不付费的免费预约名额不知道还有没有了,波斯展还是挺不错的,至少能约上。

没有20多年,最多七年左右,有印象

possibility 发表于 2024-6-26 13:36
谁知道买了早鸟票又约不了啊。上博既然卖早鸟票就应该给买早鸟票的人预留一些位置,我想多看几次,买了6 ...

哎,我也买了早鸟票。昨天收到个短信,说是会在7月6号给买早鸟票的开放专属预约名额

Lfr000 发表于 2024-6-26 15:35
哎,我也买了早鸟票。昨天收到个短信,说是会在7月6号给买早鸟票的开放专属预约名额 ...

那还算上博正常一点,办这么大展览,搞的还这么草台

03还是04年?

中苏友好大厦那次吗,为了去看这个展学校的英语默写拿了100分我爸才愿意带我去。记得有一个展品放在暗室里只能通过小孔窥视排队老长了。都过去20年啦

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

possibility 发表于 2024-6-25 23:04
上博真垃圾,这早鸟票买完根本约不到,是逼找牛买预约吗?

是挺垃圾,昨天中午炸到晚上,幸亏我七点看了一眼约上了周末的票,又开始炸,现在应该好了

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

a4ac7 发表于 2024-6-26 15:59
是挺垃圾,昨天中午炸到晚上,幸亏我七点看了一眼约上了周末的票,又开始炸,现在应该好了

—— 来自 HU ...

恭喜了,我晚上才去看,只剩工作日的了,今天确实完全好了,但是包括工作日都一个位置也没有了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

卧槽,好想看

哈里-谢顿 发表于 2024-6-26 16:25
其实最好的是瑞士银行赞助的两河大展

当时打印博物馆的中东厅装修,能运的宝物都送过来展览了,连石人翼狮 ...

这个是什么时候的,不过喜欢亚述风格的,现在苏博西馆就有一个长期展,不要钱,好约,免费的志愿者讲解水平也挺高的。有亚述帝国图书馆里面的吉尔伽美什史诗,就是一开始草台了,把文物放反了。

头像被屏蔽

哈里-谢顿 发表于 2024-6-26 16:49
https://www.shanghaimuseum.net/mu/frontend/pg/article/id/I00000803

和今年苏州的内容应该是一样的, ...

去官网看了下,确实差不多。估计这套文物就是大英博物馆在外面展览的,大英自己的展厅放不下这么多东西,不借展也只能塞库房。

艺术与帝国-大英博物馆藏亚述珍品展
展期:2006-07-01 - 2006-10-07
展览地点:上海博物馆第一展厅
主办单位:大英博物馆,上海博物馆

简介
长期以来,亚述文明一直罕为人知。到19世纪中期,英、法等国一些早期考古学家开始根据一些零星历史记载到伊拉克进行调查和发掘,其中以英国人亨利•雷亚德的发掘最为重要。他发掘了尼尼微、尼姆鲁德等亚述古代都城遗址,获得大量珍贵的亚述文物,包括石刻、楔形文字泥版文书、象牙、青铜、陶器、印章等等,尤其以大量摄人心魄的大型宫殿石刻浮雕最为引人注目。雷亚德的发掘成果一经出版,引起世人震惊,在当时的欧洲社会掀起了研究和收藏的热潮。雷亚德发掘所得的珍贵文物现已成为大英博物馆的镇馆之宝,是世界上最精美的古亚述文物收藏。

亚述文明一直罕为人知,这就有点逗乐子了。

头像被屏蔽

哈里-谢顿 发表于 2024-6-26 17:00
上海06年那次东西应该多一些,有一些打印博物馆装修时候本馆展览的浮雕一起送过来了 ...

那真是血赚呀,而且当年应该还没博物馆热,不至于像现在这样恐怖

头像被屏蔽

哈里-谢顿 发表于 2024-6-26 17:06
不不不,当年也很恐怖的,人名广场拍了一圈才进去,我记得主要是世界历史教科书都会介绍的的亚述帝国攻城 ...

苏州的不用排队,完全不挤,攻城的浮雕有,俘虏埃兰国王的有,还有些园林的,猎狮的,有个别的是复制品。主要是有亚述图书馆馆藏吉尔伽美什史诗

哈里-谢顿 发表于 2024-6-26 17:06
不不不,当年也很恐怖的,人名广场拍了一圈才进去,我记得主要是世界历史教科书都会介绍的的亚述帝国攻城 ...

苏博那里攻城的应该在的,主要讲暴打埃兰的

还有吉尔伽美什史诗,其他没啥印象

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha