搜索

[科技] 80后会不会是ai时代前最后一批打工人

自动驾驶试点出租车,麦当劳用ai服务员

阿里马多年前断言随着机械化,自动化的普及。未来能承载大量工作岗位的只能是服务业。

这才几年工夫服务业就被入侵了。

作为早期80,虽然也要面对中年危机。但好歹壮年期不愁工作。最小的80也有35了。

以后的孩子毕业即失业会成为常态吧

90后都已经工作快10年了

头像被屏蔽

00后已经开始工作了……这位朋友刚穿越来?

头像被屏蔽

重巡羊舰 发表于 2024-6-24 19:46
00后已经开始工作了……这位朋友刚穿越来?

由自动化,智能化引起的失业自然是逐渐增加的。难道一刀切的么?

王苍幻 发表于 2024-6-24 19:55
由自动化,智能化引起的失业自然是逐渐增加的。难道一刀切的么?
80后会不会是ai时代前最后一批打工人

回答你的标题而已,不会,因为00后已经开始工作了……10后再过2年也可以上场了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

哪怕去麦当劳干过一天活都不会得出这种结论
LZ脱离社会太久了

人在一些事情上比ai 机器人都便宜多了

HOIHOISAN 发表于 2024-6-24 20:31
哪怕去麦当劳干过一天活都不会得出这种结论
LZ脱离社会太久了

你说的麦当劳开始试用AI服务员了哦
人工被ai取代是当前的趋势,且没有出现好的解决办法。

鉴定为没上过班。互联网有可能裁员。除此之外,都是经济原因,行业下行,跟AI没半毛钱原因。

如果真有ai和机器大批量取代人力到大部分人没有工作的那天,资本主义才应该走到尽头了,因为旧的生产关系已经不适应新的生产力了

王苍幻 发表于 2024-6-24 20:50
人工被ai取代是当前的趋势,且没有出现好的解决办法。 ...

你这是不是真的脱离社会好久了,怎么新闻都是几年前的

前两天坛子里贴的新闻,麦当娜因为智障语音AI造成大量错误订单,现在直接取消放弃这玩意儿了。

现在的所谓AI,都是人工智障级别的,连人工智弱都达不到。虽然工业生产可以大量让位于智能生产线,自动机器人。但服务行业,娱乐行业,需要大量人与人接触交流的行业,真人是不可替代,仍然可以吸纳大量真人就业。

科技进步是推动社会发展,提高生活水平的,动不动就对科技发展抱有极大的负面情绪是什么情况?

—— 来自 HUAWEI CLT-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你脱离社会太久了

我感觉我的岗位不会被AI替代,因为AI没办法被社会操

我提的担忧自然是超前了,但是这个趋势不是已经出现了么?

14楼说的好,这是一个开始酝酿新生产关系的时代。

另外我一直在工作,目前也没有失业。不存在脱离社会

每次科技进步都会有这样的担忧

工业革命消灭了大量手工业和小农,同时催生了新的工作岗位

信息技术的推广消灭了簿记员,诞生了码农

ai的发展要求更多的算法工程师,可能一定程度上减少了对人工服务的依赖?但我还是会狂按0就是了

啊?现在我带的下属是00年的,已经跟我一样当牛做马上了两年班了

我早已想好退路,就是给AI当带路党

早已暗戳戳记下很多对AI出言不逊的家伙,到时候照单收而杀之

怎么说呢和人沟通与人打交道这点只要ai处理不了,那基本还是取代不了。另外还有一点就是!AI没办法坐牢,所以很多岗位是取代不了的,你指望AI担责吗
顺便刚好在搞智能网联汽车的车路云协同,只能说任重道远。
顺便关于担责问题,交通部去年的联合发文可以看一下。

交通运输部办公厅关于印发《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》的通知
https://xxgk.mot.gov.cn/2020/jigou/ysfws/202312/t20231205_3962490.html

六、人员配备

从事城市公共汽电车客运、道路旅客运输经营的自动驾驶汽车应随车配备1名驾驶员或运行安全保障人员(以下统称“安全员”)。从事道路货物运输经营的自动驾驶汽车原则上随车配备安全员。从事出租汽车客运的有条件自动驾驶汽车、高度自动驾驶汽车应随车配备1名安全员;从事出租汽车客运的完全自动驾驶汽车,在确保安全的前提下,经设区市人民政府同意,在指定的区域运营时可使用远程安全员,远程安全员人车比不得低于 1:3。安全员应当接受自动驾驶汽车技术和所从事相关运输业务培训,熟练掌握道路交通安全法律法规的规定、不同级别自动驾驶系统操作技能,熟知自动驾驶汽车运行线路情况,具备紧急状态下接管车辆等应急处置能力。自动驾驶汽车的自动驾驶功能变更或更新升级后,自动驾驶运输经营者要及时加强对安全员在岗培训,确保其及时掌握新功能、新技术、新要求。安全员应符合交通运输领域从业人员管理相关规定和要求,取得相应业务类别的从业资格。

论坛助手,iPhone

Aquila4869 发表于 2024-6-24 22:07
怎么说呢和人沟通与人打交道这点只要ai处理不了,那基本还是取代不了。另外还有一点就是!AI没办法坐牢,所 ...

AI不能坐牢,但是AI scaling之后,背后的资本公司可以做保险业,赔大量的钱

我倒是很期待AI能够再快些发展一下。
我马上40了,眼看着再过20年就要进入老年时期了,那时候我可真不一定能请得起保姆,但是AI机器人来照顾我那就好了。
当然,医疗科技方面也希望能尽快发展。
我记得我小时候,看过一个外国科幻片,就是有一个人身上有了癌细胞,然后派出了小机器人进入体内杀死癌细胞,当时令我心驰神往。虽然后续剧情似乎是小机器人失控了,然后人变小,坐在一个小潜水艇里面去和纳米机器人战斗。
我一度怀疑我是看机器猫看多了,幻想出来的画面,但是那两个白人驾驶着小潜艇,旁边是巨大甜甜圈一样的红细胞飘过去的画面让我记了二十多年。

现在折腾的AI到底能干嘛?

我就问问啥时候能有10万以内做家务的机器人?做点简单的也行,比如把桌子上的盘子收了摆到洗碗机里之类的……这种才是帮人类解决问题吧……而不是解决人类……

王苍幻 发表于 2024-6-24 20:50
人工被ai取代是当前的趋势,且没有出现好的解决办法。 ...

你真的看过新闻么?只能点餐而且因为过于弱智被取消了
退一万步说,五年内AI大力出奇迹能听得懂订单了,谁来翻汉堡谁来炸薯条?还不是900刀一个月的amigo
麦当劳这种靠廉价劳动力才能运营下去的企业因为加州提高最低工资标准都准备跑路了
你以为没有廉价劳动力资本家就会采用自动化机器?不,资本家会去找更便宜的人矿 

HOIHOISAN 发表于 2024-6-25 00:56
你真的看过新闻么?只能点餐而且因为过于弱智被取消了
退一万步说,五年内AI大力出奇迹能听得懂订单了, ...

当然看过,现在被撤了。
AI是发展的。我觉得我退休前就能见到部分简单服务岗位被智能机器人取代。

6zking 发表于 2024-6-24 23:38
现在折腾的AI到底能干嘛?

我就问问啥时候能有10万以内做家务的机器人?做点简单的也行,比如把桌子上的盘 ...

收盘子这种程度的试验机多了去了
你十万块肯定能买个原型机
那问题来了 你真愿意吗

这么久了ai连代替淘宝客服都做不到,我宁可客服是ai

麦当劳的前台可能会被取代,但是大量餐馆和便利店的全职店员还得是人
强调与人交流的岗位,被ai取代只需要眨眼一般的三五年,第一二年的时候人们还在冷嘲热讽,第三四年的时候人们开始愤怒,第五年的时候人们已经疲于寻找工作没工夫感叹了
但是科技乐观主义者刻板印象中本应该最早被人工智能取代的纯劳动力“简单、是个人都能干”的岗位,人工智能三五十年仍然动摇不了其地位。比如麦当劳后厨,在或大或小的后厨空间内同时要干一大把五花八门的体力劳动,还要要求速度,还要要求不会轻易损坏,还要控制门店第一年设置时的投入成本,在这种情况下,几个招聘来的肉人比安装一套人工智能机器装置操作快餐烹饪机器要节省资本投入多了。

otaku21126 发表于 2024-6-25 02:36
麦当劳的前台可能会被取代,但是大量餐馆和便利店的全职店员还得是人
强调与人交流的岗位,被ai取代只需要 ...

麦当劳的自助点餐机和小程序真的需要AI吗,感觉已经五六年没在前台点过餐了

可伶可俐 发表于 2024-6-24 23:13
我倒是很期待AI能够再快些发展一下。
我马上40了,眼看着再过20年就要进入老年时期了,那时候我可真不一定 ...

握爪,题外话有人知道这片子叫啥么

也好

资本主义终于把人工给进化掉了

接下来就是历史上最大规模的世界大战,把无价值的人口消灭掉,剩下的人瓜分地球资源的使用权

现在的ai确实不算是智能,但不否认能降低成本,像之前工业化革命一样,最终应该还是会达成平衡

希望如此

论坛助手,iPhone

起码还得10年到20年吧,到时候00后应该比较苦,我们都已经快退休了

头像被屏蔽

lz对资本家是不是有什么误解

硫黄 发表于 2024-6-25 02:25
这么久了ai连代替淘宝客服都做不到,我宁可客服是ai

大模型替代客服,包括根据给定知识解答常见问题,不能解答的转人工之类,没有技术困难
唯一的困难是这最后一公里节省的人力,工资不够付解决最后一公里的程序员的工时费和大模型调用的费用

头像被屏蔽