搜索

[经济] 消费的时候,对商家的印象会影响你的决定吗?

举例来说,我绝大部分的游戏都会等折扣,否则以后被背刺了会很不爽。但是国产口碑好的游戏就会抱着支持一下的态度买下来,以后也不太会关注折扣。

其它一些生活中的消费也是,如果商家是需要帮助的群体或者只是单纯的印象好,花钱的时候就会少一些考量,花完之后后悔的概率也会少一点。反过来的话,如果商家有什么雷点,只要东西的确是我需要的,我也不会去抵制,但是会更倾向于等折扣或者买二手或者等白嫖。

目前遇到过可买可不买但是为了支持一下花钱的情况,但还没遇到过很想买但是因为讨厌商家所以不去买的情况。

============================

这里说得比较笼统,大概定义下,消费可以指虚拟/实体商品或者服务,商家可以是公司也可以是个人(比如早餐摊),印象可以来自于商家口碑或一些和商品无关的事情,比如商家员工有过什么不当言论,或者商家来自于某个友好/非友好国家之类的。

我还是挺容易跟着商家口碑走的,比如最近某空调有舆情我就直接选择不买了,有纠纷还容易被一堆人审视批判让人害怕

必然会,印象好的多花钱也行,印象不好的性价比高也未必买

头像被屏蔽

会啊,淘工厂这类渠道店铺的,我就不买,再便宜再急需也要找别家,

头像被屏蔽

不如开个投票
就我个人的话,与其说商家印象影响我的消费选择,不如说不同的事件会导致我的消费方式.
举个栗子,A游戏厂家传出主创或者老板有什么家暴啊婚外恋之类的丑闻,不影响我继续玩他家游戏,有折扣最好没折扣直接买也行,此种状况,我更关心的是游戏质量而不会去关注厂家八卦.
B游戏厂家传出什么侮辱玩家或者性别对立的言论和节奏,比如小群里聊天骂玩家都是傻逼之类的,反正原价我是不会买了,游戏如果实在好玩,我会先下D版玩,有折扣我会补个票.
C游戏厂家传出有傻逼夹带私货了,而且内容是什么支持分裂或者侮辱先烈之类的内容,这游戏我基本不会碰了,或者我会下D版做种到处分发,让别的想玩的人不要花钱.

当然,但是你这个商家是指制造商、开发商吧,那就是品牌的意义所在啊........

不会。

只看产品和价格,不看品牌形象,也不想知道营销活动做了啥。

远离互联网,远离自媒体。

会啊,但是我对一个牌子的印象取决于我的亲身体验,所以网络口碑对我没什么影响
我是选择了一个商户/品牌就会一直买下去的,除非他服务或者出品不稳定超过2次,那我就马上更换
比如有人给我们常去的宠物医院差评,但是我依旧觉得这个医院很好啊
之前租的房子海尔空调漏水,洗衣机自己遛自己,这辈子我都不会买海尔的任何东西

选择的动力主要来自于讨厌某品牌,不来自于喜欢某品牌。但是有可能有持续购买的惯性。

比如买了几件米家的产品了,再去买苹果华为的IOT设备就不划算,搞home assistant要麻烦死,不如继续买小米

当然,钱是我的,我不爽为什么要买?除非不得不买,比如医疗之类的刚需。

看情况我是愿意买同德系铭瑄这种丐帮显卡,因为我比较懂,不懂得领域比如服装就是瞎买看广告和口碑

会,但对网上的口碑没有任何兴趣,也完全不了解,只按自己的固有印象

会啊,而且扣分项远远大于加分项,最简单的例子所有沾过割割的牌子直接不考虑了,就算是六神花露水这样没竞品的东西买起来也犹豫了

扩大一点所有用小鲜肉代言的牌子在我这里都低人一等

suhanblood 发表于 2024-6-24 11:51
会啊,而且扣分项远远大于加分项,最简单的例子所有沾过割割的牌子直接不考虑了,就算是六神花露水这样没竞 ...

+1
其实不只是小鲜肉,包装上印着一个流量女星或者莫名其妙的网红大叔大姨也是扣分项

分情况,日常消费的话肯定常去印象好的店面,哪怕东西稍微贵一点也无所谓。
到了大家电这种动辄两三千的,就会考虑产品本身了。

不会因为口碑就买xx
但会因为口碑就不买

比如某两家奶企就绝对不会买的

十几年前买过优派的显示器质量奇烂现在看到都绕着走

会的,市场上提供服务的商品的店这么多,没必要委屈自己。 而且我买东西图舒心,多少年没去菜市场买过菜了,都是超市买,贵点也无所谓。

—— 来自 S1Fun

已经坚持不买我讨厌的公司的产品很久了,哪怕做得很好特别想要,也会忍着,但我给别人推荐的时候照样推荐

咸鱼有些攻击性很强的商家就不去买了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

会,比如我不会买伊利和蒙牛的牛奶。有的产品各家区别都不大的,如果代言人恶心就不会买。

昨儿还被老家当地一家**咖啡店给怼了一顿,投资200个,半死不活的几近倒闭,我评论说让老板尝尝自己的咖啡和曲奇
然后改进啊,不改进你糊弄鬼呢,还是一次性买卖
人家嘴硬的让我去超市买一瓶椰子水尝尝,我寻思我要去超市买着喝,我去你店干嘛,干脆超市买速溶、椰子水和曲奇饼干然后去公园蹲湖边得了
有意思的来了,人家反手把我挂抖音了
和他同期在老家开店的人,人家分店五六家了,这傻逼还特么抑郁上了

昨儿还被老家当地一家煞X咖啡店给怼了一顿,投资200个,半死不活的几近倒闭,我评论说让老板尝尝自己的咖啡和曲奇
然后改进啊,不改进你糊弄鬼呢,还是一次性买卖
人家嘴硬的让我去超市买一瓶椰子水尝尝,我寻思我要去超市买着喝,我去你店干嘛,干脆超市买速溶、椰子水和曲奇饼干然后去公园蹲湖边得了
有意思的来了,人家反手把我挂抖音了
和他同期在老家开店的人,人家分店五六家了,这男的还特么抑郁上了

一般会绕着某些品牌走,没踩到雷或者被恶心到就不挑品牌,现在工业品大部分都是贴牌代工,不想付溢价

头像被屏蔽

会受影响,有的来自网上有的来自其他固有印象,不过不是完全拒绝,比如从清真事件之后,我外卖就习惯用饿了么不用美团,但是饿了么上找不到的东西偶尔还是会上美团找找

不会刻意去看网上测评,但如果去实体店看到一个什么挺恶心的宣传(比如鲜肉仙女等流量明星)会马上想放弃

论坛助手,iPhone

有一天我发现,我关注那么多非常不合算,就不再关注这些就。除非贴脸

有我讨厌的giegie做代言的不予考虑算不算?
不过感觉也越来越难了 举个例子 益达不予考虑 但有些地方的铺货只有益达跟绿箭 绿箭跟益达本质同一家
还好我这边有炫迈 但这东西上一周刚跟恋与(还是啥来着)联动爆炸 虽然这事儿我不是很讨厌 但下个月就换成跟giegie联动了也一点不奇怪

—— 来自 Xiaomi 22122RK93C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

最开始会,后面发现这雷那雷的太多了抵制不过来,懒得操心了

肯定会啊,遇见让你不爽的商家不会再去第二次了

我第一次坐国航就被恶心了,后来再没坐过国航,以后也不会坐

论坛助手,iPhone

这不是废话,别说商家,就算是整个平台印象不行也不敢买啊

我对pdd上入口的东西和接触皮肤贴身使用的东西一概婉拒,也就偶尔买买能全国联保的电子产品

我肯定会受到影响,典型例子技嘉,爱国嘉事件以后技嘉的东西看都不看一眼

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

会有影响