搜索

[科技] 没数学基础的落魄宗门弟子半路出家碾压清北也不是不可能吧

虽然 jumping 大概是个乌龙事件,但是现在网上拿学校说事的人太武断了,大龄顿悟突然悟道数学的人也不是没有吧
我是说知乎数学区之前一个的活跃答主(李吟),不懂辛几何这种高端方向,但是看杂志水平比北大营销的韦东奕学术强多了

这人高考去了个双非学校,竞赛更是没碰过,纯纯的应试苦手,最后是在港大找到出路的

有的人就是不擅长高考竞赛这种给低端应试,在晦涩复杂程度高得多的前沿研究里才能如鱼得水,现在网上按学校背景直接给人的潜力判死刑的人有点太武断了

评分

camelia_vie2 -2
偽物 + 1 确实,每次看谭友讨论概率题都有新思路.

本科和中专还是有差别的吧

"水平比北大营销的韦东奕学术强多了"
不懂,请泰勒展开细说这部分。

这人南京师范的啊,211,谁说是双非了……什么比韦东奕强又哪的说法了(当然没几个数学家是李吟瞧得起的,什么国内的华罗庚陈景润,国外的纳什,韦东奕哪能入他法眼)?高考又成低端应试了?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

白色的120 发表于 2024-6-23 23:26
这人南京师范的啊,211,谁说是双非了……什么比韦东奕强又哪的说法了?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha ...

嘘,不要破坏双非学生的梦想

高考竞赛这种给低端应试

你这燕国地图也太短了

数学大概是 散仙 碾压科班 最多的学科了。 这种例子在数学史上 太多了

别里科夫 发表于 2024-6-23 23:24

搞理论的看不起应用数学?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

搞理论的看不起应用数学?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我是说杂志水平看着强,辛几何这种高端方向谁能看出来好坏啊,我都不知道这三个字啥意思,你能看出来吗

主要是天才从小放羊照样能考清北啊

你这类似成年了突然被车创了大脑然后电路链接超频了

真不是因为中专怀疑的呀,为啥怀疑还是问问阿里的视频吧。

南京师范好歹是个211吧..... 楼主不要太搞笑

omnitoken 发表于 2024-6-23 23:44
南京师范好歹是个211吧..... 楼主不要太搞笑

哦那是我记错了。不过国内数学系本科的开课水平,非清北(+科大的中法班)的学校开给学生的课程比起双非有区别吗,来上课的老登不都是给好人拖后腿的水平

白色的120 发表于 2024-6-23 23:26
这人南京师范的啊,211,谁说是双非了……什么比韦东奕强又哪的说法了(当然没几个数学家是李吟瞧得起的, ...

高考还不低端啊?我的意思是对这种能给前沿研究添砖加瓦的人来说低端
比高考高端不少的 IMO 这种竞赛也低端啊,竞赛大王陶哲轩都都是这意思(“竞赛算是图一乐,搞研究是完全不同的事情"):
https://terrytao.wordpress.com/c ... atics-competitions/

smiths146 发表于 2024-6-23 23:29
数学大概是 散仙 碾压科班 最多的学科了。 这种例子在数学史上 太多了

确实,但天才也是有痕迹的,就这姜萍别说痕迹了,连逻辑都看不出来,怎么让人不怀疑。

Synopses6087 发表于 2024-6-23 23:34
我是说杂志水平看着强,辛几何这种高端方向谁能看出来好坏啊,我都不知道这三个字啥意思,你能看出来吗 ...

幽默,两个人方向都不一样,李吟发什么顶刊了嘛?就比韦东奕强?

连辛几何是什么都不知道哪来的脸评价数学,别太幽默了

要是李吟挂arxiv上面的辛流形(M^2n, ω^2)打成(⁰皿⁰), (^ω^),你且看知乎冲不冲他

评分

iceplatinum + 1
zec23456 + 1 欢乐多
mklwcai + 1 欢乐多
66367749 + 1 欢乐多
我特么吹爆 + 1 ( =ω=.)

头像被屏蔽

从没学过法术晚年才发现自己能当法师的施法者,他年轻时候当农民也是能随手放闪光术吓走狗头人的啊

这中专数学都只能考80的就别来凑热闹了,属于考了也考不上法师学院的那种

“几何之内没有国王之路”

上次听到李吟这个名字还是拷打韦东奕

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

圈量子 发表于 2024-6-24 00:00

很明显是李吟信徒嘛,看李吟自己吹多了,就觉得辛几何高端牛批!吟神牛批!

高考数学可能是低端(听说今年北京没有满分?不知真假),但竞赛可不是-_-
当然,竞赛跟真正最后做研究也是两码事儿

圈量子 发表于 2024-6-24 00:00

你 phd 毕业再来笑我吧,我反正是个 master 完了就从学术圈跑路啥都不懂的司马废物 loser

如果是个中专的数学爱好者其实可信度会高很多,可她是个中专的美妆爱好者啊

就好像没打过比赛的5个网吧老登战神因为热爱游戏挑了世界冠军是个励志故事,5个从来不玩游戏的家长因为不满小孩们沉迷游戏临时组建战队打入决赛圈是不是就不太靠谱。

讨逆修会 发表于 2024-6-24 00:07
也没有很多,现代的非科班出身的我知道的就一个许俊珥,但他后来也是正经读了个phd的,李吟那也不算非科 ...

许俊珥在菲奖得主手下手把手教了三年不算科班出身吗,他去美国前也读的首尔大学数学研究生啊,而且本科专业天文物理也和数学关系非常密切

首先,一样米养百样人,你不可能期望所有人都认同“中专生在数学竞赛里可能比清北博士更加优秀”

其次,也是有相当多的人是抱着“可能这个中专生真的在数学上有天赋能在竞赛上胜过清北博士”这样的相对开放看法的,否则舆论应该从一开始就一边倒,不会还拉锯了几天,直到神之公式被网友慧眼识图发掘出来

你这打的靶子在哪?

头像被屏蔽

争啥子嘛,jumping都暗示这是主的启示主都说6了你们都打666就完事

竞赛和研究完全是两回事,竞赛是由出题人精心构造的有明确解的人造题,和做开创性的研究需要的素质是完全不一样的。一个很简单的侧写就是不靠对数学的兴趣,单靠报考之类的功利性就足够支撑竞赛很长一段路了。但是纯研究就是实打实的修行了

所以做研究的直接做顶级竞赛题是不一定行。但是高考数学作为90%以上的内容都是单考熟练度的,也不需要什么高级技巧的测试,真没啥苦手一说,立体几何和解析几何如果出题人心思多甚至还会特意留绕过解析法大段计算的解,连算东西麻烦这个都能绕过去 其他学科可以说应试苦手,高中数学这种把老师扔了自己来完全没问题的东西还有应试苦手这种概念吗

杨同海——安徽师专

黎景辉——中学毕业当政府雇员没上大学

张若冰——双非烟台大学

我还以为你说这几个呢。

首先,李吟起点确实低,甚至一开始是学的物理?反正不是数学,后来读博也不顺
但是也没有到双非吧
而且领域不同,怎么说他比韦东奕强?
当然李吟写过“为什么我说韦东奕不会有大的成就”之类的文章是真的,我也觉得炒作韦东奕炒的过分
最后,我看知乎说李吟沉迷神学对数学没多少兴趣了,不知道真假

最顶不住别人来问我韦东奕的事情,数学不同方向之间的差距可能比数学和物理之间的差距还大,韦东奕的研究不是随便抓一个搞数学的就能评价的

数学就是靠基础而不是悟道的,就算悟道也得厚积薄发。
所以落魄宗门弟子半路出家碾压清北是不可能的,但是落魄宗门弟子努力学习打好基础逐渐缩小与清北之间的差距并最终在某个领域反超还是有可能的。

理论是可能存在,但是这概率给在出一个教员不好么。概率低到十多亿的中国估计都要很久很久才能出一个的可能

讨逆修会 发表于 2024-6-24 00:07
也没有很多,现代的非科班出身的我知道的就一个许俊珥,但他后来也是正经读了个phd的,李吟那也不算非科 ...

许俊珥是正经的首尔大学物理系,还是会选研究生水平的现代数学seminar那种,seminar老师还是菲尔兹奖得主,怎么不是科班了。他转数学后数学资源可以说比清北都好多了

我们做工程的不懂你们这些,你这个“可能”量化一下吧,要多少个西格玛能覆盖到。
三西格玛以外,我们就要审视一下是不是可以无视。
六西格玛以外,我们就当做没有可能处理。
要真是六西格玛都覆盖不到的天才,要么他自己就会发光发热,要么就是倒霉认了。谁知道这世上有多少拉马努金已经被埋没了呢,观测不到的事情。

十年之前也没会相信一个加油站员工能带领中国战队拿下世界冠军
而且很巧的是
他也姓姜