搜索

[求助] 北方事业编未满一年,可以拿档案走人吗?

我是2022年考的山西某县二甲医院事业编,当时是2023.1参加工作,来之前副院长给我说让我在内科轮转,然后定某内科工作,但是来了以后说急诊缺人,直接把我放到急诊了。我在急诊在上级医师指导下边学边干,现在一年多了,各种情况都见过了。我愿意为了急诊事业奋斗,但是目前的问题是:
我去年1月参加工作,但是我们那批招聘据说关系户太多(我是录取的十多个人里唯二外县的,是自己考进来的),一直有人举报,所以县领导一直不签字,导致我很长时间内,每个月只有1200工资。我1月来的时候,人事科说先发1200,等入了编多退少补,结果我2-8月每个月到手都只有1200。
9月县领导签了字,我们才算入编,我找人事科,人事科说入编时间只能定在9月,前面的时间没办法认可,我只能吃这个哑巴亏。
当时想着忍了,毕竟编制顺了,但是现在来看,我的收入=工资+绩效,到手只有4000多,绩效已经拖欠6个月了,等于我每个月到手只有2000多。这个医院公积金按5%缴,我一个月公积金才400出头,每个月日子紧巴巴,感觉过不下去了。
我对我的职业认可度很高,今天下午来了个胸痛的病人,持续胸痛伴大汗40分钟,问患者问题对答艰难,把心电图做了,心电图显示下壁心梗,我让护士把心梗三项D二聚体抽了,护士过去的时候看见人已经意识丧失+抽搐了,当即判断阿斯,已室颤,立即组织心肺复苏+除颤,200j把人除过来了,送了导管室,现在已经取了栓子,病情稳定了。我觉得我的工作是很有意义的,但是我已经结婚了,这个工资我实在无法生活,更别说生孩子了。
我想跑到我们县,哪怕做个合同工,不要这个编制了,等我们县招人再考我们县(我们县待遇好一些,合同工比这边编制还高)。
按人事的说法是去年9月才算入编,我们这边是5年服务期,第一年是试用期。我应该算还在试用期,但是我现在走医院肯定不愿意放人,有什么办法走么?

评分

LuLuMuMu + 2
拉菲露 + 2
cjwdxc + 2
花小楼 + 2
wingsword + 1
绫崎飒 + 2
蔡小贫 + 1
人造花痴 + 2
zzf111 + 1
cherrykbd + 1
diodio233 + 2 而你,我的朋友,是真正的英雄.
mintslime + 1
woshidbjman1 + 1
mexiku + 2
wbzdwsmnmsl + 2 respect
i渐行渐远u + 2

辞职是告知不是申请
服务期只会对进编制有影响(没呆够前一个单位的服务期入不了下一个单位的编制,有原单位的同意报考证明好像也不行),这辈子都不打算再进编制的话应该是没什么问题

— from Sony XQ-DQ44, Android 14 of S1 Next Goose v3.0.0.81-alpha

能不能考了那边,再辞这边,我怕你两边不靠。个人建议的话,能回本地的医院尽量回本地,不管是照顾家里、社会地位、还是人脉发展,都是回去好,但一定要有把握再回去。至于说怎么辞职,这个我倒是没觉得有啥问题,编制空出来领导都开心,你也要认真了解下事业编这种违约的可能麻烦,如果之前已经有案例很顺利,就无所谓了,也去院长那里走动走动,回去的理由也是父母年纪大了要回去照顾,千万别说现在单位的不好。

很简单,如果你是9月份入职,那就可以直接辞职,如果算一月,你让他们补工资

确实离家近好些

—— 来自 S1Fun

山西矿工 发表于 2024-6-23 20:24
能不能考了那边,再辞这边,我怕你两边不靠。个人建议的话,能回本地的医院尽量回本地,不管是照顾家里、社 ...

别误导别人了,过了试用期,人家可以不同意你辞职的

Yukine_Chris 发表于 2024-6-23 20:20
辞职是告知不是申请
服务期只会对进编制有影响(没呆够前一个单位的服务期入不了下一个单位的编制,有原单位 ...

我老婆之前考编的时候,问我们本县关于服务期的问题了。组织部给的回复是,只要你能把档案取出来,不管过没过服务期,都不影响在本县的入职。
所以我们这边服务期主要限制的是离职而不是入职。
现在最大的问题是,我即使还没过试用期,医院可能依然会压着档案不放人。如果出现这种情况,我有什么渠道能申诉么

kiririn007 发表于 2024-6-23 20:24
很简单,如果你是9月份入职,那就可以直接辞职,如果算一月,你让他们补工资 ...

谢谢,我最担心的是即使我算在试用期,医院还是压着档案不放我走。
这个医院欠很大一笔外债,想走得拿好几万出来,等于我一年多白干还得再搭点钱

允悲,山西体制内那么黑的吗

kiririn007 发表于 2024-6-23 20:26
别误导别人了,过了试用期,人家可以不同意你辞职的

看我后面说的,领导说了算的事情,院长只要同意就没问题。

不适用劳动合同法 不知道咋整

再强调一次,小地方,别把什么法和规则作为条件和领导摊牌,我不懂医院的规则,可能单位企业的规则就是这样,不想发达地区大厂按照合同法办事就可以。首先规则上要基本符合说得过去,第二要和单位老大走动走动,越走之前反而要走动,让老大能开心放你走,如果你非要和单位讲法讲规则我怕总有办法会让你吃亏

山西矿工 发表于 2024-6-23 20:40
再强调一次,小地方,别把什么法和规则作为条件和领导摊牌,我不懂医院的规则,可能单位企业的规则就是这样 ...

大领导应该是不可能放我走的,因为这个医院很缺人,因为待遇低,又招不下人,所以想走极大概率得掏笔钱,只能想想办法申诉之类的

这也算是贴钱上班了......

谁拍板, 谁决定你的档案能不能拿得出来 直接联系这个人 联系联系

你看看招聘时候有没有明确说服务期,签劳动合同的时候有没有写明服务期

L_Kinney 发表于 2024-6-23 21:33
你看看招聘时候有没有明确说服务期,签劳动合同的时候有没有写明服务期

从我上班到现在就没有签过合同,这边不怎么注重合同,都是遇到什么事补签。
但是我知道合同的格式是参照《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》做的。
https://www.gov.cn/gongbao/content/2002/content_61651.htm
其中关于辞职的部分如下:
有下列情形之一的,受聘人员可以随时单方面解除聘用合同:
(一)在试用期内的;
(二)考入普通高等院校的;
(三)被录用或者选调到国家机关工作的;
(四)依法服兵役的。
除上述情形外,受聘人员提出解除聘用合同未能与聘用单位协商一致的,受聘人员应当坚持正常工作,继续履行聘用合同;6个月后再次提出解除聘用合同仍未能与聘用单位协商一致的,即可单方面解除聘用合同。

山西那种地方还往县里考啥,大概率待遇都难好

不二不离 发表于 2024-6-23 21:40
山西那种地方还往县里考啥,大概率待遇都难好

离家近,离父母近,老婆是高中同学,也想留在家里

爱未来 发表于 2024-6-23 21:39
从我上班到现在就没有签过合同,这边不怎么注重合同,都是遇到什么事补签。
但是我知道合同的格式是参照《 ...

一般事业编入职需要签个聘用合同
考试的时候,他们招聘方案和岗位要求上有说吗?
如果没有你签过的落在字面上的东西,你后面申诉有优势

L_Kinney 发表于 2024-6-23 21:42
一般事业编入职需要签个聘用合同
考试的时候,他们招聘方案和岗位要求上有说吗?
如果没有你签过的落在字 ...

招聘方案说五年服务期,第一年是试用期。
没有签过关于合同方面的字,只在去年9月办理社保公积金的时候签过几个字,和聘用合同无关

我这边的事业编服务期只限本市,有人考大城市的事业编一样可以,只要自己辞职就行,不过我这是机关单位,和你们卫检系统有没有区别就不知道了,试用期可以辞职,档案转交到人才市场保管,但前提是本单位不卡你档案

不过就你们那缺人样,人事有没有建档都不好说,说不定档案还在单位手里没在档案馆

爱未来 发表于 2024-6-23 20:45
大领导应该是不可能放我走的,因为这个医院很缺人,因为待遇低,又招不下人,所以想走极大概率得掏笔钱, ...

如果能掏钱也无所谓。我不懂医院事业考编有没有应届和社会的区别,你要都问清楚再决定走不走。绩效基本上可能都不大,现在县财政都没钱,医院都是收支两条线,赚再多都是财政拨款定额。好多县医院帮政府做了融资租赁,十几年的收入都给政府花完了,以后县医院都这个鬼德行,你就是回自己老家县也是同样的情况。所以哪怕你做决策一定要搞清楚所有的可能性。反而是搞定院长这种技术含量最小,过节拿点烟酒去,好好和领导谈下,非要走也不至于死拦着。

还有你没签合同很奇怪,我都怀疑你还没入编,不然怎么不签合同,你可以查下工资是哪里转的,如果是人才市场或劳务公司,我都怀疑你现在还是劳务派遣状态。不签合同怎么办的社保啊,太野了吧

试用期一般是没正式入编的,要试用合格才能填事业单位人员XX登记表的,这事一般归你们县委组织部的编委(办)的事管科管,可以去问问。这事关键应该不是政策问题,而是县城招个合格的年轻人其实也不容易,不一定愿意放。另外,有些事其实不是离不离家近的问题,山西这地方人是在流失的,省会大概率还能保个底,县城只会越来越差。

那就是没入编…按理说要编办去市里面核编办手续,再转组织人事。你说的这个建议,我不太建议,县城就这么大,一问就漏出去,尤其编办一般和组织人事一起的,怎么都会和县医院说的,还是不要冒险,找找其他渠道问问外县的吧

山西矿工 发表于 2024-6-23 23:27
还有你没签合同很奇怪,我都怀疑你还没入编,不然怎么不签合同,你可以查下工资是哪里转的,如果是人才市场 ...

我现在能确定的就是
1我没签聘用合同,我都不知道这个医院聘用合同长啥样。
2我们这里合同工没有公积金,只有正式工有,而我有。
3我那批医院招了十几个人,其中大部分都是本院的,只有我和另一个医技是外来的,年轻人确实很少。

爱未来 发表于 2024-6-23 20:30
我老婆之前考编的时候,问我们本县关于服务期的问题了。组织部给的回复是,只要你能把档案取出来,不管过 ...

国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知
事业单位试行聘用制度有关问题的解释
可以看看这两个文件,里面有解聘和档案转移的内容,如果单位不执行,可以投诉或者起诉,不过你要注意看看聘用合同有没有违约金或培训费的内容,如果有要你赔违约金或退培训费的,说不定一年工资都不够赔的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

每个省的编制库都是独立的,直辖市等同于省,也就是说跨省的话没有影响,想跑直接跑,前提是不会涉及什么违约之类的情况(免费医疗生之类的政策性安置)。
假设现在这个县和你要去的那个县都是省内的,那就蛋疼了,就算跑可能会涉及到五年内不允许考试的规定,具体要看当地事业编考试怎么规定的。
我只能讲我这边的医院什么情况,也是有一些科室比较缺人,而且这帮医生也不好考编,但医院会设岗进行招聘,我认识个骨科大夫就是在医院干了六七年才考进去

jbtc2224052 发表于 2024-6-24 08:42
每个省的编制库都是独立的,直辖市等同于省,也就是说跨省的话没有影响,想跑直接跑,前提是不会涉及什么违 ...

直接跑,人家不给你调档案啊

在小地方扣法条是没用的,除非你愿意撕破脸。不如买件赤水河精酿疏通下关系

没办法,这种地方就是大草台,实在怕就熬到九月在走吧

ginsdaz 发表于 2024-6-24 09:23
直接跑,人家不给你调档案啊

看LZ描述,档案都没拿到组织部吧,这玩意得自己带着单位开的调档函从人才中心拿出来带到单位,然后单位装完档案送到组织部还是人社还是档案馆归档的,我这边是这样的

我被骗了五块钱 发表于 2024-6-24 09:54
没办法,这种地方就是大草台,实在怕就熬到九月在走吧

熬到9月就彻底走不了了

jbtc2224052 发表于 2024-6-24 10:43
看LZ描述,档案都没拿到组织部吧,这玩意得自己带着单位开的调档函从人才中心拿出来带到单位,然后单位装 ...

我现在知道我的档案在卫体局,因为这批招录是卫体局负责的。我今年3月问过卫体局我档案的事情,他们说我档案到他们那以后还没拆开看过。。。

爱未来 发表于 2024-6-23 20:30
我老婆之前考编的时候,问我们本县关于服务期的问题了。组织部给的回复是,只要你能把档案取出来,不管过 ...

离职一直都是比入职难的,离职的时候最好体面一点,不然被对方卡档案真的很烦

爱未来 发表于 2024-6-24 10:52
熬到9月就彻底走不了了

哦哦哦我还以为是说没动年限走有影响,那你这情况早点走了得了,这种偏远地方领导画的饼可信度基本为0