搜索
楼主: abcxiawei

[怀旧] 90年代日本游戏是不是流行过“倒数第二关boss最强”这个设计?

最近刚通了伊苏x,感觉最难的是最开始的boss,后面就开始越来越砍瓜切菜了

机战OGS OGG都是典型的倒数第二关最难。

肥胖的道奇兔 发表于 2024-7-19 22:03
他的意思是徐晃比吕布难打

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

吕布之后不是还有曹丞相吗

头像被屏蔽

iamsolowingpixy 发表于 2024-6-23 18:20
倒数第二个最难倒不一定,但卡婊清版第二关是新人杀手是一定的,第一关几乎都不会为难新手,但新手很难撑过 ...

不光是清版,其实格斗游戏对面AI也会在第三/四关迎来一个断崖式上升的
比如街霸II骨裂出在前面和后面完全不是一个难度

gbc的应该传说,我没玩过但据说最终战是台不会动纯挨打的电脑

三国志吕布比徐晃难打

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-7-20 10:42
吕布之后不是还有曹丞相吗

那个更像一个bonus

我倒是记得第二关一般都比较难..能过第二关后面的关打起来难度曲线就没这么大了..

我感觉STG游戏也做这种设计会好点?最后一关做的偏演出一些

鬼泣也是吧

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

没毛病,小孩对阿光那场最惊险,对噶师傅那场血丝反杀,决赛是什么

不是隐藏boss最强吗

Sayuki1025 发表于 2024-8-19 15:33
鬼泣也是吧

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

1代3代感觉还是M20的难,3代M19答辩大概算最恶心

是有这个设计哲学的,我忘记在哪里看到过,而且他给的理由还是很有道理的

就是最终BOSS一定不要卡玩家太久做的太难,不然玩家差一步通关的挫败感太强了
然后当时还很喜欢设计那种强力一次性消耗品,很多人憋到最后不用,结果最终BOSS两下就死了就感觉很亏
我估计也有部分是为了弥补这个设计,就倒数第二个BOSS够难,让你用了也不心疼,最终BOSS反而不需要用,然后你万一能省下来最终BOSS用了也很轻松很爽

但是宝可梦好像四大天王最难打的都是第五个

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

最终战是机制型或者演出型的都算吧,这样的游戏还蛮多的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我见过把BOSS打爆之后BOSS又站起来说哈哈还早呢
结果我方也唯心爆发了BOSS打我是0(笑)