搜索

[读书] 叔叔的爱(番外篇):金成、曾国祥对谈|拍《3体》无顾忌 做曾志伟个仔无王管

https://www.youtube.com/watch?v=r0ED5jp_SHk

仅摘取与三体有关的字幕,有兴趣的坛友可通过链接观看。

0:31~
金:你自己英文叻还是中文叻?

曾:我两样都不叻,我觉得这是我最大的问题。一般说话沟通,中文英文都OK,流利的。我意思的“唔叻”就是文字上唔叻,中文我不特别好,英文也不特别好,我自己很清楚。所以我除了第一部戏自己做编剧外,之后我已经放弃了做编剧,深感大把人比我更叻,还是将这个工作叫给叻人去做,所以我没再落手写剧本。

金:我们认为你有机会拍Netflix,其实都因为你的英文沟通不错。

曾:那当然啦。无办法,电影是团队工作,很需要沟通。不需要好流利,但一定懂得用并非首选语言依然能够沟通不错。正如《3体》主角叶文洁需要讲某程度的英文,这是一个门槛。当时我也看到有些演员演得很好,但讲不到英文,那也没办法(注:原话“他们是不会考虑的”)。

22:08~
金:之前我们看《3体》都好震惊,听过你说之前中港两边飞,拍的时候真的没有concern过对之后有否影响?

曾:当然有这些concern,但我没太被那件事牵制着自己。本身刘慈恩(注:粤语同音,应为刘慈欣)在内地如此受欢迎,他的小说备受推崇,里面内容大家都知道。我不是特登(特意)由零开始创作一件事,来抹黑或者黑化我们的一段历史,大家都知道在现有的东西之中(注:原话“我觉得那个是,大家都知的,已经在present的一个material”)。反而我更有压力是想做好它,我要做的话,就有责任做好,好过给一个不太熟悉这段历史的外国人,拍到那件事三不像,反而仲(注:更)衰。做这件事最大责任是,作为一个中国人,如何将这件事拍好,尽量以我们拥有的资源及限制下还原这段历史。

金:拍这段历史及场面,心中有否一些警世意义?

曾:我没有这样想,没有太觉得警世意义的方法。当时我们内部倾谈时,想法是很想令观众同情叶文洁这个角色,到后来她按下那个掣(联络外星人)时,我想观众感受到,如果我是叶文洁,我都会按下那个掣。我觉得拍这一段历史,拍这两集,最想就是做到这件事,令观众投入到叶文洁这个角色经历的事情,对她会有同理心。

金:今次你一个人去拍《3体》,跟当年一个人去外国读书,感受有否很大不同?

曾:其实当初拍《3体》,他们问过我会否想带自己团队一起去,我当初说过是不想带。

金:他们有offer给你可以这样做?

曾:当然他们没说一定可以安排,但问过我会否想带自己有合作的,摄影师,剪接师,副导演等。我当初想拍Netflix就是想学习,更想接触了解他们团队如何做事,所以就不想带自己的团队去。

金:拍完之后,发觉那种方式有何不同?在香港做导演,能够完全自己话事,现在一定是showrunner设定了所有事,就算你想改一两句对白都不行嘛。这种不算是工厂,但设定得如此严格的方式,是否一个趋势?

曾:这不是趋势,而是运作了一段时间的美国制度。你看所有外国Netflix剧或其它平台的剧集,都是这样的运作模式。比较有趣是,他们这种TV Show,喜欢用一个term来形容,就是Writers' Revenge,是一个编剧的复仇。在电视制度下,编剧亦即是Showrunner,权力是大过导演。但电影就是相反,导演权力大过编剧。所以当初形容TV Show为编剧复仇,就是将编剧地位提升很多,反而导演是被聘请的一位,可能只是拍一两集,那个平衡不同。

金:是否相等于好似编剧的手?

曾:差不多了,我有一段时间完全觉得自己是执行导演。但我很好彩(幸运),这班Showrunner很好,都几惊喜,他们已算是行内最大的Showrunner,自从《Game of Thrones》之后这样成功。但他们很愿意讨论,当然最后的话语权都在他们那边,但他们愿意听从意见,我都算与他们在细节上争拗不少。

金:有否具体例子说明?

曾:譬如最后与外星人沟通的输入方法,我和他们争拗了很久。他们为了说故事及画面上呈现,认为就用键盘打出来。但我认为真的不行,当时中国真的未有输入法,会被人笑的。但他们觉得很繁复,每个字又要揾(找)code。但我说会帮忙找个方法呈现出来,又不会被人反驳,他们到最后都会听的。但很多细小的东西有拉扯,幸好他们都会听意见。

金:其实在全世界的商业成功,计算位着眼点是放在谁人,复仇的编剧,抑或导演?

曾:可能这样答很行货,但我觉得概念主题是最重要。

金:即是编剧?

曾:不一定,也可以是导演出发找题材。我觉得题材很重要,譬如《九龙城寨》是一个好例子。。。。以下略

啥意思?网飞三体里那段是曾国祥拍的?

—— 来自 S1Fun

为何说话喜欢插这么多英文

曾国祥演和导过不少片了,业务水平不如他爸,但看这访问“滑不溜秋”这点倒是遗传得很好

wenze 发表于 2024-6-22 19:12
啥意思?网飞三体里那段是曾国祥拍的?

—— 来自 S1Fun

第一,二集是曾国祥拍的

没什么看头,基本都是技术上的讨论。记者显然想带一下节奏,问起导演是否要在wg情节上带有一些个人的想法,而导演只说自己如何在技术层面上实现叶文洁呼叫三体人这段情节的合理性

哎,看到楼上突然想起来,和宋丹丹她女儿对比,曾志伟儿子还挺聪明的,知道怎么回避这些问题

—— 来自 OPPO PJR110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

拍成什么鸟样了还敢出来邀功,港仔真的是

呵呵,我感觉潭友有些不客观了,虽然拍的烂,但网飞三体也是有可取之处的。没有网飞三体,斯蒂芬金和小岛秀夫回去看腾讯三体吗?这也算是为国产做推广了。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

就是说故事安排有问题锅在编剧,艺术表现有问题找我——这个意思吧?

beckuse 发表于 2024-6-22 20:00
呵呵,我感觉潭友有些不客观了,虽然拍的烂,但网飞三体也是有可取之处的。没有网飞三体,斯蒂芬金和小岛秀 ...

小岛秀夫本来就是原作粉啊

呵呵,我感觉潭友有些不客观了,虽然拍的烂,但网飞三体也是有可取之处的。没有网飞三体,斯蒂芬金和小岛秀 ...

你在说什么?看看自己发的啥

呵呵,我感觉潭友有些不客观了,虽然三体小说写的烂,但三体小说也是有可取之处的。没有三体小说,斯蒂芬金和小岛秀夫回去看netflix三体吗?这也算是为netflix做推广了。手动狗头

比较好笑的是曾导演改了用键盘输入中文这个bug,却还是留下了屏幕显示中文的bug
不知道是曾导演没发现,还是提出了Showrunner没有接纳

ddlsyo 发表于 2024-6-22 20:42
比较好笑的是曾导演改了用键盘输入中文这个bug,却还是留下了屏幕显示中文的bug
不知道是曾导演没发现,还 ...

查了下,最早的电脑汉字字库似乎在79年出现。套到科幻小说里也不算特别大的bug啦

https://www.36kr.com/p/1272283620092552

评分

ddlsyo + 1 好评加鹅

太可惜了,居然是一个还想在国内滚饭吃的人拍的,难怪这醋不够味。

我都专门来看你怎么黑我们了,结果就这?

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

太可惜了,居然是一个还想在国内滚饭吃的人拍的,难怪这醋不够味。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha