搜索

[生活] 轮到我说惨事给大家开心开心了:家里跳闸冰箱断电到第10天才知道

背景:全家(lz+父母)刚从市区搬到县里做农业,市区的房子偶尔会住,冰箱里有东西
6月12号山东大雷暴,晚上市区家里电闸跳了,当然整个小区跳的不止一家,业主群有小范围讨论,但当时全家都不知道

然后在县里度过了平静的10天,期间还去省会玩了一个周末,很开心
昨晚想施法,打开nas找施法材料,发现nas(群晖quickconnect)连不上
怎么会连不上呢?于是打开米家查看,好家伙,所有设备都显示离线9天……
然后打开网上国网,好家伙,从6月13号开始,每一天的电费都是0……
在惴惴不安中过了一夜,早上开车两小时跑回家,还没进家门,就在走廊闻到了浓郁的尸臭……
正好碰到邻居正在对突如其来的状况表示不解,跟他解释之后他释然一笑,我估计他可能本来以为楼里出命案了……
打开家门,在开启冰箱的一瞬间,浓郁的尸臭争先恐后涌入鼻腔,我当场无力承受开始干呕……总共干呕了两分钟……
从冰箱门的下方开始,有一小股嫩黄色的河流歪歪扭扭地在地面上蜿蜒……似乎正在寻找地漏的方向……
不得不说这对我弱小的心灵造成了极大的冲击。
之后就只能投入到艰苦卓绝的清理工作中,以下是我的心得:
1. 除味最好用的就是咖啡渣,我去星某克要了一大袋(manner啥的应该也行),均匀洒在了多个格子里
2. 当冰箱已经溢出液体后,最应该留意的位置是哪里呢?是底面……这个冰箱设计上在底面有一些溢出缝隙的海绵,已经浸透了尸水,完全不可能打扫干净……这是在打扫的最后才发现的,如果早知道,可能就不打扫直接走回收了……
3. 洗洁精和香皂是足够洗干净尸臭的,包括工作中皮肤沾染的和冰箱的塑料抽屉之类的都可以
4. 烟雾对异味有较强的吸附效应,中午吃饭后楼下邻居点起了蚊香,异味顿时少了很多,可惜家里没有
5. 长期浸淫在充满尸臭的环境下,布质的东西都可能沾染味道,厨房里的环保袋基本都有味了(但应该可以洗),离开后衣服也有若隐若现的臭味(然后就换洗了)
6. 冰箱断电某种程度上是一种终极的断舍离,冰箱里原本充满了可能六七年前的肉类,现在白茫茫一片大地真干净未尝不是一件好事
7. 不知道为什么,我整整9天都没有确认自家米家智能和nas的在线状态……曾几何时,我们家有一次水管爆裂发大水,就是群晖的断线提醒功能发的邮件提醒到的……但这次完全没有邮件,只在电闸恢复之后发了一封「您的设备已重新在线」的邮件……然后找了一圈手头的米家产品的功能,怎么都不能推送设备离线的告警?如果哪里有类似的提醒功能,请告诉我,感激不尽(虽然这个冰箱已经清空了,实际上也用不到了)
以上。

评分

FROST1997 + 1 艹,倒霉啊!
lysh_233 + 1 好惨
obulis + 1 好评加鹅

不知道说什么,一种浓重的现代化无力感.........

头像被屏蔽

前段时间碰到过类似情况,冰箱跳闸了,正好家里面十来天没人,臭味熏天,到处都是蛆和苍蝇太恶心了是真的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

安慰下lz,曾经搬家清空了冰箱,老房子断电。几个月后回老房子,想起来搬家时没有清洗过冷冻室的陈年血水,打开冰箱后……

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

白色的120 发表于 2024-6-22 17:24
前段时间碰到过类似情况,冰箱跳闸了,正好家里面十来天没人,臭味熏天,到处都是蛆和苍蝇太恶心了是真的

...

感谢山东气候,暂时没有蛆……

这种情况下,如果冷冻里面放的肉是真空机抽真空保存的会不会好一些。我冰箱里的肉基本都是这样存储的

头像被屏蔽

你这么放心大胆的一周家里没人,也不清空电冰箱的吗

遇到过一毛一样的情况,但不是我家,是父母家,我老婆去帮忙浇花的时候发现的,打扫战场的过程不堪回首。

植物椿有一期也讲了类似的事,不过那个更沙雕

所以长期离家之前,要把冰箱里的东西全部吃完。

0WHan0 发表于 2024-6-22 17:43
这种情况下,如果冷冻里面放的肉是真空机抽真空保存的会不会好一些。我冰箱里的肉基本都是这样存储的

—— ...

会的吧,如果能密封就是最好的,但肉类变质会涨袋,如果爆炸开了那就没区别了

头像被屏蔽

没看懂,好像在写小说,冰箱有负离子净化的话打开就行,没有就1688买个臭氧模块,48还是50那个三层的,接根线就能用,日本处理孤独死也是臭氧机,不然味道去不掉。

太哈人了,变成尸臭了

星际牛仔有一集就是讲这个的,最后培养出来一个不明生物

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

想起星际牛仔里的某一集 一模一样啊

长期离家前还是吃完比较保险。上回休假前放了2杯蜜雪冰城在里面,冰箱正常工作,回来以后发现一杯胀得吓人,另一杯已经炸了一冰箱

文笔不错,已经被臭到了

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

只能说后现代人类已经被电子绵羊搞的接近生活不能自理了

不管有没有断电,长时间离开家要不清了冰箱要不一周一次找人上门打理,就算不是冰箱停电也有可能爆水管入室盗窃等问题发生

唤起了我的记忆 十几年前在马来上学 假期一宿舍的人都回家了 一个多月后回来 那味道 那冰箱里的小白虫 人麻了
其实我一直有个疑问 冰箱这种密闭空间 苍蝇是什么时候产的卵啊 放冰箱前产的 冰箱里这么多天也冻不死?

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我也经历过,楼上住了一个弱智,不知道为什么把冰箱给掐断电了,然后所有的肉腐烂,自己也知道味道变成凶杀案现场了,要他自己收拾自然是不可能的,于是把所有腐烂的血水全部堆到楼道里,恶臭和血水从楼上流下来,以为是刑事案件,差点报警,后来没办法,只能通知物业和居委,当天还是中秋节,在所有人的咒骂中给他善后,楼下的味道整整一个多礼拜都在弥漫,进楼人就开始干呕…

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我也经历过...那股味道跟惨样回忆起来都犯恶心
佩服楼主还做打扫,我是把厨房里能扔的都扔了,冰箱直接联系回收的上门处理了

太惨了
雷雨天断电挺经常出现的,特别是部分老旧小区
但弄到跳闸就很少出现
偏偏还出去了没住家里

好带感我接触过腐烂程度最高的也只有一片西瓜皮,绿色毛绒绒的手感很好有一股清香还把玩了好一会

好羡慕啊,我家冰箱冷冻室里面有起码二十年前的香肠腊肉,老年人不让扔家里老人重度仓鼠病,冰箱450升加俩大冰柜

woc,我意识到我出差一个半月了并没有清理冰箱的意识…
冰箱冷藏室还好,都是些干的东西或者没开封的喝的,冷冻室里放了大量的牛肉…要是毁了我心都要碎了…

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

带地下室的别墅,坛友的实力有点过高了

【《怯 拉 闸》-哔哩哔哩】 https://b23.tv/qhcJyUv

0WHan0 发表于 2024-6-22 17:43

—— ...

不会,而且烂了会炸

我直接换了冰箱……

lbjzwzs 发表于 2024-6-22 17:26
安慰下lz,曾经搬家清空了冰箱,老房子断电。几个月后回老房子,想起来搬家时没有清洗过冷冻室的陈年血水, ...

艹,看到你这个经历,勾起了我童年时代的恐怖回忆……

那年夏天,我家厕所里总是能闻到时而淡雅时而浓郁的尸臭味,连续半个多月绕梁不绝。我爸甚至趴在墙上瓷砖的每一条缝上闻了一遍,都没找到臭味的来源,他甚至一度以为楼上邻居杀人碎尸扔在了下水管道里……

直到有一天我蹲坑的时候,视线扫到自来水管的下方,看到那里挂着一个不起眼的白色塑料袋,干干瘪瘪晃晃悠悠的,看起来还挺清爽,直到我手贱去碰了它一下……

尸臭扑鼻……

我鬼哭狼嚎着爬出厕所,叫来了我爸。据他研判,这是某天从菜市场买了两条鱼回来,挂在水龙头下面处理完之后,留下的袋子。其实袋子底下也只有浅浅的一层血水而已,谁知道能臭到那个地步……

群晖还能断线提醒?是机器不在线了就提醒吗

可以考虑做一个一段时间发现不在线就提醒的服务

我在广东的冰箱断了一个月,里面已经生蛆了,幸亏容积小,还是冬天,后面在外面晾了一个月

引用第21楼木谷高明于2024-06-22 18:55发表的  :

@木谷高明
这个需要额外电池吗?不然断电了怎么发信号呢?

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14