搜索

[求助] 有些数学问题描述起来非常简单好理解,但是细想解法就很头疼,比如这个

女教师每天下午都要带领15名女生去散步.她把学生分成5组,每组3人,问怎样安排,才能使在一周(7天)内,每两名学生恰有一天在同一组?

这几句话的数学问题特别好读懂,但如果你们不借助人工智能模型或者搜索引擎,你们直接思考解法,你们会觉得好解决吗?至少我想了一下就直接投降了…不知道你们不依靠外部手段,直接思考能想到什么程度。

我以前见过这个问题,这应该是组合数学的范畴……

找到了:
https://disk.pku.edu.cn/link/AA16C8BA36C2F047999951E839B1DE89CD
文件名:世界数学名题欣赏丛书-科克曼女生问题.pdf
有效期限:2024-07-22 13:41
提取码:TGZi

要用的数学工具应该超出高中数学竞赛的要求了吧

编辑,上面这个和楼主问的关系不大
要说比较容易想到的解法,那可能是下面这个:

我自己考虑的时候,一开始就想到了旋转的方法:要是能设定一个模式,然后依次旋转7次,就能生成全部的排班了。问题是15并不是7的倍数,所以把15个点排在圆上是不行的。
看到这个解法之后我觉得,人是可以想到把1个人排在圆心的,这样就有7的对称性了,然后再开始画三连线。这种构造可能没有我想象中那么难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

MonPanache + 1 清晰
Wiksy + 1 好评加鹅
撒撒 + 1
zxhralf + 1 pku的网盘都这么硬核
早春二月 + 1 好评加鹅
三杉酸宁碱 + 1 好评加鹅

角谷猜想,小学生都能看懂,数学家证不了。

用对称性吧,每个元素都可以轮换,那就只看一个元素就行。

头像被屏蔽

标准的(15, 3, 1)-design啊,这个问题叫作Combinatorial Design,你这个具体的叫作BIBD
不过我这个属于是以前见过,所以大概不算吧

求一个光滑小球,在重力作用下,沿着碗边缘,从一个圆形碗口落到球形碗底的时间(忽略摩擦力、阻力等影响)

martinium 发表于 2024-6-22 15:24
为什么我觉得题目很难懂。我一直在想为什么明明每组是三个人,最后却要求每两个人恰好同一组,而不是每三个 ...

任意1个女生每天都会和2个人同组,所以7天下来是和14人次同组;所以,如果排得巧妙,就是和除自己以外的每个人刚好同组一次.