搜索
楼主: droople

[其他] 什么样的备份方案才能在文件损坏之后还能恢复?

紧那罗 发表于 2024-6-21 20:56
所以说同步不能完全视为一份备份 照我上面说的做增备就能解决这个问题

是啊,然后增备的话是不是份数设置多一点啊,不然像照片几年都不看的,都不知道什么时间坏的,增备份数少了会不会只剩下坏文件的备份了。

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2125810-1-1.html

参考这贴里的增量备份软件试试

droople 发表于 2024-6-21 21:11
是啊,然后增备的话是不是份数设置多一点啊,不然像照片几年都不看的,都不知道什么时间坏的,增备份数少 ...

最好是出去拍一次照片回来就做一次备份。

循此苦旅 发表于 2024-6-21 21:22
最好是出去拍一次照片回来就做一次备份。

也只能这样了

droople 发表于 2024-6-21 21:11
是啊,然后增备的话是不是份数设置多一点啊,不然像照片几年都不看的,都不知道什么时间坏的,增备份数少 ...

不会有很多份的,同一份文件又不会反复坏。像照片的话,只会留下一份完好的,一份损坏的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

droople 发表于 2024-6-21 20:50
你目录同步的话,文件坏了软件也会无脑同步过去。

你存的时候就坏了?

论坛助手,iPhone

droople 发表于 2024-6-21 19:19
增量只能知道变了没,不能知道坏了没吧,那后面备份的其实都是坏的了, ...

坏了是不能成功增量,不会有份数

他这种传统的3-2-1方式或者增量+定期全备方式都不能满足,因为这几种备份方式都不会去验证文件本身是否有效
估计只能做永久备份了

GMJ 发表于 2024-6-21 17:16
这种只能是快照机制才能救吧

原始数据所在的磁盘块坏了,快照估计也没啥用……
这种只能靠磁盘crc检验防,或者直接双副本

macos 发表于 2024-6-21 23:57
坏了是不能成功增量,不会有份数

备份系统是不知道文件好坏的啊,除非第一次备份做了校验

droople 发表于 2024-6-22 10:54
备份系统是不知道文件好坏的啊,除非第一次备份做了校验

备份时检测有不可读取内容,这次备份就不会成功,计算不出增量

macos 发表于 2024-6-22 10:58
备份时检测有不可读取内容,这次备份就不会成功,计算不出增量

问题是可以读取,大部分是00而已

引用第47楼eva02eva02于2024-06-22 02:03发表的  :
他这种传统的3-2-1方式或者增量+定期全备方式都不能满足,因为这几种备份方式都不会去验证文件本身是......

@eva02eva02
第一次备份文件是好的话估计还能挽救一下吧。
问下保留三份的增备是保留第一次全备份,然后三份增备滚动更新,还是会把全备份也滚动更新了?

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14

droople 发表于 2024-6-22 11:03
问题是可以读取,大部分是00而已

那也只是一次增量,没有后续增量了,除非你文件填0了多次不同地方

droople 发表于 2024-6-22 11:37
@eva02eva02
第一次备份文件是好的话估计还能挽救一下吧。
问下保留三份的增备是保留第一次全备份,然后三 ...

定期全备的话,10年前的全备会不会删除,数据很有可能第一年的时候就坏了
除非把每次的全备都作为永久备份保留下来,甚至增量也要永久保留
估计把字刻在石头上是唯一的解

专业的备份方案都包括版本管理功能的

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

找社区版试试

----发送自 Sony XQ-BQ42,Android 13

这种需求只能上数据备份软件了。比如 Kopia 或者 duplicati,功能主打都是增量备份,自动去重,自动压缩,超期限数据自动清理什么的。设置得凶狠点,找回 5 年内的任意版本也不是不可能……

在讨论备份的技术方案前,倒是可以先讨论一下灾备中的RTO、RPO概念。砸钱砸时间砸人肯定能做出很完美的灾备方案,但是对个人来说太耗精力了。虽说数据无价,但就像生命无价那样,如果出事,保险公司眼中不同人的命值不同价。所以对普通用户来说,云备份+本地备份已经差不多了。就像lz那么多照片只损失了一张其实也还好了。虽然大家平时估计是囤了不少东西,但是真的用得上估计没多少。我现在也是没有精力折腾多重的备份保护了,自动云备份,然后平时想起来就塞一份进移动硬盘。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

火樹銀華 发表于 2024-6-22 21:47
在讨论备份的技术方案前,倒是可以先讨论一下灾备中的RTO、RPO概念。砸钱砸时间砸人肯定能做出很完美的灾备 ...

是啊,只能这样了

converseblade 发表于 2024-6-22 21:44
这种需求只能上数据备份软件了。比如 Kopia 或者 duplicati,功能主打都是增量备份,自动去重,自动压缩, ...

这两个软件哪个比较好啊,方便的?

droople 发表于 2024-6-22 23:42
这两个软件哪个比较好啊,方便的?

基本上差不多,强大是强大,但都说不上多方便。相对来说 duplicati 更简单点。有决心的话慢慢折腾吧……

converseblade 发表于 2024-6-23 20:05
基本上差不多,强大是强大,但都说不上多方便。相对来说 duplicati 更简单点。有决心的话慢慢折腾吧…… ...

好,我试试